Jump to content

Чешская кухня

Свиная вырезка подается с кнедликами , взбитыми сливками и клюквой.
Вепржо-кнедло-зело (Жареная свинина с кнедликами и квашеной капустой )
Покрытые бутерброды , разновидность закуски или закуски.

Чешская кухня находилась под влиянием кухонь соседних стран и народов. Многие торты и пирожные, популярные в Центральной Европе, родом из Чехии . Современная чешская кухня в большей степени основана на мясе, чем в предыдущие периоды; Нынешнее изобилие сельскохозяйственного мяса обогатило его присутствие в региональной кухне. Традиционно мясо употреблялось раз в неделю, обычно по выходным.

Основа чешской трапезы обычно состоит из двух, а иногда и более блюд; первое блюдо традиционно представляет собой суп, а второе – основное блюдо. Если едят третье блюдо, что в основном случается в более торжественных случаях, то это обычно сладкий десерт или компот ( компот ). являются густые супы и многие виды соусов, как на основе тушеных или вареных овощей и мяса, часто со сливками, так и запеченное мясо с натуральными соусами ( подливками В чешской кухне популярными блюдами, обычно сопровождаемыми пивом, особенно пильзенским , ). что чехи потребляют больше всего в мире. Чешская кухня также очень богата сладкими основными блюдами, что является уникальной особенностью европейской кухни.

В кулинарной книге XIX века на чешском языке Пражская кучаржка Каролины Вавровой « » показано влияние французской кухни в порядке блюд из нескольких блюд, распространенных во всей Габсбургской монархии , начиная с супа, за которым следуют рыбные блюда, мясо и сладости. Ваврова отклоняется от этого стандартного заказа на конфеты типа Mehlspeisen . Эти мучные сладости, в том числе запеканки , штрудели , пончики и суфле , можно было подавать как до, так и после жаркого, а вот компоты, сливочные десерты, торты, мороженое и печенье всегда следовало подавать после жаркого и для этому указанному порядку будут следовать несколько десертных блюд. [1]

Пельмени ( knedlíky ) (приготовленные на пару и нарезанные, как хлеб), являются одним из основных блюд чешской кухни и обычно подаются во время еды. Они могут быть на основе пшеницы или картофеля, а иногда их готовят из комбинации пшеничной муки и кубиков черствого хлеба или булочек. Воздушный рис можно найти в магазинных смесях. Чешские пельмени меньшего размера обычно готовятся на основе картофеля. Нарезанные пельмени, которые подают в качестве остатков, иногда обжаривают на сковороде с яйцами. Чешские картофельные кнедлики часто начиняют копченым мясом и подают со шпинатом или квашеной капустой . В качестве гарнира можно подать жареный лук и тушеную капусту.

Есть много других гарниров, в том числе лапша и отварной рис. Картофель подают отварным с солью, часто с тмином и сливочным маслом. Очищенный и отварной картофель смешиваем с пюре . Молодой картофель иногда варят в кожуре, а не в кожуре, от сбора урожая до Нового года. Из-за влияния зарубежных стран картофель также жарят, поэтому картофель фри в ресторанах распространены и крокеты.

Гречневую, перловую и пшенную крупы в ресторанах подают редко. Чаще всего это более здоровая альтернатива домашнего приготовления. Макаронные изделия распространены: их запекают, отваривают, готовят с другими ингредиентами или подают в виде салата. Макаронные изделия доступны в различных формах и вкусах. Это влияние итальянской и азиатской кухни. Рисовая и гречневая лапша не распространены, но становятся все более популярными. Также доступны безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузной муки, кукурузного крахмала или картофеля.

Хлеб и выпечка

[ редактировать ]

Хлеб ( хлеб или хреба ) традиционно выпекается на закваске из ржи и пшеницы и приправляется солью, тмином, луком, чесноком , семенами или свиными шкварками. Его едят как гарнир к супам и блюдам. Из него же готовят чешские гренки и топинки — ломтики хлеба, обжаренные на сковороде с двух сторон и натертые чесноком. Булочки ( ролик ), булочки ( жемле ) и плетеные булочки ( хоуска ) — наиболее распространенные виды хлеба, которые едят на завтрак; их часто покрывают маком, солью или другими семенами. Булочка или рулет, испеченный из хлебного теста, называется даламанек . Сладкая булочка или лупак — это булочка в форме полумесяца, приготовленная из подслащенного теста с добавлением молока. Перед выпечкой его смазывают яйцом и посыпают маком, придавая ему золотисто-коричневый цвет.

Капуста

Суп ( полёвка , в просторечии поливка ) играет важную роль в чешской кухне. Супы, которые обычно можно найти в чешских ресторанах, представляют собой говяжий, куриный или овощной бульон с лапшой, по желанию подаваемый с печеночными или мускатными клецками; чесночный суп ( чеснечка ) с гренками - по желанию подается с рубленой колбасой, сырым яйцом или сыром; и щи ( зелнячка ) из квашеной капусты , иногда подаваемые с рубленой колбасой. Киселица — это валашский сорт, содержащий сметану, бекон, картофель, яйца и колбасу.

Гороховый ( граховка ), фасолевый и чечевичный супы принято готовить дома. Суп-гуляш ( гуляшовка ) и дршткова готовят из говяжьего или свиного рубца, нарезанного небольшими кусочками и приготовленного с другими ингредиентами; мясо можно заменить вешенками. Картофельный суп ( брамборачка ) готовится из картофеля, лука, моркови, корневой петрушки и сельдерея, приправленный тмином, чесноком и майораном. Рыбная полевка из карпа — традиционное рождественское блюдо.

Другими распространенными чешскими супами являются суп из шампиньонов или других грибов, томатный суп, овощной суп, луковый суп ( цибулачка ) и хлебный суп (подается в выдолбленной буханке хлеба). Кулайда — традиционный южночешский суп, содержащий воду, сливки, специи, грибы, яйцо (часто перепелиное), укроп и картофель. [2] Он типичен по толщине, белому цвету и характерному вкусу. Основной ингредиент — грибы, которые придают блюду аромат. Кисело — фирменный региональный суп из ржаной закваски, грибов, тмина и жареного лука.

Мясные блюда

[ редактировать ]
Маринованная вырезка, подается здесь с кнедликами и сливками.
«Традиционное богемское блюдо» в ресторане в центре Праги , состоящее из жареной утки, жареной свинины, пивной колбасы , копченого мяса, красной и белокочанной капусты, хлеба, бекона и картофельных кнедликов.
Гуляш из говядины по-пражски

Традиционные чешские блюда готовятся из животных, птиц или рыбы, выращенных в окрестностях.

Свинина является наиболее распространенным мясом, составляя более половины всего потребления мяса. [3] Также популярны говядина, телятина и курица. Свиньи часто являются источником мяса в сельской местности, поскольку время производства свинины относительно короткое, по сравнению с говядиной.

Йитрнице — это мясо и субпродукты свинины, нарезанные на мелкие кусочки, помещенные в оболочку и закрытые палочками. Мясо из шеи, боков, легких, селезенки и печени готовят с белым тестом, бульоном, солью, специями, чесноком и иногда луком. Клобаса , известная в США как Кильбаса , представляет собой копченый мясной колбасный продукт, приготовленный из фарша. Он пряный и долговечный. Джелито — колбасно-подобный продукт из свинины, содержащий свиную кровь и перловую крупу или кусочки слоеного теста. Тлаченка — продукт из мяса или птицы, состоящий из маленьких кусочков мяса в желе/холодце из соединительной ткани, сваренных в кашицу, подается с луком, уксусом и хлебом. Овар – простое блюдо, приготовленное из довольно жирного мяса свинины (головы или рульки). Эти куски мяса более низкого качества варят в подсоленной воде. свиные шкварки ( шкварки ) и бекон ( сланина Также едят ). Еще одно популярное из забоя свиней ( забиячка блюдо ) — суп из свиной крови ( прделачка ).

В ресторанах можно найти:

  • Гулаш — это тушеное мясо, которое обычно готовят из говядины, свинины или дичи с луком и специями. Обычно его сопровождают кнедликом , а иногда и хлебом. Его также традиционно подают дома, так как горшка с гуляшем хватит на несколько дней. Чешский гуляш не следует путать с венгерским « гуляшем », супом, более похожим на чешский гуляшовку (суп). Пёркёлт — венгерский эквивалент чешского гуляша .
  • Жареная свинина с кнедликами и капустой часто . считается самым типичным чешским блюдом [4] Он состоит из капусты, его готовят или подают маринованным. Есть разные сорта, от кислого до сладкого.
  • Маринованная вырезка ( svíčková na smetaně или просто svíčková ; svíčková - это название соуса и мяса (говяжьей вырезки), традиционно используемых для этого блюда (хотя вместо этого часто используются более дешевые говяжьи или даже свиные куски); na smetaně означает в сливках , и это означает, что свичковый соус со сливками. Тушеная говядина, обычно с жиром, со свичковым соусом - густым соусом из моркови, корня петрушки , сельдерея и иногда сливок. Это блюдо часто подают с кнедликами , кремом шантильи - сладким, сладким. взбитые сливки — клюквенный компот ( компот ) и ломтик лимона.
  • Фарш запеченный . — позже только фарш , блюдо из свиного фарша (можно и говяжьего)
  • Ветчину ( шунка ) готовят из свинины или говядины, тушат, сушат или коптят.
  • Шницель ( řízek ) — чешское мясное блюдо. Это слово означает «нарезанный/вырезанный (вырезанный) кусок». Обычно это небольшие кусочки телятины, свинины или курицы, покрытые чешским тройным «тройобалом», приготовленные путем складывания и прессования куска, оттертого и нарезанного с обеих сторон гладкой мукой, затем покрытого взбитым яйцом и панировочными сухарями и обжаренного с обеих сторон. Ржижек подают с картофельными гарнирами. Чешским тройным пальто в некоторых домах на Рождество накрывают карпа или форель, украшенного ломтиками лимона.
  • Карбанатек — это бургер, который обычно готовят из свинины, говядины, рыбного фарша или другого мяса. Его часто смешивают с яйцом и обычно крошат чешским тройным слоем. Это может быть овощная основа с кусочками теста или муки, и в обоих вариантах обжаренная с обеих сторон или запеченная.
  • Копченое мясо ( узене ) с картофельными клецками, жареным луком и приготовленным шпинатом.
  • томатным соусом с К пельменям подают говядину . Укропный соус ( укропный соус или укроп ) тоже часто присутствует в меню.
  • Кроликов обычно разводят в сельской местности. Также подают зайца с дичью. Баранина, ягненок, козленок, кабан, лошадь или олень встречаются не так часто.

Распространенными блюдами из птицы являются:

  • Гусь, утка, индейка и курица. Фазан, куропатка, цесарка , голубь и другие промысловые птицы встречаются не так часто.
  • Жареная утка ( pečená kachna ) подается с хлебными или картофельными кнедликами и тушеной красной капустой.
  • Курица в соусе из паприки ( kuře na paprika ) или курица в соусе из паприки ( slepice na paprika ) — это курица или курица, тушенная с луком, паприкой и сливками.
  • Жареная индейка с беконом ( krocan pečený na slanině ) — это индейка, намазанная беконом или завернутая в него, обжаренная с беконом и сливочным маслом; это не очень распространено.
  • рыбу — в основном форель и карп На Рождество обычно едят . В остальном импортируется много рыбы, в том числе сардины, филе, лосось, тунец и анчоусы. Другие виды рыб также постепенно становятся популярными. Раньше раки были очень распространены в реках, но в настоящее время встречаются реже и находятся под охраной. Вместо этого импортируются креветки или омары.

Другие блюда

[ редактировать ]
Жареный сыр, подается с соусом тартар и гарниром
  • Грибы часто используются в чешской кухне, поскольку в лесах растут разные виды. Чехи ежегодно посещают лес в среднем 20 раз и собирают до 20 000 тонн грибов. [5] Часто встречаются подберезовики, зонтики и другие виды грибов. В магазинах можно купить обыкновенные грибы ( жампионы ), вешенки ( хливы ), шиитаке , деревянную уху и сушеные лесные грибы. смаженице – это мелко обжаренные грибы с луком и специями. Грибной Якоб ( Houbový Kuba ) — блюдо, приготовленное из вареной лущеной крупы (ячменя), затем процеженное, смешанное с вареными грибами, жареным луком, чесноком, жиром и черным перцем и запеченное в духовке. Его подают на Рождество. Грибы часто покрывают тройным покрытием и обжаривают. Цветную капусту можно жарить в чешской тройке.
  • Смажены сыр (в разговорной речи смажак ) — это жареный сыр, покрытый чешским тройным слоем — обычно Эдам (также Гермелин ), толщиной около 1 см, покрытый мукой, яйцом и панировочными сухарями, как венский шницель , обжаренный и подаваемый с соусом тартар и картофелем фри.
  • Домашняя лапша с молотым маком называется nudle s mákem ; их подают с сахарной пудрой и топленым маслом. Похожее блюдо — картофельные булочки с маком ( bramborové šišky s mákem ), их называют шишками ( šišky ), потому что они напоминают шишки хвойных деревьев.
  • Омлет ( омлета ) часто подают с горошком.
  • блины ( палачинки ) размером с тарелку или ладонь. Распространены
  • Самыми традиционными овощами являются морковь , сельдерей, петрушка , репа , цветная капуста, салат, лук, лук-порей, чеснок, капуста, листовая капуста и шнитт-лук . В садах также можно встретить помидоры, болгарский перец, кабачки , тыквы , дыни , подсолнухи, маки, картофель и свеклу.
  • Горох и чечевица вместе со стручками фасоли являются наиболее распространенными. Их подают в виде супа или вареной пюре с маринованными огурцами и жареным луком, иногда с колбасой или копченым мясом. Шулет (шулет) — это смесь отварного гороха с перловкой, жиром и другими ингредиентами.
  • Жемловка — это запеченное блюдо, состоящее из слоев нарезанных булочек или булочек, называемых жемле , нарезанных яблок и молока или яиц. Подается с корицей и изюмом.
  • Штрудль или завин ( штрудель ) могут быть сладкими с яблоками , изюмом , грецкими орехами , тертым кокосом или вишней или пикантными с капустой, шпинатом, сыром или мясом.
  • Манную кашу ( krupicová kaše ) подают с сахаром, медом , корицей или какао и сверху сливочным маслом. нарезанные яблоки или абрикосы По желанию в качестве начинки добавляют . В более здоровых вариантах овсянку или рис можно заменить манной крупой.
  • Фаршированный болгарский перец ( plněné papriky ) фаршируют мясом или рисом с овощами.
  • Лечо или лечо — это рагу из перца, лука, помидоров и специй.
  • Спагетти ( шпагеты ) появились под итальянским влиянием.
  • Яйца часто используются в чешской кухне, поскольку многие семьи за пределами городов разводят кур. Яичница-болтунья ( míchaná vajíčka ) является обычным явлением. Яичница ( volské oko , буквально «бычий глаз») часто подается с хлебом или картофелем и шпинатом. Вареные яйца также популярны. Фаршированные яйца готовят из разрезанных пополам яиц в скорлупе, сваренных вкрутую. Желток аккуратно вынимаем в отдельную миску, смешиваем с солью, горчицей и специями и фаршируем обратно. Его можно украсить.
  • Молочные продукты имеют свое место и в чешской кухне. Эдам ( эйдам ) — голландский сорт сыра, а Нива — чешский сыр с плесенью. Распространенная еда в пабах, nakládaný hermelín , или маринованный сыр, представляет собой сыр, похожий на камамбер, выдержанный в оливковом масле и специях. Обычно подается с хлебом и разнообразными свежими овощами. Сметану обычно используют в составе различных соусов на сливочной основе.
Жареные картофельные potato pancakesоладьи
Маринованный сыр
  • Брамбораки (регионально называемые cmunda или vošouch в Пльзене и strik или striky в Чешской Силезии ) — это жареные блины, похожие на рёсти, приготовленные из тертого сырого картофеля, муки, моркови или кислой капусты и, реже, колбасы. Их приправляют майораном, солью, перцем и чесноком, а размер обычно соответствует размеру готовящегося блюда. Варианты меньшего размера часто едят в качестве гарнира.
  • Утопенцы , единственное число утопенец (буквально «утопленники»), представляют собой пикантно маринованные колбаски ( шпекачки ) в кисло-сладком уксусе, маринованные с черным перцем, лавровым листом, луком и перцем чили. Их часто можно купить в чешских пабах, но в лучших ресторанах они встречаются редко.
  • Накладный гермелин — мягкий сыр из того же семейства, что и бри и камамбер , маринованный с перцем и луком в масле. Это паб-еда.
  • Пивной сыр ( pivní sýr ) — мягкий сыр, обычно смешанный с сырым луком и горчицей, который намазывают на поджаренный хлеб. Это также еда в пабе.
  • Открытые бутерброды, известные как obložené chlebíčky («хлеб с гарниром») или chlebíčky , готовятся не из обычного чешского хлеба, а из рулета большего размера, называемого векой , нарезанного ломтиками и украшенного гарниром. [6] Их можно подавать с майонезом, ветчиной, яйцом, рыбой, салатами или спредами. [6] Их обычно украшают свежими нарезанными или маринованными огурцами, помидорами, красным или желтым болгарским перцем, нарезанной редисом или петрушкой. Едногубки похожи на обложенные хлебицы , но меньшего размера и имеют множество разновидностей. Все подают в небольшом количестве — один глоток, насаженный на палку. [6]
  • Оломоуцкие сырки или « сыречки » — выдержанный сыр с сильным запахом. Его производят и продают в Лоштице , небольшом городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра берет свое начало еще в 15 веке. Тваружки можно приготовить разными способами: их можно жарить, мариновать или добавлять в брамбораки .
  • Сушеные яблочные чипсы ( крижалы ) и сушеные банановые чипсы .
  • Картофельные, свекольные и сельдерейные чипсы (чипсы) — распространенные закуски.
  • Жареный арахис является обычным явлением.
  • «Чешский хот-дог» ( párek v rohlíku , в Южной Чехии его еще называют пикадор ) — это уличная еда, состоящая из вареной или приготовленной на пару колбасы, смоченной горчицей или кетчупом, подаваемой в рулете с дыркой внутри, а не в нарезанной булочке, как обычный хот-дог . На него повлияла немецкая кухня .
  • Лангоше (жареный хлеб) создан под влиянием венгерской кухни . Их обычно подают с чесноком, сыром Эдам и кетчупом или с их комбинацией.

Сладости

[ редактировать ]
Яблочный штрудель с изюмом

В большинстве случаев сладкую еду употребляют не в качестве десерта, а как отдельный повод, например, вместе с послеобеденным кофе. Чешские кофейни известны своим крепким кофе, сладкой выпечкой и знаменитыми покровителями, среди которых были Франц Кафка , Антонин Дворжак , Вацлав Гавел и Альберт Эйнштейн . Подается теплым или холодным, штрудель (по желанию с мороженым, взбитыми сливками или сахарной пудрой) подается почти в каждой кофейне, причем наиболее распространенным сортом является яблоко. [7]

Сладости с начинкой из фруктов, мака и творога широко распространены и представлены в различных формах, включая торты, колаче (пироги), пироги, оладьи и пельмени ( ovocné knedlíky ). Традиция приготовления пирогов сохранилась в американских чешских общинах, обосновавшихся на Среднем Западе США и в Техасе . Их изготовление трудоемко, и их обычно готовят к особым торжествам, дням рождения, похоронам, а также они играют важную роль в чешских свадебных традициях, когда их раздают друзьям и родственникам вместо свадебных приглашений. Наиболее распространенными начинками являются мак, абрикосы ( meruňkové knedlíky ) и чернослив. [7]

Тесто, приготовленное для пельменей, может включать картофель, и хотя сочетание фруктов, джемов и сыров варьируется в зависимости от домохозяйства, сливы ( švestkové knedlíky ), абрикосы или клубника ( jahodové knedlíky распространены ). Готовые пельмени варят и часто украшают сливочным маслом, маком или тертым сыром, а также подсластителем (традиционно сушеные и измельченные в порошок груши, но в современных версиях используется сахар). , также наполнены фруктами или джемом (иногда украшены маком) Чешские блины , называемые палачинки . [7] Традиционный чешский бисквит ( бубланина ), который чаще всего подают на завтрак, готовится со сливками, яйцами, сахаром и сезонными фруктами, особенно целой вишней .

  • Бухты — дрожжевое тесто, похожее на колаче ; одна и та же начинка заворачивается в кусочки теста и выпекается, но в конечном изделии ее не видно.
  • Сладкие пельмени с заварным соусом ( buchtičky se šodó ) — это небольшие кусочки дрожжевого теста, политые сливками из яичных желтков и вина (в настоящее время шодо обычно заменяют ванильным пидингом). Рецепт имеет чешские корни, однако в приграничных странах — в основном в Словакии, Польше и Венгрии — бухтички се шодо считают едой, пришедшей из их страны.
  • Пудинг представляет собой ароматный заварной крем, сложенный слоями. Пудинг подают в стакане с фруктами или в форме.
Рождественское печенье
  • плетеный хлеб и булочки На Рождество готовят , а также множество видов печенья и рождественских сладостей . Ваночка и мазанец — это тот же вид выпечки, что и еврейская хала .
  • Пасхальный ягненок ( Velikonoční beránek ) готовят на Пасху. Тесто готовится из яиц, сахара и муки. Можно добавить лимоны. Его выпекают в форме в виде барашка. Его можно украсить.
  • Бабовка готовится из теста, похожего на пасхальное агнца, часто с тестом какао посередине. Он круглый, высотой 10–15 см, сделан в форме и часто подается к кофе. [8]
  • Ливанс — это блины меньшего размера, которые готовятся на дрожжевом тесте. Их едят с вареньем или теплыми лесными ягодами.
  • Вдольки и коблиги — см. Список разновидностей пончиков .
  • Перник изготавливается двумя способами:
    • Похож на имбирные пряники , но без имбиря и с добавлением меда. Пряники украшают фигурками; Популярными темами являются формы сердечек, создаются трехмерные коттеджи и даже целые украшенные деревни, особенно в Пардубицком крае , где традиция зародилась в 16 веке. [9]
Фргал — пирог, который пекут в Моравской Валахии.
    • Как пирог с корицей и медом.
  • Трдельник – вертел. Впервые заимствованный в Моравии из Транслейтании, он недавно завоевал популярность в Праге и остальной стране.
  • Ролада – это бисквитный рулет с начинкой из джема.
  • Лита (наливная) бубланина — это тесто, похожее на блины, которое выливают на противень. На него выкладывают кусочки фруктов — яблок, груш или вишни — размером 1х2 см и посыпают сахаром.
  • Маковец — бисквит с молотым маком.
  • Мркванец — бисквит с тертой морковью, а мркванки — небольшие туроверы с начинкой из сливового или грушевого варенья и добавлением в тесто тертой моркови.
  • За исключением куличей , vácání cukroví и пасхального барашка , сладости употребляют с чаем или кофе во второй половине дня, а не сразу после основного приема пищи.
  • Миша – лакомство из замороженного творога; он нравится детям и выпускается с 1961 года.
  • Кусочки желтка , ореховый пирог с глазурью из яичного желтка, который подают на рождественских и пасхальных вечеринках.
Pilsner Urquell в фирменной кружке

Чехия имеет самый высокий уровень потребления пива на душу населения в мире. Самый распространенный стиль, зародившийся здесь, — это пилснер . Помимо пива , чехи также производят вино, преимущественно в районе Моравии , и уникальный ликер — Бехеровку . Чешская сливовица и другие паленки (фруктовые бренди) традиционно перегоняются в стране и считаются национальным напитком. Совсем недавно стали популярны новые напитки, в том числе «Туземак », традиционно продаваемый как «чешский ром », изготавливаемый из картофеля или сахарной свеклы. Смешанный напиток, состоящий из Бехеровки и тоника, под портманто Бетон известен («бетон»). Другой популярный смешанный напиток — Fernet Stock , смешанный с тоником, который называется « Bavorák » или « Bavorské pivo » (буквально « баварское пиво»). Кофола — безалкогольный чешский безалкогольный напиток , чем-то похожий по виду и вкусу на кока-колу , но не такой сладкий. Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии как заменитель кока-колы, которую они не импортировали, но она стала настолько популярной, что производство продолжалось и после конца коммунизма в стране. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Крондл, Майкл. Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 265.
  2. ^ «Карта чешского гурмана — все, что вам нужно знать о чешской кухне» . Ешь Европу . Архивировано из оригинала 14 февраля 2019 года . Проверено 12 апреля 2016 г.
  3. ^ «ЧСУ: Чехи едят меньше мяса, пьют больше алкоголя» . Чешское информационное агентство . Пражская почта. 5 декабря 2013 года. Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 3 января 2014 г.
  4. ^ Вокуркова, Ива (15 марта 2009 г.). «Чешские пищевые привычки меняются к лучшему» . Радио Прага . Проверено 1 января 2014 г.
  5. ^ Велингер, январь (24 июля 2009 г.). «Чехи ежегодно собирают лесных грибов, ягод на миллиарды долларов» . Радио Прага . Проверено 2 января 2014 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Горакова, Павла (10 сентября 2005 г.). «Закуски и еда для вечеринок» . Радио Прага . Проверено 2 января 2014 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . п. 44.
  8. ^ Горалкова, Елена (27 июля 2005 г.). « Бабовка» — сладкое лакомство с давней традицией» . Радио Прага (на испанском языке) . Проверено 2 января 2014 г.
  9. ^ О'Коннор, Койлин (12 декабря 2007 г.). «Пардубице – «лучшее место для жизни в Чехии» » . Радио Прага . Проверено 1 января 2014 г.
  10. ^ «Карта чешского гурмана — все, что вам нужно знать о чешской кухне» . Ешь Европу . Проверено 12 апреля 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 972939e1101456cb4ff96759b02b6712__1720598220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/12/972939e1101456cb4ff96759b02b6712.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Czech cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)