Jump to content

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Австрия
Регион или штат Вена
Основные ингредиенты Мука , ​​масло или сливочное масло , яблоки

Яблочный штрудель ( нем . Apfelstrumel ; чешский : štrúdl ; идиш : שטרודל) — традиционный венский штрудель , популярная выпечка в Австрии , Баварии , Чехии , Северной Италии , Словении , Хорватии и других странах Европы, которые когда-то принадлежали к Австро-Венгерская империя (1867–1918).

Штрудель , немецкое слово, происходит от средневерхненемецкого слова, означающего « вихрь », « водоворот » или « водоворот ». [1]

Вариант яблочного штруделя называется «strumel di mele» по- итальянски , «strumel jabłkowy» по- польски , «strumel de mere» по -румынски , «яблочный штрудель» по -словенски , «яблочный штрудель» или «яблочный штрудель с яблоками» по- хорватски , «almásrétes» по -венгерски. [2] и Апфельструдель на немецком языке. [2]

Самый старый известный рецепт штруделя датируется 1697 годом. Это рукописный рецепт, хранящийся в Венской библиотеке в Ратхаусе . [3]

будь то сладкая или соленая слоеная выпечка Штрудель, с начинкой внутри, приобрел популярность в 18 веке благодаря империи Габсбургов (1278–1780). Австрийская кухня формировалась под влиянием кухонь многих разных народов на протяжении многих столетий расширения Австрийской империи Габсбургов. [4] Штрудель связан с Османской империи кондитерской пахлавой , которая пришла в Австрию из Турции через венгерскую кухню. [5]

Штрудель чаще всего ассоциируется с австрийской кухней , но также является традиционной выпечкой на всей территории, ранее принадлежавшей Австро-Венгерской империи . В этих странах яблочный штрудель — самый известный вид штруделя. [6] [7] Яблочный штрудель считается национальным блюдом Австрии наряду с венским шницелем и тафельшпицем . [ нужна ссылка ]

Штрудель (на идише, שטרודל, местоим. штрудль ) также ассоциируется с еврейской кухней ашкенази , особенно немецких, швейцарских и австрийских евреев-ашкенази. Среди евреев популярна начинка из яблок и изюма. [8]

Немецкие и австрийские иммигранты в 19 веке привезли это блюдо на юг Бразилии , где его можно найти в большинстве пекарен. Обычно он сохраняет свое первоначальное немецкое название Apfelstrumel , но - реже - переводится как « Strumel de Maçã » (Яблочный штрудель) или « Folheado de Maçã » (Яблочный слой ). [9]

Кондитерские изделия

[ редактировать ]
Домашний яблочный штрудель по старинке в духовке, свернутый и наполненный яблочной начинкой

Яблочный штрудель представляет собой продолговатую рулет из слоеного теста с яблочной начинкой внутри. [10] Начинка состоит из тертых кулинарных яблок (обычно кислых, хрустящих и ароматных сортов, таких как яблоки Winesap). [7] ) сахар , корица , [11] [12] и панировочные сухари .

Для штруделя используется пресное тесто . Основное тесто состоит из муки , масла (или сливочного масла ) и соли, хотя в домашнем рецепте существует множество вариаций.

Тесто для яблочного штруделя – тонкое, эластичное тесто, [13] состоящий из множества тонких слоев и известный как «Blätterteig», традиционное приготовление которого представляет собой сложный процесс. Тесто замешивают поркой, часто о столешницу. Тесто, которое после порки кажется густым или комковатым, обычно выбрасывают и начинают новую партию. После замеса тесто дают отдохнуть, затем раскатывают на широкой поверхности, [14] и растягивали до тех пор, пока тесто не достигнет толщины, похожей на филло . Пекари утверждают, что один слой должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету. [2] [15] Тесто также осторожно растягивают, чтобы оно стало достаточно большим, чтобы покрыть месильный стол.

Начинку раскладывают в ряд на сравнительно небольшом участке теста, после чего тесто складывают поверх начинки, а оставшееся тесто заворачивают до тех пор, пока не будет использовано все тесто. Затем штрудель запекают в духовке и подают теплым. Яблочный штрудель традиционно подают ломтиками, посыпанными сахарной пудрой . [6]

В традиционном венском штруделе начинка распределяется по 3/4 теста, а затем штрудель раскатывают, пропуская тесто через начинку и образуя завиток при разрезании штруделя поперек. Возможно, отсюда и произошло название, которое означает завиток или водоворот.

Обслуживание

[ редактировать ]
Яблочный штрудель с ванильным соусом в Тироле, Австрия.

Начинки из ванильного мороженого , взбитых сливок , заварного крема или ванильного соуса популярны во многих странах. Яблочный штрудель можно подать к чаю, кофе. [2] или даже шампанское , и это одно из самых распространенных угощений в венских кафе . [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский словарь английского языка, второе издание. 1989.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
  3. ^ в «Кох-Пуехе», опубликованном в 1696 г. (ср. Майер-Брук 1993), который находится в фондах Венской библиотеки в ратуше. [ постоянная мертвая ссылка ]
  4. ^ Австрийская кухня
  5. Затем водоворот через турок попал в Венгрию. Затем водоворот через Венгрию попал в Вену и отсюда в конечном итоге завоевал весь мир. [ постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. п. 127. ИСБН  963-13-3600-Х . ОСЛК   32227400 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. п. 128. ИСБН  963-13-3600-Х . ОСЛК   32227400 .
  8. ^ Раппопорт, Хая. «Классический рецепт яблочного штруделя» . Мое еврейское образование . 70/Faces Media . Проверено 18 июля 2021 г.
  9. ^ «Апфельструдель» . Посетите Бразилию . Проверено 17 мая 2022 г.
  10. Рецепт: яблочный штрудель. Архивировано 8 июня 2008 г. в Wayback Machine.
  11. ^ Венский яблочный штрудель
  12. ^ традиционный венский яблочный штрудель
  13. ^ Тесто для штруделя, центральный кондитер.
  14. ^ Настоящее домашнее тесто для штруделя.
  15. ^ Тесто должно быть настолько тонким, чтобы повар мог прочитать под ним любовное письмо, а трактирщик мог прочитать газету. [ постоянная мертвая ссылка ]
  16. ^ Еда и напитки в венской кофейне.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0aa1c21ec9ee88584c6f724b3e0cefd__1714591440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/fd/d0aa1c21ec9ee88584c6f724b3e0cefd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple strudel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)