Яблочный штрудель
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Австрия |
Регион или штат | Вена |
Основные ингредиенты | Мука , масло или сливочное масло , яблоки |
Яблочный штрудель ( нем . Apfelstrumel ; чешский : štrúdl ; идиш : שטרודל) — традиционный венский штрудель , популярная выпечка в Австрии , Баварии , Чехии , Северной Италии , Словении , Хорватии и других странах Европы, которые когда-то принадлежали к Австро-Венгерская империя (1867–1918).
Имя
[ редактировать ]Штрудель , немецкое слово, происходит от средневерхненемецкого слова, означающего « вихрь », « водоворот » или « водоворот ». [1]
Вариант яблочного штруделя называется «strumel di mele» по- итальянски , «strumel jabłkowy» по- польски , «strumel de mere» по -румынски , «яблочный штрудель» по -словенски , «яблочный штрудель» или «яблочный штрудель с яблоками» по- хорватски , «almásrétes» по -венгерски. [2] и Апфельструдель на немецком языке. [2]
История
[ редактировать ]Самый старый известный рецепт штруделя датируется 1697 годом. Это рукописный рецепт, хранящийся в Венской библиотеке в Ратхаусе . [3]
будь то сладкая или соленая слоеная выпечка Штрудель, с начинкой внутри, приобрел популярность в 18 веке благодаря империи Габсбургов (1278–1780). Австрийская кухня формировалась под влиянием кухонь многих разных народов на протяжении многих столетий расширения Австрийской империи Габсбургов. [4] Штрудель связан с Османской империи кондитерской пахлавой , которая пришла в Австрию из Турции через венгерскую кухню. [5]
Штрудель чаще всего ассоциируется с австрийской кухней , но также является традиционной выпечкой на всей территории, ранее принадлежавшей Австро-Венгерской империи . В этих странах яблочный штрудель — самый известный вид штруделя. [6] [7] Яблочный штрудель считается национальным блюдом Австрии наряду с венским шницелем и тафельшпицем . [ нужна ссылка ]
Штрудель (на идише, שטרודל, местоим. штрудль ) также ассоциируется с еврейской кухней ашкенази , особенно немецких, швейцарских и австрийских евреев-ашкенази. Среди евреев популярна начинка из яблок и изюма. [8]
Немецкие и австрийские иммигранты в 19 веке привезли это блюдо на юг Бразилии , где его можно найти в большинстве пекарен. Обычно он сохраняет свое первоначальное немецкое название Apfelstrumel , но - реже - переводится как « Strumel de Maçã » (Яблочный штрудель) или « Folheado de Maçã » (Яблочный слой ). [9]
Кондитерские изделия
[ редактировать ]
Яблочный штрудель представляет собой продолговатую рулет из слоеного теста с яблочной начинкой внутри. [10] Начинка состоит из тертых кулинарных яблок (обычно кислых, хрустящих и ароматных сортов, таких как яблоки Winesap). [7] ) сахар , корица , [11] [12] и панировочные сухари .
Для штруделя используется пресное тесто . Основное тесто состоит из муки , масла (или сливочного масла ) и соли, хотя в домашнем рецепте существует множество вариаций.
Тесто для яблочного штруделя – тонкое, эластичное тесто, [13] состоящий из множества тонких слоев и известный как «Blätterteig», традиционное приготовление которого представляет собой сложный процесс. Тесто замешивают поркой, часто о столешницу. Тесто, которое после порки кажется густым или комковатым, обычно выбрасывают и начинают новую партию. После замеса тесто дают отдохнуть, затем раскатывают на широкой поверхности, [14] и растягивали до тех пор, пока тесто не достигнет толщины, похожей на филло . Пекари утверждают, что один слой должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету. [2] [15] Тесто также осторожно растягивают, чтобы оно стало достаточно большим, чтобы покрыть месильный стол.
Начинку раскладывают в ряд на сравнительно небольшом участке теста, после чего тесто складывают поверх начинки, а оставшееся тесто заворачивают до тех пор, пока не будет использовано все тесто. Затем штрудель запекают в духовке и подают теплым. Яблочный штрудель традиционно подают ломтиками, посыпанными сахарной пудрой . [6]
В традиционном венском штруделе начинка распределяется по 3/4 теста, а затем штрудель раскатывают, пропуская тесто через начинку и образуя завиток при разрезании штруделя поперек. Возможно, отсюда и произошло название, которое означает завиток или водоворот.
Обслуживание
[ редактировать ]
Начинки из ванильного мороженого , взбитых сливок , заварного крема или ванильного соуса популярны во многих странах. Яблочный штрудель можно подать к чаю, кофе. [2] или даже шампанское , и это одно из самых распространенных угощений в венских кафе . [16]
См. также
[ редактировать ]- Яблочный пирог
- Яблочный оборот
- Штрудель
- Молочно-сливочный штрудель (Миллирахмструдель)
- Список блюд из яблок
- Список выпечки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский словарь английского языка, второе издание. 1989.
- ^ Перейти обратно: а б с д Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ в «Кох-Пуехе», опубликованном в 1696 г. (ср. Майер-Брук 1993), который находится в фондах Венской библиотеки в ратуше. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Австрийская кухня
- ↑ Затем водоворот через турок попал в Венгрию. Затем водоворот через Венгрию попал в Вену и отсюда в конечном итоге завоевал весь мир. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. п. 127. ИСБН 963-13-3600-Х . ОСЛК 32227400 .
- ^ Перейти обратно: а б Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. п. 128. ИСБН 963-13-3600-Х . ОСЛК 32227400 .
- ^ Раппопорт, Хая. «Классический рецепт яблочного штруделя» . Мое еврейское образование . 70/Faces Media . Проверено 18 июля 2021 г.
- ^ «Апфельструдель» . Посетите Бразилию . Проверено 17 мая 2022 г.
- ↑ Рецепт: яблочный штрудель. Архивировано 8 июня 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Венский яблочный штрудель
- ^ традиционный венский яблочный штрудель
- ^ Тесто для штруделя, центральный кондитер.
- ^ Настоящее домашнее тесто для штруделя.
- ^ Тесто должно быть настолько тонким, чтобы повар мог прочитать под ним любовное письмо, а трактирщик мог прочитать газету. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Еда и напитки в венской кофейне.