Jump to content

Алжирская кухня

Кускус , часто считающийся национальным блюдом Алжира.

Алжирская кухня представляет собой восхитительную смесь вкусов и влияний, отражающую богатую историю страны и ее положение на перекрестке Средиземноморья.

[1] Он основан как на сухопутных, так и на морских продуктах. Завоевания или демографическое движение на территорию Алжира были двумя основными факторами обмена между различными народами и культурами. Благодаря своему расположению, кулинарные традиции Алжира амазигских, андалузских, арабских, османских, средиземноморских. [2] [3] [4]

Алжирская кухня предлагает разнообразные блюда в зависимости от региона и сезона, но овощи и крупы ее основой остаются . Большинство алжирских блюд состоят из хлеба, мяса (баранины, говядины или птицы), оливкового масла, овощей и свежей зелени. Овощи часто используются для салатов, супов, таджинов , кускуса и блюд на основе соусов. Из всех традиционных алжирских блюд самым известным является кускус , признанный национальным блюдом еще со времен Нумдийского королевства. [5]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Алжир, как и другие страны Магриба , производит широкий ассортимент средиземноморских фруктов и овощей и даже некоторых тропических. [6] баранину Обычно едят средиземноморские морепродукты и рыбу . . Также едят [7]

Алжирцы потребляют большое количество мяса, и оно присутствует практически в каждом блюде. Баранина – самое съедобное мясо в стране. [8]

Алжирский кускус с овощами

птица и говядина Также используются — другие, более необычные виды мяса, такие как дичь, птица и оленина, считаются деликатесом. На юге дромадера ( верблюжье мясо едят еще ).

мясо традиционно сушили , В таких регионах, как Кабилия, чтобы сохранить его в течение длительного времени. [ нужна ссылка ]

Мергез придуманная — разновидность колбасы, берберами . [9] [10] [11]

овощи Обычно используются такие , как картофель ( батата / бетете ), морковь ( зродия / сеннария ), репа ( левый ), лук ( бсел / бесла ), помидоры ( томатиш / тометиш / т'матем ), кабачки ( коржет / кар'а). / хьяр ), чеснок ( этум ), капуста ( кромб ), баклажаны ( биденжан ), оливки ( зетон ), пеннироял ( флиу ), кардун ( коршеф ), фасоль ( дурак ), нут ( гомосс ), артишок ( карнун ) и перец чили ( фельфель ).

Овощи часто используются в рагу ( тагин / джваз / джвизза ) и супах ( чорба / харира / джари ) или просто жарятся или готовятся на пару.

Рыба и морепродукты

[ редактировать ]

Сардины , хек , креветки , осьминоги , тунец и треска — основные морепродукты, которые обычно едят в алжирской кухне, в основном в тушеном или жареном виде.

множество специй В алжирской кухне используется , в том числе сушеный красный перец чили разных видов, тмин , тмин , корица , куркума , имбирь , паприка , кориандр , шафран , мускатный орех , гвоздика , фенхель , анис , мускатный орех , кайенский перец, пажитник и черный перец. .Некоторые смеси специй также являются традиционными для региона Северной Африки, например, рас-эль-ханут , который может состоять из 27 специй. Хрор - это типичная для алжирской кухни смесь специй, в основном состоящая из галангала , кубеба , мускатного ореха и корицы , но рецепты могут различаться и включать больше специй и трав, таких как лакрица или пеллитория . [12] [13]

Алжирское тесто бурек

Закуски и закуски

[ редактировать ]

Некоторые небольшие закуски можно есть перед основным блюдом (традиционно это делают во время Рамадана ). Эти закуски обычно представляют собой супы (наиболее известный из них чорба ), но также включают в себя кемю , небольшое блюдо из субпродуктов (например, печени или почек ) или моркови с тмином ( зородийя мчармла ). Некоторые традиционные салаты, такие как chlata felfel (салат из жареного/копченого перца , помидоров , лука или зеленого лука и чеснока с оливковым маслом и уксусом , обычно подается холодным), заалука ( рататуй в основном из баклажанов и помидоров, подается в горячем или холодном виде) или салаты. приготовленное из свеклы , кукурузы , огурцов , помидоров и яиц, также можно подавать перед едой.

Основные блюда

[ редактировать ]
Острая чтита из курицы по-алжирски

Распространенным и одним из самых любимых блюд алжирской кухни является кускус . [14] Манную крупу традиционно готовят из пшеницы, но ее также можно приготовить из ячменя. Зерна также можно ферментировать, чтобы приготовить кускус Эль-Хаммун . [15] Блюдо можно приготовить разными способами, обычно с соусом из говядины или баранины и кабачков , моркови , нута и зеленой фасоли , курицы , чечевицы и черноглазого гороха . Кускус также можно употреблять в масфуфе (или тамекфуле в Кабиле), сухой версии без соуса и овощей, таких как фасоль , горох , а также с изюмом и финиками , традиционно вместе с кисломолочным продуктом.

В традиционной алжирской кухне можно встретить несколько блюд из пасты: рехта , чахчуха , беркукес , тикурбабин (также называемый асбан ), афтир укессул. [16] тлитли или трида . [17] Эти традиционные блюда из пасты готовятся в красном рагу, за исключением рехты, которую в Алжире обычно готовят в белом рагу с мясом и овощами.

Вегетарианские блюда в Алжире также составляют основную часть рациона: карантита ( нутовый флан ), тбиха (овощное рагу), шакшука (разновидность рататуя , часто приготовленного с яйцами ), заалука ( рататуй , в основном из баклажанов и помидоров, подается в горячем или холодном виде). ). Эти блюда часто едят с хлебом.

Тажин или джуэз — традиционные блюда, приготовленные в тушеном виде или приготовленные аналогичным способом, первоначально в глиняном горшке . Они могут быть вегетарианскими, но обычно состоят из мяса (ягненка или курицы) и овощей. Отдельные таджины, приготовленные в красном соусе, называются чтитха (например, чтитха-джадж — блюдо из курицы, приготовленное в красном соусе с нутом). Другие известные блюда включают кубеб (курица, приготовленная в белом соусе с корицей и нутом и подаваемая с толстым картофелем фри и петрушкой), звити , марка бель аассель (фирменное блюдо Тлемсена ).

Некоторые дополнительные блюда включают в себя:

Проверьте это

В Алжире есть четыре известных традиционных супа, которые едят по всей стране: чорба фрик (который в некоторых регионах также готовят с кадаифом вместо фрика ), харира , джари и чича . Эти традиционные алжирские супы подаются в начале трапезы в качестве первого блюда и в основном готовятся из баранины, баранины или курицы, нута, помидоров, вермишели, пшеницы, специй и различных овощей и бобовых. Эти разнообразные супы наиболее популярны во время священного месяца Рамадан. Гаспачо оранайс — это алжирская версия блюда Манчего . [18] есть У чорбы еще один вариант: чорба бида (белая чорба), которую готовят с курицей, кадаифом , нутом и песли без помидоров. Традиционно его едят с добавлением лимонного сока.

Алжирская пахлава
Старый рекламный плакат Selecto из Хамуда Буалема (1889 г.).

Обычно сезонные фрукты служили десертом в конце трапезы. К таким фруктам относятся арбуз , мушмула , виноград , гранат или финики (которые также можно подавать в начале трапезы).

Обычная выпечка включает дзирият , гарн гхзал (похожий на лодыжки газели ), баклаву , брадж , макруд , калб элуз , злабию и гривеч (обжаренное во фритюре тесто в форме кренделя, пропитанное медом и посыпанное кунжутом).

Многие пирожные готовятся для особых случаев, таких как Ид-аль-Фитр и свадьбы. Например, моуна традиционно подавалась молодожёнами другим женщинам во время их традиционного хаммама . Тамина манной — это разновидность пасты, приготовленной из крупы , масла , хрора или других специй и меда , которую обычно подают после родов женщины.

мсемен , сфендж или багрир обычно подаются с чаем и могут быть заправлены медом, джемом или даже оливковым маслом и сахаром.

Крепон , шербет , пришедший из Орана , является фирменным блюдом Алжира. [19] другие десерты и пирожные, такие как сфендж и кроки мчавча Также часто едят .

Зеленый чай с мятой обычно пьют во второй половине дня и во время церемоний с выпечкой. [20] Если свежей мяты нет в наличии, вместо нее можно использовать сушеные листья. Гераниевый чай можно также приготовить с листьями герани вместо мяты . Обычно чай готовят из листьев зеленого чая, либо из смеси пороха , либо из чаара-сандук (зеленый чай с более легким вкусом, чем смесь горького пороха).

Алжирцы являются заядлыми потребителями кофе ; Очень популярны густой эспрессо и черный кофе. Алжирский завтрак состоит из кофе латте с круассанами или хлеба с маслом или любых алжирских сладостей, таких как алжирская пахлава , мсемен или багрир, с медом или джемом. Мазагран , который называют «оригинальным кофе со льдом», родом из Алжира. Это холодный подслащенный кофейный напиток. [21] [22]

Чербет мажар — традиционный напиток, который пьют во время бракосочетания в северных частях страны. Это сироп , приготовленный из воды, сахара и воды из цветков апельсина ( мазар ). [17] Шербет Милиана — еще один традиционный сироп из вишни , происходящей из Милианы .

Фруктовые соки и безалкогольные напитки, называемые газузами , распространены и часто пьются ежедневно. Самой известной алжирской газировкой является Hamoud Boualem , алжирский производитель безалкогольных напитков , который делает напитки популярными в Алжире и экспортирует их за границу, в первую очередь для потребления алжирскими эмигрантами. Это одна из старейших компаний страны, основанная в 1878 году. Их продукция включает такие газированные напитки, как «Селекто», «Хамуд» и «Слим», каждая с разными вкусами, а также сиропы с разными вкусами. [23]

Алжир ранее производил большое количество алжирского вина во время французской колонизации, но с момента обретения независимости производство сократилось; Потребление алкоголя в Алжире не одобряется, но не запрещено законом, что не мешает виноградарям производить самые разнообразные вина, в основном со склонов Маскара, Медеа и Тлемсен. [24]

Соусы и приправы

[ редактировать ]

Алжирская кухня отличается использованием ароматных специй и трав, а во многих блюдах важную роль играют разнообразные соусы. Два популярных алжирских соуса — харисса и дерса.

Харисса — острая паста чили, приготовленная из сушеного перца чили, чеснока, оливкового масла и различных специй, таких как тмин и кориандр. Его часто используют в качестве приправы для придания остроты и аромата тушеным блюдам, супам и мясу на гриле. Хариссу также можно использовать в качестве маринада для мяса или морепродуктов.

Дерса — более мягкий соус, приготовленный из чеснока, лимонного сока, оливкового масла и различных трав, таких как петрушка, кинза и мята. Его часто используют в качестве соуса для макания хлеба, овощей или мяса на гриле. Дерсу также можно использовать в качестве маринада или заправки для салатов.

Заалук: традиционный соус, используемый в Алжире, приготовленный из баклажанов, помидоров, чеснока и специй, обычно подаваемый в качестве закуски или гарнира.

Чермула — маринад из чеснока, кинзы, лимонного сока и специй, обычно используемый для ароматизации морепродуктов и мясных блюд.

Тум: чесночный соус, приготовленный из чеснока, лимонного сока и оливкового масла, похожий на айоли, часто подается к мясу на гриле или в качестве соуса.

Соус Шакшука : острый томатный соус, приготовленный из лука, перца и различных специй, часто используемый в популярном одноименном блюде из яиц.

Хмисс – еще одна популярная приправа в алжирской кухне. Это острый томатный соус, приготовленный из жареного красного перца, помидоров, чеснока, оливкового масла и перца чили. Хмисс обычно подают как соус или намазку на хлеб или мясо на гриле, а также его можно использовать в качестве начинки для бутербродов или пиццы. Жареный красный перец придает блюду дымный аромат, а перец чили добавляет остроты, делая его ароматной и острой приправой. В некоторых частях Алжира хмисс также готовят с добавлением таких специй, как тмин и паприка, что придает ему уникальную региональную вариацию. Хмисс — это универсальный соус, который придает пикантность многим блюдам и является любимой приправой алжирцев.


В период с 1976 по 1984 год средняя алжирская семья тратила около 56% своего дохода на еду и напитки, и более 10% из этого количества тратилось на хлеб и другие зерновые продукты. Считается, что хлеб содержит Божье благословение, барака . Он традиционно рассматривается как символ жизни и используется в ритуалах, символизирующих жизнь, плодородие и изобилие. [25]

Виды хлеба

[ редактировать ]
Алжирский хлеб

Хубз ас-дар — пшеничная мука, вода, соль и дрожжи. Традиционно плоский и круглый, толщиной в несколько сантиметров, готовится дома и обычно запекается в газовой или общественной духовке.

Хубз ат-таджин или матлю — пшеничная крупа, дрожжи, вода и соль. Расплющенный хлеб (по-французски: galette ), выпеченный в предварительно нагретой глиняной или чугунной посуде на огне. Вариации производятся по качеству разрыхлителя, добавлению ячменя или сорго, отрубей или приготовлению его на основе кукурузы.

Хубз-фтир , ракак , рфис или тарид — хорошо вымешанное пресное тесто, выпекаемое в течение полминуты на выпуклом листе латуни или железа, балансируемом на камнях над огнем. Это предпочтительный метод для тех, кто ведет кочевой образ жизни, поскольку сковороду легко транспортировать и требуется небольшое количество топлива.

Батбоут — небольшой хлеб, напоминающий греческий лаваш , хотя и более толстый (похожий на матлю ). Его едят с начинкой внутри.

Французские багеты — из белой дрожжевой пшеничной муки. Купили в пекарне или у уличного торговца, но никогда не делали дома из-за доступа к мельницам, работающим от электричества. Нехватка электроэнергии не позволяет потреблять этот хлеб, и часто алжирцы обращаются к домашнему хлебу, который перемалывается руками женщин. [25]

Алжирский хлеб

[ редактировать ]

Французскому хлебу, как правило, придают большее значение с точки зрения вкуса и качества, поскольку он обычно ассоциируется с тем, что он больше соответствует более высоким стандартам. Однако белые внутренние части багета считаются вредными для здоровья, и их регулярно выбрасывают, а хлеб часто вызывает запор.

С другой стороны, алжирский хлеб считается более питательным, сытным и вкусным и редко выбрасывается впустую. Поскольку французский хлеб затвердевает за ночь или становится жевательным, если его положить в полиэтиленовые пакеты, ему трудно найти применение, поэтому его выбрасывают чаще, чем алжирский хлеб, который можно разогреть или повторно использовать в качестве съедобной посуды или даже корма для птиц. .

В контексте ритуалов подходящим считается только алжирский хлеб. Хлеб, предлагаемый гостям, должен быть домашним, поскольку он символизирует суть, близость и качества семьи. В повседневной практике наличие лишнего хлеба на столе также является признаком богатства и достатка, а приготовление хлеба дома можно считать признаком семейной экономической независимости. [25]

В Алжире обычно едят хлеб Кесра, Матлух, Мтабга и Муна.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Культура, традиции, кухня» . Британская энциклопедия . 12 августа 1998 года . Проверено 2 апреля 2024 г.
  2. ^ Джордж, Мария (29 августа 2019 г.). Средиземноморская кухня: вкусы для здоровья . Christian Faith Publishing, Inc. ISBN  978-1-64515-991-9 .
  3. ^ Гамейро, Марсело (11 мая 2023 г.). Мир в ваших руках: Путеводитель для каждой нации. Узнайте об истории, языке, природе и многом другом в этом увлекательном мировом турне. Для каждой страны включен вопрос с несколькими вариантами ответов . ООО «МГейро». ISBN  978-65-997177-9-6 .
  4. ^ ХАМЗА, Абденнур (07.06.2019). Алжирская кухня: традиционное блюдо Алжира и средиземноморской кухни . ООО «Амазон Диджитал Сервисез» — КДП. ISBN  978-1-5207-0103-5 .
  5. ^ «Энциклопедия пищевых культур мира, 4 тома 0313376263, 9780313376269» . ebin.pub . 10 июня 2005 г. с. 17 . Проверено 2 апреля 2024 г.
  6. ^ «Еда в Алжире» . Еда в каждой стране (веб-сайт). Доступ в мае 2010 г.
  7. ^ Хаббелл, Эми Л.; ван Бойкеринг, Йориен (2022), Ранта, Рональд; Колас, Алехандро; Монтереску, Даниэль (ред.), «Поддержание памяти о колониальном Алжире с помощью еды» , «Становимся коренными?» , Еда и идентичность в глобализирующемся мире, Cham: Springer International Publishing, стр. 221–245, doi : 10.1007/978-3-030-96268-5_11 , ISBN  978-3-030-96267-8 , получено 5 мая 2023 г.
  8. ^ «Еда в Алжире» . Мировое продовольственное вино . Проверено 23 августа 2023 г.
  9. ^ Французские слова: прошлое, настоящее и будущее. Предлагается МХ. 2001. Страница 89.
  10. ^ Исследования в области африканской литературы . Том 34. 2003. Стр. 34.
  11. ^ Меркес и Кадид, мясные консервы из Северной Африки.
  12. ^ Сари, Нора (1 января 2013 г.). Концерт в Черчелле: История (на французском языке). Издания L’Harmattan. ISBN  978-2-296-51498-0 .
  13. ^ Ямини, Шерифа (2007). Тайны Мейды (на французском языке). Альфа-издания. ISBN  978-9961-780-73-2 .
  14. ^ «Люс Бен Абен, мавританские женщины, готовящие кускус, Алжир, Алжир» . Всемирная цифровая библиотека . 1899 год . Проверено 26 сентября 2013 г.
  15. ^ «Эль-Хаммум, кускус перед кускусом» . 2021.
  16. ^ «После укессула Беджая» . Алжирская кухня . 30 ноября 2013 года . Проверено 29 августа 2020 г. .
  17. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Буайед, Фатима-Зора (1981). Книга алжирской кухни . СНЭД. п. 229. ИСБН  2201016488 . OCLC   1243890366 .
  18. ^ «Оральный гаспачо или манчего» . Coundris.chez-alice.fr . Проверено 27 августа 2014 г.
  19. ^ КОИ ВИДЕТЬ В ОРАНЕ ЦЕЛЬЦЕЛЬ
  20. ^ Коллектив; Аузиас, Доминик; Лабурдетт, Жан-Поль (12 июля 2012 г.). Алжир 2012-2013 гг. (с картами, фотографиями + мнениями читателей) (на французском языке). Маленький Умник. ISBN  978-2-7469-5576-9 .
  21. ^ Укерс, Уильям Харрисон (1922). Все о кофе . Компания журнала по торговле чаем и кофе. стр. 655–656 .
  22. ^ Доктор Викрам (20 апреля 2012 г.). «Песня о кофе: переосмысление кофе» . Экономические времена . Проверено 2 ноября 2014 г.
  23. ^ «Аккуэйль» . www.hamoud-boualem.com . Проверено 12 июня 2022 г.
  24. ^ Ларнод, Марсель (1948). «ВИНА В АЛЖИРЕ ПО Х. ИСНАРДУ» . Анналы географии . 57 (308): 356–359. дои : 10.3406/geo.1948.12436 . ISSN   0003-4010 . JSTOR   23441368 .
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Янсен, Вилли. «Французский хлеб и алжирское вино: противоречивые идентичности во французском Алжире». В книге «Еда, напитки и идентичность: кулинария, еда и питье в Европе со времен средневековья» под редакцией Питера Шоллерса, стр. 195–218. Оксфорд: Берг, 2001.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e56115b0f65ca42146373892b9ce7d0__1720886760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/d0/2e56115b0f65ca42146373892b9ce7d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Algerian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)