Суп
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Тип | Суп |
---|---|
Основные ингредиенты | Жидкость ( бульон , сок , вода), мясо или овощи или другие ингредиенты. |
Вариации | Прозрачный суп, густой суп |
Суп — это в основном жидкая пища ), которая готовится путем соединения ингредиентов мяса , обычно подаваемая в теплом или горячем виде (но может быть прохладной или холодной или овощей с бульоном , молоком или водой. Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкости в кастрюле до тех пор, пока ароматы не будут извлечены, образуя бульон . Супы похожи на тушеные блюда , и в некоторых случаях между ними нет четкого различия; однако в супах обычно больше жидкости (бульона), чем в тушеных блюдах. [1]
В традиционной французской кухне супы делятся на две основные группы: прозрачные супы и густые супы . Устоявшаяся французская классификация прозрачных супов — это бульон и консоме . Густые супы классифицируют в зависимости от типа используемого загустителя: пюре — овощные супы, загущенные крахмалом ; бисквит готовят из пюре из моллюсков или овощей, загущенного сливками ; супы-пюре можно загущать соусом бешамель ; а велюте загущены яйцами , маслом и сливками. Другие ингредиенты, обычно используемые для загущения супов и бульонов, включают рис , чечевицу , муку и зерно ; Многие популярные супы также включают тыкву, морковь, картофель, свиные ножки и птичьи гнезда . [2]
Другие типы супов включают фруктовые супы , десертные супы, супы из бобовых, такие как гороховый, холодные супы и другие виды супов.
История
Самые ранние свидетельства использования супа в кулинарной практике человека относятся к периоду верхнего палеолита , когда термически измененные породы стали обычным явлением в археологических записях. [3] [4] Небольшие кипящие ямы имеются на граветтской стоянке Павлов VI. [5] Булыжники нагревали на очаге, а затем опускали в воду, чтобы она закипела. Однако древность супа весьма спорна. Основываясь на этнографических данных, некоторые археологи предполагают, что древние люди использовали шкуры и водонепроницаемые корзины для кипячения воды. [6]
Слово суп происходит от французского супа («суп», «бульон»), которое пришло через вульгарную латынь суппа («хлеб, пропитанный бульоном») из германского источника, откуда также происходит слово « суп », кусок хлеба. используется для пропитки супа или густого рагу .
Слово ресторан (означающее «[что-то] восстанавливающее») впервые было использовано во Франции в 16 веке для обозначения высококонцентрированного недорогого супа, продаваемого уличными торговцами и рекламируемого как противоядие от физического истощения . [ нужна ссылка ] В 1765 году, согласно Larousse Gastronomique Проспера Монтанье , парижский предприниматель открыл магазин, специализирующийся на таких супах. Это побудило использовать современное слово «ресторан» для обозначения заведений общественного питания. [7]
В США первая колониальная кулинарная книга была опубликована Уильямом Парксом в Вильямсбурге, штат Вирджиния , в 1742 году на основе книги Элизы Смит «Совершенная домохозяйка»; или «Спутник опытной джентльменки» , и в него вошли несколько рецептов супов и бисквитов. Поваренная книга 1772 года «Экономная домохозяйка » содержала целую главу на эту тему. Английская кухня доминировала в ранней колониальной кулинарии; но по мере прибытия новых иммигрантов из других стран популярность приобрели и другие национальные супы. В частности, немецкие иммигранты, проживающие в Пенсильвании, славились своими картофельными супами. В 1794 году Жан Батист Жильбер Пайплат дис Жюльен, беженец от Французской революции заведение , открыл в Бостоне под названием « Реставратор » и стал известен как «Принц супов». Первая американская кулинарная брошюра , посвященная рецептам супов, была написана в 1882 году Эммой Юинг: «Супы и приготовление супов» .
Портативный суп был изобретен в 18 веке путем варки приправленного мяса до тех пор, пока не оставался густой смолистый сироп , который можно было сушить и хранить в течение нескольких месяцев. [ нужна ссылка ]
Коммерческие продукты
Коммерческий суп стал популярен с изобретением консервирования в 19 веке, и сегодня на рынке представлено большое разнообразие консервированных и сушеных супов.
Консервы
Консервированный суп может быть сгущенным, и в этом случае его готовят с добавлением воды (или иногда молока ), или он может быть «готовым к употреблению», то есть перед едой не требуется дополнительная жидкость. Сгущенный суп (изобретен в 1897 году Джоном Т. Дорренсом , химиком из компании Campbell Soup Company). [8] [9] ) позволяет упаковывать суп в банки меньшего размера и продавать по более низкой цене, чем другие консервированные супы. Объем супа обычно увеличивают вдвое, добавляя «банку» воды или молока, около 10 жидких унций США (300 мл). «Готовый к употреблению» вариант можно приготовить, просто нагревая содержимое банки на кухонной плите или в микроволновой печи , а не готовя что-либо. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашних супов, при этом потребитель добавляет что угодно: от нескольких овощей до яиц, мяса, сливок или макарон.
С 1990-х годов рынок консервированных супов стремительно развивается: супы без сгущенки продаются как «готовые к употреблению», поэтому для их приготовления не требуется дополнительной жидкости. [ нужна ссылка ] Миски для микроволновой печи еще больше расширили рынок консервированных супов, готовых к употреблению, предлагая удобство (особенно на рабочих местах) и делая их популярными продуктами для обеда. В ответ на опасения по поводу негативных последствий чрезмерного потребления соли для здоровья некоторые производители супов представили версии популярных супов с пониженным содержанием соли. [10]
Кэмпбелла Сегодня помидоры (представлены в 1897 году), грибной крем и куриная лапша (представлены в 1934 году) являются тремя самыми популярными супами в Америке. Американцы съедают примерно 2,5 миллиарда тарелок этих трех супов каждый год. [8] Другие популярные бренды супов включают Progresso .
Сушеный
Сухие суповые смеси продаются многими производителями и разводятся горячей водой; Затем можно добавить другие свежие ингредиенты.
Первый сушеный суп представлял собой бульонные кубики ; более ранний мясной экстракт не требовал охлаждения и представлял собой вязкую жидкость.
в восточноазиатском стиле быстрого приготовления с лапшой Супы включают рамэн и приправы и продаются как удобная и недорогая еда быстрого приготовления, для приготовления которой требуется только горячая вода. [11] В то время как в Северной Америке, как правило, есть только упаковка с порошком, лапша быстрого приготовления, продаваемая в Восточной Азии, обычно включает также упаковку сушеных овощей.
Сушеные супы в западном стиле включают овощные, куриные основы, картофель, макароны и сыр .
Типы
Во французской кухне суп часто подают перед другими блюдами. В 1970 году Ричард Олни определил место первого блюда во французском полном меню: «Ужин, который начинается с супа и заканчивается рыбным блюдом, вторым блюдом, сорбетом, жареным мясом, салатом, сыром и десертом, и который может сопровождаться от трех до шести вин, представляет особую проблему оркестровки». [12]
Десерт
- Че , вьетнамский холодный десертный суп, содержащий сахар и кокосовое молоко, а также множество других ингредиентов, включая таро , маниоку , фасоль адзуки , маш , джекфрут и дуриан .
- Гинатаан , филиппинский суп из кокосового молока, фруктов и жемчуга тапиоки , подается горячим или холодным.
- Сируко — японский из фасоли адзуки. суп
- Тонг суй — собирательное название китайских сладких супов.
- Савин , суп из молока, специй, сушеной вермишели , миндаля и сухофруктов, подается во время мусульманского праздника Ид уль-Фитр в Тринидаде и Тобаго.
- Китайские десертные супы включают доухуа и суп из черного кунжута.
Фрукты
Фруктовые супы готовятся с использованием фруктов в качестве основного ингредиента и могут подаваться теплыми или холодными в зависимости от рецепта. Существует множество разновидностей фруктовых супов, и их можно готовить в зависимости от наличия сезонных фруктов.
Холодный
Холодные супы представляют собой особый вариант традиционного супа, в котором температура при подаче поддерживается на уровне комнатной или ниже нее. Они могут быть сладкими или солеными. Летом сладкие холодные супы могут стать частью десертного подноса. Примером пикантного охлажденного супа является гаспачо , охлажденный овощной суп родом из Испании. [13] Вишисуаз — холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.
Азиатский
Особенностью восточноазиатских супов, обычно не встречающейся в западной кухне, является использование в супах тофу . Многие традиционные восточноазиатские супы обычно представляют собой бульоны, «прозрачные супы» или крахмалом супы, загущенные .
Традиционные региональные сорта
- Агуадито — зеленый суп из Перу , приготовленный с курицей, он называется агуадито де полло . В его состав также входят кинза, морковь, горох, картофель, аджи амарилло и другие виды мяса, такие как курица, мидии или рыба. Они могут облегчить похмелье. [14]
- Асопао — рисовый суп, очень популярный в Пуэрто-Рико . Когда его готовят с курицей, его называют asopao de pollo . [15]
- Аджиако — куриный суп родом из Колумбии .
- Авголемоно — греческий куриный суп с лимоном и яйцом. Его также готовят в виде соуса. [16]
- Банькан — вьетнамский суп с лапшой удон , популярные варианты включают с рыбными суп удон, котлетами. удон крабовый суп
- Суп «Птичье гнездо» — деликатес китайской кухни. [17]
- Биск — это густой сливочный суп с сильными приправами, классический суп из протертых ракообразных французского происхождения.
- Борщ — свекольно -овощной суп: родом из Восточной Европы свекла с капустой из Украины и свекла с грибами из Польши .
- Буйабес — рыбный суп из Марселя , его готовят и в других регионах Средиземноморья; в Каталонии его называют буллебеса .
- Буру-буру — суп из овощей и макарон с острова Корфу , Греция.
- Bún bò Huế — это острый суп с говяжьей лапшой со вкусом лемонграсса из Хуэ , Центральный Вьетнам , покрытый свежей зеленью, нарезанным луком, луком-шалотом и другими хрустящими начинками, такими как свиная шкурка.
- Кальдо верде — португальский капусты . из рубленой суп
- Каллалу — густой сливочный суп, приготовленный из бамии , шпината и, часто, мяса краба из Тринидада и Тобаго.
- Кань чуа – ( кислый суп ) из риса, рыбы, различных овощей и в некоторых случаях ананаса из Вьетнама.
- Канжа де галинья — португальский суп из курицы, риса и лимона.
- Казуэла — это чилийский суп из ароматного бульона средней густоты, полученный в результате приготовления смеси нескольких видов мяса и овощей.
- Похлебка из моллюсков бывает двух основных типов: похлебка из моллюсков Новой Англии, приготовленная с картофелем и сливками, и похлебка из манхэттенских моллюсков, приготовленная на томатной основе.
- Суп-порей — это суп из лука-порея и картофеля, приготовленный на курином бульоне из Шотландии .
- Каллен сцинк , также родом из Шотландии, представляет собой рыбный суп, приготовленный из копченой пикши , картофеля, лука и сливок.
- Суп из яичных капель — пикантный китайский суп, который готовят путем добавления уже взбитых яиц в кипящую воду или бульон.
- Суп Эгуси , традиционный суп из Нигерии , готовится из овощей, мяса, рыбы и шариков молотых семян дыни. Его часто едят с фуфу .
- Суп Эзогелин — традиционная турецкая разновидность чечевичного супа , также очень распространенная в Турции.
- Факи-супа — греческий суп из чечевицы с морковью , оливковым маслом , зеленью и, возможно, томатным соусом или уксусом .
- Фанеска — традиционный эквадорский суп из трески .
- Фасолада – традиционный греческий фасолевый суп.
- Французский луковый суп — это прозрачный суп, приготовленный из говяжьего бульона и обжаренного (карамелизированного) лука. [18]
- Гарбюре — традиционное блюдо Гаскони (юго-запад Франции), среднее между супом и тушеным мясом.
- Гаспачо (из Испании и Португалии) — пикантный суп на основе томатов.
- Гуляш — венгерский суп из говядины , паприки и лука .
- Гамбо — традиционный креольский суп из южных штатов США . [19] Он загущен стручками бамии , заправкой и иногда порошком филе .
- Гайанский суп представляет собой густой бульон из ячменя и гороха с овощами или провизией ( подорожниками и корнеплодами, такими как маниока и эддо ) и, возможно, мясом. Этот препарат не имеет специального названия; его просто называют «супом».
- Halászlé ( рыбацкий суп ), очень острый и пряный венгерский речной суп из речной рыбы, готовится с острой паприкой.
- Исленская кьётсупа — традиционный исландский мясной суп, приготовленный из баранины и овощей.
- Харчо — грузинский суп из баранины, риса, овощей и острого бульона.
- Кулайда — чешский сметанный суп.
- Куйтеав — камбоджийский суп с рисовой лапшой , свиным бульоном и различными начинками.
- Кисело — традиционный богемский ( регион Крконош ) кислый суп, приготовленный из закваски , грибов , тмина , картофеля и яичницы .
- Лагман – традиция в Узбекистане , готовится из макарон, овощей, бараньего фарша и многочисленных специй.
- Суп из лука-порея — простой суп из лука-порея, популярный в Уэльсе во время Дня Святого Давида .
- Суп из чечевицы популярен в ближневосточной и средиземноморской кухне.
- Лондонский особенный — густой суп из протертого (сухого или ломтевого) гороха и ветчины из Англии; предположительно он назван в честь густых туманов Лондона 19 века.
- Суп Магирица готовят в Греции и на Кипре из субпродуктов ягненка .
- Крабовый суп Мэриленда готовится из овощей, мяса синего краба и приправы Old Bay на томатной основе из Мэриленда .
- Менудо — традиционный мексиканский суп с рубцом (обычно говяжьим) и мамалыгой .
- Мичиганский фасолевый суп уже более ста лет является основным продуктом питания в столовой Сената США в форме сенатского фасолевого супа . [20]
- Минестроне — итальянский овощной суп.
- Суп мисо готовят в Японии из рыбного бульона и ферментированной сои.
- Маллигатони — англо-индийский суп-карри.
- Нэссельсоппа ( суп из крапивы ) готовится из жгучей крапивы, его традиционно едят с половинками сваренных вкрутую яиц. В Швеции он считается весенним деликатесом.
- Нкатенкван — это сильно приправленный суп из Ганы на основе арахиса с добавлением мяса, чаще всего курицы, и овощей. Обычно его едят с фуфу .
- Суп с лапшой — это общее название разнообразной коллекции супов с различными ингредиентами, включая лапшу.
- Окрошка — холодный суп русского происхождения.
- Партан бри — шотландский суп из крабового мяса и риса. [21]
- Пацас готовят из рубца в Греции. Его также готовят в Турции и на Балканском полуострове .
- «Крестьянский суп» — это общий термин для обозначения супа, приготовленного из разнообразного — и часто эклектичного — набора ингредиентов. Вариации крестьянского супа популярны в Восточной Европе, России и Центральной Африке.
- из перца Филадельфия Суп — фирменное блюдо Филадельфии , его традиционно готовят из рубца. [22]
- Phở — вьетнамский суп из говядины или курицы с зеленым луком , валлийским луком , обугленным имбирем , диким кориандром ( Eryngium foetidum ), базиликом , корицей , звездчатым анисом , гвоздикой и черным кардамоном .
- Псаросупа — греческий рыбный суп, который готовят в различных вариантах из разных видов рыбы.
- Расам — традиционный южноиндийский суп, приготовленный из тамаринда, перца, тмина и приготовленной на пару чечевицы.
- Ревития — греческий суп из нута. [23]
- Санкочо — куриный суп с овощами в Латинской Америке.
- Шотландский бульон готовят из баранины или баранины, ячменя и корнеплодов.
- Щав — щавелевый суп в польской, русской и идишской кухне, кисловатый от щавеля.
- Щи — русский суп с капустой в качестве основного ингредиента.
- Крабовый суп из Чарльстона, Южная Каролина , представляет собой сливочный суп, приготовленный из мяса синего краба и крабовой икры.
- Синиганг из Филиппин — прозрачный кислый суп, приготовленный из тамариндовой пасты и мяса, рыбы или овощей.
- Снерт ( erwtensoep ) — густой гороховый суп , который едят в Нидерландах как зимнее блюдо и традиционно подают с нарезанной колбасой .
- Солянка – русский суп на мясном, рыбном или овощном бульоне с солеными огурцами, специями и копченым мясом или рыбой.
- Сопа да Педра — это насыщенный традиционный португальский суп, состоящий из множества ингредиентов.
- Сопа де Пейше — традиционный португальский рыбный суп.
- Сото — традиционный индонезийский суп, приготовленный из куркумы, галангала и т. д., обычно содержащий говядину или курицу.
- Сварцоппа — традиционный шведский суп, основным ингредиентом которого является гусиная, а иногда и свиная кровь. Его готовят в Сконе , самом южном регионе Швеции. Другие ингредиенты обычно включают уксус, портвейн или коньяк и специи, такие как гвоздика, имбирь и душистый перец. Суп подают теплым с отварными кусочками яблок и слив, гусиной ливерной колбасой и отварными гусиными внутренностями.
- Гороховый суп - это густой суп, приготовленный на Карибах из колотого гороха (нута или гарбанзо), обычно включает в себя основные овощи и некоторые виды мяса.
- Таратор — болгарский холодный суп из кефира и огурцов .
- Тхукпа бхатук — это суп с лапшой тибетской кухни , в основе которого лежит маленькая лапша бхаца, скрученная вручную.
- Томатный суп бывает нескольких разновидностей, в том числе помидоров.
- Том ям — название двух похожих кисло-острых супов с ароматными травами из Лаоса и Таиланда.
- Тархана Суп — блюдо персидской кухни , его готовят из ферментированных зерен и йогурта.
- Траханас — это вариация вышеупомянутого супа с курицей и сыром Халлуми.
- Уха — это русский рыбный суп, который иногда едят с пирогом .
- Вишисуаз , французский суп, изобретенный французским шеф-поваром отеля Ritz в Нью-Йорке, представляет собой холодное пюре из картофеля, лука-порея и сливок.
- Waterzooi — бельгийский рыбный суп.
- Юкгечжан — корейский острый суп из говядины, в состав которого также входят овощи.
- Журек — польский кислый ржаной суп с сосисками, который часто подают в тарелке из хлеба.
- Эрцоппа — шведский гороховый суп, который подается с горчицей и свежим майораном или тимьяном. Его традиционно едят на обед по четвергам. Его подают вместе со шведским пуншем в качестве напитка и шведскими блинами с консервированными ягодами на десерт.
Как фигура речи
В английском языке слово «суп» использовалось в нескольких фразах.
- Алфавитный суп — большое количество сокращений, используемых администрацией; Этот термин берет свое начало от обычного томатного супа, содержащего макароны в форме букв алфавита .
- Утиный суп, простой суп, означает особенно легкую задачу.
- « От супа до орехов » означает «от начала до конца», имея в виду традиционное положение супа как первого блюда в обеде, состоящем из нескольких блюд.
- «В супе» означает нахождение в плохой ситуации. [24]
- Туман из горохового супа , тип очень густого тумана, вызванный загрязнением воздуха, тесно связанный с Лондоном.
- Первичный суп , органическая смесь, ведущая к развитию жизни.
- Суповая кухня - место, где подают любую готовую еду бездомным или нуждающимся.
- Каменный суп — популярная детская басня о бедняке, который призывает жителей деревни делиться с ним едой, говоря им, что он может приготовить суп из камня.
- Суперизм — практика библейских обществ во время Великого голода в Ирландии, направленная на накормление голодных в обмен на религиозное обучение. Выражение «взял суп» используется для обозначения тех, кто перешел из католицизма в протестантизм по указанию этих организаций в обмен на еду.
- Суп тегов , плохо закодированный HTML
Прямой перевод слова «суп» на филиппинский язык , сабау , используется как фигура речи, обозначая моменты, когда человек не может ясно мыслить, как будто его мозг пуст, очень похоже на тарелку супа, лишенную каких-либо ингредиентов. Это также может относиться к кому-то, кто говорит что-то бессмысленное, таким образом называя его сабогом . [25]
Галерея
- Куриное фо
- Овощной суп с говядиной и перловкой
- Куриный суп с макаронами
- Плотный томатный суп
См. также
- Суп быстрого приготовления
- Списки продуктов
- Список супов
- Суп и сэндвич
- Суповая ложка
- Три грандиозных супа
Ссылки
- ^ Гольц, Эйлин (9 ноября 2008 г.). «Суп против тушеного мяса: разница в деталях» . The Journal Gazette (Форт-Уэйн, Индиана). Архивировано из оригинала 11 августа 2011 года . Проверено 6 марта 2010 г.
- ^ «5 способов загустить суп, чтобы добиться идеальной консистенции» . Лучшие дома и сады . Архивировано из оригинала 31 января 2023 года . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Ву, Х.; Чжан, К.; Гольдберг, П.; Коэн, Д.; Пан, Ю.; Арпин, Т.; Бар-Йосеф, О. (2012). «Ранняя керамика 20 000 лет назад в пещере Сяньрендун, Китай». Наука . 336 (6089): 1696–1700. Бибкод : 2012Sci...336.1696W . дои : 10.1126/science.1218643 . ПМИД 22745428 . S2CID 37666548 .
- ^ Спет, Джон Д. (5 сентября 2014 г.). «Когда люди научились варить?» (PDF) . Палеоантропологическое общество . Архивировано (PDF) из оригинала 7 октября 2022 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Свобода, Иржи А. (30 декабря 2007 г.). «Граветт на Среднем Дунае» . ПАЛЕО. Revue d'archéologie prehistorique (19): 203–220. дои : 10.4000/палео.607 . ISSN 1145-3370 . Архивировано из оригинала 30 декабря 2022 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Нельсон, Кит (1 июня 2010 г.). «Окружающая среда, стратегии приготовления пищи и контейнеры» . Журнал антропологической археологии . 29 (2): 238–247. дои : 10.1016/j.jaa.2010.02.004 . ISSN 0278-4165 .
- ^ Монтанье, Проспер; перевод Турджена, Шарлотты (1977). «Новый гастрономический ресторан Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии» . Интернет-архив (на английском и французском языках). Нью-Йорк: Издательство Crown.
- ^ Перейти обратно: а б «Кэмпбелл: Наша компания, история» . Campbellsoupcompany.com . 2005. Архивировано из оригинала 6 марта 2008 года . Проверено 2 мая 2013 г.
- ^ Питер Дженовезе (2006). Любопытства Нью-Джерси: необычные персонажи, придорожные странности и другие необычные вещи . Глобус Пекот Пресс. п. 174. ИСБН 978-0-7627-4112-0 . Проверено 26 января 2016 г. . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Супы: золотая середина» . 24 января 1998 года. Архивировано из оригинала 24 января 1998 года . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Ниссин (30 января 2023 г.). «Ниссин | О нас — Мечта Момофуку Андо» . Ниссин . Архивировано из оригинала 29 января 2023 года . Проверено 31 января 2023 г.
- ^ Олни, Поваренная книга французского меню 1970:22.
- ^ Корейский холодный суп с лапшой из говядины, Мул Наенг Мён (칡냉면) и сочетание-сюрприз. Архивировано 2 июня 2013 года в Wayback Machine . Корейско-американская мамочка (18 июля 2010 г.). Проверено 2 мая 2013 г.
- ↑ Баррелл, Райан (13 марта 2017 г.). «13 лекарств от похмелья, которым клянется мир». Вставить . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ Канделария, Корделия (2004). Энциклопедия латиноамериканской популярной культуры . Энциклопедия латиноамериканской популярной культуры. Гринвуд Пресс. п. 291. ИСБН 978-0-313-33210-4 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Фултон, М. (2009). Энциклопедия еды и кулинарии Маргарет Фултон . Книги Харди Гранта. п. 17. ISBN 978-1-74273-231-2 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Фратер, Дж. (2010). Лучшая книга причудливых списков Listverse.com . Улисс Пресс. п. 140 . ISBN 978-1-56975-885-4 . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Селаски, Сьюзен (13 июня 2012 г.). «Французский луковый суп согревает изнутри» . Журнал Альбукерке . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке. ОУП США. п. 242. ИСБН 978-0-19-973496-2 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ Рецепт и история Мичиганского фасолевого супа. Архивировано 2 апреля 2009 года в Wayback Machine , Достопочтенный и миссис Джон Д. Рокфеллер IV , сенатор США.
- ^ Ярвин, Б. (2012). Обед пахаря и пир скряги . Гарвард Коммон Пресс. п. 56. ИСБН 978-1-55832-413-8 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ ЭППЛ, Р.В. младший (28 мая 2003 г.). «ВКУС ФИЛАДЕЛЬФИИ; В Хогиленде не принимают заменителей» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 11 декабря 2008 года . Проверено 23 мая 2010 г.
- ^ Сарианидес, Г. (2004). Ностимия!: Поваренная книга греко-американской семьи . Новые американские семейные кулинарные книги. Кэпитал Букс, Инкорпорейтед. п. 42. ИСБН 978-1-931868-73-0 . Архивировано из оригинала 20 августа 2020 года . Проверено 23 декабря 2016 г.
- ^ «В супе». Словарь американских идиом и фразовых глаголов Макгроу-Хилла . McGraw-Hill Companies, Inc., 2002 г.
- ^ "sabaw-моменты-tumblr" . InqPOP! . Архивировано из оригинала 24 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г.
Дальнейшее чтение
- Фернандес-Арместо, Фелипе. Около тысячи столов: история еды (2002). Нью-Йорк: Свободная пресса ISBN 0-7432-2644-5
- Дженнифер Харви Лэнг, редактор Larousse Gastronomique , американское издание (1988). Нью-Йорк: Издательство Crown Publishers ISBN 0-609-60971-8
- Мортон, Марк. Любовь в шкафу: словарь кулинарных курьезов (2004). Торонто: Insomniac Press ISBN 1-894663-66-7
- Рамбл, Виктория Р. (2009). Суп сквозь века . МакФарланд. ISBN 9780786439614 .
- Ван Дайк, Гаррит К. (4 июня 2023 г.). « Хороший суп — один из главных ингредиентов хорошей жизни»: (краткая) история супа, от пещеры до банки» . Разговор . Проверено 28 июля 2024 г.