Список блюд из пасты
![]() |
Итальянская кухня |
---|
![]() ![]() |
Макароны – основной продукт питания [1] традиционной итальянской кухни , первое упоминание о которой датируется 1154 годом на Сицилии . [2] Его также часто используют для обозначения разнообразных блюд из пасты . Макаронные изделия, как правило, представляют собой лапшу, традиционно приготовленную из пресного теста из твердых сортов пшеницы муки , смешанного с водой, сформированного в листы и нарезанного или экструдированного в различные формы, а затем приготовленного и подаваемого во многих блюдах. Его можно приготовить из муки других круп или зерен , а яйца вместо воды можно использовать .
Каждое традиционное блюдо из пасты определяется определенным видом пасты , определенным стилем приготовления и определенным соусом или приправой. Существует большое количество разновидностей и вариантов традиционных блюд. Макаронные изделия также часто используются в качестве дополнительного ингредиента в некоторых супах , но они не считаются «блюдами из пасты» (за исключением категории «макароны в бродо» или «макароны в бульоне»). [3]
Различные виды макарон делятся на следующие категории: макароны секка (сушеные макароны), макароны фреска (свежие макароны), макароны алл'уово (яичные макароны), макароны рипиена (макароны с начинкой или макароны с начинкой, например равиоли ), ньокки (пельмени из мягкого теста). ). Стили приготовления делятся на следующие категории: паста асьютта (или пасташютта , в которой макароны варят, а затем заправляют дополнительным соусом или приправой), паста аль форно (запеченная паста, в которой макароны добавляются в блюдо вместе с соус или приправу и впоследствии запеченную ), а также макароны в бродо (паста на бульоне, в которой макароны готовятся и подаются в бульоне , обычно приготовленном из мяса). Соусы для пасты (в основном используемые для пасты асциутта и пасты аль форно ) делятся на две большие группы: суги росси (красные соусы с помидорами) и суги бьянки (белые соусы без томатов).
Италия
[ редактировать ]Заголовок | Изображение | Итальянский регион | Описание |
---|---|---|---|
Мантуанские аньолини в бульоне | ![]() | Ломбардия | Блюдо из Мантуи с клецками аньолини в бульоне. |
Аньолотти аль Плин | Пьемонт | Пельмени аньолотти с пьемонтским соусом рагу | |
Павезе аньолотти в гусином бульоне | ![]() | Ломбардия | Вареники Павезе аньолотти в гусином бульоне |
Запеченные анеллетти | ![]() | Сицилия | Блюдо из запеченной пасты Палермо с пастой анеллетти , баклажанами, мясным соусом, сыром и горошком. |
Анолини в бульоне | ![]() | Эмилия-Романья | В Пьяченце блюдо из кнедликов анолини в бульоне. |
Баттолли Кайег | Лигурия | Паста Баттолли из каштановой муки с соусом песто , репы и картофеля. | |
Биголи в соусе | ![]() | Венето | из цельнозерновой муки Паста биголи с соусом из соленой рыбы с луком |
Биголи с муссо | Венето | из цельнозерновой муки биголи Паста ослика с соусом рагу из | |
Биголи с уткой | ![]() | Венето | Цельнозерновая паста биголи с из утки соусом рагу |
Букатини алламатрициана | ![]() | Лацио | Традиционное Аматриче блюдо , приготовленное из пасты букатини , помидоров, гуанчиале , пекорино романо сыра и черного перца. |
Бузиате с соусом песто в стиле Трапани | ![]() | Сицилия | , Блюдо трапани приготовленное из бусиате пасты с песто алла трапанезе ( соус песто из чеснока и грецких орехов). |
Каккавелле в стиле Сорренто | ![]() | Кампания | Паста Каккавелле , наполненная томатным соусом с сыром моцарелла , говяжьим фаршем и рикотта сыром |
Сыр и черный перец | ![]() | Лацио | блюдо Римское , приготовленное из спагетти , сыра Пекорино Романо и черного перца . Спагетти например можно заменить другими видами длинных тонких макарон, тоннарелли , вермишелью или пичи . |
Шпиковые пельмени в бульоне | ![]() | Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль | Канедерли Пельмени со Шпком Альто Адидже , в бульоне |
Каннеллони с рикоттой и шпинатом | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо из запеченной пасты, приготовленное из каннеллони (паста цилиндрической формы), наполненное соусом из сыра рикотта и шпината и покрытое томатным соусом. |
Тыквенные каппелаччи из Феррары | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо Феррары , приготовленное из клецок каппеллаччи , наполненных тыквенным кремом, подается с топленым маслом, приправленным листьями шалфея и Грана Падано. сыром |
Каппеллетти в бульоне | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо Эмилии -Романьи , приготовленное из кнедликов каппеллетти в бульоне. |
Капунсей Мантовани с маслом и шалфеем | ![]() | Ломбардия | Блюдо из Мантуи , приготовленное из клецок капунсей , с топленым маслом, приправленным листьями шалфея и Пармиджано Реджано. сыром |
Конфеты с маслом и шалфеем | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо Романьи , приготовленное из клецок с карамелью (с начинкой из сыра рикотта , шпината, мускатного ореха, сыра Пармиджано-Реджано ) с топленым маслом, листьями шалфея и Пармиджано-Реджано сыром . |
Касончелли | ![]() | Ломбардия | Блюдо северной Италии, особенно из Бергамо и Брешии , с клецками касончелли , беконом, топленым маслом, листьями шалфея и Пармиджано Реджано или Грана Падано. сыром |
Казунции из Ампеццо | ![]() | Венето | Типичное блюдо из пельменей – кулинарная традиция Доломитовых Альп . Начинка Casunziei варьируется от региона к региону и обычно включает овощи и сыр рикотта . Оригинальные рецепты — «красный» вариант (casunziei rossi) со свеклой , картофелем и красной веронской репой ; и «зеленый» (casunziei verdi) со шпинатом , дикорастущей erba cipollina в начинке. [4] Другие варианты имеют начинку из тыквы или редиса . Их обычно подают с топленым маслом , маком и Пармеджано-Реджано. сыром |
Кавателли с соусом и Качорикоттой | Апулия | Паста Кавателли с томатным соусом с мясом и сыром качиорикотта | |
Равиоли Кавати и Рагусана | Сицилия | Паста кавати и равиоли с томатно-мясным соусом и сыром рикотта | |
Чеппе с соусом | Абруццо | Паста сеппе с томатно-мясным соусом и пекорино сыром | |
Чикателли с соусом | Апулия | Паста Чикателли с томатно-мясным соусом | |
Шнефлене Вальзер с фондю | Валле-д'Аоста | Паста Шнеффлене , подается с фондутой (соус из различных сыров, белое вино, приправы, чеснок) | |
Цицерий и Трия | ![]() | Апулия | Блюдо Саленто , приготовленное из макарон и нута в качестве основных ингредиентов. [5] [6] |
Чимокаллечети из Кастелламмаре-ди-Стабия | Кампания | Cimocalleceti Паста с соусом из ферментированных утят и хреном | |
Чжарсонс аль Бурро | Фриули-Венеция-Джулия | Блюдо Карния из клецок с жарсоном , начинкой из картофеля, сыра рикотта , корицей и изюмом, подается с топленым маслом. | |
Саленто-кокулы | Апулия | Блюдо Саленто . Кокуле — это шариковые клецки из картофеля, панировочных сухарей, яиц, перца, петрушки и сыра пекорино , запеченные с томатным соусом и сыром качиорикотта. | |
Корцетти с кедровыми орешками | ![]() | Лигурия | Свежие макароны Корцетти , заправленные песто или, альтернативно, ореховым или грибным соусом (последний на генуэзском диалекте называется Tocco de funzi ) |
Кулургионес из Ольястры | ![]() | Сардиния | Традиционное блюдо Ольястра . Пельмени кулурджионес . — это типичная сардинская паста с начинкой из картофеля, сыра пекорино Сардо , луком и подается с оливковым маслом или томатным соусом |
Феттучини в стиле Абруццо | Абруццо | Итальянская паста из свежих феттучини с беконом, пекорино и пармезаном. [7] [8] | |
Феттучини Альфредо | ![]() | Лацио | Итальянская паста из свежих феттучини с маслом и сыром пармезан |
Филея с козьим соусом | Калабрия | цельнозерновой муки филея Паста с соусом рагу и козлятиной из | |
Фрегола с моллюсками | Сардиния | Паста Фрегола с томатным соусом с клиновидными моллюсками или моллюсками | |
Гарганелли с ветчиной и горошком | Эмилия-Романья | Паста Гарганелли с соусом из ветчины и горошка | |
Кастельманьо ньокки | Пьемонт | из мягкого теста Ньокки с соусом на основе плавленого сыра кастельманьо | |
Ньокки в римском стиле | Лацио | Римское . из мягкого теста блюдо из ньокки , приготовленных из сливочного масла, яиц, молока и сыра Пармеджано-Реджано и запеченных с маслом и пекорино романо сыром | |
Ньокки в стиле Сорренто | ![]() | Кампания | Блюдо Сорренто из мягкого теста из картофельных клецок , запеченных в традиционной мультиварке (названной пиньятьелло), с рагу неаполитанским соусом , сыром моцарелла , сыром Пармиджано Реджано и базиликом. |
Оссолана ньокки | ![]() | Пьемонт | Блюдо из долины Оссола из мягкого теста : ньокки , приготовленные с картофелем и тыквой, подаются с томатным соусом с грибами и молочными сливками. |
Альпийские ньокки | Венето | Веронское . из мягкого теста блюдо из ньокки , подается с топленым маслом и Монте-Веронезе сыром | |
Тыквенные ньокки | ![]() | Ломбардия | Мантуйское , приготовленных из тыквы и подаваемых с топленым маслом , из мягкого теста блюдо из ньокки приправленным листьями шалфея и Грана Падано. сыром |
Фигурные пельмени | Лацио | Блюдо Аматрис из мягкого теста из ньокки , приготовленных с яйцом, желтого цвета и овальной формы (пельмени гроки сжимаются между большим и указательным пальцами, чтобы придать им характерную фигурную форму), подаются в соусе рагу с бараниной. | |
Граминья с колбасой | Эмилия-Романья | Болонское пасты блюдо из граминья с томатным соусом и рубленой колбасой (или, как вариант, с белым соусом из молочных сливок с рубленой колбасой) | |
макароны «Пастуший» | ![]() | Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль , Южный Тироль | Южнотирольское блюдо , состоящее из пенне , рагу , гороха и ветчины. |
Салат с макаронами | Кампания | Классический салат с макаронами, приготовленный из коротких макарон, заправленный помидорами черри, черными оливками без косточек, нарезанным кубиками сыром моцарелла , нарезанной кубиками запеченной ветчиной (или, как вариант, тунцом в масле), свежими листьями базилика и маслом, подается холодным. | |
Лаган и Чиччари | Калабрия | Приготовлено с лаганом , широкой пастой. [9] с нутом , чесноком и маслом. [10] | |
Лайна с нутом | Кампания | Блюдо из Ирпинии , [11] с пастой лайна , с томатным соусом и нутом | |
Болоньезе лазанья | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо из лазаньи по -болонски . Для этого варианта используется лазанья с яйцом (а иногда и лазанья верди, «зеленая лазанья» со шпинатом в тесте). В этом блюде слои листов лазаньи чередуются с соусом Болоньезе , соусом бешамель и Пармиджано Реджано. сыром |
Неаполитанская лазанья | Кампания | Неаполитанское соусом блюдо из запеченной лазаньи макарон плоской формы, приготовленной из нескольких слоев листов лазаньи, чередующихся с рагу , сыром моцарелла (или сыром скаморца ). | |
Лазанья с песто | Лигурия | Лигурийский вариант блюда лазаньи аль форно. Для этого варианта используется лазанья с яйцом. Слои лазаньи чередуются с соусом песто , соусом бешамель и Пармиджано Реджано. сыром | |
Лоригиттас с куриным соусом | Сардиния | Блюдо родом из города Моргонгиори в Лоригиттасе с томатным соусом из курицы. | |
Буса макароны | Сардиния | Типичная сардинская паста из ньокки из мягкого теста с перцем и сыром. | |
Маккаронара с рагу | Базиликата и Кампания | Блюдо из макаронара пасты с соусом рагу | |
Маккаруни с козьим соусом | Апулия | Блюдо из маккаруни пасты с соусом рагу на основе козьего мяса. | |
Макароны алла пастушка | Калабрия | Блюдо из макарон макарон с сыром рикотта , сыром пекорино и колбасой. | |
Макароны с рубцом | Лигурия | Блюдо из Савоны, приготовленное из макарон в томатном соусе на основе рубца и колбасы. | |
Кампофилоне маккерончини с рагу | Ходить | Маккерончини ди Кампофилоне с соусом рагу | |
Мафальде с неаполитанским рагу и рикоттой | Кампания | Паста мафальде с неаполитанским соусом рагу (разновидность мясных соусов, называемых рагу ) и рикотта сыром . | |
Карпенедоло малфатти с маслом и шалфеем | Ломбардия | Блюдо из Брешии: пельмени Мальфатто ди Карпенедоло , начиненные шпинатом, мангольдом, цикорием, яйцами, сыром Грана Падано , белой мукой, мускатным орехом и панировочными сухарями, подаются с топленым маслом, приправленным листьями шалфея. | |
Майлореддус в кампиданском стиле | Сардиния | Паста Malloreddus с соусом рагу , приготовленным из сардинской колбасы и пекорино сыра . | |
Мальтальяти с фасолью | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо из мальтальати яичной пасты с фасолью каннеллини или фасолью борлотти (вариант обычной пасты с фасолью) |
Кремонезе Марубини | Ломбардия | Блюдо Кремоны , из пельменей марубини наполненных тушением , кремонской салями ( салями Кремона ), сыром Грана Падано , мускатным орехом, приготовленными в бульоне с говядиной, свининой и курицей. | |
Грязный | Сицилия | В Кампобелло ди Ликата блюдо из запеченной пасты, приготовленное из пасты зити , соуса рагу со свининой, цветной капустой, яйцами и сыром пекорино. | |
Ласточкины гнезда | Эмилия-Романья | Блюдо из запеченной пасты Романья , приготовленная паста из свежих яиц с томатным соусом и копченой ветчиной, говядиной, грибами, соусом бешамель и Пармиджано Реджано. сыром | |
Орекьетте с ботвой репы | ![]() | Апулия | Блюдо из макарон орекьетте с рапини (иногда называемым верхушками репы, брокколетти или рааб из брокколи), чесноком, перцем чили, а иногда и анчоусами или свининой. |
Хорошие мячи и где | Абруццо | Блюдо из пельменей в форме шариков из панировочных сухарей, сыра пекорино и яиц, запеченных под томатным соусом. | |
Пансотти с ореховым соусом | ![]() | Лигурия | Блюдо из пельменей пансоти , наполненных сыром пресинсеуа и смесью отварных диких трав, называемых пребоджион на диалекте Генуи , подается с соусом из грецких орехов. |
Паппарделле с кабаном | ![]() | Тоскана | Блюдо Мареммы , приготовленное из яичной пасты паппарделле (большая плоская яичная лапша, похожая на широкие феттучини или тальятелле ) с соусом рагу на основе дикого кабана мяса . |
Паппарделле с рагу «Чинта Сенезе» | Тоскана | Сиенское блюдо , приготовленное из яичной пасты паппарделле (большая плоская яичная лапша, похожая на широкие феттучини или тальятелле ) с соусом рагу на основе Cinta Senese мяса . | |
Паппарделле с горошком | Венето | Блюдо, приготовленное из яичной пасты паппарделле (большая плоская яичная лапша, похожая на широкие феттучини или тальятелле ) с соусом из горошка, бекона и Пармиджано-Реджано. сыра | |
Пассателли в бульоне | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо из пасты Пассателли из панировочных сухарей, яиц, сыра Пармеджано-Реджано , щепотки специй (мускатного ореха или цедры лимона), приготовленное на из каплуна. бульоне |
Паста с фисташковым песто | Сицилия | Блюдо из песочных макарон с соусом из фисташек , сыра и цедры лимона. | |
Жареная паста | ![]() | Лацио | Римское блюдо, приготовленное из жареного гуанчиале , сыра Пекорино Романо и черного перца (без помидоров). |
Паста алла Норма | ![]() | Сицилия | Блюдо из коротких макарон с соусом из помидоров, жареных баклажанов , тертого сыра рикотта салата и базилика. |
Паста а Паолина | Сицилия | Блюдо Палермо , приготовленное из длинных макарон (обычно букатини или спагетти ), с помидорами, анчоусами, корицей, гвоздикой, миндалем, чесноком, базиликом и панировочными сухарями. | |
Паста ка монахиня | Сицилия | Блюдо из пасты Палермо , приготовленное из длинных макарон с соусом джанкетти ( маленькая средиземноморская сардина и анчоусы), оливковым маслом, чесноком, петрушкой, черным перцем и белым вином. | |
Паста чи Вроккули Арриминати | Сицилия | Блюдо Палермо из коротких макарон с соусом из цветной капусты, кедровых орехов, изюма, сыра качокавалло , сардин и поджаренных сухариков. | |
Паста с нутом и ндуей | Калабрия | Блюдо из длинных макарон с соусом из нута и «Ндуя». | |
Паста с сардинами | ![]() | Сицилия | Блюдо Палермо , приготовленное из длинной пасты (обычно букатини или спагетти ) с соусом из мелко нарезанной смеси сардин и анчоусов. |
Паста с отрубным перцем | ![]() | Базиликата | Блюдо из макарон, подается с пеперони круски (хрустящим перцем), жареной крошкой и, по желанию, тертым пекорино или сыром качиорикотта. |
Паста ку лу 'ндруппече | ![]() | Базиликата | Блюдо Потенца , приготовленное из пасты, такой как ферретти, страскинати или орекьетте, с соусом Ндруппече (типичный соус рагу , приготовленный из салями пецценте ), приправленное перцем чили или тертым хреном. |
Макароны и нут | Кампания | Суп из нута и пасты с чесноком и розмарином в санмаринской кухне. | |
макароны и фасоль | ![]() | Кампания | и Суп из фасоли макарон, обычно приготовленный из фасоли каннеллини или фасоли борлотти и некоторых видов небольших макарон, таких как макароны по локоть или диталини . [12] Могут использоваться дополнительные ингредиенты, и существует множество вариантов. |
Мягкое тесто | ![]() | Базиликата , Калабрия и Сицилия | Блюдо из макарон с поджаренными сухарями (и, наконец, с помидорами). Это традиционное блюдо кухни Базиликаты , широко распространенное на юге Италии; паста ка муддика — сицилийский вариант |
Паста «энкачата» | Сицилия | Блюдо Мессины . из запеченных макарон, макарон с томатным соусом, с мясным фаршем, вареными яйцами, баклажанами, сыром качокавалло , сыром пекорино и чесноком | |
Пенне алл'аррабиата | ![]() | Лацио | блюдо Римское из пасты пенне с соусом арраббиата , острым соусом из чеснока, помидоров и красного перца чили, приготовленным на оливковом масле («арраббиата» по-итальянски буквально означает «сердитый»; название соуса указывает на остроту). перца чили) |
Пенне алла норчина | Умбрия | Блюдо из пасты пенне с соусом из молочных сливок и колбасы, приправленное свежими трюфелями и Пармиджано-Реджано. сыром | |
Пики-аль-Альоне | Тоскана | Сиенское . блюдо из пасты пичи (макароны, скрученные вручную, похожие на жирные спагетти) с томатным соусом, богатым чесноком | |
Писарей и фашо | Эмилия-Романья | Блюдо из Пьяченцы , состоящее из небольших клецок из мягкого теста , приготовленных из муки и панировочных сухарей, с томатным соусом с фасолью, беконом и луком. | |
Пиццоккери из Вальтеллины | ![]() | Ломбардия | Блюдо Вальтеллина из пиццоккери с соусом, приготовленным вместе с зеленью (часто мангольдом, но также и савойской капустой ), и нарезанным кубиками картофелем , покрытым кусочками сыра Вальтеллина Казера и заправленным чесноком , слегка обжаренным на сливочном масле . [13] [14] |
Равиоли из огуречника | Лигурия | Генуэзское . блюдо из равиоли клецок с начинкой из сыра рикотта и огуречника , подается с маслом и грецкими орехами | |
Красные равиоли радиккио | Венето | блюдо Венецианское из клецок равиоли , наполненное тестом из сыра рикотта и радиккио Россо ди Тревизо , подается с маслом и Пармиджано-Реджано. сыром | |
Картофельные равиоли | Лацио | блюдо Римское из клецок равиоли , наполненных тестом из отварного картофеля, колбасы, сыра Грана Падано , мяты, подается с маслом и Пармиджано-Реджано. сыром | |
Скарпольские равиоли | Молизе | Блюдо из пасты Молизе , приготовленное из клецок равиоли , наполненное отварным картофелем, отварным мангольдом, сыром рикотта , беконом, яйцами, фенхелем и подаваемое с соусом рагу . | |
Капрезе равиоли | Кампания | Блюдо Капри из круглых клецок равиоли , наполненных сыром качотта , яйцами, сыром Пармеджано-Реджано и майораном, подается со свежим томатным соусом. | |
Ригатони алла Сила | Калабрия | Блюдо из макарон Ригатони с томатным соусом, вяленой колбасой, беконом, сыром пекорино | |
Ригатони с Паятой | Лацио | Римское пасты блюдо из ригатони с типичным томатным соусом паджата. Паджата - это термин, обозначающий кишечник теленка, не отнятого от груди. Кишечник очищается и снимается шкурка, но химус остается внутри. Затем кишку разрезают на куски, которые связывают между собой белой нитью, образуя кольца. При приготовлении сочетание тепла и сычужного фермента в кишечнике свертывает химус и создает своего рода густой сливочный сыроподобный соус. Эти кольца можно подавать просто приправленными и приготовленными на гриле (паята арросто) или в составе традиционного римского блюда, в котором паджата тушится в типичном томатном соусе и подается с ригатони. | |
Санья а ля кутюр | Абруццо | Блюдо Кастильоне Мессер Марино , в основном приготовленное во время карнавала , из пасты санье ручной работы , с томатным соусом с колбасой, беконом и порошком сладкого чили. | |
Санье 'нканюлировать | ![]() | Апулия | Блюдо Саленто из пасты санье с томатным соусом и сыром рикотта. |
Скарпинокк | ![]() | Ломбардия | Блюдо из Бергамо , вариант клецок равиоли , с начинкой из панировочных сухарей, сыра, яиц, сливочного масла и изюма, с соусом из сыра и топленого масла, приправленное листьями шалфея. |
Шаратьелли с морепродуктами | ![]() | Кампания | Блюдо с побережья Амальфи , приготовленное из макарон счалатиелли (разновидность толстых и коротких макарон феттучини или лингвини с прямоугольным поперечным сечением) с соусом из морепродуктов, существующим в двух вариантах: красный (обычно с томатами в соусе). свежие помидоры черри) и белые (без томата). Соус готовится из моллюсков (моллюсков и мидий) и ракообразных (креветок и креветок). Это блюдо представляет собой вариант спагетти алло скоглио. |
Скрипель 'мбруссе | ![]() | Абруццо | Блюдо Терамо , пасты, похожей на из скрипелле тонкий блин, из пшеничной муки и яиц, подаваемой в курином бульоне. |
Спагетти с чесноком, маслом и перцем чили | ![]() | Лацио | блюдо Римское из спагетти , приготовленное путем легкого обжаривания измельченного или прессованного чеснока в оливковом масле , иногда с добавлением сушеных хлопьев красного перца чили . мелко нарезанную петрушку . В качестве украшения можно добавить [15] |
Спагетти алл'ассасина | Апулия | Блюдо барезе из спагетти , в котором макароны готовятся прямо на сковороде с бульоном из томатного соуса (в стиле ризотто, пока спагетти не подрумянятся и почти не подгорят). | |
Спагетти карбонара /карбонара | ![]() | Лацио | Римское , блюдо из спагетти с сырыми яйцами , сыром Пекорино Романо беконом ( гуанчиале или панчетта ) и черным перцем. [16] |
Спагетти алла картерера | Сицилия | Блюдо из макарон спагетти с оливковым маслом, сырым чесноком, перцем чили, петрушкой и пекорино сицилиано или панировочными сухарями и обычно помидорами. | |
Спагетти алла-гитара с рикоттой, колбасой и шафраном | Абруццо | Блюдо из спагетти алла читарра , длинной яичной пасты квадратного сечения (толщиной около 2–3 мм), название которой происходит от инструмента (так называемая читарра, буквально «гитара»), с помощью которого производятся эти макароны, инструмент, который придает спагетти название, форму и пористую текстуру, которая позволяет соусу для пасты хорошо прилипать. Читарра представляет собой каркас, через который проходит ряд параллельных проводов. Это блюдо готовится с томатным соусом с колбасой, сыром рикотта из овечьего молока и шафраном. | |
Спагетти алла гитара с соусом из баранины | Абруццо | Блюдо из спагетти алла читарра , длинной яичной пасты квадратного сечения (толщиной около 2–3 мм), название которой происходит от инструмента (так называемая читарра, буквально «гитара»), с помощью которого производятся эти макароны, инструмент, который придает спагетти название, форму и пористую текстуру, которая позволяет соусу для пасты хорошо прилипать. Читарра представляет собой каркас, через который проходит ряд параллельных проводов. Это блюдо готовится под томатным соусом с мясом ягненка. | |
Спагетти с луком | ![]() | Калабрия | |
Спагетти алла Нерано | ![]() | Кампания | Блюдо с полуострова Сорренто , приготовленное из спагетти , жареных цуккини и проволоне дель Монако. |
Спагетти алла путтанеска | ![]() | Кампания | Неаполитанское . блюдо из макарон спагетти с томатным соусом, анчоусами , оливками , каперсами и чесноком |
Спагетти со Скарпериелло | Кампания | Изготовлено из спагетти , помидоров, Пекорино Романо сыра , сыра Пармиджано Реджано , базилика , перца чили, оливкового масла первого холодного отжима , чеснока и соли. | |
Спагетти Везувиана | Кампания | Неаполитанское . блюдо из макарон спагетти с томатным соусом, оливками , каперсами , чесноком , орегано , перцем чили , рубленой петрушкой и Пармиджано Реджано сыром | |
Спагетти с моллюсками | ![]() | Кампания | Спагетти с моллюсками . Готовится двумя способами: в бьянко, т. е. с маслом, чесноком, петрушкой и иногда с небольшим количеством белого вина; и в Россо, как первый, но с помидорами и свежим базиликом. |
Спагетти с морепродуктами | ![]() | Кампания | Спагетти алло скоглио («спагетти с рифом») — блюдо из спагетти с морепродуктами, существующее в двух вариантах: красном (с помидорами в соусе, обычно свежих помидорах черри) и белом (без помидоров). Соус готовится из моллюсков (моллюсков и мидий) и ракообразных (креветок и креветок). У этого блюда есть много вариантов: спагетти ай-фрутти-ди-маре, спагетти алла пескатора, спагетти алла маринара, с небольшими изменениями в выборе морепродуктов. |
Спагетти с цикорием, анчоусами и крошками | Лацио | Блюдо из макарон спагетти с соусом из пунтарелле (вариант цикория ), анчоусов, панировочных сухарей и чеснока. | |
Шпецле | ![]() | Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль | Пельмени шпецле подаются с молочными сливками и сливочным маслом. |
Стрингоцци с грибами и трюфелями | Умбрия | Блюдо из длинных макарон странгоцци прямоугольного сечения с соусом из трюфелей и грибов. | |
хлопанье | Калабрия | Блюдо из пасты странкатура (похожей на лингвини с гречневой мукой, придающей ей коричневый цвет) с соусом из анчоусов, панировочных сухарей, чеснока, масла и острого перца. | |
Строццапрети алла пастор | Эмилия-Романья | Блюдо, приготовленное из пасты строгапрети (буквально «жрец-чокер» или «жрец-душитель»), с томатным соусом с ветчинными сосисками, молочными сливками, шафраном и Пармиджано-Реджано. сыром | |
Тальятелле с маком | Фриули-Венеция-Джулия | Блюдо из яичной пасты тальятелле (длинные плоские ленты, по форме похожие на феттучини и обычно шириной от 6,5 до 10 мм), подаваемое со сливочным соусом из мака и обжаренного в масле лука. | |
Тальятелле с мясным соусом | ![]() | Эмилия-Романья | Классическое блюдо болоньезе , приготовленное из яичной пасты тальятелле (длинные плоские ленты, по форме похожие на феттучини , обычно шириной от 6,5 до 10 мм) с традиционным соусом болоньезе из томатов и говяжьего фарша (примечание: хотя и очень популярного за рубежом блюда под названием спагетти алла болоньезе в итальянской традиции не существует, соус болоньезе используется только с тальятелле или каким-либо другим видом яичной пасты). |
Тальолини с трюфелем | Пьемонт | Блюдо из яичной пасты тальолини (разновидность ленточной яичной пасты, похожей на тальятелле, но тоньше, на диалекте Пьемонта, называемой таджарин, подается с маслом и трюфелями) . | |
Тестороли с песто (или тестороли с песто) | ![]() | Лигурия | Блюдо из яичной пасты тестароли (разновидность пасты готовится с использованием воды, муки и соли, которая нарезается треугольными ломтиками, называемая тестайе на диалекте Лигурии , подается с соусом песто). |
Тимбале | ![]() | Кампания | Запеченное макаронное блюдо с сыром, мясом и овощами. |
Торделли из Лукки | Тоскана | Блюдо из Лукки из пельменей торделли (вариант тортелли полукруглой формы с начинкой из мясного тимуса и трав), подается с соусом рагу. | |
Тортель Долс из Колорно | ![]() | Эмилия-Романья | Пармское пармском блюдо из пельменей тортелли (тортель на диалекте ) со сладкой начинкой. Их начиняют сухарями, вареным вином и горчицей. После варки их подают с топленым маслом, приправленным Пармиджано Реджано сыром . |
Горькие тортелли из Кастель Гоффредо | ![]() | Ломбардия | Блюдо Кастель Гоффредо , приготовленное из клецок тортелли ( тортелло амаро ди Кастель Гоффредо ), с начинкой из ароматных трав бальзамита, панировочных сухарей , яиц, мускатного ореха , шалфея, лука, сыра Пармезан-Реджано , чеснока и соли. подается с топленым сливочным маслом, приправленным шалфеем и посыпанным Пармеджано-Реджано сыром |
Тортелли из Кремы | ![]() | Ломбардия | Блюдо крема : из пельменей тортелли (диалект крема turtèi cremasch) со сладкой начинкой и формой полумесяца. Начинка из фарша печенья амаретто, панировочных сухарей, засахаренного кедро, мускатного ореха, типичного пряного печенья крема под названием мостачино , яичных желтков, сыра Грана Падано , тертой цедры лимона, марсалы , мятных конфет, изюма. После варки их подают с топленым маслом, приправленным Грана Падано. сыром |
Тортелли делла Поссента | Ломбардия | Мантуйское пельменей блюдо из тортелли со сладкой начинкой красного цвета. Тесто для слоеного теста готовится из яичной муки, свеклы, оливкового масла и соли, а начинка состоит из вишни, сыра рикотта , красного вина, горчицы, сыра Пармезан-Реджано , сахара, панировочных сухарей, корицы, мускатного ореха, сливочного масла. После варки их подают с топленым маслом, приправленным Пармиджано Реджано сыром . | |
Картофельные тортелли | Тоскана | Блюдо из региона Муджелло и Казентино, состоящее из пельменей тортелли квадратной формы и большего размера, чем обычные тортелли, с начинкой из отварного картофеля, сыра Пармеджано-Реджано , мускатного ореха и соли, подается с томатным соусом на основе мяса говядины или утки дикий кабан | |
Тыквенные тортелли | ![]() | Ломбардия | Мантуйское блюдо из тортелли с тыквенной начинкой. Тесто для слоеного теста готовится из муки и яиц, начиняется отварной тыквой, амаретто измельченным печеньем Пармиджано Реджано , горчицей, мускатным орехом и сыром . После варки их подают с топленым маслом, приправленным сыром Пармиджано Реджано. |
Маремма тортелли со шпинатом | Тоскана | Блюдо Мареммы из пельменей тортелли квадратной формы с начинкой из шпината. Тесто для слоеного теста готовится из муки и яиц, начиняется сыром рикотта , отварным шпинатом, мускатным орехом и тертым сыром пекорино . После варки их подают с соусом рагу на основе мяса мареммской говядины или кабана. | |
Зелёные тортелли | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо Пармы и Реджо-Эмилии из тортелли верди (зеленых пельменей тортелли ) с начинкой из мангольда, шпината, сыра рикотта , Пармиджано Реджано сыра , бекона, лука и чеснока. После варки их подают с топленым маслом, приправленным сыром Пармиджано Реджано. |
Тортеллини из Валеджо-суль-Минчо | ![]() | Венето | Традиционные тортеллини из пельменей Валеджо-суль-Минчо, подаются в бульоне. |
Тортеллини в бульоне | ![]() | Эмилия-Романья | Блюдо болонской кухни, приготовленное из традиционных кнедликов тортеллини , приготовленных в бульоне. |
Тортеллони с маслом и шалфеем | Эмилия-Романья | Блюдо болоньезе с тортеллони. клецками | |
Тренетте с соусом песто | ![]() | Лигурия | Блюдо из генуэзской пасты, приготовленное из макарон тренетте (сушеные макароны, похожие на плоские спагетти ) с соусом песто . |
Трокколи с рагу из каракатиц | Апулия | , Блюдо из пасты Дауниан приготовленное из пасты трокколи (местный вариант спагетти алла читарра ) с соусом рагу на основе каракатицы. | |
Трокколи с вялеными томатами, анчоусами и сухарями | Апулия | Блюдо из пасты Дауниан , приготовленное из пасты трокколи (местный вариант спагетти алла читарра ) с соусом на основе сушеных томатов, анчоусов и панировочных сухарей. | |
Трофи с песто | ![]() | Лигурия | Традиционное генуэзское блюдо из пасты трофи с соусом песто . |
Трофеи Портофино | Лигурия | Блюдо из макарон, приготовленное из макарон Trofie со смесью соуса песто и томатного соуса. | |
Tumact меня тулез | ![]() | Базиликата | Блюдо из пасты арбереше , приготовленное из тальятелле макарон с помидорами, анчоусами, жареной крошкой и рублеными грецкими орехами. |
Глотающая черепаха | Ломбардия | Мантуйское блюдо , приготовленное из пельменей туртель сгуасарот , начиненных фасолью и каштанами и подаваемых в соусе из приготовленного вина, панировочных сухарей, лимона и гвоздики. | |
Жирные победы | ![]() | Ходить | Запеченное блюдо из макарон, похожее на лазанью аль форно (считается маркижским вариантом). Готовится из винчиграсси макарон с соусом рагу , соусом бешамель и сыром. |
Запеченный зити | ![]() | Кампания | Запеченное макаронное блюдо с пастой зити , баклажанами, мясным соусом и сыром. |
Другие страны
[ редактировать ]Заголовок | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Алфавитный суп | ![]() | Соединенные Штаты | Приготовлено из макарон с алфавитом . В США его коммерчески производят в банках со сгущенным бульоном. |
Эльплермагронен | ![]() | Швейцария | Блюдо из пасты и картофеля, обогащенное сливками и сыром, приправленное луком. Обычно сопровождается яблочным компотом. |
Американская чоп-суй | ![]() | Соединенные Штаты | Состоит из макарон по локтю и кусочков приготовленного говяжьего фарша с обжаренным луком и зеленым перцем в густом томатном соусе. [17] |
Американский гуляш | ![]() | Соединенные Штаты | Запеченная в виде запеканки в духовке и имеющая множество вариантов, она упоминается в кулинарных книгах США по крайней мере с 1914 года. Основные ингредиенты теперь обычно включают различные виды макарон , нарезанный кубиками стейк и помидоры в той или иной форме (например, консервированные, соус, суп, паста). нарезанное кубиками жаркое из цыпленка , говяжий фарш или гамбургер . Кубический стейк часто заменяют [18] |
Какие запекаются | ![]() | Соединенные Штаты | Запеченная запеканка с макаронами зити и соусом, характерным для итало-американской кухни . Эта тарелка по свойствам аналогична лазанье , но вместо нее используется паста зити. [19] |
Спагетти барбекю | ![]() | Соединенные Штаты | Блюдо, разработанное в Мемфисе, штат Теннесси, в котором спагетти-лапша сочетается с тушеной или копченой свининой в маринаре на основе соуса барбекю. |
Брындз ньокки | ![]() | Словакия | Это одно из национальных блюд Словакии. Это блюдо состоит из галушек (вареных кусочков картофельного теста, внешне похожих на маленькие ньокки ) и брынзы (мягкого овечьего сыра), обычно посыпанных приготовленными кусочками копченого свиного жира/бекона. |
лапша с грецкими орехами | Турция | Ореховая паста из Анатолии . [20] | |
Куриный суп с лапшой | ![]() | Северная Европа | Основные ингредиенты — курица и лапша в курином бульоне, возможно, с кусочками овощей (морковь, сельдерей, горох и т. д.). |
Куриные риги | ![]() | Нью-Йорк , США | Блюдо на основе пасты, обычно состоящее из курицы, ригатони и острого или сладкого перца в остром сливочно-томатном соусе. |
Цинциннати чили | ![]() | Цинциннати , США | Спагетти с мясным соусом в греческом стиле и тертым чеддером , а также, по желанию, луком и фасолью . |
Запеченная лапша | Гибралтар | Запеченная паста в гибралтарской кухне, очень похожая на мальтийский имкаррун , состоящая из макарон, болонского соуса и различных других ингредиентов, включая яйцо и бекон, которые различаются в зависимости от семейной традиции. | |
Лапша | ![]() | Гандия , Валенсия , Испания | Зародившись в 1920-е годы в городе Гандия, [21] его обычно готовят из белой рыбы и ракообразных , [22] и по желанию подается с аллиоли соусом . Существует множество вариантов. |
Филиппинские спагетти | ![]() | Филиппины | Филиппинская адаптация спагетти в соусе Болоньезе . Характерно сладкий из-за добавления бананового кетчупа или коричневого сахара . в соус [23] |
Салат Лягушачий глаз | Соединенные Штаты | Разновидность салата из макарон, приготовленного из макарон ачини ди пепе , взбитой начинки и яичных желтков. | |
Джувеци | Греция | Запеченное или тушеное мясное блюдо, приготовленное из курицы , баранины или говядины , орзо , а иногда и яичной лапши и томатного соуса. | |
Джонни Марцетти | ![]() | Колумбус, Огайо , США | Блюдо из запеченных макарон или запеканка, состоящая из лапши , томатного соуса, сыра и говяжьего фарша , с дополнительным тертым сыром, который обычно добавляется сверху перед запеканием. |
Кошары | ![]() | Египет | Традиционное египетское блюдо, состоящее из макарон, египетского жареного риса, вермишели и коричневой чечевицы, покрытое пикантным томатным соусом, чесночным уксусом и украшенное нутом и хрустящим жареным луком. |
Пуля | ![]() | Центральная Европа | Запеканка или запеканка, похожая на пирог, чаще всего готовится из яичной лапши (локшен кугель) или картофеля. Это традиционное блюдо ашкенази еврейское , которое часто подают в субботу и Йом Тов . [24] |
Кускус | ![]() | Мальта | Суп мальтийской кухни, приготовленный из овощей и мелких макаронных шариков, называемый куссу , а также свежих бобов в сезон. |
Lazanki (skryliai) | Речь Посполитая | Белорусское . , литовское и польское блюдо из макарон | |
Чечевица со шпецле | ![]() | Швабия , Германия | Традиционное швабское блюдо из чечевицы со швабской пастой , которое обычно подают с сосисками. |
Макароны и сыр | ![]() | Англия | Состоит из вареных макарон и сыра , чаще всего сыра Чеддер , хотя может включать и другие ингредиенты, такие как панировочные сухари и ветчина. |
Макаронные запеканки | Северная Европа, Мальта и Индонезия. | Основной продукт домашней кухни Северной Европы . Это блюдо из приготовленных макарон и смеси яиц и молока с дополнительными ингредиентами, такими как мясо, овощи или рыба. | |
Макаронный пирог | ![]() | Шотландия | В Шотландии макаронный пирог — это открытый пирог с макаронами и сыром. Это также часть других кухонь. |
Макаронный салат | ![]() | Неизвестный | Разновидность салата с макаронами, который подается холодным из отварных макарон по локоть и обычно готовится с майонезом . Его часто подают в качестве гарнира . |
Makarony po-flotski | ![]() | Россия | Буквально «макароны по-флотски», русское блюдо, приготовленное из вареных макарон (обычно макарон, пенне или фузилли), смешанных с начинкой из мясного фарша (обычно говяжьего или свиного) и жареного лука, приправленных солью и черным перцем. |
Маульташен | ![]() | Швабия (в Баден-Вюртемберге ), Германия | Традиционное немецкое блюдо , состоящее из внешнего слоя макаронного теста, внутри которого находится начинка, традиционно состоящая из мясного фарша , копченого мяса , шпината, панировочных сухарей и лука и приправленная различными травами и специями (например, перцем , петрушкой и мускатным орехом ). |
Напористый | ![]() | Иокогама , Япония [25] | Спагетти , томатный кетчуп или томатный соус, лук, шампиньоны , зеленый перец , колбаса, бекон и соус Табаско . Напоритан быстрого приготовления сегодня также доступен в Японии. |
Нарын | ![]() | Узбекистан | Приготовлено из свежей лапши, скрученной вручную, и конины . Нарын можно подавать как холодную пасту ( курук норин – сухой норин) или как горячий суп с лапшой ( хул норин – влажный норин). [26] |
Паста с овощами | ![]() | Канада | Состоит из макарон и свежих овощей . [27] [28] Иногда добавляют такое мясо, как курица, но в примавере основное внимание уделяется самим овощам. |
Пицца-гетто | ![]() | Канада | Пицца подается со спагетти (а иногда и с ними). |
Верно | ![]() | Алжир | Блюдо из свежих кустарных макарон, нарезанных тонкими полосками. |
Сэндвич со спагетти | ![]() | Япония , США | Готовится из вареных спагетти, соуса и хлеба. |
Спагетти с фрикадельками | ![]() | Соединенные Штаты | Итало -американское блюдо, которое обычно состоит из спагетти, томатного соуса и фрикаделек. [29] |
Зеленая лапша | ![]() | Перу | Перуанское блюдо из пасты, состоящее из спагетти с соусом песто из шпината, базилика, лука-шалота, кесо фрески и грецких орехов. |
Тетраццини | ![]() | Соединенные Штаты | Готовится из нарезанной кубиками птицы или морепродуктов и грибов в сливочном масле/сливках и соусе пармезан, приправленном вином или хересом, и подается горячим с лингвини, спагетти или другой такой же тонкой пастой, украшенной петрушкой, а иногда и миндалем и сыром пармезан. . |
Слайдеры из творога | ![]() | Венгрия | Пикантное блюдо из творожно-сырной лапши [30] или лапши блюдо из творожной [31] приготовленный из небольшой домашней лапши или макарон. |
макароны интересной формы | Соединенные Штаты | Макаронные изделия имеют забавные формы, такие как сердечки, звезды или динозавры. | |
Консервированные макароны | ![]() | итало-американский | Макаронные изделия различной формы, например спагетти или равиоли, консервированные с томатным соусом. |
Фрикадельки из пасты | Турция | Makarnalı köftender (İskender tarzı köfteli makarna) (паста с фрикадельками по-искендерски) состоит из кёфте , покрытого острым томатным соусом из пасты и щедро намазанного из овечьего молока топленым маслом и йогуртом . Блюдо на столе обычно поливают томатным соусом и растопленным сливочным маслом. | |
Пастицио | ![]() | Греческий | Греческая . и средиземноморская запеченная паста с говяжьим фаршем и соусом бешамель в его самой известной форме |
Пенне с водкой | ![]() | итало-американский | Готовится на водке и пасте пенне и часто включает жирные сливки , измельченные помидоры, лук, а иногда и колбасу или бекон. |
Пицца-гетто | ![]() | Канада | Комбинированный обед, который обычно можно найти в ресторанах быстрого питания или семейных ресторанах по всей провинции Квебек. [32] [33] и другие части Канады . [34] Его готовят из пиццы , разрезанной пополам, и небольшой порции спагетти с томатным соусом. |
Лицо | Гибралтар | Блюдо гибралтарской кухни итальянского происхождения, состоящее из пенне в томатном соусе с говядиной или иногда свининой, грибами и морковью (среди других овощей в зависимости от семейной традиции) и покрытое тертой « кесо бола ». | |
Сабуни | итальянский | Разновидность макаронных изделий в форме кольца, которые обычно начиняют мясной смесью ( свиная корейка , прошутто ). | |
Поджаренные равиоли | ![]() | Сент-Луис , Миссури | Равиоли в панировке , обжаренные во фритюре , иногда служат закуской . На фото поджаренные равиоли с соусом . |
См. также
[ редактировать ]- Список макарон
- Список соусов – соусы часто используются при приготовлении блюд из пасты.
- Список блюд из лапши
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эрлих, Ричард (6 мая 2009 г.). «Процесс ликвидации» . Хранитель . Лондон . Проверено 7 июля 2012 года .
- ^ МакКлатчи, Кэролайн (15 июня 2011 г.). «Как макароны стали любимой едой в мире» . Би-би-си . Проверено 23 марта 2012 г.
- ^ «Проверено 21 марта 2012 г.» . Italianfood.about.com. 10 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 9 февраля 2017 года . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ Описание Casunziei на сайте prodottitipici.com (на итальянском языке). Доступ осуществлен 14 января 2010 г.
- ^ Тейлор, Джон Мартин (15 марта 2013 г.). Книга рецептов бесстрашной жарки . Издательская компания Уоркман. стр. 108–110. ISBN 9780761172000 .
- ^ Аггарвал, Ума (24 октября 2013 г.). Любимые рецепты Америки, Часть II: Кухня «плавильного котла» . iUniverse. стр. 136–137. ISBN 9781475977868 .
- ^ «Феттучини в стиле Абруццо» . 11 февраля 2022 г.
- ^ «Феттучини по-абруццки» .
- ^ Розетта Константино; Джанет Флетчер; Шелли Линдгрен (8 ноября 2010 г.). Моя Калабрия: деревенская семейная кухня с неизведанного юга Италии . WW Нортон и компания. стр. 49–. ISBN 978-0-393-06516-9 . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Фодора (6 октября 2009 г.). Италия Фодора 2010 . Random House Digital, Inc., стр. 845–. ISBN 978-1-4000-0849-0 . Проверено 24 августа 2012 г.
- ^ Шерсть с этим , blog.giallozafferano.it
- ^ Скотт, Лиз (2 декабря 2008 г.). Полное руководство для идиотов по приготовлению пищи с высоким содержанием клетчатки . Пингвин. п. 195. ИСБН 9781440697487 .
- ^ Рецепт Accademia Del Pizzocchero di Teglio из «Академии пиццоккери Teglio» (на итальянском языке).
- ^ Донати, Стелла (1992), итальянская региональная кухня , Милан
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) . - ^ Кайл Филлипс; Руководство About.com. «Рецепт спагетти Айо Ойо — Спагетти Аглио и Олио» . Italianfood.about.com. Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Госетти делла Салда, Анна (1967). Региональные итальянские рецепты (на итальянском языке). Милан: Соларес. п. 696.
- ^ «Что такое американская чоп-суй?» . Очеф . Проверено 28 октября 2013 г.
- ^ «Гуляш из говядины» . Вкусно . Проверено 22 сентября 2014 г.
- ^ «Запеченный зити в стиле лазаньи» . Все повара . Архивировано из оригинала 9 октября 2015 года . Проверено 27 апреля 2015 г.
- ^ «Джевизли Эриште (турецкая ореховая паста) и обзор кулинарной книги турецкие деликатесы» . tarasmulticulturaltable.com . 23 марта 2017 года . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ Фидеуа Гандии. Журнал Generalitat Valenciana. Архивировано 20 февраля 2015 г. в Wayback Machine (на каталонском языке).
- ^ Биттман, Марк (24 сентября 2008 г.). «Рецепт испанской пасты с морепродуктами (фидеуа)» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 августа 2009 г.
- ^ Халперн, Сью; Маккиббен, Билл (май 2015 г.). «Филиппинская кухня была азиатским фьюжн до того, как появился «азиатский фьюжн»» . Смитсоновский журнал . Смитсоновский институт . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ↑ В поисках святого кугеля , Гаарец.
- ^ ?????????????????! (PDF) (на японском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2011 года.
- ^ Нарынская подготовка в Ташкенте (на русском языке)
- ^ «Пищевой словарь: alla Primavera» . Эпикуриус.com.
- ^ Фабрикант, Флоренция (20 марта 1991 г.). «Что делает еду итальянской? Не спрашивайте американских поваров» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 декабря 2008 г.
- ^ Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . Саймон и Шустер. стр. 225–226. ISBN 978-1416554004 . Проверено 31 марта 2013 г.
- ^ www.budapesthotels.com. «Еда в Венгрии» . Будапештхотели.com. Архивировано из оригинала 8 декабря 2008 года . Проверено 21 ноября 2008 г.
- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 . page 114
- ^ пиццы Описание на сайте «Практически съедобно: Веб-энциклопедия продуктов питания».
- ↑ Пицца-гетти. Архивировано 24 июля 2010 года в Wayback Machine : основной пункт меню быстрого питания в Монреале.
- ↑ Пицца-гетти в семейном ресторане в Ватерлоо, Онтарио. Архивировано 22 мая 2008 года в Wayback Machine , Record региона Ватерлоо , 13 декабря 2006 года. Проверено 11 февраля 2009 года.
Библиография
[ редактировать ]- Бони, Ада (1983). Римская кухня (на итальянском языке). Рим: Newton Compton Editori (первое издание: 1930 г.).
Внешние ссылки
[ редактировать ]