Кондитерская
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2014 г. ) |


Кондиторей — это бизнес, который обычно предлагает широкий выбор выпечки и обычно также выполняет функцию кафе . Konditoreien (множественное число) встречаются во многих странах, включая, помимо прочего, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Данию, Швецию и Чехию. Во франкоязычных странах подобные предприятия называются кондитерскими .
Культура и функции Кондитории могут различаться в зависимости от местоположения. В Германии, Австрии, Швейцарии и некоторых странах Северной Европы принято съедать порцию торта с кофе или горячим шоколадом прямо в помещении.
Чтобы стать Konditor , специализированным пекарем Konditorei , эта профессия (во многих странах) требует обширной программы ученичества или специальной подготовки. [ 1 ] [ 2 ]
Функция
[ редактировать ]Основным направлением деятельности Konditorei является продажа выпечки, которую можно приготовить самостоятельно или принести из другой пекарни. Обычно они также предлагают широкий выбор кофе, безалкогольных напитков, а многие также могут продавать алкогольные напитки. Во многих более крупных Konditoreien также подают мороженое и шоколад.
Помимо типичного меню, Konditorei главным образом отличается от ресторана тем, что часы работы обычно утром и днем, а не днем и вечером.
Этимология
[ редактировать ]Кондиторей пекарни уделяет особое внимание художественному аспекту торговли и, в отличие от , не занимается производством хлеба . Ремесло развивалось, когда отдельные пекари специализировались на изготовлении сладкого хлеба, в который добавляли цукаты и другие сладкие ингредиенты. Происхождение слова Konditor ( пекарь Konditorei ) происходит от латинского слова candire , что означает «засахаривание фруктов». Другое происхождение - латинское слово conditura (condio), означающее придумывать (еду) или сохранять (фрукты). [ 3 ]
Konditorei — это немецкое слово, обозначающее кондитерскую или кондитерскую. термин «кондитори» В Швеции, Норвегии и Дании используется , а термин «кондитор» для обозначения кондитера используется с начала 18 века. [ 4 ] [ нужен лучший источник ]
В Чехии такие магазины обычно называются cukrárna (сахарный магазин), а их польские варианты — cukiernia (то же значение).
История и развитие Кондитора
[ редактировать ]
Пряник
[ редактировать ]Профессия кондитора развилась из профессии пекаря . Когда пекари средневековья (15 век) овладели искусством выпечки хлеба, некоторые стали обогащать тесто медом, сухофруктами и специями. Эти специалисты называли себя Lebküchler, Lebküchner или Lebzelter. Они основали гильдию в 1643 году в окрестностях Нюрнберга , Германия. В то же время лебкухенские пекари открыли вторую торговлю с использованием воска, побочного продукта меда: они стали торговцами свечами, снабжая церкви и частные дома художественными свечами, восковыми фигурами и картинами из воска. Они сами вырезали деревянные формы и отливали из них великолепные картины из воска. Некоторые Konditoreien до недавнего времени практиковали изысканное искусство чандлеров. Позже Lebküchner превратились в кондитеров и, наконец, стали Konditoreien.
Сахар и специи
[ редактировать ]Морская торговля доставляла специи и сахар из восточного мира в знаменитые итальянские портовые города Генуя и Венеция . Хотя сахар имел огромную привлекательность, только богатые имели право его потреблять. Профессия кондитера была связана с профессией фармацевта , поскольку торговля сахаром была доступна исключительно фармацевтам. Немецкое слово Konfekt (англ. confection), обозначающее сладости, происходит из языка производителей лекарств, которых также называли confectionari.
Производство марципана
[ редактировать ]В 14 веке венецианцы привезли марципан — кондитерское изделие из миндаля, сахара и розовой воды в Центральную Европу . Марципан был идеальным материалом для лепки великолепных картин, которые художественно расписывались растительными красками и часто украшались сусальным золотом .
Шоколад
[ редактировать ]В начале 19 века шоколад впервые [ сомнительно – обсудить ] пробился в Германию после того, как дамы из высших слоев общества в Испании, Италии и Франции уже давно привыкли к ежедневной чашке горячего шоколада. Когда голландцу Коэнрааду Йоханнесу ван Хаутену удалось отжать какао-тертое дополнительные ингредиенты какао-масло и какао-порошок , были созданы . Шоколадом, разбавленным маслом какао, заливали разнообразные фигурки, а какао-порошком стала популярна роспись тортов. Зародилась профессия «Шоколатье», кондитора, специализирующегося на работе с шоколадом. Шоколад теперь играл важную роль в Кондитории. Хорошим примером является шоколадный торт, созданный Францем Захером , который был поваром шоколада у Клеменса фон Меттерниха в Вене в 1832 году.
Выпечка
[ редактировать ]Обилие сахара в местной сахарной свекле в 19 веке привело к развитию тортов и пирожных, при этом особое внимание было уделено декоративному искусству. Легкие бисквиты , миндальная выпечка, яблочный штрудель или штрудель с молочно-сливочным кремом , гюгельхупф и торты с кремом подавали с современными на тот момент напитками, такими как кофе, чай и шоколад.
Известные кондиторы
[ редактировать ]
- Николя Аппер , французский изобретатель консервирования продуктов питания.
- Генрих Георг Эрбсхойзер , мюнхенский пекарь и изобретатель торта Prinzregententorte. [ 5 ]
- Иоганн Заунер (1803–1868)
- Антон Герстнер
- Кристофер Демель
- Людвиг Хайнер
- Луи Леманн
- Вильгельм Дж. Слука (1861–1932)
- Антон Румпельмайер (1832–1914)
- Амори Гишон (* 1991)
- Натали Сайдсерф (* 1985)
См. также
[ редактировать ]- Пекарня
- Кофейня
- Шлагоберс , балет Рихарда Штрауса , действие которого происходит в кондитерской.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Карьера и отраслевая информация: Кондитер (кондитер)» . www.wko.at (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г.
Срок обучения: 3 года
- ^ «BIC.at — Кондитер (кондитер) (обучение)» . www.bic.at (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ «Кондитор» . www.dwds.de Этимологический словарь (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Магазин кондитеров норвежский лексикон . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ Кафе и культ кофе в Мюнхене . Товарищи. 2003. с. 21. ISBN 3897404001 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Кондиционирование. Викискладе есть