Колодец любви
![]() Колодец любви | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Париж |
Создано | Винсент Де Ла Шапель |
Основные ингредиенты | Тесто слоеное , сливочное масло , сахарная пудра , джем или желе. |
Вариации | для заварного крема Начинка |
Колодец любви ( произносится [pɥi damuʁ] ) — французское пирожное с полым центром. Центр обычно начиняют желе из красной смородины или малиновым вареньем; в более позднем варианте джем был заменен ванильным кремом для печенья. Поверхность торта посыпают сахарной пудрой или покрывают карамелью . [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Puits d'amour — французское выражение, несущее эротический подтекст; буквально переводится как «колодец любви». [ 2 ]
История
[ редактировать ]Первое упоминание о рецепте появилось в Винсента Де Ла Шапеля . 1735 года книге рецептов «Le cuisinier Moderne» («Современный повар») Ла Шапель представила два рецепта gâteau de puits d'amour ( торт puits d'amour ), состоящего из большого из слоеного теста волована , покрытого кондитерской ручкой и начиненного желе из красной смородины . Ансамбль должен был напоминать ведро. колодца. Другой рецепт предназначен для petits puits d'amour (маленьких puits d'amour ), с буше варианта торта размером .
В восемнадцатом веке puits d'amour вызвал скандал из-за своего названия и внешнего вида, намекающего на женские гениталии; тем не менее, он имел большой успех на интимных обедах при дворе Людовика XV . [ 1 ] [ 2 ]
Николя Шторер, один из кондитеров изгнанного польского короля Станислава, предпочитал начинять десерт ванильным кондитерским кремом и глазировать сверху толстым слоем карамели, убирая скандальный оттенок начинки из джема из красных фруктов. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пюит д'амур состоит из слоев слоеного теста, расположенных в шахматном порядке и помещенных поверх круга теста. Чтобы кольца теста склеились, можно использовать яичный желток. Готовые «колодцы» из теста выпекают до пышности и золотистого цвета и ставят остывать. Затем их посыпают сахарной пудрой, малиновым джемом или желе из красной смородины, которое осторожно выкладывают ложкой в полый центр.
В более позднем варианте верх глазируется карамельной глазурью, а в качестве начинки используется кондитерский крем. [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «ИСТОРИЯ КОЛОДЦА ЛЮБВИ» . Специальности (на французском языке). Шторер . Проверено 1 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Il était une fois…» (на французском языке). puitsdamour-biarritz.com. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Пюи д'Амур» . кулинария.com . Проверено 2 апреля 2013 г.
- ^ «Колодец варенья любви» . Рецепты . Kitchen.larousse.fr. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 3 апреля 2013 г.