Jump to content

Кондитерская

Интерьер Konditorei Demel в Вене, Австрия
Типичная кондитерская в Германии

Кондиторей — это бизнес, который обычно предлагает широкий выбор выпечки и обычно также выполняет функцию кафе . Konditoreien (множественное число) встречаются во многих странах, включая, помимо прочего, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Данию, Швецию и Чехию. Во франкоязычных странах подобные предприятия называются кондитерскими .

Культура и функции Кондитории могут различаться в зависимости от местоположения. В Германии, Австрии, Швейцарии и некоторых странах Северной Европы принято съедать порцию торта с кофе или горячим шоколадом прямо в помещении.

Чтобы стать Konditor , специализированным пекарем Konditorei , эта профессия (во многих странах) требует обширной программы ученичества или специальной подготовки. [ 1 ] [ 2 ]

Основным направлением деятельности Konditorei является продажа выпечки, которую можно приготовить самостоятельно или принести из другой пекарни. Обычно они также предлагают широкий выбор кофе, безалкогольных напитков, а многие также могут продавать алкогольные напитки. Во многих более крупных Konditoreien также подают мороженое и шоколад.

Помимо типичного меню, Konditorei главным образом отличается от ресторана тем, что часы работы обычно утром и днем, а не днем ​​и вечером.

Этимология

[ редактировать ]

Кондиторей пекарни уделяет особое внимание художественному аспекту торговли и, в отличие от , не занимается производством хлеба . Ремесло развивалось, когда отдельные пекари специализировались на изготовлении сладкого хлеба, в который добавляли цукаты и другие сладкие ингредиенты. Происхождение слова Konditor ( пекарь Konditorei ) происходит от латинского слова candire , что означает «засахаривание фруктов». Другое происхождение - латинское слово conditura (condio), означающее придумывать (еду) или сохранять (фрукты). [ 3 ]

Konditorei — это немецкое слово, обозначающее кондитерскую или кондитерскую. термин «кондитори» В Швеции, Норвегии и Дании используется , а термин «кондитор» для обозначения кондитера используется с начала 18 века. [ 4 ] [ нужен лучший источник ]

В Чехии такие магазины обычно называются cukrárna (сахарный магазин), а их польские варианты — cukiernia (то же значение).

История и развитие Кондитора

[ редактировать ]
Изображение булочника из Лебкухена , Нюрнберг , ок. 1520 г.

Профессия кондитора развилась из профессии пекаря . Когда пекари средневековья (15 век) овладели искусством выпечки хлеба, некоторые стали обогащать тесто медом, сухофруктами и специями. Эти специалисты называли себя Lebküchler, Lebküchner или Lebzelter. Они основали гильдию в 1643 году в окрестностях Нюрнберга , Германия. В то же время лебкухенские пекари открыли вторую торговлю с использованием воска, побочного продукта меда: они стали торговцами свечами, снабжая церкви и частные дома художественными свечами, восковыми фигурами и картинами из воска. Они сами вырезали деревянные формы и отливали из них великолепные картины из воска. Некоторые Konditoreien до недавнего времени практиковали изысканное искусство чандлеров. Позже Lebküchner превратились в кондитеров и, наконец, стали Konditoreien.

Сахар и специи

[ редактировать ]

Морская торговля доставляла специи и сахар из восточного мира в знаменитые итальянские портовые города Генуя и Венеция . Хотя сахар имел огромную привлекательность, только богатые имели право его потреблять. Профессия кондитера была связана с профессией фармацевта , поскольку торговля сахаром была доступна исключительно фармацевтам. Немецкое слово Konfekt (англ. confection), обозначающее сладости, происходит из языка производителей лекарств, которых также называли confectionari.

Производство марципана

[ редактировать ]

В 14 веке венецианцы привезли марципан — кондитерское изделие из миндаля, сахара и розовой воды в Центральную Европу . Марципан был идеальным материалом для лепки великолепных картин, которые художественно расписывались растительными красками и часто украшались сусальным золотом .

В начале 19 века шоколад впервые [ сомнительно обсудить ] пробился в Германию после того, как дамы из высших слоев общества в Испании, Италии и Франции уже давно привыкли к ежедневной чашке горячего шоколада. Когда голландцу Коэнрааду Йоханнесу ван Хаутену удалось отжать какао-тертое дополнительные ингредиенты какао-масло и какао-порошок , были созданы . Шоколадом, разбавленным маслом какао, заливали разнообразные фигурки, а какао-порошком стала популярна роспись тортов. Зародилась профессия «Шоколатье», кондитора, специализирующегося на работе с шоколадом. Шоколад теперь играл важную роль в Кондитории. Хорошим примером является шоколадный торт, созданный Францем Захером , который был поваром шоколада у Клеменса фон Меттерниха в Вене в 1832 году.

Обилие сахара в местной сахарной свекле в 19 веке привело к развитию тортов и пирожных, при этом особое внимание было уделено декоративному искусству. Легкие бисквиты , миндальная выпечка, яблочный штрудель или штрудель с молочно-сливочным кремом , гюгельхупф и торты с кремом подавали с современными на тот момент напитками, такими как кофе, чай и шоколад.

Известные кондиторы

[ редактировать ]
Кондитерская Zauner в Бад-Ишле

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Карьера и отраслевая информация: Кондитер (кондитер)» . www.wko.at (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г. Срок обучения: 3 года
  2. ^ «BIC.at — Кондитер (кондитер) (обучение)» . www.bic.at (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г.
  3. ^ «Кондитор» . www.dwds.de Этимологический словарь (на немецком языке) . Проверено 22 июля 2018 г.
  4. ^ Магазин кондитеров норвежский лексикон . Проверено 27 ноября 2013 г.
  5. ^ Кафе и культ кофе в Мюнхене . Товарищи. 2003. с. 21. ISBN  3897404001 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 23f321547d607d9dad3adba50636dc30__1722295980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/30/23f321547d607d9dad3adba50636dc30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Konditorei - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)