Лингвини
![]() | |
Тип | макароны |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Лигурия |
Основные ингредиенты | Мука , яйцо |
Вариации | Маленькие языки |
Зависит от порции ккал | |
Лингвини ( Итальянский: [liŋˈɡwiːne] ; иногда англизированный как лингвини , [1] [2] Английский: / l ɪ ŋ ˈ ɡ w iː n i / ; горит. ' маленькие языки ' [3] ) — разновидность итальянской пасты, похожая на феттучини и тренетте , но в сечении эллиптическая, а не плоская. Речь идет о Ширина 4 миллиметра ( 5 ⁄ 32 дюйма), что шире спагетти , но не так широко, как феттучини. [4] [5] Лингвини традиционно подавали с такими соусами, как песто такие как томатный или рыбный другие соусы , соусы . , но также популярны и [6] Лингвини зародился в Италии и основан на более традиционных макаронах. [7] Это разновидность пасты, родиной которой является город Генуя . [8] Лингвини обычно доступен как в версии из белой муки , так и в версии из цельнозерновой муки , но изначально его готовили из твердых сортов пшеницы . [9] В США Национальный день лингвини отмечается ежегодно 15 сентября. [10]
Этимология
[ редактировать ]Лингвини происходит от латинского слова lingua , что означает «язык». Современный язык, наиболее близкий к латыни, — итальянский , а итальянское слово linguine , множественное число от женского рода linguina , означает «маленькие языки». Более тонкий вариант лингвини называется лингеттине . [11] Лингвини — один из видов пасты, название которого описывает ее форму (узкие плоские макароны). [3]
История
[ редактировать ]Лингвини, разновидность плоских спагетти , первоначально был задокументирован в 1700-х годах в Генуе , Италия, Джулио Джаккеро, писателем-экономистом; Джаккеро, автор книги об экономике Генуи 1700-х годов, пишет о лингвини, подаваемом с зеленой фасолью, картофелем и фирменным блюдом Дженуэзской кухни — песто с базиликом . [12] Он утверждает, что это было типичное праздничное блюдо лигурийских семей 1700-х годов. [13]
Лигурия — прибрежный регион на крайнем северо-западе Италии на берегу Лигурийского моря, где доминирует древний порт Генуя. Песто из базилика является там традиционным блюдом, и его часто называют полным названием «Песто алла Дженовезе» . Вот почему блюда песто обычно подают с лингвини. [14]
Производство
[ редактировать ]Производство лингвини включает в себя смешивание манной крупы или муки твердых сортов и воды с получением теста , которое затем раскатывают и нарезают на плоские пряди. Традиционно приготовление макарон было трудоемким процессом, выполняемым вручную, но современные методы производства упростили этот процесс. [15]
Пшеницу также можно перемолоть в цельнозерновую муку, а затем замесить с водой, чтобы получить цельнозерновой лингвини. [16]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 433 ккал (1810 кДж) |
58,9 г | |
Пищевые волокна | 2,2 г |
17,8 г | |
8,89 г | |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 13% 167 мг |
Железо | 9% 1,6 мг |
Натрий | 55% 1270 мг |
Другие составляющие | Количество |
Холестерин | 11 мг |
Источник: Министерство сельского хозяйства США. [17] | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [18] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [19] |
Лингвини является источником энергии, углеводов , клетчатки , жиров , белков и минералов . [17]
Подготовка
[ редактировать ]Сухой лингвини готовят в кастрюле с подсоленной кипящей водой.
Лингвини осторожно перемешивают, чтобы предотвратить слипание, и готовят 8–10 минут или до состояния аль денте .
Пока лапша варится, желаемый соус в отдельной кастрюле готовится . Затем лингвини откидывают на дуршлаг . Небольшую чашку воды для пасты оставьте, так как позже она будет использоваться для корректировки консистенции соуса. [20]
Лингвини против спагетти
[ редактировать ]Лингвини и спагетти — два вида макарон в итальянской кухне. [21] Эти пасты имеют несколько сходств и одно ключевое отличие:
Форма:
- Основное различие между лингвини и спагетти.
- Лингвини — плоская лапша. [21]
- Спагетти – это круглая лапша. [21]
- Плоская форма лингвини обеспечивает поверхность, на которую могут прилипать соусы , что делает ее более распространенной для из морепродуктов . блюд [22]
Пшеница:
- Лингвини и спагетти традиционно готовят из муки твердых сортов или манной крупы . [23]
- Эти виды макарон технически можно приготовить из любого типа муки, например, из картофеля или риса, но в традиционных формах используется пшеница.
Длинные макароны:
- Существует множество различных видов макаронных изделий различной формы, например пенне , фарфалле , ригатони , макароны , фузилли , зити , лазанья и тальятелле . [21]
- Лингвини и спагетти относятся к категории макарон, известных как длинные макароны.
- Другие пасты с длинной лапшой включают феттучини , волосы ангела и капеллини .
Подготовка:
- Многие рецепты макарон требуют приготовления лапши «аль денте» , то есть ее вынимают из горячей воды, пока она еще слегка твердая. [24]
- Таким способом готовят и спагетти, и блюда лингвини.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с лингвини, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «лингвини» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Лингвина в словаре — Треккани» . www.treccani.it (на итальянском языке) . Проверено 14 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Определение ЛИНГВИНЫ» . www.merriam-webster.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Ширина свежих макарон и размеры порций, листы лазаньи и азиатская лапша» . www.cucinafoods.co.nz . Архивировано из оригинала 19 декабря 2019 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «CNN Food Central — Ресурсы: формы и размеры макарон» . www.cnn.com . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Лингвини» . Паста подходит . 24 августа 2018 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «О Лингвине» . iffood.tv . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Linguine, на barillafoodservice.it. URL проверен 11 марта 2019 г.» .
- ^ «Разница между лингвини, спагетти и феттучини» . Пастамания . 01.06.2019 . Проверено 11 февраля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «КАЛЕНДАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДНЯ: Национальный день лингвини» . КХ НОВОСТИ . 15 сентября 2023 г. Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ «Лингвини и лингеттине» . www.ultimatecookingguide.com . Архивировано из оригинала 19 октября 2016 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Серия в центре внимания: Все о лингвине» . Делалло . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Тронсон, Сигне (20 июля 2021 г.). «Немного истории Лингвини» . Пастини . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Попробуй макароны (PDF) .
- ^ «Славные макароны Италии - Консорциум библиотек - OverDrive» . Консорциум библиотек . Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ Кларк, Мелисса (12 октября 2010 г.). «Клетчатка сочетается со вкусом в новых цельнозерновых макаронах» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Новая кулинарная книга» . Бабушки с макаронами . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Популярные виды макарон: почему их форма имеет значение» . tangent.usatoday.com . 16 ноября 2022 г. Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Бережливые книги. «Все издания 123 рецептов лингвини из морепродуктов: откройте для себя кулинарную книгу лингвини из морепродуктов СЕЙЧАС!» . Бережливые книги . Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ Дженкинс, Нэнси Хармон (17 сентября 1997 г.). «Правда о макаронах из Италии; итальянцы знают, что меньше значит больше: призыв вернуться к основам» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 26 апреля 2024 г.
- ^ Элоиза (18 мая 2023 г.). «Советы Элоизы: значение слова «al dente» » . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 26 апреля 2024 г.