Jump to content

Кисло-зерновой суп

(Перенаправлено из Кислый ржаной суп )

Кислый зерновой суп — это традиционный славянский суп, приготовленный из различных видов круп, таких как рожь , пшеница и овес , которые ферментируются для создания суповой основы, похожей на закваску , и размешиваются в кастрюле с бульоном, который может содержать или не содержать мясо, например вареная колбаса и бекон, а также другие ингредиенты, такие как яйца вкрутую, картофель и сушеные грибы.

Наиболее известен жур (также называемый журек, залевайка , кеселица или борщ белый). [ 1 ] ), считается частью национальной кухни Польши . [ 2 ] Приготовленный из заквашенной ржаной муки (закваска), иногда также из заквашенной овсянки, хлеба или пшеницы, он имеет характерный слегка кисловатый, густой и острый вкус и подается горячим. Польский жур занимает второе место по рейтингу супов в мире согласно всемирно известному рейтингу TasteAtlas в 2023 году. [ 3 ]

Кислый зерновой суп также можно найти в литовской, украинской или белорусской кухне (как жур , кисялица или киселица ), что является напоминанием о том, что нынешняя территория всех этих стран когда-то входила в Содружество двух наций . [ 4 ] Хотя его также готовят в горных районах Богемии в Чехии , где он известен как кисело .

Посещать
Посетите в хлебной миске
Альтернативные названия Кислый ржаной суп
Курс Суп , Первое блюдо
Место происхождения Польша
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Квашеная ржаная мука или овсяная ; картофель, яйца вкрутую; в некоторых вариациях: мясо ( колбаса , бекон , свиные ребрышки и т.д.)
Вариации Киселиция
Белый борщевик
Курс Суп , Первое блюдо
Место происхождения Польша
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты квашеная пшеничная Мука ; мясо ( колбаса , бекон , свиные ребрышки и т.д.)

Жур ( польский : żur , уменьшительное : żurek ) — суп из заквашенной ржаной муки (сродни закваске) ​​и мяса (обычно вареной свиной колбасы или кусочков копченой колбасы, бекона или свиных ребрышек ). [ 5 ]

Рецепт варьируется в зависимости от региона. В Польше его иногда подают в съедобной миске из хлеба или с отварным картофелем. В Силезии кислый ржаной суп, известный как żur śląski, подают в тарелке, залитой картофельным пюре. В Подляском принято есть воеводстве, а также в других частях Польши журек с половинками сваренных вкрутую яиц. В Польском Подкарпатье есть традиционный сорт ферментированной овсянки ( польский : żur owsiany или kisełycia ). В Польше журек традиционно едят на Пасху , но он популярен и в другие времена года. Иногда его приправляют кусочками колбасы, обычно едят с хлебом или булочками. [ 6 ]

Другой похожий суп, иногда идентифицируемый как идентичный журу, но обычно отличающийся тем, что его готовят из кислой пшеничной муки , а не из ржаной, известен как barzcz biały (букв. «белый барщ »). Согласно некоторым региональным традициям, жур — это постный вариант, не содержащий мяса и подаваемый с такими добавками, как яйца вкрутую и отварной картофель, а барщ бялы — вариант с мясом, например колбасой и беконом.

Можно использовать следующие ингредиенты:

Беларусь

[ редактировать ]

В Беларуси жур ( по-белорусски : жур ) или кисялица ( по-белорусски : кисялица ) — это суп из ферментированной овсянки или ржи. Жур может также обозначать более густую кашу, разновидность киселя из сброженных овсяных хлопьев, известный еще со времен Киевской Руси . [ 10 ] [ 11 ]

Чешская Республика

[ редактировать ]
Кислый
Альтернативные названия Крконошское кислое, Кюбельсауэр
Курс Суп , Закуска , Основное блюдо
Место происхождения Чешская Республика
Регион или штат Гигантские горы
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Закваска , грибы , тмин
Пищевая энергия
(за порцию)
250 [ 12 ] (зависит от ингредиентов) ккал

Кисело ( чешский : kyselo , Krkonošské kyselo ; немецкий : Kübelsauer [ 13 ] ) — суп на ржаной закваске и грибах . [ 14 ] Это традиционная чешская кухня из бедной народной кухни, происходящей из высокогорного региона Северной Чехии в Крконоше . [ 13 ] Он очень сытный и содержит большое количество белков , витаминов группы В , пищевых волокон и других важных питательных веществ . [ 12 ]

Источник

[ редактировать ]

Кисело на протяжении веков было традиционным ежедневным продуктом питания бедняков в районе Крконоше, в основном зимой. [ 13 ] [ 15 ] Он сделан из доступных на месте, дешевых, легко хранимых ингредиентов (грибы обычно используются сушеными) и питательных ингредиентов, поэтому он обеспечивает значительную энергию для тяжелой горной жизни и работы. [ 16 ] Исторически кисело готовили без яиц. Яйца в древние времена производились в основном для продажи на рынке, а не для собственной семьи, поэтому яйца ели только по некоторым праздникам. [ 17 ] Картофель получил распространение среди бедняков чешских земель в конце 18 века, поэтому до этого времени супы этого типа готовили и без картофеля. [ 17 ]

Использование закваски указывает на то, что кисело имеет древнее происхождение, вероятно, из средневековых доисторических ) ферментированных зерновых каш . [ 14 ] [ 17 ] Регион Крконош находится на чешско-польской границе, а кисело — близкий родственник польского кислого ржаного супа. [ 18 ] [ 19 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово кисело происходит от славянского слова (польского, словацкого, чешского) «kisić» «сделать кислым», kyselý , что в переводе с чешского означает «кислый» . Закваска, из которой делается кисело, называется «хлебовый квас» или «хлебовый квас» (не путать с русским квасом ).

Иногда другой кислый чешский суп на основе грибов кулайда или его варианты ошибочно называют кисело . [ 20 ] Разница в том, что в кулайде и подобных супах используется не закваска, а сметана или молоко и уксус. Чтобы уменьшить это недоразумение, кисело часто называют Крконошске кисело («Гигантская гора Кисело»).

В восточных регионах Чехии и Словакии есть суп киселица , но это разновидность супа из квашеной капусты .

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Основа кисело — крепкий отвар из грибов и тмина на воде. центральноевропейские виды грибов, такие как белые грибы Используются и подобные им. Зимой грибы обычно используют сушеными. [ 16 ] Бульон загущается закваской, которую в идеале следует готовить из ржаной муки. Семьи в Крконошах обычно годами выращивали закваску в специальной посуде, называемой «киселак» или «квасак». [ 14 ] В загустевший бульон дополняют пассерованный на сливочном масле лук, отварной , а затем запеченный картофель и яичницу , приправленную солью и уксусом . [ 13 ] [ 14 ] [ 16 ] [ 18 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Из-за своего древнего происхождения кисело не имеет фиксированного рецепта, и в каждой семье его готовят по-своему. Рецепт передается по устной традиции . В Крконошах есть местные варианты кисело: без яиц или с яйцами вкрутую , отварной, но не жареный картофель, со сливками или без них и т. д.

В настоящее время можно приобрести быстрорастворимый порошок кисело промышленного производства для использования в больших столовых. [ 24 ] или жидкие ферментированные хлопья [ 25 ]

Обслуживание

[ редактировать ]

Кисело традиционно подают горячим в суповой тарелке или миске. [ 13 ] В некоторых ресторанах его подают в съедобной хлебной тарелке . [ 12 ] Иногда его украшают нарезанным зеленым луком , петрушкой или другой зеленью. Суп едят столовой ложкой. Картошку часто подают на специальной тарелке (одной на весь стол), и каждый может добавить любое количество по мере необходимости. [ 23 ] Обычно соль и уксус также присутствуют в зависимости от личных предпочтений приправ.

Кисело — очень питательная еда, поэтому его часто подают в качестве основного (и единственного) блюда, но в небольших количествах его можно также подавать в качестве основного блюда .

[ редактировать ]

Как основной продукт питания, кисело играет важную роль в местных легендах и сказках, особенно в связи с мифическим горным господином Краконошем (нем. Рюбезаль ). Говорят, что он дал людям закваску и изобрел кисело. [ 26 ] В Крконоше есть также вершина под названием Котель ( польский : Kocioł , немецкий: Kesselkoppe ), что означает котел . Когда над долиной у подножия Котеля поднимается туман, люди говорят, что Краконош готовит кисело. [ 27 ]

Название кисело хорошо известно во всей Чехии благодаря Вечерничек» детскому телесериалу « , » «Крконошские сказки в котором Анче, одна из главных героинь, готовит кисело . почти во всех сериях [ 28 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

В восточноевропейской кухне также есть вариации супов на основе квашеной муки или других способов брожения. Примеры: русская окрошка на квасе . [ 14 ] Румынский борж готовится из ферментированных пшеничных или ячменных отрубей вместе с чорбой , а финский суп хапанвелли готовится из гороха и кислого теста. Более дальним родственником является японский суп мисо , в котором также используется ферментированный основной ингредиент — паста мисо . [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вроньска, Инка. «Кислый ржаной суп? Борщ? А может, это залевайка? Архипольский спор из-за супа» . Выборча.пл .
  2. ^ Министерство сельского хозяйства и сельского развития. «Перечень традиционных продуктов; имеется документ (таблица) с перечнем продуктов, внесенных в Перечень, с указанием статуса на 10 апреля 2024 года и поисковая система продуктов, где можно найти их подробные описания » . gov.pl.
  3. ^ «Польский суп признан вторым лучшим в мире» . Польское радио .
  4. ^ Ментрак-Руда, Наталья. «Самый оригинальный польский суп: Жур» . Культура.пл .
  5. ^ Аруна Такер и Арлин Бартон (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья. п. 288. ИСБН  9781118350461 . Проверено 14 марта 2017 г.
  6. ^ Роберт Стрибель (2003). Польская праздничная кулинария . Гиппокреновые книги. п. 106. ИСБН  9780781809948 . Проверено 14 марта 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Журек» . 15 марта 2013 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Кислый ржаной суп. Пошаговый рецепт» . 4 апреля 2023 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и «Пасхальный ржаной суп» .
  10. ^ Vladimir Dal (1863–66). "Жур". Tolkovy slovar zhivogo velikorusskogo yazyka (Толковый словарь живого великорусского языка) [ Explanatory Dictionary of the Living Great Russian Language ] (in Russian). Sankt-Petersburg: Obshchestvo lyubiteley rossiyskoy slovesnosti . Retrieved 2019-05-11 .
  11. Русская начальная летопись, Лаврентьевский текст . Переведено и отредактировано Сэмюэлем Хаззардом Кроссом и Ольгердом П. Шербовицем-Вецором. Кембридж, Массачусетс: Средневековая академия Америки, 1953, стр.122. Кисель в этом издании переводится как « каша ».
  12. ^ Перейти обратно: а б с Петрак, Франтишек (12 января 2012 г.). « Особая кухня Крконоше» (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Локвенц, Теодор (1978). ( Путешествие по истории гиганта на чешском языке) Чехия. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и Янку-Сандтнерова, Мария (1941). ( на Книга кулинарных рецептов и рецептов чешском языке). Прага: Česká grafická Unie as
  15. ^ Черт, Йозеф. «Праве Крконошске кисело» [Настоящий великан Кисело] (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с Матейчек, Иржи (1982). ( на Диалоги с молчаливыми свидетелями чешском языке). Чехия: Североческе кл.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Беранова, Магдалена (2005). Еда и напитки в доисторические времена и средневековье [ Еда и напитки в доисторические времена и средневековье ] (на чешском языке). Прага: Академия. ISBN  80-200-1340-7 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Мичек, Павел (2 февраля 2012 г.). « Гора-гигант Кисело и польский Журек» (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
  19. ^ Бржизова, Йоза (1978). Наслаждайтесь супом [ Enjnoy The Soup ]. Тетради по домоводству (на чешском языке). Прага: Издательство Práce.
  20. ^ Чермак, Юра. «Простая кислота» [Простое Кисело] . Проверено 27 июля 2012 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Лужна, Магда (2010). Мы готовим для детей по макробиотическим принципам, а не только для них [ Готовим для детей на макробиотических принципах ] (на чешском языке). Оломоуц: АНАГ. ISBN  978-80-7263-602-0 .
  22. ^ Мархольд, Иржи (1991). ( Поваренная книга Гигантской горы на чешском языке). Градец Кралове: Круг. ISBN  80-7031-708-6 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Чермак, Юра. «Крконошское кисело » . Проверено 27 июля 2012 г.
  24. ^ «Витана, как: Крконошское кисело 2,3 кг» [Витана, как: Крконошское кисело 2,3 кг] (на чешском языке). Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 года . Проверено 27 июля 2012 г.
  25. ^ "Orzeł Polska Old Polish Żurek 500 мл" .
  26. ^ Кубатова, Мария (2011). Крконошские сказки [ Krkonoše Fairytales ] (на чешском языке). Прага: Фрагмент. ISBN  978-80-253-1126-4 .
  27. ^ Павлова, Сватава (2000). из Крконошей и Подкрконоши Две дюжины сказок (на чешском языке). Прага: Книжный клуб. ISBN  80-242-0283-2 .
  28. ^ Шимкова, Божена (писатель) (1974–1984). Крконошские сказки ( . Телевизионная продукция) (на чешском языке) Чехия: Чешское телевидение.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b2f87dbf9e98ceeb58a47d92c12cf7f__1720745640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/7f/9b2f87dbf9e98ceeb58a47d92c12cf7f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sour cereal soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)