Лапша кугель
Тип | Кугель или запеканка |
---|---|
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Еврей из России , Восточной Европы и Центральной Европы. Сегодня в основном это Израиль , США , Франция , Канада , Великобритания , Австралия , Аргентина , Южная Африка и другие общины еврейской диаспоры . |
Создано | Ашкеназские евреи |
Температура подачи | Холодно, комнатная температура, иногда тепло |
Основные ингредиенты | Лапша локшен , яйца, сахар, ваниль, корица, часто изюм или другие сухофрукты могут быть приготовлены из молочных или пареве ингредиентов молочные продукты: творог , сметана , сливочный сыр , если распространены , масло, молоко, рикотта, фермерский сыр, если пареве: растительное масло или маргарин , яблочное пюре , начинка включает кукурузные хлопья , штрейзель и измельченные крекеры. |
Вариации | Кугель Иерусалим |
Лапша кугель ( לאָקשן קוגל локшен кугель , произносится [ˈkʊɡl̩] ), также известная как локшен кугель или кигель , представляет собой еврейскую запеканку ашкенази , которую традиционно подают в качестве гарнира, и популярный вариант кугель, приготовленный из лапши локшен и различных молочных продуктов. или ингредиенты пареве , которые часто подают в субботу и еврейские праздники .
Этимология
[ редактировать ]Название блюда происходит от идишского слова кугель, означающего «сфера, шар, шар»; таким образом, название на идише, вероятно, возникло как отсылка к круглым шарикам теста, которые помещались в центр чолента , традиционного субботнего рагу, чтобы готовиться рядом с ним и впитывать его ароматы для последующего использования в качестве гарнира. Позже кугель приобрел свою нынешнюю форму где-то в 13 веке нашей эры. [ 1 ] В то время как литваки (евреи, чьи семьи ранее проживали в Литве , северо-восточной Польше и северной России ) называют блюдо кугелем , галицианцы (евреи, чьи семьи ранее проживали в юго-восточной Польше и западной Украине ) называют его кигелем . Последнее произношение вышло из употребления в Соединенных Штатах в начале 20 века из-за его лингвистического сходства с техникой упражнений Кегеля . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Хотя преобладают сладкие кугели с лапшой, существует широкий выбор разновидностей кугелей: от сладких, слегка сладких до пикантных. Их можно запекать в большой запеканке или в отдельных формочках. Кугели с лапшой часто содержат изюм или другие сухофрукты, хотя некоторые предпочитают не добавлять их по личным предпочтениям. Традиционно их либо покрывали штрейзелем с корицей , либо, чаще всего, вообще не покрывали сверху, однако, начиная с 20-го века, кугели с лапшой начали покрывать различными начинками, включая измельченные кукурузные хлопья . [ 3 ]
Литовские евреи , также известные как литваки, известны своим предпочтением блюд, приправленных изрядным количеством соли и перца. В то время как польские евреи , также известные как галицианцы, известны своим предпочтением сладких блюд, как говорят, являются прародителями многих из сладкие кугели с лапшой, а литваки считаются прародителями многих пикантных кугелей с лапшой. Когда евреи бежали от антисемитского притеснения и погромов в Восточной Европе и нашли убежище в Северной Америке, по крайней мере, с 19 века, больше евреев эмигрировало из Польши, чем из Литвы, что привело к тому, что галицианцы оказали большее влияние на американскую еврейскую кухню и более позднее преобладание сладкая лапша кугель, которая позже появилась в Северной Америке. [ 2 ] [ 1 ]
Вариации
[ редактировать ]общины часто готовят его дома, Кугель со сладкой лапшой — наиболее распространенный вариант кугеля с лапшой, и члены еврейской особенно к различным еврейским праздникам и Шабату . Это также популярное блюдо в различных еврейских гастрономах и ресторанах.
Хотя некоторые предпочитают кугель с лапшой без каких-либо дополнительных начинок, поскольку им нравится традиционная хрустящая верхушка кугеля, состоящая из лапши локшен, протыкающейся через поверхность кугеля и становящейся хрустящей в процессе выпечки, многие также предпочитают, чтобы кугель с лапшой был покрыт сверху. с различными начинками, включая различные измельченные злаки, такие как кукурузные хлопья . Штрейзель или начинка из крошки была впервые популяризирована немецкими евреями . Евреи на Юге Америки украшают свои кугели с лапшой пралине с орехами пекан. Пикантные кугели с лапшой могут быть покрыты панировочными сухарями , как макароны с сыром . [ 1 ]
Начинка из кукурузных хлопьев для сладких кугелей с лапшой, обычно для тех, которые содержат молочные ингредиенты, а не пареве, была впервые популяризирована в начале 20-го века в Соединенных Штатах как слияние американской и ашкеназской еврейской кухни . Эту начинку готовят путем измельчения кукурузных хлопьев вручную или с помощью кухонного комбайна, а затем смешивания их с сахаром, корицей и топленым маслом. Приготовляется сладкая лапша-кугель, а затем на нее кладется начинка либо перед выпечкой, либо в середине процесса выпечки. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Jump up to: а б Айзенберг, Джойс; Эллен Сколник (2016). The Whole Spiel: забавные эссе о цифровых нудниках, селфи седера и воспоминаниях о курином супе . Инкомпра Пресс. п. 132. ИСБН 978-0-69272625-9 .
- ^ Веред, Ронит (22 февраля 2012 г.). «В поисках Святого Кугеля» . Гаарец . Проверено 30 марта 2019 г.
- ^ «Джоан Натан готовит сладкие и хрустящие кугели» . Планшет на Ютубе . Проверено 10 сентября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Натан, Джоан (28 сентября 2005 г.). «Разгадка Кугеля» . Нью-Йорк Таймс .