Кисло-зерновой суп
Эту статью , возможно, придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( апрель 2024 г. ) |
Кислый зерновой суп — это традиционный славянский суп, приготовленный из различных видов круп, таких как рожь , пшеница и овес , которые ферментируются для создания суповой основы, похожей на закваску , и размешиваются в кастрюле с бульоном, который может содержать или не содержать мясо, например вареная колбаса и бекон, а также другие ингредиенты, такие как яйца вкрутую, картофель и сушеные грибы.
Наиболее известен жур (также называемый журек, залевайка , кеселица или борщ белый). [ 1 ] ), считается частью национальной кухни Польши . [ 2 ] Приготовленный из заквашенной ржаной муки (закваска), иногда также из заквашенной овсянки, хлеба или пшеницы, он имеет характерный слегка кисловатый, густой и острый вкус и подается горячим. Польский жур занимает второе место по рейтингу супов в мире согласно всемирно известному рейтингу TasteAtlas в 2023 году. [ 3 ]
Кислый зерновой суп также можно найти в литовской, украинской или белорусской кухне (как жур , кисялица или киселица ), что является напоминанием о том, что нынешняя территория всех этих стран когда-то входила в Содружество двух наций . [ 4 ] Хотя его также готовят в горных районах Богемии в Чехии , где он известен как кисело .
Польша
[ редактировать ]Альтернативные названия | Кислый ржаной суп |
---|---|
Курс | Суп , Первое блюдо |
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Квашеная ржаная мука или овсяная ; картофель, яйца вкрутую; в некоторых вариациях: мясо ( колбаса , бекон , свиные ребрышки и т.д.) |
Вариации | Киселиция |
Курс | Суп , Первое блюдо |
---|---|
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | квашеная пшеничная Мука ; мясо ( колбаса , бекон , свиные ребрышки и т.д.) |
Жур ( польский : żur , уменьшительное : żurek ) — суп из заквашенной ржаной муки (сродни закваске) и мяса (обычно вареной свиной колбасы или кусочков копченой колбасы, бекона или свиных ребрышек ). [ 5 ]
Рецепт варьируется в зависимости от региона. В Польше его иногда подают в съедобной миске из хлеба или с отварным картофелем. В Силезии кислый ржаной суп, известный как żur śląski, подают в тарелке, залитой картофельным пюре. В Подляском принято есть воеводстве, а также в других частях Польши журек с половинками сваренных вкрутую яиц. В Польском Подкарпатье есть традиционный сорт ферментированной овсянки ( польский : żur owsiany или kisełycia ). В Польше журек традиционно едят на Пасху , но он популярен и в другие времена года. Иногда его приправляют кусочками колбасы, обычно едят с хлебом или булочками. [ 6 ]
Другой похожий суп, иногда идентифицируемый как идентичный журу, но обычно отличающийся тем, что его готовят из кислой пшеничной муки , а не из ржаной, известен как barzcz biały (букв. «белый барщ »). Согласно некоторым региональным традициям, жур — это постный вариант, не содержащий мяса и подаваемый с такими добавками, как яйца вкрутую и отварной картофель, а барщ бялы — вариант с мясом, например колбасой и беконом.
-
Жур с колбасой и половинками вареных яиц
Можно использовать следующие ингредиенты:
- вылеченные кости [ 7 ]
- свиные ребрышки [ 7 ]
- белая колбаса [ 7 ]
- свиная грудинка [ 8 ]
- лук [ 8 ]
- картофель [ 8 ]
- морковь [ 9 ]
- корень сельдерея [ 9 ]
- петрушка [ 9 ]
- майоран [ 7 ]
- лавровый лист [ 8 ]
- душистый перец [ 8 ]
- любисток [ 9 ]
- тмин
- чеснок [ 7 ]
- сушеные грибы [ 9 ]
- крем [ 7 ]
- хрен [ 8 ]
- яйца вкрутую [ 8 ]
- гренки из ржаного цельнозернового хлеба [ нужна ссылка ]
Беларусь
[ редактировать ]В Беларуси жур ( по-белорусски : жур ) или кисялица ( по-белорусски : кисялица ) — это суп из ферментированной овсянки или ржи. Жур может также обозначать более густую кашу, разновидность киселя из сброженных овсяных хлопьев, известный еще со времен Киевской Руси . [ 10 ] [ 11 ]
-
Zhur
Чешская Республика
[ редактировать ]Альтернативные названия | Крконошское кислое, Кюбельсауэр |
---|---|
Курс | Суп , Закуска , Основное блюдо |
Место происхождения | Чешская Республика |
Регион или штат | Гигантские горы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Закваска , грибы , тмин |
250 [ 12 ] (зависит от ингредиентов) ккал | |
Кисело ( чешский : kyselo , Krkonošské kyselo ; немецкий : Kübelsauer [ 13 ] ) — суп на ржаной закваске и грибах . [ 14 ] Это традиционная чешская кухня из бедной народной кухни, происходящей из высокогорного региона Северной Чехии в Крконоше . [ 13 ] Он очень сытный и содержит большое количество белков , витаминов группы В , пищевых волокон и других важных питательных веществ . [ 12 ]
Источник
[ редактировать ]Кисело на протяжении веков было традиционным ежедневным продуктом питания бедняков в районе Крконоше, в основном зимой. [ 13 ] [ 15 ] Он сделан из доступных на месте, дешевых, легко хранимых ингредиентов (грибы обычно используются сушеными) и питательных ингредиентов, поэтому он обеспечивает значительную энергию для тяжелой горной жизни и работы. [ 16 ] Исторически кисело готовили без яиц. Яйца в древние времена производились в основном для продажи на рынке, а не для собственной семьи, поэтому яйца ели только по некоторым праздникам. [ 17 ] Картофель получил распространение среди бедняков чешских земель в конце 18 века, поэтому до этого времени супы этого типа готовили и без картофеля. [ 17 ]
Использование закваски указывает на то, что кисело имеет древнее происхождение, вероятно, из средневековых (и доисторических ) ферментированных зерновых каш . [ 14 ] [ 17 ] Регион Крконош находится на чешско-польской границе, а кисело — близкий родственник польского кислого ржаного супа. [ 18 ] [ 19 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово кисело происходит от славянского слова (польского, словацкого, чешского) «kisić» «сделать кислым», kyselý , что в переводе с чешского означает «кислый» . Закваска, из которой делается кисело, называется «хлебовый квас» или «хлебовый квас» (не путать с русским квасом ).
Иногда другой кислый чешский суп на основе грибов кулайда или его варианты ошибочно называют кисело . [ 20 ] Разница в том, что в кулайде и подобных супах используется не закваска, а сметана или молоко и уксус. Чтобы уменьшить это недоразумение, кисело часто называют Крконошске кисело («Гигантская гора Кисело»).
В восточных регионах Чехии и Словакии есть суп киселица , но это разновидность супа из квашеной капусты .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основа кисело — крепкий отвар из грибов и тмина на воде. центральноевропейские виды грибов, такие как белые грибы Используются и подобные им. Зимой грибы обычно используют сушеными. [ 16 ] Бульон загущается закваской, которую в идеале следует готовить из ржаной муки. Семьи в Крконошах обычно годами выращивали закваску в специальной посуде, называемой «киселак» или «квасак». [ 14 ] В загустевший бульон дополняют пассерованный на сливочном масле лук, отварной , а затем запеченный картофель и яичницу , приправленную солью и уксусом . [ 13 ] [ 14 ] [ 16 ] [ 18 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Из-за своего древнего происхождения кисело не имеет фиксированного рецепта, и в каждой семье его готовят по-своему. Рецепт передается по устной традиции . В Крконошах есть местные варианты кисело: без яиц или с яйцами вкрутую , отварной, но не жареный картофель, со сливками или без них и т. д.
В настоящее время можно приобрести быстрорастворимый порошок кисело промышленного производства для использования в больших столовых. [ 24 ] или жидкие ферментированные хлопья [ 25 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Кисело традиционно подают горячим в суповой тарелке или миске. [ 13 ] В некоторых ресторанах его подают в съедобной хлебной тарелке . [ 12 ] Иногда его украшают нарезанным зеленым луком , петрушкой или другой зеленью. Суп едят столовой ложкой. Картошку часто подают на специальной тарелке (одной на весь стол), и каждый может добавить любое количество по мере необходимости. [ 23 ] Обычно соль и уксус также присутствуют в зависимости от личных предпочтений приправ.
Кисело — очень питательная еда, поэтому его часто подают в качестве основного (и единственного) блюда, но в небольших количествах его можно также подавать в качестве основного блюда .
Фольклор и популярная культура
[ редактировать ]Как основной продукт питания, кисело играет важную роль в местных легендах и сказках, особенно в связи с мифическим горным господином Краконошем (нем. Рюбезаль ). Говорят, что он дал людям закваску и изобрел кисело. [ 26 ] В Крконоше есть также вершина под названием Котель ( польский : Kocioł , немецкий: Kesselkoppe ), что означает котел . Когда над долиной у подножия Котеля поднимается туман, люди говорят, что Краконош готовит кисело. [ 27 ]
Название кисело хорошо известно во всей Чехии благодаря Вечерничек» детскому телесериалу « , » «Крконошские сказки в котором Анче, одна из главных героинь, готовит кисело . почти во всех сериях [ 28 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]В восточноевропейской кухне также есть вариации супов на основе квашеной муки или других способов брожения. Примеры: русская окрошка на квасе . [ 14 ] Румынский борж готовится из ферментированных пшеничных или ячменных отрубей вместе с чорбой , а финский суп хапанвелли готовится из гороха и кислого теста. Более дальним родственником является японский суп мисо , в котором также используется ферментированный основной ингредиент — паста мисо . [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вроньска, Инка. «Кислый ржаной суп? Борщ? А может, это залевайка? Архипольский спор из-за супа» . Выборча.пл .
- ^ Министерство сельского хозяйства и сельского развития. «Перечень традиционных продуктов; имеется документ (таблица) с перечнем продуктов, внесенных в Перечень, с указанием статуса на 10 апреля 2024 года и поисковая система продуктов, где можно найти их подробные описания » . gov.pl.
- ^ «Польский суп признан вторым лучшим в мире» . Польское радио .
- ^ Ментрак-Руда, Наталья. «Самый оригинальный польский суп: Жур» . Культура.пл .
- ^ Аруна Такер и Арлин Бартон (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья. п. 288. ИСБН 9781118350461 . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Роберт Стрибель (2003). Польская праздничная кулинария . Гиппокреновые книги. п. 106. ИСБН 9780781809948 . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Журек» . 15 марта 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Кислый ржаной суп. Пошаговый рецепт» . 4 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Пасхальный ржаной суп» .
- ^ Vladimir Dal (1863–66). "Жур". Tolkovy slovar zhivogo velikorusskogo yazyka (Толковый словарь живого великорусского языка) [ Explanatory Dictionary of the Living Great Russian Language ] (in Russian). Sankt-Petersburg: Obshchestvo lyubiteley rossiyskoy slovesnosti . Retrieved 2019-05-11 .
- ↑ Русская начальная летопись, Лаврентьевский текст . Переведено и отредактировано Сэмюэлем Хаззардом Кроссом и Ольгердом П. Шербовицем-Вецором. Кембридж, Массачусетс: Средневековая академия Америки, 1953, стр.122. Кисель в этом издании переводится как « каша ».
- ^ Перейти обратно: а б с Петрак, Франтишек (12 января 2012 г.). « Особая кухня Крконоше» (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Локвенц, Теодор (1978). ( Путешествие по истории гиганта на чешском языке) Чехия.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и Янку-Сандтнерова, Мария (1941). ( на Книга кулинарных рецептов и рецептов чешском языке). Прага: Česká grafická Unie as
- ^ Черт, Йозеф. «Праве Крконошске кисело» [Настоящий великан Кисело] (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Матейчек, Иржи (1982). ( на Диалоги с молчаливыми свидетелями чешском языке). Чехия: Североческе кл.
- ^ Перейти обратно: а б с Беранова, Магдалена (2005). Еда и напитки в доисторические времена и средневековье [ Еда и напитки в доисторические времена и средневековье ] (на чешском языке). Прага: Академия. ISBN 80-200-1340-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Мичек, Павел (2 февраля 2012 г.). « Гора-гигант Кисело и польский Журек» (на чешском языке) . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ Бржизова, Йоза (1978). Наслаждайтесь супом [ Enjnoy The Soup ]. Тетради по домоводству (на чешском языке). Прага: Издательство Práce.
- ^ Чермак, Юра. «Простая кислота» [Простое Кисело] . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лужна, Магда (2010). Мы готовим для детей по макробиотическим принципам, а не только для них [ Готовим для детей на макробиотических принципах ] (на чешском языке). Оломоуц: АНАГ. ISBN 978-80-7263-602-0 .
- ^ Мархольд, Иржи (1991). ( Поваренная книга Гигантской горы на чешском языке). Градец Кралове: Круг. ISBN 80-7031-708-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Чермак, Юра. «Крконошское кисело » . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ «Витана, как: Крконошское кисело 2,3 кг» [Витана, как: Крконошское кисело 2,3 кг] (на чешском языке). Архивировано из оригинала 10 февраля 2013 года . Проверено 27 июля 2012 г.
- ^ "Orzeł Polska Old Polish Żurek 500 мл" .
- ^ Кубатова, Мария (2011). Крконошские сказки [ Krkonoše Fairytales ] (на чешском языке). Прага: Фрагмент. ISBN 978-80-253-1126-4 .
- ^ Павлова, Сватава (2000). из Крконошей и Подкрконоши Две дюжины сказок (на чешском языке). Прага: Книжный клуб. ISBN 80-242-0283-2 .
- ^ Шимкова, Божена (писатель) (1974–1984). Крконошские сказки ( . Телевизионная продукция) (на чешском языке) Чехия: Чешское телевидение.