Египетская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Жизнь в Египте |
---|
Культура |
Общество |
Политика |
Экономика |
Египетский портал |
В египетской кухне широко используются птица, бобовые , овощи и фрукты из долины богатой египетской и дельты Нила . Примеры египетских блюд включают фаршированные рисом овощи и виноградные листья , хумус , фалафель , шаурму , шашлык и кофту . Другие включают фул медамес , пюре из фасоли ; кошари , чечевица и макароны; и молохия , тушеная бамия . Местный сорт лаваша, известный как эйш балади. [1] ( Египетский арабский : عيش بلدى ) является основным продуктом египетской кухни, а производство сыра в Египте восходит к Первой династии Египта , причем домиати является самым популярным типом сыра, потребляемого сегодня.
Египетская кухня в значительной степени опирается на овощи и бобовые, но также может включать в себя мясо, чаще всего кабачки, курицу и баранину. [2] Баранину и говядину часто используют для приготовления на гриле. Субпродукты — популярный фаст-фуд в городах, а фуа-гра — деликатес, который готовят в этом регионе как минимум с 2500 г. до н.э. Рыба и морепродукты распространены в прибрежных регионах Египта. Значительная часть египетской кухни является вегетарианской как из-за исторически высоких цен на мясо, так и из-за потребностей коптской христианской общины, чьи религиозные ограничения требуют по существу веганской диеты в течение большей части года.
Чай – национальный напиток Египта, а пиво – самый популярный алкогольный напиток. Хотя ислам является преобладающей религией в Египте, а соблюдающие мусульмане склонны избегать употребления алкоголя , алкогольные напитки по-прежнему легко доступны в стране. Употребление свинины также не разрешено египетским мусульманам, и, следовательно, разрешено только египтянам, которые не являются мусульманами.
Популярные десерты в Египте включают пахлаву , басбусу и кунафу . Обычные ингредиенты десертов включают финики , мед и миндаль.
История
[ редактировать ]Пшеница , ячмень и рис были частью средневековой египетской диеты, но источники относительно проса противоречивы . По словам Абд аль-Латиф аль-Багдади , он был неизвестен за пределами небольшой территории, где его выращивали, в Верхнем Египте . Это, кажется, подтверждается летописцем Мухаммадом ибн Иясом , который писал, что потребление проса было необычным, если не неслыханным, явлением в Каире. Шихаб аль-Умари , с другой стороны, говорит, что это был один из самых популярных злаков, потребляемых в Египте в то время.
Сорго , как и просо, выращивали в Верхнем Египте, но жители Каира не считали его желательной культурой. Там его употребляли только во время голода или других периодов дефицита, когда сорго предпочитали другим заменителям пшеницы, используемым для приготовления продовольственных запасов хлеба, таких как просо, отруби или бобы. [3]
В «Сказании о Джударе и его братьях» египтянин [4] В истории из «Тысячи и одной арабской ночи » главный герой, бедный рыбак по имени Джудар, приобретает волшебный мешок, принадлежащий некроманту магрибского происхождения. Эта сумка снабжает своего владельца едой, такой как розз мефафель — блюдо из риса, приправленное корицей и мастикой, иногда окрашенное шафраном , а также готовый бульон и курдючный жир. [3]
Древнеегипетская кухня сопровождалась не только хлебом и пивом , но и фруктами , овощами и рыбой, которые ели бедняки. Многие из резных фигурок, изображающих кухню, относятся к периодам Старого и Нового Царства .
Функции
[ редактировать ]Египетская кухня особенно благоприятна для вегетарианской диеты, поскольку в ней в значительной степени используются бобовые и овощные блюда. Хотя в пищу в Александрии и на побережье Египта, как правило, используется много рыбы и других морепродуктов, египетская кухня по большей части основана на продуктах, которые растут из земли.
Порты Египта на Красном море были основными пунктами прибытия специй в Европу . Легкий доступ к различным специям на протяжении многих лет оставил свой след в египетской кухне. Тмин – самая распространенная специя. Другие распространенные специи включают кориандр , кардамон , перец чили , анис , лавровый лист , укроп , петрушку , имбирь , корицу , мяту и гвоздику . [5]
Распространенными видами мяса в египетской кухне являются голубь, [6] курица и утка. Их часто варят, чтобы приготовить бульон для различных тушеных блюд и супов. Баранина и говядина – наиболее распространенное мясо, используемое для приготовления на гриле . Мясо на гриле, такое как кофта ( كفتة ), кабаб ( كباب ) и котлеты на гриле, категорически называют машвият ( مشويات ).
Субпродукты , разновидность мяса, популярны в Египте. Бутерброды с печенью, фирменное блюдо Александрии , являются популярным фаст-фудом в городах. Нарезанные кусочки печени, обжаренные с болгарским перцем, перцем чили, чесноком, тмином и другими специями, подаются в хлебе, похожем на багет, который называется эйш фино . коровий и овечий мозг . В Египте едят [7] [8]
Фуа-гра , известный деликатес , до сих пор нравится египтянам. Ее вкус описывается как насыщенный, маслянистый и нежный, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Фуа-гра продается целиком или готовится в виде мусса , парфе или паштета , а также может подаваться в качестве сопровождения к другому блюду, например, к стейку. Эта техника включает в себя желудочный зонд до нашей , запихивание пищи в горло домашних уток и гусей, и датируется 2500 годом эры , когда древние египтяне начали держать птиц в пищу. [9] [10] [11]
Сыры
[ редактировать ]Считается, что сыр возник на Ближнем Востоке . [12] Два алебастровых кувшина, найденные в Саккаре и датируемые Первой династией Египта , содержали сыр. [13] Они были помещены в гробницу около 3000 г. до н. э. Вероятно, это были свежие сыры, коагулированные кислотой или комбинацией кислоты и тепла. Более ранняя гробница, гробница царя Хор-Аха , возможно, также содержала сыр, который, судя по иероглифическим надписям на двух кувшинах, кажется, происходящим из Верхнего и Нижнего Египта. [14] Кастрюли похожи на те, которые используются сегодня при приготовлении миша . [15]
Сыры включают домиати ( حبنه دمياطى ), наиболее распространенный в Египте; [16] [17] Сыр Ариш ( جبنه اريش ), приготовленный из лабан райеба ; [17] Rumi cheese Руми جبنه رومىсыр [18] твердый, соленый, созревший сорт сыра, принадлежащий к тому же семейству, что и Пекорино Романо и Манчего . [18]
Хлеб
[ редактировать ]Хлеб, приготовленный по простому рецепту, составляет основу египетской кухни. Его едят почти во всех египетских блюдах; Еда рабочего класса или сельского египтянина может состоять не более чем из хлеба и бобов. [19]
Местный хлеб представляет собой сытный, толстый, глютеном богатый лаваш, называемый эйш балади. [1] ( Египетский арабский : عيش [ʕeːʃ] ; современный стандартный арабский язык : ʿayš ), а не арабский خبز ḫubz . Слово « [ʕeːʃ] » происходит от семитского корня ع-ي-ش ʕ - Ī - Š , имеющего значение «жить, быть живым». [20] Само слово айш имеет значение «жизнь, образ жизни…; средства к существованию, средства к существованию» в современном стандартном и классическом арабском языке ; фольклор утверждает, что эта синонимичность указывает на центральное место хлеба в египетской жизни. [20]
В Египте правительство субсидирует хлеб, начиная с политики эпохи Насера . В 2008 году крупный продовольственный кризис привел к увеличению очередей за хлебом в субсидируемых государством пекарнях, где обычно их не было; время от времени вспыхивали драки из-за хлеба, в результате которых в 2008 году погибло 11 человек. [21] Египетские диссиденты и сторонние наблюдатели бывшего режима Национальной демократической партии часто критиковали субсидии на хлеб как попытку подкупить египетский городской рабочий класс , чтобы поощрить принятие авторитарной системы; тем не менее, субсидии продолжились и после революции 2011 года .
На кулинарном уровне хлеб обычно используется в качестве посуды , одновременно обеспечивая углеводами и белками египетскую диету . Египтяне используют хлеб, чтобы зачерпывать еду, соусы и соусы, а также заворачивать шашлыки , фалафель , чтобы руки не жирнели. Большинство лавашей выпекаются при высоких температурах (450 °F или 232 °C), в результате чего сплющенные кружочки теста резко вздуваются. При извлечении из духовки слои выпеченного теста остаются разделенными внутри сдутого лаваша, что позволяет раскрывать хлеб в карманы, создавая пространство для использования в различных блюдах. Обычный хлеб включает в себя:
- Батау ( рассказать )
- Эйш балади ( Живи моей страной )
- Эйш фино ( Эйш фино )
- Эйш عيش مرحرحМерахра
- Эйш عيش شمسىШамси
- Фетер мешалтет ( feteer мешалтет )
Закуски и салаты
[ редактировать ]В Египте мезе , обычно называемое салатат ( سلطات ), салаты и сыры традиционно подаются в начале обеда из нескольких блюд вместе с хлебом, перед основными блюдами. [22] Популярные блюда включают в себя:
- Баба ганнуг ( بابا غنوج ) — соус из баклажанов , лимонного сока, соли, перца, петрушки , тмина и масла.
- Дукка ( دقه ) — сухая смесь измельченных орехов, семян и специй.
- Салата балади ( سلطة بلدى ) — салат из помидоров, огурцов, лука и перца чили, покрытый петрушкой, тмином, кориандром , уксусом и маслом.
- Техина ( طحينه ) — соус или паста из кунжутной пасты, приготовленная из кунжутной тахини , лимонного сока и чеснока.
- Торши ( طرشى ) — ассортимент маринованных овощей.
Основные блюда
[ редактировать ]Египетская кухня характеризуется такими блюдами, как фул медамес , [23] [24] [25] пюре из фасоли ; кошари — смесь чечевицы, риса, макарон и других ингредиентов; молохия , измельченный и приготовленный лист джута с чесночно-кориандровым соусом; и фетер мешалтет .
Египетская кухня имеет сходство с едой региона Восточного Средиземноморья , такой как овощи, фаршированные рисом, виноградные листья, шаверма , шашлык и кофта , с некоторыми вариациями и различиями в приготовлении.
Некоторые считают кошари — смесь риса, чечевицы и макарон национальным блюдом . Фул медамес также является одним из самых популярных блюд. Фава также используется при приготовлении фалафеля (в Египте его чаще всего называют таамейя и подают со свежими помидорами, соусом тахина и рукколой). [26] [27]
Известно, что египтяне используют много чеснока и лука в своих повседневных блюдах. Свежий чеснок, размятый с другими травами, используют в остром томатном салате, а также фаршируют отварными или запеченными баклажанами. Чеснок, обжаренный с кориандром, добавляют в молохию — популярный зеленый суп из мелко нарезанных листьев джута , иногда с курицей или кроликом . можно добавить и жареный лук В кошары . [28] Ингредиенты блюд из бамии и молохии взбиваются и смешиваются с помощью инструмента под названием вика , который используется в древние времена и сегодня в Египте и Судане. [29]
Английский | Египетский арабский | Определение |
---|---|---|
бамия | бамия | Тушеное мясо, приготовленное из баранины, бамии и помидоров в качестве основных ингредиентов. [30] |
Большой | Его проницательность | Соус из очищенных фасолей и листовой зелени. Его подают холодным и обычно покрывают жареным луком. [30] |
' Эгга | Омлет | Разновидность омлета, приготовленного из петрушки и муки, похожего на фриттату . Его запекают в духовке на глубокой сковороде. [30] |
Фаттах | ФТХ | Традиционное блюдо, которое едят по праздникам, особенно в Курбан-Байрам . Смесь риса, кусков мяса ягненка, эйш балади, нарезанного на кусочки и предварительно запеченного в духовке, покрытого томатным соусом или соусом на основе уксуса. [30] |
Fesikh | Фесих | Соленую или ферментированную кефаль обычно едят во время весеннего праздника Шам Эннессим , который приходится на Восточный пасхальный понедельник . [30] |
Фетер | пресный хлеб | Пироги из тонкого теста с большим количеством самны . Начинка может быть как соленой, так и сладкой. [30] |
Полные медамес | Фава-бобы | Приготовленные фасоли подаются с оливковым маслом и посыпаются тмином. Его всегда едят с хлебом, в бутерброде или хлеб используют как посуду, чтобы зачерпывать бобы. Основной продукт Египта, его часто считают национальным блюдом. [30] |
Голлаш | Глэш | Пирожное из теста фило с начинкой из мясного или сырного фарша. |
ванна махши | Фаршированные голуби | Голубь, фаршированный рисом или зеленой пшеницей и зеленью. Сначала его варят до готовности, затем запекают или жарят на гриле. [31] |
Оседлай его | Хаваши | Оборотное . тесто с начинкой из мясного фарша, маринованного в луке, перце, петрушке, а иногда и в остром перце или чили [30] |
Кебаб | кебаб | Обычно рубленое мясо баранины или говядины жарят на углях. |
Камуния | Коммуна | Тушеная говядина с тмином. Иногда его готовят из субпродуктов , например гениталий быка. |
Каваре | рысаки | Коровьи рысаки , их часто едят с фаттой . Также принято варить рысаков в бульоне, сухожилия рысаков и полученный бульон подают в виде супа. В Египте оно считается афродизиаком. [30] |
Керша | Карше | Рубец, приготовленный в рагу. |
кешк | Творог | на основе йогурта Пикантный пудинг , приготовленный из муки, иногда приправленный жареным луком, куриным бульоном или вареной курицей. |
Кардиган | Ему этого достаточно | Фарш, приготовленный со специями и петрушкой, свернутый в форме пальца и обжаренный на углях. [30] |
Кошары | Кошари | Египетское блюдо, приготовленное в XIX веке из смеси риса, макарон и чечевицы, покрытое пряным томатным соусом и чесночным уксусом; украшен нутом и хрустящим жареным луком. По желанию можно добавить чесночный сок или чесночный уксус и острый соус. Это популярная уличная еда. [30] |
Макароны Биль-Бешамель | Паста Бешамель | Египетский вариант итальянской лазаньи без сыра. Обычно состоит из пенне, покрытых соусом бешамель со слоем медленно обжаренного говяжьего фарша, лука и томатной пасты, покрытых еще небольшим количеством пенне в соусе бешамель, снова покрытых тонким слоем соуса бешамель и смазанных яичной смесью, а затем запеченных до совершенство. Некоторые готовят его как вариант греческого пастицио , включая гебна руми , египетский сыр, похожий на сыр Сардо или Пекорино , а также смесь макарон пенне и соуса бешамель и обычно два слоя приготовленного мяса с пряностями и луком. [30] |
Махши | Фаршированные | Рисовая начинка, приправленная измельченными красными помидорами, луком, петрушкой, укропом , солью, перцем и специями, помещенная в овощи, такие как зеленый перец, баклажаны , кабачки , помидоры , виноградные или капустные листья. Затем их кладут в кастрюлю и заливают куриным или говяжьим бульоном. [30] |
Месакаа | Мусака | Нарезанные баклажаны слегка обжарить на гриле и выложить на плоскую сковороду с нарезанным луком, зеленым перцем и перцем чили. Затем блюдо покрывают красным соусом из томатной пасты и специй и запекают в духовке. [30] |
Молохия | Мулухия | Зеленый суп, приготовленный в различных вариантах: листья мальвы очень мелко нарезаны, с добавлением таких ингредиентов, как чеснок и кориандр, для характерного ароматного вкуса, а затем приготовлен на курином бульоне. [30] Можно использовать и другие виды бульонов, например, из кроличьего, креветочного, популярного в Александрии, и рыбного в Порт-Саиде. Его часто считают национальным блюдом страны. [32] |
Момбар | Мамбар | Бараньи кишки, фаршированные рисовой смесью и обжаренные во фритюре в масле. |
Розз ме'аммар | Рис Муаммар | Блюдо из риса, приготовленное путем добавления молока (а часто масла или сливок ) и куриного бульона или бульона к приготовленному рису, а затем запекания его в духовке. Его часто заменяют простой белый рис на праздниках и больших семейных обедах. Обычно его подают в специальной глиняной запеканке, называемой брэм . |
Сабанех | шпинат | Тушеное шпинатное блюдо обычно подают с рисом. Обычно, но не обязательно, его готовят из небольших кусков говядины. |
Саядия | Его охотники | Приморское блюдо. Рис с луком, приготовленный в томатной пасте, обычно подают с жареной рыбой. [30] |
Шакшука | сомнительно | Яйца с томатным соусом и овощами. [30] |
Шаверма | Шаурма | Популярный сэндвич с тертой говядиной, бараниной или куриным мясом, обычно завернутый в лаваш с соусом тахини (кунжутное семя). |
Реклама шорбета | чечевица | Сытный суп из чечевицы, который традиционно едят зимой. [33] |
Тамейя | Фалафель | Блюдо на завтрак, состоящее из обжаренных во фритюре оладий из фасоли, в отличие от левантийской версии фалафеля, приготовленного из нута. Часто едят отдельно или в сэндвиче с питой с техиной и зеленью. |
Сетевой | Терли | Поднос с запеченной тыквой, картофелем, морковью, луком и томатным соусом. [30] |
Переместить это | Таро | Корень таро , как правило, очищают и готовят с мангольдом или помидорами. Из неочищенного калькаса и баклажанов готовят табха сауда , или «черное блюдо», которое подают призывникам египетских вооруженных сил и которое они презирают . [30] |
Десерты
[ редактировать ]Египетские десерты напоминают другие десерты Восточного Средиземноморья . Басбуса ( بسبوسه ) — десерт из манной крупы , пропитанный сиропом. Обычно его покрывают миндалем и традиционно разрезают вертикально на кусочки, чтобы каждый кусочек имел ромбовидную форму. Баклава ( بقلاوه ) — сладкое блюдо, приготовленное из многих слоев слоеного теста , различных орехов и пропитанное сладким сиропом. Горайиба ( غريبه ) — сладкое печенье, приготовленное из сахара, муки и большого количества сливочного масла, похожее на песочное печенье . Его можно украсить жареным миндалем или стручками черного кардамона.
Кахк ( كحك ) — сладкое печенье, которое чаще всего подают во время Ид аль-Фитр в Египте. Он покрыт сахарной пудрой , а также может быть начинен финиками, грецкими орехами или агамейей ( عجميه ), которая по текстуре похожа на рахат-лукум , или просто подается в чистом виде. Кунафа ( كنافة ) — это тертое тесто со слоем сливок (قشطة) или обессоленного сыра аккави , пропитанного сладким сиропом. Лукмет эль-кади ( لقمة القاضى ) — это маленькие круглые пончики, хрустящие снаружи и мягкие и сочные внутри. Их часто подают с посыпанной корицей и сахарной пудрой. Название буквально переводится как «Укус судьи». Атаеф ( قطايف ) — десерт, который подают исключительно в течение месяца Рамадан , своего рода сладкие мини -блины (приготовленные без яиц) с начинкой из сливок, орехов или изюма. Розз бе лабан ( رز بلبن ) — рисовый пудинг, приготовленный из короткозернового белого риса, цельного молока, сахара и ванили. Его можно подавать, посыпав корицей , орехами и мороженым. Умм Али или Ом Али ( ام على ) — это разновидность хлебного пудинга, который подают в горячем слоеном тесте или с рисом, молоком, кокосом и изюмом. [34] [35]
Другие десерты включают:
Кухня и религиозная практика
[ редактировать ]Хотя Рамадан является месяцем поста для мусульман в Египте, обычно это время, когда египтяне уделяют много внимания разнообразию и богатству еды, поскольку нарушение поста — семейное дело, часто сразу после окончания поста за столом собираются целые большие семьи. закат. Во время Рамадана подают несколько десертов, таких как кунафа ( كنافه ) и катаеф Атаеф ( اطايف ). В этом месяце многие египтяне готовят специальный стол для бедных или прохожих, обычно в палатке на улице, который называется Маэдет Рахман ( египетский арабский : مائدة رحمن , [mæˈʔedet ɾɑħˈmɑːn] ), что буквально переводится как «Стол». Милосердного», имея в виду одно из 99 имен Бога в исламе . Они могут быть довольно простыми или весьма роскошными, в зависимости от богатства и хвастливости поставщика.
Соблюдающие христиане в Египте придерживаются периодов поста по коптскому календарю ; для самых крайних и наблюдательных они могут практически продлиться более чем на две трети года. Более светское коптское население в основном постится только на Пасху и Рождество . Коптская диета для поста по существу веганская . Во время этого поста копты обычно едят овощи и бобовые, обжаренные в масле, и избегают мяса, курицы, яиц и молочных продуктов, включая масло и сливки.
Напитки
[ редактировать ]Чай
[ редактировать ]Чай ( شاى , шай [ʃæːj] ) — национальный напиток в Египте, за которым лишь отдалённо следует кофе . Египетский чай однородно черный и кислый, его обычно подают в стакане, иногда с молоком. Чай, упакованный и продаваемый в Египте, почти исключительно импортируется из Кении и Шри-Ланки . Египетский чай бывает двух сортов: Кошари и Саиди .
Чай Кошари ( شاى كشرى ), популярный в Нижнем Египте , готовится традиционным методом заваривания черного чая в кипяченой воде и выдерживания в течение нескольких минут. Его почти всегда подслащивают тростниковым сахаром и часто приправляют свежими листьями мяты . Чай Кошари обычно имеет светлый цвет и вкус: менее половины чайной ложки чая на чашку считается близким к верхнему уровню.
Чай сеиди - несколько похожий напиток (по сути, более слабый сорт, но потребляемый в больших количествах), который пьют в Верхнем Египте и среди народа саиди в других местах. Его готовят путем кипячения черного чая с водой в течение пяти минут на сильном огне. Чай Сеиди чрезвычайно крепкий и темный («тяжелый» на египетском языке), нормой считается две чайные ложки чая на чашку. Он подслащен большим количеством тростникового сахара (что необходимо, поскольку формула и метод дают очень горький чай). Чай Саиди часто бывает черным даже в жидком виде.
Чай является важной частью повседневной жизни и народного этикета в Египте. В большинстве семей он обычно сопровождает завтрак , а питье чая после обеда является обычной практикой. Посещение чужого домохозяйства, независимо от социально-экономического уровня и цели посещения, влечет за собой обязательную чашку чая; аналогичное гостеприимство может потребоваться при деловом посещении частного офиса человека, достаточно богатого, чтобы его содержать, в зависимости от характера бизнеса. Распространенное прозвище чая для посетителей в Египте - «долг» (произносится на египетском арабском языке как «вагеб»), поскольку подача чая посетителю считается обязанностью, а все, что выходит за его рамки, - вежливостью.
Помимо настоящего чая, травяные чаи в египетских чайных часто подают . Каркаде ( كركديه ), чай из сушеных гибискуса чашелистиков , особенно популярен, как и в других частях Северной Африки . Обычно его подают очень сладким и холодным, но его также можно подавать горячим. [31] Говорят, что этот напиток был любимым напитком фараонов. В Египте и Судане свадебные торжества традиционно отмечают стаканом чая из каркаде. На типичной улице в центре Каира можно найти множество торговцев и кафе под открытым небом, продающих этот напиток. В Египте каркаде используется как средство для снижения кровяного давления при употреблении в больших количествах. настои мяты имбиря , корицы , сушеного и аниса , Также распространены а также сахлаб . Считается, что большинство этих травяных чаев также обладают лечебными свойствами; особенно распространенным является настой горячего лимонада , в который заваривают листья мяты и подслащивают медом , и используют для лечения легкой боли в горле .
Кофе
[ редактировать ]Кофе ( ахва , ахва Египетский арабский язык: [ˈʔæhwæ] ) считается частью традиционного приветствия в Египте. Обычно его готовят аналогично турецкому кофе в небольшом кофейнике, который называется канака ( كنكه ), и подают в маленькой кофейной чашке, называемой фенган ( فنجان ). Кофе обычно крепкий и в разной степени подслащен сахаром; ' а Риха (عا ريحه) , ахва Соккар Мазбут (اهوا سكر مظبوط) и ахва Соккар Зияда (اهوا سكر زياده) соответственно. Несладкий кофе известен как ахва сада (اهوا ساده), или простой кофе без сахара. [36]
Соки
[ редактировать ]В Египте сок сахарного тростника называется « асир асаб» ( عصير اصب ) и является невероятно популярным напитком, который подают почти все продавцы фруктовых соков, которые в изобилии можно найти в большинстве городов. [31]
Чай солодки и напитки из сока рожкового дерева традиционно употребляются во время исламского месяца Рамадан, как и амареддин , густой напиток, приготовленный путем разведения листов кураги водой. [37] Сами листы часто употребляют в пищу как конфеты . Собия ( سوبيا ) — еще один напиток, который традиционно подают холодным. Это сладкий напиток из кокосового молока, который обычно продается в магазинах холодным. [38]
кислый охлажденный напиток из тамаринда Летом популярен , который называется тамр хинди ( تمر هندى ). Буквально это переводится как «индийские финики», что является египетским арабским названием тамаринда. [39]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Ислам является религией большинства в Египте, и хотя соблюдающие мусульмане склонны избегать употребления алкоголя, он легко доступен в стране. Пиво , безусловно, является самым популярным алкогольным напитком в стране, на его долю приходится 54 процента всего потребляемого алкоголя. [40]
Тип пива, известный как буза ( египетский арабский : بوظه ), основанный на ячмене и хлебе. [41] его пили в Египте с тех пор, как пиво впервые появилось в стране, возможно, еще в додинастическую эпоху . [42] Это не то же самое, что боза , алкогольный напиток, который продается в Турции и на Балканах .
В Египте есть небольшая, но зарождающаяся винодельческая промышленность. В последние годы египетские вина получили некоторое признание, завоевав несколько международных наград. [43] В 2013 году Египет произвел 4500 тонн вина, заняв 54-е место в мире , опередив Бельгию и Великобританию . [44] Большинство египетских вин производятся из винограда, выращенного на виноградниках Александрии и Среднего Египта , в первую очередь компании Gianaclis по производству винограда и виноградников.
См. также
[ редактировать ]- Древнеегипетская кухня
- Арабская кухня
- Североафриканская кухня
- средиземноморская кухня
- Список африканских кухонь
- Список азиатских кухонь
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гилли Басан (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. стр. 33–. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Планета, Одинокий. «Еда в Египте» . Одинокая планета .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Левицка, Паулина (2011). Еда и способы питания средневековых кайренцев . Брилл.
- ^ Леди Изабель Бертон (1887). Издание леди Бертон «Арабские ночи» ее мужа . Компания «Уотерлоу и сыновья», ограниченная.
- ^ «Специи египетской кухни» . Отель «Долина Нила» . Архивировано из оригинала 16 июля 2017 года . Проверено 5 июня 2017 г.
- ^ Перро, аббатство (4 сентября 2018 г.). «Изучение «сокровищницы» средневековых египетских рецептов» . Атлас Обскура . Проверено 6 сентября 2018 г.
- ^ Джон Меткалф (19 января 2012 г.). «Почему коровьи мозги продолжают изыматься в аэропорту Каира?» . Bloomberg.com . СитиЛаб . Проверено 8 января 2016 г.
- ^ «Мясо | Египетская кухня и рецепты» . Египетская кухня-рецепты.com . Проверено 8 января 2016 г.
- ^ «Древний Египет: Сельскохозяйственные и домашние животные» . Архивировано из оригинала 16 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
- ^ «Глобальный тест вкуса фуа-гра и трюфелей» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Мирволд, Натан. «Кулинария» . Британника . Проверено 7 декабря 2017 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 163–165. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ А. Лукас; Дж. Харрис (30 апреля 2012 г.). Древнеегипетские материалы и промышленность . Курьерская корпорация. ISBN 978-0-486-14494-8 .
- ^ Киндштедт, Пол (1 апреля 2012 г.). Сыр и культура: история сыра и его место в западной цивилизации . Издательство Челси Грин. стр. 34–35. ISBN 978-1-60358-412-8 .
- ^ Паула Ламберт (9 января 2001 г.). Поваренная книга и руководство для любителя сыра: более 100 рецептов с инструкциями о том, как покупать, хранить и подавать все ваши любимые сыры . Саймон и Шустер. стр. 20–. ISBN 978-0-7432-1328-8 .
- ^ Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. 25 октября 2016 г. стр. 248–. ISBN 978-0-19-933089-8 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Робинсон, РК; Тамиме, AY (12 мая 1996 г.). Фета и родственные сыры . ЦРК Пресс. стр. 160, 183. ISBN. 978-0-7476-0077-0 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фокс, Патрик Ф.; МакСвини, Пол Л.Х.; Коган, Тимоти М. (4 августа 2004 г.). Сыр: химия, физика и микробиология: общие аспекты . Академическая пресса. стр. 11, 20. ISBN. 978-0-08-050093-5 .
- ^ Олдермен, Гарольд; Браун, Иоахим фон (1984). Влияние египетского продовольственного рациона и системы субсидий на распределение доходов и потребление . Международный институт продовольственной политики. ISBN 9780896290464 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Вер, Ганс (1994) [1979]. Дж. Милтон Коуэн (ред.). Словарь современного письменного арабского языка . Урбана , Иллинойс : Spoken Language Services, Inc. ISBN 0-87950-003-4 .
- ^ Слакман, Майкл (14 апреля 2008 г.). «Город, где не слышишь собственных криков» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 23 июля 2016 года . Проверено 7 мая 2008 г.
- ^ Риоло, Эми (15 июня 2013 г.). Нильский стиль: египетская кухня и культура: расширенное издание . Hippocrene Books, Inc. Нью-Йорк.
- ^ «21 традиционное египетское блюдо, которое вы должны попробовать!» . Атлас еды для путешествий . 16 февраля 2018 года . Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ «Египетская кухня» . Лучшее путешествие в Египет . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Египетский завтрак Фул Медамес» . Ленты к макаронам . 4 сентября 2014 года . Проверено 24 мая 2020 г.
- ^ Салем, Гамила. «Таамейя (Египетский фалафель)» . Все рецепты . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 128–. ISBN 978-1-59884-955-4 .
- ^ Абделалл, Бренда. «Вкусы: Кушари» . Aramco World (март/апрель 2018 г.) . Проверено 7 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с «33 вкуснейших египетских блюда, которые стоит попробовать в следующей поездке» . ДокторФитЗдоровье . 14 ноября 2018 года . Проверено 14 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с ДК Трэвел (1 сентября 2013 г.). Топ-10 Каир и Нил . Издательство ДК. стр. 59–. ISBN 978-1-4654-1790-9 .
- ^ Амос (14 октября 2013 г.). «Рецепт: Молохия Мухаммеда» . СБС . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Салем, Далия (3 апреля 2019 г.). «Египетский суп из чечевицы» . Все рецепты . Проверено 25 февраля 2024 г.
- ^ Путеводители Берлица (январь 1980 г.). Египет . Берлиц. п. 97. ИСБН 978-0-02-969710-8 .
- ^ «Умм Али» . allrecipes.com . все рецепты . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ Гольдшмидт-младший (10 октября 2013 г.). Исторический словарь Египта . Пугало Пресс. стр. 78–. ISBN 978-0-8108-8025-2 .
- ^ Самия Абденнур (15 октября 2010 г.). Египетская кухня: и другие рецепты Ближнего Востока . Американский университет в Каире Press. п. 231. ИСБН 978-1-61797-515-8 .
- ^ Ганешрам, Рамин (2017). «История растрескивания кокоса» . Саудовская Арамко Мир . Том. 68, нет. 1 . Проверено 11 декабря 2018 г.
- ^ «Tamarindus indica (тамаринд) | Растения и грибы в Кью» . Кью.орг . Архивировано из оригинала 20 октября 2013 года . Проверено 8 января 2016 г.
- ^ Риос, Лорена. «Употребление алкоголя в Египте всегда является секретом полишинеля» . Манчи . Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ Дженсен, Джон. «Бедняки Каира топят свои печали в самогоне» . Джондженсен . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол; Толдра, Фидель. Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Академическая пресса. п. 348.
- ^ Фурер, Дэвид. «Египетское вино на подъеме – виноградарство в жарком климате распространяется» . Журнал BKWine . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 6 октября 2015 г. с. 1. Архивировано из оригинала 10 октября 2016 года . Проверено 12 октября 2016 г.