Чили Мак
![]() Тарелка чили-мака, приготовленная с макаронами , лапшой, перцем чили , сыром, луком и зеленым луком | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Средний Запад США |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Макароны , перец чили кон карне |
Вариации | Сыр |
Похожие блюда | Американское рагу , Джонни Марцетти , Американский гуляш , Цинциннати чили , Макароны с сыром , Макаронная запеканка |
Чили-мак — это блюдо, приготовленное с использованием перца чили-кон-карне и макарон в качестве основных ингредиентов, которое часто покрывают сыром или смешивают с ним. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Некоторые версии сделаны с использованием готовых или домашних макарон и сыра . [ 5 ] [ 6 ] Это распространенное блюдо в кухне Среднего Запада США , а также популярно в других регионах США. [ 1 ]
Существует несколько вариантов этого блюда, а также существуют готовые консервированные и коробочные версии. Это может быть относительно недорогое в приготовлении блюдо. [ 7 ] и был описан как комфортная еда . [ 8 ] [ 9 ] Подобные блюда включают спагетти красные , спагетти с перцем чили, популярные в Джоплине, штат Миссури, [ 10 ] и перец чили Цинциннати .
Подготовка
[ редактировать ]Существует несколько способов приготовления. Базовые версии можно приготовить, используя рубленое мясо, помидоры, специи и макароны по локтю. [ 7 ] Другой основной метод приготовления включает готовые макароны с сыром в коробках и консервированный перец чили. В некоторых рецептах все ингредиенты объединяются вместе, в то время как в других ингредиенты накладываются отдельно. [ 1 ] [ 11 ] Те, кто использует сыр, могут положить на блюдо тертый сыр. [ 12 ] в то время как другие смешивают сыр по всему блюду. Иногда добавляют лук или фасоль. [ 1 ] Некоторые посетители Сент-Луиса, штат Миссури, подают версию под названием «чили мак а-ля мод», в которой блюдо подается с яичницей. [ 4 ] [ 1 ]
Блюдо можно готовить на плите, в сковороде, в мультиварке , [ 13 ] или запечь как запеканку . [ 6 ] Иногда готовят вегетарианские и веганские версии блюда. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Версии
[ редактировать ]Чили-мак уже много лет является основным блюдом в американских военных столовых. [ 16 ] Оно было введено в меню полевых рационов готовых блюд (MRE) в 1995 году и является одним из трех из двенадцати блюд MRE, предложенных в 1995 году, которые остаются в меню MRE до сих пор. [ 17 ] Вариант под названием «тако-чили-мак» употреблялся астронавтами НАСА в космосе. [ 18 ] Он перерабатывается НАСА как лиофилизированный продукт. [ 18 ]
Hamburger Helper продает коробочную версию под названием «Макароны с чили». [ 19 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]
Спагетти красные — это спагетти с перцем чили, популярные в Джоплине, штат Миссури , и фирменное блюдо ресторана Fred and Red’s . [ 10 ]
Цинциннати чили — это пряный мясной соус, которым покрывают спагетти, которые часто называют спагетти с чили.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Стерн Дж. и Стерн М. (2011). Лексикон настоящей американской еды . Серия «Глобус Пекот». Лайонс Пресс. стр. ПТ59-60. ISBN 978-0-7627-6094-7 . Проверено 9 сентября 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Стерн Дж. и Стерн М. (2009). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 287. ИСБН 978-0-547-05907-5 .
- ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи (23 сентября 2014 г.). «Американская отбивная суи: сырная, мясистая, неправильно названная запеканка на плите, которая заслуживает возвращения» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 1 сентября 2016 года . Проверено 13 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Ливингстон, AD (2013). Чили: рецепты дерзкой миски красного цвета . Лайонс Пресс. стр. 174–175. ISBN 978-1-4930-0605-2 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Чили-мак от Эмерила лучше, чем мамин» . Новости АВС . 8 сентября 2015 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 9 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Литтл, Д.Д. (2010). Ковбойская еда . Паб Инфинити. п. 95. ИСБН 978-0-7414-6210-7 .
- ^ Jump up to: а б Шопсин К. и Карреньо К. (2008). Съешь меня: еда и философия Кенни Шопсина . Книга о Борзой. Альфред А. Кнопф. п. 237 . ISBN 978-0-307-26493-0 .
- ^ Фидучча К. и Ровински К. (2013). Полное руководство по приготовлению перца чили: простые и вкусные рецепты, которые оживят ваш рацион . Скайхорс Паб. п. 118. ИСБН 978-1-62087-189-8 .
- ^ Ротман, Джули (14 апреля 2015 г.). «Поиск рецептов — Мак с чили» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 9 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Стоун, Аманда (13 октября 2020 г.). «Аманда Стоун: перец чили Цинциннати из Огайо конкурирует с красными спагетти» . Джоплин Глобус . Архивировано из оригинала 15 ноября 2021 года . Проверено 15 ноября 2021 г.
- ^ Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. п. 382. ИСБН 978-0-19-973496-2 .
- ^ Кэмпбелл, Карли (14 ноября 2014 г.). «Как приготовить чили-мак» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 5 октября 2015 года . Проверено 9 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Кучар, К. (2013). Mac 'N Cheese спешит на помощь: 101 простой способ придать остроты всеми любимой удобной еде в коробочках . Улисс Пресс. п. 122. ИСБН 978-1-61243-168-0 .
- ^ Гринвуд-Робинсон, М. (2004). Незаменимый счетчик чистых углеводов . Карманные книги. п. 110 . ISBN 978-1-4165-0319-4 .
- ^ Робертсон, Р. (2010). Веганство по дешевке . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 131. ИСБН 978-0-544-18859-4 .
- ^ «Рецепт № L 028 02 — МЯСО, РЫБА И ПТИЦА — МАКАРОНЫ С ЧИЛИ» (PDF) . Квартирмейстерский корпус и школа армии США. Архивировано (PDF) из оригинала 4 октября 2015 г. Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ «Меню MRE» . Информация МРЭ. Архивировано из оригинала 12 ноября 2015 года . Проверено 1 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Бурланд, Коннектикут и Фогт, Г.Л. (2009). Поваренная книга космонавта: сказки, рецепты и многое другое . Спрингер Нью-Йорк. п. 101. ИСБН 978-1-4419-0624-3 .
- ^ «Помощник по приготовлению гамбургеров, макароны с чили» . Здоровая пища и многое другое . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 9 сентября 2015 г.