Jump to content

Заварное тесто

Заварное тесто
Лебеди из заварного теста
Альтернативные названия Заварное тесто
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения
Основные ингредиенты Масло сливочное , мука , яйца , вода.

Заварное тесто , или заварное тесто ( Французский: [pɑt a ʃu] ) — нежное слоеное тесто , используемое во многих кондитерских изделиях. Обязательными ингредиентами являются масло, вода, мука и яйца.

Вместо разрыхлителя в заварном тесте используется высокое содержание влаги для создания пара, поскольку вода в тесте испаряется при выпекании, вызывая вздутие теста. Это тесто используется во многих европейских кухнях, включая французскую и испанскую , и из него можно приготовить множество пирожных, таких как эклеры , булочки, слойки с кремом, профитроли , круллеры, бенье, чуррос и воронки.

Термин «шу» в ранней литературе имеет два значения. Один из них — разновидность слоеного сыра, впервые описанный в 13 веке; другой соответствует современному заварному тесту и описан в английских, немецких и французских кулинарных книгах 16 века. [ 2 ] [ 3 ] Это тесто иногда пекли, иногда жарили. Заварное тесто позже широко документировано в 18 веке под такими названиями, как Pate a la Royale или Paste Royal. [ 2 ]

Попелины были обычным аристократическим десертом в 16 веке и приправлялись сыром или цитрусовыми (например, цедрой лимона, водой из цветов апельсина и т. Д.). [ 4 ] Их готовили из теста, высушенного на огне для испарения воды, которое называлось pâte à chaud ( букв. « горячее тесто » ). [ 5 ]

Королевские повара Жан Авис, кондитер , и Антуан Карем , работавший при дворе Марии-Антуанетты , в 18 веке внесли изменения в рецепт, в результате чего появился рецепт, наиболее часто используемый сейчас для профитролей . [ 6 ]

Название пуплин (букв. «младенец, маленький ребенок») , позже попелин или пупелин, засвидетельствовано примерно в 1349 году для обозначения разновидности пирога, приготовленного из муки и яиц. [ 7 ]

Широко повторяемая история утверждает, что заварное тесто было изобретено в 1540 году Пантанелли и Попелини (ни один из которых никогда не упоминается по имени), предположительно кондитерами королевы Екатерины Медичи , итальянской жены короля Генриха II. Франция . [ 8 ] Это часть вымысла о том, что итальянскую кухню во Францию ​​привезла ее свита, [ 2 ] [ 9 ] очевидно, впервые упоминается в 18 веке. [ 10 ] [ 11 ] Пантенелли предположительно изобрел тесто в 1540 году. [ 12 ] через семь лет после приезда Екатерины во Францию. Говорят, что он использовал тесто для приготовления пирога под названием «Паштет Пантанелли» . Со временем рецепт теста изменился, и название изменилось на pâte à popelin , из которого делали попелины , названные в честь преемника Пантанелли Попелини. Однако история Попелини, также называемого Попелином, появляется только в начале 1890-х годов в трудах французского кондитера Пьера Лакама [ fr ] . [ 13 ] [ 14 ] Эта история явно вымышленная, учитывая, что пупелины засвидетельствованы задолго до 16 века. [ 7 ] причем имя Попелини образовано от слова попелин , а не наоборот; Точно так же Пантарелли, по-видимому, происходит от паштета . [ 13 ]

Основные ингредиенты и способ выращивания

[ редактировать ]

Ингредиентами для заварного теста являются масло, вода, мука и яйца. Подобно йоркширскому пудингу или блинам Дэвида Эйра , вместо разрыхлителя в нем используется высокое содержание влаги, чтобы создать пар во время приготовления, чтобы тесто продулось. Высокая влажность достигается за счет кипячения воды и сливочного масла с последующим добавлением муки. Смесь варят еще несколько минут, затем охлаждают, прежде чем добавить достаточное количество яиц для достижения желаемой консистенции. На этапе кипячения крахмал в муке превращается в гель, что позволяет включить больше воды. [ 15 ]

Блюда, приготовленные из заварного теста

[ редактировать ]

Из этого теста делают заварное тесто (небольшие слойки), как следует из названия, а также профитроли , крокембуш , эклеры , религиозные булочки , французские круллеры , бенье , торт Сент-Оноре , парижские ньокки, пельмени, [ 16 ] Шукеты (заварное тесто без начинки с жемчужным сахаром ) [ 17 ] и гужеры .

Заварное тесто обычно пекут , а вот бенье – жарят. В Испании и Латинской Америке чуррос готовят из жареного заварного теста, засахаривают и обмакивают на завтрак в густой горячий шоколад. В итальянской кухне заварное тесто является основой для зепполе ди Сан Джузеппе — пирожных с кремовой начинкой, которые едят 19 марта на праздник Святого Иосифа. В австрийской кухне один из вариантов марилленкнеделя — сладких абрикосовых клецок. [ 18 ] готовится на кипящей воде, с использованием заварного теста; в этом случае он не тонет, а остается относительно плотным. Заварное тесто иногда после выпечки наполняют сливками, чтобы получились слойки с кремом или эклеры. [ 19 ]

Кракелин . покрыт «хрустящей» сахарной начинкой и часто наполнен кондитерским кремом, как эклер

Шукет

Шукет ( Французский: [ʃukɛt] ), уменьшительное от слова choux , представляет собой небольшое, круглое, полое заварное тесто, покрытое жемчужным сахаром . [ 20 ] [ 21 ] В отличие от эклеров , которые также готовятся из заварного теста, заварные изделия имеют небольшой размер, и полость внутри не заполняется.

Шукеты родом из Парижа , Франция, и их можно употреблять в любое время дня, обычно на завтрак или в качестве полдника. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]

Словарное определение заварного теста в Викисловаре

  1. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  2. ^ Jump up to: а б с Поттер, Дэвид (июль 2003 г.). «Пауты, слойки и профитроли: ранние рецепты заварного теста» . Petits Propos Culinaires . 73 : 25–40.
  3. ^ «Компьютеризированное сокровище французского языка» . www.cnrtl.fr . Национальный центр текстовых и лексических ресурсов . Проверено 5 октября 2023 г. св 'капуста'
  4. ^ Трауб, Кортни (29 июля 2021 г.). «Французское заварное тесто: краткая история» . Париж разблокирован . Проверено 5 января 2021 г.
  5. ^ SG Sender, Марсель Дерриен, Великая история французской кондитерской выпечки , Минерва, 2003 г. ISBN   2-8307-0725-7 , с. 98.
  6. ^ Июль, Клод (1998). Классическая кондитерская: справочник от А до Я. Баттерворт-Хайнеманн. ISBN  0-7506-3815-Х .
  7. ^ Jump up to: а б «Компьютеризированное сокровище французского языка» . www.cnrtl.fr . Национальный центр текстовых и лексических ресурсов . Проверено 5 октября 2023 г. св 'пупелин'
  8. ^ например Основы кондитерской Le Cordon Bleu . Клифтон-Парк, Нью-Йорк: Дельмар. 2 декабря 2011 г. ISBN.  978-1-4390-5713-1 .
  9. ^ Дэвид, Элизабет (1987). Итальянская еда . Пингвин Букс Лимитед. ISBN  978-1-4059-1737-7 .
  10. ^ Барбара Кетчем Уитон (2011). Наслаждаясь прошлым: французская кухня и стол с 1300 по 1789 год . Саймон и Шустер. стр. 43–51. ISBN  978-1-4391-4373-5 .
    б. Меннелл, Стивен (1996). Все способы питания: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней (2-е изд.). Издательство Университета Иллинойса. стр. 65–66, 69–71. ISBN  978-0-252-06490-6 .
  11. ^ Дидро, Дени; ле Рон д'Аламбер, Жан (1754). Энциклопедия, или аргументированный словарь наук, искусств и профессий . Париж: Бриассон, Давид, Ле Бретон и Дюран. п. полет. IV, с. 538.
  12. ^ Бродер, Джей (19 января 2014 г.). «Паштет из заварного теста» . Тесто . Проверено 5 января 2022 г.
  13. ^ Jump up to: а б Бьенассис, Лоик; Кампанини, Антонелла (6 декабря 2022 г.), Бриоа, Паскаль; Квельер, Флоран (ред.), «Королева с вилкой и другие истории. Что французский стол позаимствовал у Италии: критический анализ мифа», Стол эпохи Возрождения: итальянский миф , Мужские столы (на французском языке), Туры: Университетские прессы Франсуа-Рабле, стр. 29–88, ISBN   978-2-86906-842-1 , полный текст получен 5 октября 2023 г.
  14. ^ Лакам, Пьер; Чарабо, Антуан (1893). Классический и художественный ледник во Франции и Италии (на французском языке) (переиздание 2021 г.). Топор. ISBN  2329610289 .
  15. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (полностью переработанное и обновленное издание). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 552–553, 612. ISBN.  0-684-80001-2 .
  16. ^ Пеллапра, Анри-Поль; Тауэр, Иеремия (2012). Большая книга французской кухни . Вандом Пресс. ISBN  9780865652798 .
  17. ^ cite web |last1=David |first1=Lebovitz |url= https://www.davidlebovitz.com/les-chouquettes/ |access-date=24 октября 2021 г. |language=en
  18. ^ «Рецепт этого варианта марилленкнеделя» . GuteKueche.at (на немецком языке).
  19. ^ «Основы: Заварное тесто» . Просто голоден . 6 апреля 2004 года . Проверено 8 сентября 2010 г.
  20. ^ «Иллюстрированные рецепты, магазин посуды, кухонные аксессуары, профессиональная посуда от Meilleur du Chef» . Кухня-французский.com . Проверено 1 мая 2012 г.
  21. ^ Харле, Ева (18 марта 2015 г.). Хлеб и выпечка (на французском языке). Практичный топор. п. 138. ИСБН  9782014600407 . Проверено 1 октября 2016 г.
  22. ^ Роуз, Люси (12 января 2015 г.). «Знакомьтесь, Шукет: лучший парижский завтрак» . По-французски . Проверено 29 марта 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7998e3841922618a951e45ab0a401ca2__1722185340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/a2/7998e3841922618a951e45ab0a401ca2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Choux pastry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)