Орзо
![]() Сырой орзо | |
Альтернативные названия | Рисони , пепинеты , кедровые орехи , птитим , ривеле |
---|---|
Тип | макароны |
Место происхождения | Средиземноморский бассейн |
Орзо ( / ˈ ɔːr zoʊ , ˈ ɔːr t soʊ oʊ / , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Итальянский: [ˈɔrdzo] ; горит. ' ячмень ' ; от латинского hordeum ), также известный как ризони ( Итальянский: [rizoːni] ; «большие [зерна] риса») — разновидность коротко нарезанных макарон , имеющих форму большого рисового зерна . [ 4 ] Орзо традиционно готовят из муки. [ 5 ] но его также можно сделать из цельного зерна. Его часто готовят из манной крупы , разновидности муки из твердых сортов пшеницы .
Название орзо распространено для этой формы макарон в Северной Америке, но в меньшей степени в Италии, где это слово обычно до сих пор означает «ячмень». [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Есть много разных способов подачи орзо. Это может быть ингредиент в супе, [ 6 ] в том числе авголемоно , греческий суп, [ 7 ] и в итальянских супах, таких как минестроне . Его также можно добавлять в салат , плов , джувеци или запекать в запеканке . [ 8 ] [ 4 ]
Его также можно отварить и слегка обжарить, чтобы получилось блюдо, похожее на ризотто . [ нужна ссылка ] [ 9 ]
Когда макароны готовятся, орзо можно окрасить шафраном , перцем чили и черной фасолью, чтобы получить желтую, оранжевую или черную пасту.
Другие имена
[ редактировать ]Орзо по существу идентичен κριθαράκι ( критхараки , букв. « маленький ячмень » ) или μανέστρα ( манестра в супе) в греческой кухне , арпа шехрие ( букв. « ячменная лапша » ) в турецкой кухне и لسان العصفور ( лисан аль). -ʿaṣfūr , букв. « воробьиный язык » ) в египетской кулинарии . В Испании аналогичная паста называется пиньонес (также по- испански « кедровые орехи », что напоминает орсо). [ 10 ] ). Птитим — это макароны в форме рисовых зерен, разработанные в 1950-х годах в Израиле в качестве заменителя риса. [ 11 ]
Это также часть традиционной кухни востока Франции , от Лотарингии до Прованса , где орсо называют пепинетт или ривеле в зависимости от региона. В Эльзасе орзо обычно подают в курином бульоне. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Орзо, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ОРЗО» . Кембриджский словарь для продвинутых учащихся . Издательство Кембриджского университета . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ «Орзо» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ «орзо» . Словарь Merriam-Webster.com . Мерриам-Вебстер . Проверено 10 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гадсден Таймс . Гадсден Таймс.
- ^ «Таймс-Ньюс» . Таймс-Новости.
- ^ Гадсден Таймс . Гадсден Таймс.
- ^ Споканская хроника . Споканская хроника.
- ^ Альфаро, Данило. «Что такое орзо? Кулинария и рецепты» . Ель ест . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ Канг, Киран (17 сентября 2022 г.). «Что такое Орзо и как готовить» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2023 года . Проверено 17 сентября 2022 г.
- ^ Бангор Дейли Ньюс . Бангор Дейли Ньюс.
- ^ «Острый птитим (израильский кускус)» . Кафе Лиз . 30 июля 2012 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ «Суп Ривеле | Бабушкины макароны» . www.patesgrandmere.com . Проверено 8 июля 2024 г.