Jump to content

Лингвини

Лингвини
Тип макароны
Место происхождения Италия
Регион или штат Лигурия
Основные ингредиенты Мука , ​​яйцо
Вариации Маленькие языки
Пищевая энергия
(за порцию)
Зависит от порции ккал

Лингвини ( Итальянский: [liŋˈɡwiːne] ; иногда англизированный как лингвини , [1] [2] Английский: / l ɪ ŋ ˈ ɡ w n i / ; горит. ' маленькие языки ' [3] ) — разновидность итальянской пасты, похожая на феттучини и тренетте , но в сечении эллиптическая, а не плоская. Речь идет о Ширина 4 миллиметра ( 5 32 дюйма), что шире спагетти , но не так широко, как феттучини. [4] [5] Лингвини традиционно подавали с такими соусами, как песто такие как томатный или рыбный другие соусы , соусы . , но также популярны и [6] Лингвини зародился в Италии и основан на более традиционных макаронах. [7] Это разновидность пасты, родиной которой является город Генуя . [8] Лингвини обычно доступен как в версии из белой муки , так и в версии из цельнозерновой муки , но изначально его готовили из твердых сортов пшеницы . [9] В США Национальный день лингвини отмечается ежегодно 15 сентября. [10]

Этимология

[ редактировать ]

Лингвини происходит от латинского слова lingua , что означает «язык». Современный язык, наиболее близкий к латыни, — итальянский , а итальянское слово linguine , множественное число от женского рода linguina , означает «маленькие языки». Более тонкий вариант лингвини называется лингеттине . [11] Лингвини — один из видов пасты, название которого описывает ее форму (узкие плоские макароны). [3]

Лингвини, разновидность плоских спагетти , первоначально был задокументирован в 1700-х годах в Генуе , Италия, Джулио Джаккеро, писателем-экономистом; Джаккеро, автор книги об экономике Генуи 1700-х годов, пишет о лингвини, подаваемом с зеленой фасолью, картофелем и фирменным блюдом Дженуэзской кухни — песто с базиликом . [12] Он утверждает, что это было типичное праздничное блюдо лигурийских семей 1700-х годов. [13]

Лигурия — прибрежный регион на крайнем северо-западе Италии на берегу Лигурийского моря, где доминирует древний порт Генуя. Песто из базилика является там традиционным блюдом, и его часто называют полным названием «Песто алла Дженовезе» . Вот почему блюда песто обычно подают с лингвини. [14]

Производство

[ редактировать ]

Производство лингвини включает в себя смешивание манной крупы или муки твердых сортов и воды с получением теста , которое затем раскатывают и нарезают на плоские пряди. Традиционно приготовление макарон было трудоемким процессом, выполняемым вручную, но современные методы производства упростили этот процесс. [15]

Пшеницу также можно перемолоть в цельнозерновую муку, а затем замесить с водой, чтобы получить цельнозерновой лингвини. [16]

Лингвини
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 433 ккал (1810 кДж)
58,9 г
Пищевые волокна 2,2 г
17,8 г
8,89 г
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
13%
167 мг
Железо
9%
1,6 мг
Натрий
55%
1270 мг
Другие составляющие Количество
Холестерин 11 мг

Источник: Министерство сельского хозяйства США. [17]
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [18] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [19]

Лингвини является источником энергии, углеводов , клетчатки , жиров , белков и минералов . [17]

Подготовка

[ редактировать ]

Сухой лингвини готовят в кастрюле с подсоленной кипящей водой.

Лингвини осторожно перемешивают, чтобы предотвратить слипание, и готовят 8–10 минут или до состояния аль денте .

Пока лапша варится, желаемый соус в отдельной кастрюле готовится . Затем лингвини откидывают на дуршлаг . Небольшую чашку воды для пасты оставьте, так как позже она будет использоваться для корректировки консистенции соуса. [20]

Лингвини против спагетти

[ редактировать ]

Лингвини и спагетти — два вида макарон в итальянской кухне. [21] Эти пасты имеют несколько сходств и одно ключевое отличие:

Форма:

  • Основное различие между лингвини и спагетти.
  • Лингвини — плоская лапша. [21]
  • Спагетти – это круглая лапша. [21]
  • Плоская форма лингвини обеспечивает поверхность, на которую могут прилипать соусы , что делает ее более распространенной для из морепродуктов . блюд [22]

Пшеница:

  • Лингвини и спагетти традиционно готовят из муки твердых сортов или манной крупы . [23]
  • Эти виды макарон технически можно приготовить из любого типа муки, например, из картофеля или риса, но в традиционных формах используется пшеница.

Длинные макароны:

Подготовка:

  • Многие рецепты макарон требуют приготовления лапши «аль денте» , то есть ее вынимают из горячей воды, пока она еще слегка твердая. [24]
  • Таким способом готовят и спагетти, и блюда лингвини.

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с лингвини, на Викискладе?

  1. ^ «лингвини» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
  2. ^ «Лингвина в словаре — Треккани» . www.treccani.it (на итальянском языке) . Проверено 14 июня 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Определение ЛИНГВИНЫ» . www.merriam-webster.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
  4. ^ «Ширина свежих макарон и размеры порций, листы лазаньи и азиатская лапша» . www.cucinafoods.co.nz . Архивировано из оригинала 19 декабря 2019 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
  5. ^ «CNN Food Central — Ресурсы: формы и размеры макарон» . www.cnn.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
  6. ^ «Лингвини» . Паста подходит . 24 августа 2018 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
  7. ^ «О Лингвине» . iffood.tv . Проверено 11 февраля 2020 г.
  8. ^ «Linguine, на barillafoodservice.it. URL проверен 11 марта 2019 г.» .
  9. ^ «Разница между лингвини, спагетти и феттучини» . Пастамания . 01.06.2019 . Проверено 11 февраля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  10. ^ «КАЛЕНДАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДНЯ: Национальный день лингвини» . КХ НОВОСТИ . 15 сентября 2023 г. Проверено 26 апреля 2024 г.
  11. ^ «Лингвини и лингеттине» . www.ultimatecookingguide.com . Архивировано из оригинала 19 октября 2016 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
  12. ^ «Серия в центре внимания: Все о лингвине» . Делалло . Проверено 13 апреля 2024 г.
  13. ^ Тронсон, Сигне (20 июля 2021 г.). «Немного истории Лингвини» . Пастини . Проверено 24 апреля 2024 г.
  14. ^ Попробуй макароны (PDF) .
  15. ^ «Славные макароны Италии - Консорциум библиотек - OverDrive» . Консорциум библиотек . Проверено 26 апреля 2024 г.
  16. ^ Кларк, Мелисса (12 октября 2010 г.). «Клетчатка сочетается со вкусом в новых цельнозерновых макаронах» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 апреля 2024 г.
  17. ^ Jump up to: а б «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 25 апреля 2024 г.
  18. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  19. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  20. ^ «Новая кулинарная книга» . Бабушки с макаронами . Проверено 24 апреля 2024 г.
  21. ^ Jump up to: а б с д «Популярные виды макарон: почему их форма имеет значение» . tangent.usatoday.com . 16 ноября 2022 г. Проверено 24 апреля 2024 г.
  22. ^ Бережливые книги. «Все издания 123 рецептов лингвини из морепродуктов: откройте для себя кулинарную книгу лингвини из морепродуктов СЕЙЧАС!» . Бережливые книги . Проверено 26 апреля 2024 г.
  23. ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (17 сентября 1997 г.). «Правда о макаронах из Италии; итальянцы знают, что меньше значит больше: призыв вернуться к основам» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 26 апреля 2024 г.
  24. ^ Элоиза (18 мая 2023 г.). «Советы Элоизы: значение слова «al dente» » . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 26 апреля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0f8d80dd4ff93f15b38486e6214a5ddf__1719498780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/df/0f8d80dd4ff93f15b38486e6214a5ddf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Linguine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)