Чешская кухня
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2014 г. ) |
Часть серии о |
Культура Чехии |
---|
Портал Чехии |
Чешская кухня находилась под влиянием кухонь соседних стран и народов. Многие торты и пирожные, популярные в Центральной Европе, родом из Чехии . Современная чешская кухня в большей степени основана на мясе, чем в предыдущие периоды; Нынешнее изобилие сельскохозяйственного мяса обогатило его присутствие в региональной кухне. Традиционно мясо употреблялось раз в неделю, обычно по выходным.
Основа чешской трапезы обычно состоит из двух, а иногда и более блюд; первое блюдо традиционно представляет собой суп, а второе – основное блюдо. Если едят третье блюдо, что в основном случается в более торжественных случаях, то это обычно сладкий десерт или компот ( компот ). являются густые супы и многие виды соусов, как на основе тушеных или вареных овощей и мяса, часто со сливками, так и запеченное мясо с натуральными соусами ( подливками В чешской кухне популярными блюдами, обычно сопровождаемыми пивом, особенно пильзенским , ). что чехи потребляют больше всего в мире. Чешская кухня также очень богата сладкими основными блюдами, что является уникальной особенностью европейской кухни.
История
[ редактировать ]В кулинарной книге XIX века на чешском языке Пражская кучаржка Каролины Вавровой « » показано влияние французской кухни в порядке блюд из нескольких блюд, распространенных во всей Габсбургской монархии , начиная с супа, за которым следуют рыбные блюда, мясо и сладости. Ваврова отклоняется от этого стандартного заказа на конфеты типа Mehlspeisen . Эти мучные сладости, в том числе запеканки , штрудели , пончики и суфле , можно было подавать как до, так и после жаркого, а вот компоты, сливочные десерты, торты, мороженое и печенье всегда следовало подавать после жаркого и для этому указанному порядку будут следовать несколько десертных блюд. [1]
Гарниры
[ редактировать ]Пельмени ( knedlíky ) (приготовленные на пару и нарезанные, как хлеб), являются одним из основных блюд чешской кухни и обычно подаются во время еды. Они могут быть на основе пшеницы или картофеля, а иногда их готовят из комбинации пшеничной муки и кубиков черствого хлеба или булочек. Воздушный рис можно найти в магазинных смесях. Чешские пельмени меньшего размера обычно готовятся на основе картофеля. Нарезанные пельмени, которые подают в качестве остатков, иногда обжаривают на сковороде с яйцами. Чешские картофельные кнедлики часто начиняют копченым мясом и подают со шпинатом или квашеной капустой . В качестве гарнира можно подать жареный лук и тушеную капусту.
Есть много других гарниров, в том числе лапша и отварной рис. Картофель подают отварным с солью, часто с тмином и сливочным маслом. Очищенный и отварной картофель смешиваем с пюре . Молодой картофель иногда варят в кожуре, а не в кожуре, от сбора урожая до Нового года. Из-за влияния зарубежных стран картофель также жарят, поэтому картофель фри в ресторанах распространены и крокеты.
Гречневую, перловую и пшенную крупы в ресторанах подают редко. Чаще всего это более здоровая альтернатива домашнего приготовления. Макаронные изделия распространены: их запекают, отваривают, готовят с другими ингредиентами или подают в виде салата. Макаронные изделия доступны в различных формах и вкусах. Это влияние итальянской и азиатской кухни. Рисовая и гречневая лапша не распространены, но становятся все более популярными. Также доступны безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузной муки, кукурузного крахмала или картофеля.
Хлеб и выпечка
[ редактировать ]Хлеб ( хлеб или хреба ) традиционно выпекается на закваске из ржи и пшеницы и приправляется солью, тмином, луком, чесноком , семенами или свиными шкварками. Его едят как гарнир к супам и блюдам. Из него же готовят чешские гренки и топинки — ломтики хлеба, обжаренные на сковороде с двух сторон и натертые чесноком. Булочки ( ролик ), булочки ( жемле ) и плетеные булочки ( хоуска ) — наиболее распространенные виды хлеба, которые едят на завтрак; их часто покрывают маком, солью или другими семенами. Булочка или рулет, испеченный из хлебного теста, называется даламанек . Сладкая булочка или лупак — это булочка в форме полумесяца, приготовленная из подслащенного теста с добавлением молока. Перед выпечкой его смазывают яйцом и посыпают маком, придавая ему золотисто-коричневый цвет.
Супы
[ редактировать ]Суп ( полёвка , в просторечии поливка ) играет важную роль в чешской кухне. Супы, которые обычно можно найти в чешских ресторанах, представляют собой говяжий, куриный или овощной бульон с лапшой, по желанию подаваемый с печеночными или мускатными клецками; чесночный суп ( чеснечка ) с гренками - по желанию подается с рубленой колбасой, сырым яйцом или сыром; и щи ( зелнячка ) из квашеной капусты , иногда подаваемые с рубленой колбасой. Киселица — это валашский сорт, содержащий сметану, бекон, картофель, яйца и колбасу.
Гороховый ( граховка ), фасолевый и чечевичный супы принято готовить дома. Суп-гуляш ( гуляшовка ) и дршткова готовят из говяжьего или свиного рубца, нарезанного небольшими кусочками и приготовленного с другими ингредиентами; мясо можно заменить вешенками. Картофельный суп ( брамборачка ) готовится из картофеля, лука, моркови, корневой петрушки и сельдерея, приправленный тмином, чесноком и майораном. Рыбная полевка из карпа — традиционное рождественское блюдо.
Другими распространенными чешскими супами являются суп из шампиньонов или других грибов, томатный суп, овощной суп, луковый суп ( цибулачка ) и хлебный суп (подается в выдолбленной буханке хлеба). Кулайда — традиционный южночешский суп, содержащий воду, сливки, специи, грибы, яйцо (часто перепелиное), укроп и картофель. [2] Он типичен по толщине, белому цвету и характерному вкусу. Основной ингредиент — грибы, которые придают блюду аромат. Кисело — фирменный региональный суп из ржаной закваски, грибов, тмина и жареного лука.
Мясные блюда
[ редактировать ]Традиционные чешские блюда готовятся из животных, птиц или рыбы, выращенных в окрестностях.
Свинина является наиболее распространенным мясом, составляя более половины всего потребления мяса. [3] Также популярны говядина, телятина и курица. Свиньи часто являются источником мяса в сельской местности, поскольку время производства свинины относительно короткое, по сравнению с говядиной.
Йитрнице — это мясо и субпродукты свинины, нарезанные на мелкие кусочки, помещенные в оболочку и закрытые палочками. Мясо из шеи, боков, легких, селезенки и печени готовят с белым тестом, бульоном, солью, специями, чесноком и иногда луком. Клобаса , известная в США как Кильбаса , представляет собой копченый мясной колбасный продукт, приготовленный из фарша. Он пряный и долговечный. Джелито — колбасно-подобный продукт из свинины, содержащий свиную кровь и перловую крупу или кусочки слоеного теста. Тлаченка — продукт из мяса или птицы, состоящий из маленьких кусочков мяса в желе/холодце из соединительной ткани, сваренных в кашицу, подается с луком, уксусом и хлебом. Овар – простое блюдо, приготовленное из довольно жирного мяса свинины (головы или рульки). Эти куски мяса более низкого качества варят в подсоленной воде. свиные шкварки ( шкварки ) и бекон ( сланина Также едят ). Еще одно популярное из забоя свиней ( забиячка блюдо ) — суп из свиной крови ( прделачка ).
В ресторанах можно найти:
- Гулаш — это тушеное мясо, которое обычно готовят из говядины, свинины или дичи с луком и специями. Обычно его сопровождают кнедликом , а иногда и хлебом. Его также традиционно подают дома, так как горшка с гуляшем хватит на несколько дней. Чешский гуляш не следует путать с венгерским « гуляшем », супом, более похожим на чешский гуляшовку (суп). Пёркёлт — венгерский эквивалент чешского гуляша .
- Жареная свинина с кнедликами и капустой часто . считается самым типичным чешским блюдом [4] Он состоит из капусты, его готовят или подают маринованным. Есть разные сорта, от кислого до сладкого.
- Маринованная вырезка ( svíčková na smetaně или просто svíčková ; svíčková - это название соуса и мяса (говяжьей вырезки), традиционно используемых для этого блюда (хотя вместо этого часто используются более дешевые говяжьи или даже свиные куски); na smetaně означает в сливках , и это означает, что свичковый соус со сливками. Тушеная говядина, обычно с жиром, со свичковым соусом - густым соусом из моркови, корня петрушки , сельдерея и иногда сливок. Это блюдо часто подают с кнедликами , кремом шантильи - сладким, сладким. взбитые сливки — клюквенный компот ( компот ) и ломтик лимона.
- Фарш запеченный . — позже только фарш , блюдо из свиного фарша (можно и говяжьего)
- Ветчину ( шунка ) готовят из свинины или говядины, тушат, сушат или коптят.
- Шницель ( řízek ) — чешское мясное блюдо. Это слово означает «нарезанный/вырезанный (вырезанный) кусок». Обычно это небольшие кусочки телятины, свинины или курицы, покрытые чешским тройным «тройобалом», приготовленные путем складывания и прессования куска, оттертого и нарезанного с обеих сторон гладкой мукой, затем покрытого взбитым яйцом и панировочными сухарями и обжаренного с обеих сторон. Ржижек подают с картофельными гарнирами. Чешским тройным пальто в некоторых домах на Рождество накрывают карпа или форель, украшенного ломтиками лимона.
- Карбанатек — это бургер, который обычно готовят из свинины, говядины, рыбного фарша или другого мяса. Его часто смешивают с яйцом и обычно крошат чешским тройным слоем. Это может быть овощная основа с кусочками теста или муки, и в обоих вариантах обжаренная с обеих сторон или запеченная.
- Копченое мясо ( узене ) с картофельными клецками, жареным луком и приготовленным шпинатом.
- томатным соусом с К пельменям подают говядину . Укропный соус ( укропный соус или укроп ) тоже часто присутствует в меню.
- Кроликов обычно разводят в сельской местности. Также подают зайца с дичью. Баранина, ягненок, козленок, кабан, лошадь или олень встречаются не так часто.
Распространенными блюдами из птицы являются:
- Гусь, утка, индейка и курица. Фазан, куропатка, цесарка , голубь и другие промысловые птицы встречаются не так часто.
- Жареная утка ( pečená kachna ) подается с хлебными или картофельными кнедликами и тушеной красной капустой.
- Курица в соусе из паприки ( kuře na paprika ) или курица в соусе из паприки ( slepice na paprika ) — это курица или курица, тушенная с луком, паприкой и сливками.
- Жареная индейка с беконом ( krocan pečený na slanině ) — это индейка, намазанная беконом или завернутая в него, обжаренная с беконом и сливочным маслом; это не очень распространено.
- рыбу — в основном форель и карп На Рождество обычно едят . В остальном импортируется много рыбы, в том числе сардины, филе, лосось, тунец и анчоусы. Другие виды рыб также постепенно становятся популярными. Раньше раки были очень распространены в реках, но в настоящее время встречаются реже и находятся под охраной. Вместо этого импортируются креветки или омары.
Другие блюда
[ редактировать ]- Грибы часто используются в чешской кухне, поскольку в лесах растут разные виды. Чехи ежегодно посещают лес в среднем 20 раз и собирают до 20 000 тонн грибов. [5] Часто встречаются подберезовики, зонтики и другие виды грибов. В магазинах можно купить обыкновенные грибы ( жампионы ), вешенки ( хливы ), шиитаке , деревянную уху и сушеные лесные грибы. смаженице – это мелко обжаренные грибы с луком и специями. Грибной Якоб ( Houbový Kuba ) — блюдо, приготовленное из вареной лущеной крупы (ячменя), затем процеженное, смешанное с вареными грибами, жареным луком, чесноком, жиром и черным перцем и запеченное в духовке. Его подают на Рождество. Грибы часто покрывают тройным покрытием и обжаривают. Цветную капусту можно жарить в чешской тройке.
- Смажены сыр (в разговорной речи смажак ) — это жареный сыр, покрытый чешским тройным слоем — обычно Эдам (также Гермелин ), толщиной около 1 см, покрытый мукой, яйцом и панировочными сухарями, как венский шницель , обжаренный и подаваемый с соусом тартар и картофелем фри.
- Домашняя лапша с молотым маком называется nudle s mákem ; их подают с сахарной пудрой и топленым маслом. Похожее блюдо — картофельные булочки с маком ( bramborové šišky s mákem ), их называют шишками ( šišky ), потому что они напоминают шишки хвойных деревьев.
- Омлет ( омлета ) часто подают с горошком.
- блины ( палачинки ) размером с тарелку или ладонь. Распространены
- Самыми традиционными овощами являются морковь , сельдерей, петрушка , репа , цветная капуста, салат, лук, лук-порей, чеснок, капуста, листовая капуста и шнитт-лук . В садах также можно встретить помидоры, болгарский перец, кабачки , тыквы , дыни , подсолнухи, маки, картофель и свеклу.
- Горох и чечевица вместе со стручками фасоли являются наиболее распространенными. Их подают в виде супа или вареной пюре с маринованными огурцами и жареным луком, иногда с колбасой или копченым мясом. Шулет (шулет) — это смесь отварного гороха с перловкой, жиром и другими ингредиентами.
- Жемловка — это запеченное блюдо, состоящее из слоев нарезанных булочек или булочек, называемых жемле , нарезанных яблок и молока или яиц. Подается с корицей и изюмом.
- Штрудль или завин ( штрудель ) могут быть сладкими с яблоками , изюмом , грецкими орехами , тертым кокосом или вишней или пикантными с капустой, шпинатом, сыром или мясом.
- Манную кашу ( krupicová kaše ) подают с сахаром, медом , корицей или какао и сверху сливочным маслом. нарезанные яблоки или абрикосы По желанию в качестве начинки добавляют . В более здоровых вариантах овсянку или рис можно заменить манной крупой.
- Фаршированный болгарский перец ( plněné papriky ) фаршируют мясом или рисом с овощами.
- Лечо или лечо — это рагу из перца, лука, помидоров и специй.
- Спагетти ( шпагеты ) появились под итальянским влиянием.
- Яйца часто используются в чешской кухне, поскольку многие семьи за пределами городов разводят кур. Яичница-болтунья ( míchaná vajíčka ) является обычным явлением. Яичница ( volské oko , буквально «бычий глаз») часто подается с хлебом или картофелем и шпинатом. Вареные яйца также популярны. Фаршированные яйца готовят из разрезанных пополам яиц в скорлупе, сваренных вкрутую. Желток аккуратно вынимаем в отдельную миску, смешиваем с солью, горчицей и специями и фаршируем обратно. Его можно украсить.
- Молочные продукты имеют свое место и в чешской кухне. Эдам ( эйдам ) — голландский сорт сыра, а Нива — чешский сыр с плесенью. Распространенная еда в пабах, nakládaný hermelín , или маринованный сыр, представляет собой сыр, похожий на камамбер, выдержанный в оливковом масле и специях. Обычно подается с хлебом и разнообразными свежими овощами. Сметану обычно используют в составе различных соусов на сливочной основе.
Закуски
[ редактировать ]- Брамбораки (регионально называемые cmunda или vošouch в Пльзене и strik или striky в Чешской Силезии ) — это жареные блины, похожие на рёсти, приготовленные из тертого сырого картофеля, муки, моркови или кислой капусты и, реже, колбасы. Их приправляют майораном, солью, перцем и чесноком, а размер обычно соответствует размеру готовящегося блюда. Варианты меньшего размера часто едят в качестве гарнира.
- Утопенцы , единственное число утопенец (буквально «утопленники»), представляют собой пикантно маринованные колбаски ( шпекачки ) в кисло-сладком уксусе, маринованные с черным перцем, лавровым листом, луком и перцем чили. Их часто можно купить в чешских пабах, но в лучших ресторанах они встречаются редко.
- Накладный гермелин — мягкий сыр из того же семейства, что и бри и камамбер , маринованный с перцем и луком в масле. Это паб-еда.
- Пивной сыр ( pivní sýr ) — мягкий сыр, обычно смешанный с сырым луком и горчицей, который намазывают на поджаренный хлеб. Это также еда в пабе.
- Открытые бутерброды, известные как obložené chlebíčky («хлеб с гарниром») или chlebíčky , готовятся не из обычного чешского хлеба, а из рулета большего размера, называемого векой , нарезанного ломтиками и украшенного гарниром. [6] Их можно подавать с майонезом, ветчиной, яйцом, рыбой, салатами или спредами. [6] Их обычно украшают свежими нарезанными или маринованными огурцами, помидорами, красным или желтым болгарским перцем, нарезанной редисом или петрушкой. Едногубки похожи на обложенные хлебицы , но меньшего размера и имеют множество разновидностей. Все подают в небольшом количестве — один глоток, насаженный на палку. [6]
- Оломоуцкие сырки или « сыречки » — выдержанный сыр с сильным запахом. Его производят и продают в Лоштице , небольшом городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра берет свое начало еще в 15 веке. Тваружки можно приготовить разными способами: их можно жарить, мариновать или добавлять в брамбораки .
- Сушеные яблочные чипсы ( крижалы ) и сушеные банановые чипсы .
- Картофельные, свекольные и сельдерейные чипсы (чипсы) — распространенные закуски.
- Жареный арахис является обычным явлением.
- «Чешский хот-дог» ( párek v rohlíku , в Южной Чехии его еще называют пикадор ) — это уличная еда, состоящая из вареной или приготовленной на пару колбасы, смоченной горчицей или кетчупом, подаваемой в рулете с дыркой внутри, а не в нарезанной булочке, как обычный хот-дог . На него повлияла немецкая кухня .
- Лангоше (жареный хлеб) создан под влиянием венгерской кухни . Их обычно подают с чесноком, сыром Эдам и кетчупом или с их комбинацией.
Сладости
[ редактировать ]В большинстве случаев сладкую еду употребляют не в качестве десерта, а как отдельный повод, например, вместе с послеобеденным кофе. Чешские кофейни известны своим крепким кофе, сладкой выпечкой и знаменитыми покровителями, среди которых были Франц Кафка , Антонин Дворжак , Вацлав Гавел и Альберт Эйнштейн . Подается теплым или холодным, штрудель (по желанию с мороженым, взбитыми сливками или сахарной пудрой) подается почти в каждой кофейне, причем наиболее распространенным сортом является яблоко. [7]
Сладости с начинкой из фруктов, мака и творога широко распространены и представлены в различных формах, включая торты, колаче (пироги), пироги, оладьи и пельмени ( ovocné knedlíky ). Традиция приготовления пирогов сохранилась в американских чешских общинах, обосновавшихся на Среднем Западе США и в Техасе . Их изготовление трудоемко, и их обычно готовят к особым торжествам, дням рождения, похоронам, а также они играют важную роль в чешских свадебных традициях, когда их раздают друзьям и родственникам вместо свадебных приглашений. Наиболее распространенными начинками являются мак, абрикосы ( meruňkové knedlíky ) и чернослив. [7]
Тесто, приготовленное для пельменей, может включать картофель, и хотя сочетание фруктов, джемов и сыров варьируется в зависимости от домохозяйства, сливы ( švestkové knedlíky ), абрикосы или клубника ( jahodové knedlíky распространены ). Готовые пельмени варят и часто украшают сливочным маслом, маком или тертым сыром, а также подсластителем (традиционно сушеные и измельченные в порошок груши, но в современных версиях используется сахар). , также наполнены фруктами или джемом (иногда украшены маком) Чешские блины , называемые палачинки . [7] Традиционный чешский бисквит ( бубланина ), который чаще всего подают на завтрак, готовится со сливками, яйцами, сахаром и сезонными фруктами, особенно целой вишней .
- Бухты — дрожжевое тесто, похожее на колаче ; одна и та же начинка заворачивается в кусочки теста и выпекается, но в конечном изделии ее не видно.
- Сладкие пельмени с заварным соусом ( buchtičky se šodó ) — это небольшие кусочки дрожжевого теста, политые сливками из яичных желтков и вина (в настоящее время шодо обычно заменяют ванильным пидингом). Рецепт имеет чешские корни, однако в приграничных странах — в основном в Словакии, Польше и Венгрии — бухтички се шодо считают едой, пришедшей из их страны.
- Пудинг представляет собой ароматный заварной крем, сложенный слоями. Пудинг подают в стакане с фруктами или в форме.
- плетеный хлеб и булочки На Рождество готовят , а также множество видов печенья и рождественских сладостей . Ваночка и мазанец — это тот же вид выпечки, что и еврейская хала .
- Пасхальный ягненок ( Velikonoční beránek ) готовят на Пасху. Тесто готовится из яиц, сахара и муки. Можно добавить лимоны. Его выпекают в форме в виде барашка. Его можно украсить.
- Бабовка готовится из теста, похожего на пасхальное агнца, часто с тестом какао посередине. Он круглый, высотой 10–15 см, сделан в форме и часто подается к кофе. [8]
- Ливанс — это блины меньшего размера, которые готовятся на дрожжевом тесте. Их едят с вареньем или теплыми лесными ягодами.
- Вдольки и коблиги — см. Список разновидностей пончиков .
- Перник изготавливается двумя способами:
- Похож на имбирные пряники , но без имбиря и с добавлением меда. Пряники украшают фигурками; Популярными темами являются формы сердечек, создаются трехмерные коттеджи и даже целые украшенные деревни, особенно в Пардубицком крае , где традиция зародилась в 16 веке. [9]
- Как пирог с корицей и медом.
- Трдельник – вертел. Впервые заимствованный в Моравии из Транслейтании, он недавно завоевал популярность в Праге и остальной стране.
- Ролада – это бисквитный рулет с начинкой из джема.
- Лита (наливная) бубланина — это тесто, похожее на блины, которое выливают на противень. На него выкладывают кусочки фруктов — яблок, груш или вишни — размером 1х2 см и посыпают сахаром.
- Маковец — бисквит с молотым маком.
- Мркванец — бисквит с тертой морковью, а мркванки — небольшие туроверы с начинкой из сливового или грушевого варенья и добавлением в тесто тертой моркови.
- За исключением куличей , vácání cukroví и пасхального барашка , сладости употребляют с чаем или кофе во второй половине дня, а не сразу после основного приема пищи.
- Миша – лакомство из замороженного творога; он нравится детям и выпускается с 1961 года.
- Кусочки желтка , ореховый пирог с глазурью из яичного желтка, который подают на рождественских и пасхальных вечеринках.
Напитки
[ редактировать ]Чехия имеет самый высокий уровень потребления пива на душу населения в мире. Самый распространенный стиль, зародившийся здесь, — это пилснер . Помимо пива , чехи также производят вино, преимущественно в районе Моравии , и уникальный ликер — Бехеровку . Чешская сливовица и другие паленки (фруктовые бренди) традиционно перегоняются в стране и считаются национальным напитком. Совсем недавно стали популярны новые напитки, в том числе «Туземак », традиционно продаваемый как «чешский ром », изготавливаемый из картофеля или сахарной свеклы. Смешанный напиток, состоящий из Бехеровки и тоника, под портманто Бетон известен («бетон»). Другой популярный смешанный напиток — Fernet Stock , смешанный с тоником, который называется « Bavorák » или « Bavorské pivo » (буквально « баварское пиво»). Кофола — безалкогольный чешский безалкогольный напиток , чем-то похожий по виду и вкусу на кока-колу , но не такой сладкий. Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии как заменитель кока-колы, которую они не импортировали, но она стала настолько популярной, что производство продолжалось и после конца коммунизма в стране. [10]
См. также
[ редактировать ]- Пиво в Чехии
- Моравская кухня
- Словацкая кухня
- Польская кухня
- Австрийская кухня
- Немецкая кухня
- Овощной рынок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крондл, Майкл. Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 265.
- ^ «Карта чешского гурмана — все, что вам нужно знать о чешской кухне» . Ешь Европу . Архивировано из оригинала 14 февраля 2019 года . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ «ЧСУ: Чехи едят меньше мяса, пьют больше алкоголя» . Чешское информационное агентство . Пражская почта. 5 декабря 2013 года. Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 3 января 2014 г.
- ^ Вокуркова, Ива (15 марта 2009 г.). «Чешские пищевые привычки меняются к лучшему» . Радио Прага . Проверено 1 января 2014 г.
- ^ Велингер, январь (24 июля 2009 г.). «Чехи ежегодно собирают лесных грибов, ягод на миллиарды долларов» . Радио Прага . Проверено 2 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Горакова, Павла (10 сентября 2005 г.). «Закуски и еда для вечеринок» . Радио Прага . Проверено 2 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладкие угощения по всему миру . п. 44.
- ^ Горалкова, Елена (27 июля 2005 г.). « Бабовка» — сладкое лакомство с давней традицией» . Радио Прага (на испанском языке) . Проверено 2 января 2014 г.
- ^ О'Коннор, Койлин (12 декабря 2007 г.). «Пардубице – «лучшее место для жизни в Чехии» » . Радио Прага . Проверено 1 января 2014 г.
- ^ «Карта чешского гурмана — все, что вам нужно знать о чешской кухне» . Ешь Европу . Проверено 12 апреля 2016 г.