Эяль Шани
Эяль Шани | |
---|---|
Рожденный | 6 января 1959 г. |
Кулинарная карьера | |
Телевизионное шоу (а)
|
Эяль Шани ( иврит : אייל שני ; родился 6 января 1959 года) — знаменитый израильский шеф-повар , известный созданием сети ресторанов Miznon .
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Шани, шеф-повар-самоучка, открыл в 1989 году израильский ресторан изысканной кухни Ocean. [ 1 ] [ 2 ] После закрытия Ocean он несколько лет проработал консультантом в ресторане. [ 1 ]
Шани открыл первый ресторан своей современной сети повседневного питания Miznon в 2011 году. [ 1 ] С тех пор она расширилась до международной сети ресторанов в Париже, Вене, Мельбурне, Лас-Вегасе, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. [ 3 ]
Фирменные блюда Шани в ресторане Miznon включают целую жареную цветную капусту, [ 4 ] [ 5 ] и «Перебежать картофель» - печеный картофель, смешанный с чесноком, зеленым луком и сметаной и подаваемый толщиной с бумагу. [ 6 ] [ 7 ]
Шани открыла ХаСалон в Тель-Авиве и Гиватаиме в 2008 году. Эяль — шеф-повар ресторана, который открывается только два вечера в неделю. [ 3 ] [ 5 ] Ричард Вайнс, ресторанный обозреватель Bloomberg, охарактеризовал еду в HaSalon как «простую, но эпическую». [ 5 ] Го Мийо назвал его одним из лучших ресторанов Израиля в 2018 году. [ 8 ]
ХаСалон
[ редактировать ]В апреле 2019 года Шани и давний деловой партнер Шачар Сигал открыли HaSalon в Hell's Kitchen в Нью-Йорке . [ 9 ] В июле 2023 года HaSalon открыл еще одну точку в отеле Venetian Resort в Лас-Вегасе . [ 10 ]
Шмоне
[ редактировать ]В мае 2022 года Шани открыла «Шмоне», что на иврите означает «восемь», в Нью-Йорке. В ресторане каждый день новое меню. Шмоне получил звезду Мишлен в марте 2023 года, став первой звездой Шани. [ 11 ]
СМИ
[ редактировать ]Он является судьей MasterChef Israel .
Во время 10-го сезона MasterChef в 2022 году Шани подвергся критике после того, как он дискриминировал участника, живущего в Бат-Айне, по месту его проживания. Он осудил участника за то, что он решил жить за пределами « зеленой линии» . Критики призвали удалить Шани из шоу. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Прием
[ редактировать ]Уникальные презентации Шани, интерпретации знаменитых блюд и уличной еды, а также красочный, даже претенциозный язык вызвали как похвалу, так и критику.
Писатель Лиэль Лейбовиц назвал Шани «самым знаменитым шеф-поваром Израиля» и пришел к выводу, что «Эяль Шани - гений». [ 15 ] Другой критик утверждает, что в одном из ресторанов Шани он поел один из худших блюд в своей жизни, заявив: «Такое ощущение, что тебя обманывают. Он даже не заслуживает звания «шеф-повара». Его манеры нужны только для того, чтобы прикрыть за плохую готовку». [ 16 ] New York Post отметил из Стив Куоззо , что во время поездки в Израиль многие повара, с которыми он разговаривал, сказали, что в его родной стране к Шани «расценивают как шутку». [ 17 ]
Хотя с момента открытия HaSalon пользовался умеренной популярностью, он вызвал критику из-за высоких цен. Шона Лайон в обзоре, опубликованном The New Yorker, написала: «Цены настолько высоки, что вам может быть трудно вычислить лучшие предложения». [ 18 ] Куоццо также был критически настроен: «Многие отвратительные блюда средиземноморского меню по скандальным ценам были просто фу» и заключил: «HaSalon переводится как салон или, применительно к этому заведению, гостиная. Но с таким же успехом это может означать: Ха, лохи! Шутка над нами». [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Фабрикант, Флоренция (8 января 2018 г.). «Эяль Шани, знаменитый израильский шеф-повар, дебютирует в Нью-Йорке» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 января 2019 г.
- ^ Ански, Шерри (2012). Еда Израиля: настоящие рецепты страны молока и меда . Издательство Таттл . ISBN 9781462905423 . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Хандверкер, Хаим (17 сентября 2018 г.). «Израильский шеф-повар Эяль Шани откроет филиал ресторана HaSalon в Нью-Йорке» . Гаарец . Проверено 1 января 2019 г.
- ^ ДюПре, Грег. «Цельная жареная цветная капуста Мизнона» . Еда и вино . Проверено 1 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Вайнс, Ричард (18 апреля 2018 г.). «Израиль — новая в мире гастрономическая точка. В прошлом году туризм достиг рекордного уровня, а в 2018 году, к 70-летнему юбилею страны, он растет еще быстрее. Здесь есть, где поесть, благодаря советам всемирно известного шеф-повара Йотама Оттоленги и местного героя Эяля Шани» . Блумберг . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Голдфилд, Ханна (30 апреля 2018 г.). «Мизнон обеспечивает первенство питы на рынке Челси (обзор ресторана)» . Житель Нью-Йорка . Проверено 24 февраля 2019 г.
- ^ Дай, Серена (30 января 2018 г.). «Мизнон, теперь открытый в Челси, мечтает захватить Нью-Йорк в лаваше» . Нью-йоркский пожиратель . Проверено 24 февраля 2019 г.
- ^ Маймон, Ротем (20 января 2018 г.). «20 лучших ресторанов Израиля на данный момент по версии Gault & Millau» . Гаарец . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ Вианна, Карла (4 апреля 2019 г.). «Знаменитый израильский шеф-повар, стоящий за Мизнаном, на следующей неделе привезет свою горячую точку из Тель-Авива в Нью-Йорк» . Пожиратель Нью-Йорка.
- ^ https://hauteliving.com/2023/07/hasalon-opens-at-the-venetian-las-vegas/733626/
- ^ Доэрти, Риса (10 марта 2023 г.). «Благодаря своему нью-йоркскому ресторану Shmoné израильский шеф-повар Эяль Шани получает свою первую награду Мишлен» . Еврейская неделя Нью-Йорка . Проверено 1 декабря 2023 г.
- ↑ Статья за 2022 год в журнале Ice]
- ^ Статья за 2022 год в Israel Today.
- ^ Статья за 2022 год в Мивзакливе.
- ^ Лейбовиц, Эяль (2 февраля 2018 г.). «Эяль Шани, самый знаменитый шеф-повар Израиля, открывает ресторан в Нью-Йорке» . Таблетка . Проверено 1 января 2019 г.
- ^ Шечник, Раз (19 октября 2016 г.). «Уборщик стола» (на иврите) Инет.
- ^ Куоццо, Стив (17 декабря 2019 г.). «10 худших кулинарных тенденций Нью-Йорка в 2019 году» . Нью-Йорк Пост.
- ^ Лион, Шона (21 июня 2019 г.). «Ресторан Тель-Авива приносит вакханалию и технику на адскую кухню» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Куоццо, Стив (2 июля 2019 г.). «Ресторан берет 24 доллара за один помидор» . Нью-Йорк Пост.