Суфле
![]() | |
Тип | Блюдо на основе яиц |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Яичные желтки , яичные белки |
Суфле — блюдо из запеченных яиц , придуманное во Франции в начале 18 века. В сочетании с другими ингредиентами его можно подавать как пикантное основное блюдо или подслащивать в качестве десерта. Слово суфле — это причастие прошедшего времени от французского глагола souffler , который означает «дуть, дышать, надувать или пыхтеть». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Самое раннее упоминание о суфле принадлежит французскому повару Винсенту Ла Шапелю в начале восемнадцатого века. [ 1 ] Развитие и популяризация суфле обычно связывают с французским шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом в начале девятнадцатого века. [ 4 ] [ 5 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Суфле обычно готовят из двух основных компонентов:
- ароматный кондитерский крем , [ 6 ] сливочный соус или бешамель , [ 6 ] или пюре [ 2 ] [ 6 ] как база
- яичные белки взбитые до мягких пиков [ 2 ]
Основа придает вкус, а яичные белки придают блюду «подъем» или пышность. [ 1 ] [ 2 ] Продукты, обычно используемые для ароматизации основы, включают травы , сыр и овощи. [ 1 ] для пикантных суфле; и варенье , [ 7 ] фрукты, [ 8 ] ягоды , [ 9 ] шоколад , [ 10 ] банан [ 11 ] и лимон [ 12 ] для десертного суфле.
Суфле обычно выпекают в формочках или формах для суфле: обычно это глазурованные круглые фарфоровые контейнеры с плоским дном, неглазурованным дном, вертикальными или почти вертикальными стенками и рифлеными внешними краями. Формочку или другую форму для выпечки можно смазать тонким слоем сливочного масла, чтобы суфле не прилипло. [ 6 ] слоя сахара, панировочных сухарей или тертого твердого сыра, такого как пармезан Некоторые приготовления также включают в себя добавление в формочку помимо масла ; некоторые повара считают, что это позволяет суфле легче подняться. [ 6 ]
После приготовления суфле получается пышным и пышным, [ 2 ] и обычно оно опадает через 5 или 10 минут (как это происходит с поднявшимся тестом). Его можно подавать с соусом поверх суфле, например, со сладким десертным соусом . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] или с шербетом или мороженым на боку. [ 16 ] При подаче верхнюю часть суфле можно проткнуть сервировочными приборами, чтобы разделить его на отдельные порции. [ 17 ] Это также позволит соусу интегрироваться в блюдо.
-
Лимонное суфле
-
Сырное суфле
-
Суфле в японском ресторане
-
Суфле в формочке.
-
Ягодное суфле в кофейной чашке
Вариации
[ редактировать ]Существует множество как соленых, так и сладких вариаций вкуса суфле. [ 18 ] В пикантные суфле часто добавляют сыр и овощи, например шпинат. [ 2 ] морковь [ 19 ] [ 20 ] и травы, а иногда могут включать птицу, бекон, ветчину или морепродукты для более сытного блюда. Сладкие суфле могут быть приготовлены на основе шоколадного или фруктового соуса (например, лимонного или малинового) и часто подаются с сахарной пудрой. [ 21 ] В скромных рецептах иногда подчеркивается возможность приготовления суфле из остатков. [ 22 ]
Суфле можно подавать отдельно, с мороженым, [ 23 ] фрукты или соус. [ 15 ]
Яблочное суфле готовят, выкладывая в форму для торта протертый рис, сваренный в подслащенном молоке, и запекая до тех пор, пока он не застынет. Рисовую «крайку» наполняют загустевшим яблочным мармеладом и взбитыми яичными белками и запекают, пока она не поднимется. [ 24 ]
- Варианты суфле
-
Сырное суфле в запеканке
-
Суфле подается с мороженым
См. также
[ редактировать ]- Чаванмуши
- Фруктовый кнут
- Зальцбургер Нокерль
- Список тортов
- Список заварных десертов
- Список французских блюд
- Список блюд из яиц
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Петерсон, Дж. (2012). Великолепная французская еда: свежий подход к классике . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 130–132. ISBN 978-0-544-18655-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Тейлор, Кэрол (март 1988 г.). «Как приготовить суфле» . Новости Матери-Земли . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ «Суфле» . cnrtl.fr . Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ Уэллс, Патрисия (22 февраля 1978 г.). «Идеальные суфле не требуют профессиональных навыков» . Орел . п. 26 – через Newspapers.com .
- ^ Маллет, Джина (2004). Последний шанс поесть: судьба вкуса в мире быстрого питания . WW Нортон и компания. стр. 52–54. ISBN 9780393058413 .
- ^ Jump up to: а б с д и Клоук, Фелисити (15 сентября 2011 г.). «Как приготовить идеальное сырное суфле» . Хранитель . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Маккой, Дж. (2009). Здоровое питание за меньшие деньги . Издательская группа Бейкер. п. 231. ИСБН 978-1-4412-1087-6 .
- ^ Берд, Дж. (2015). Поваренная книга Джеймса Берда . Открытые дорожные медиа. п. 356. ИСБН 978-1-5040-0449-7 .
- ^ Браунли, Х.; Карузо, М. (2007). Низкоуглеводный гурман: кулинарная книга для голодных людей, сидящих на диете . Издательская группа Random House. п. 73. ИСБН 978-0-307-41721-3 .
- ^ Ромбауэр, И.С.; Беккер, MR; Беккер, Э.; Гуарнашелли, М. (1997). Радость кулинарии . Скрибнер. п. 1033. ИСБН 978-0-684-81870-2 . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Пеллапрат, HP; Тауэр, Дж. (2012). Большая книга французской кухни . Вандом Пресс. п. 1383. ИСБН 978-0-86565-279-8 .
- ^ Цукерман, К.; Рупп, Т. (2009). Сладкая жизнь: Десерты из лисичек . Маленький, Браун. п. 170. ИСБН 978-0-316-07033-1 .
- ^ Уолдо, М. (1990). Книга рецептов суфле . Дуврские публикации. п. 225. ИСБН 978-0-486-26416-5 .
- ^ «Кокосовое суфле от Шиви Рамутара с ромовым соусом» . Метро . 1 июля 2013 года . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Льюис, Э. (2013). В поисках вкуса . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 488–490. ISBN 978-0-385-35082-2 .
- ^ «Апельсин и Гранд Маринер Суфле» . Проверено 15 апреля 2017 г.
- ^ Чайлд, Дж .; Бертолль, Л.; Бек, С. (2011). Овладение искусством французской кулинарии . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 331. ИСБН 978-0-307-95817-4 .
- ^ Хессер, Аманда (8 марта 2000 г.). «Современное суфле: бастион силы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 августа 2015 г.
- ^ Тиеерина, Эдмунд (7 мая 2015 г.). «Обмен рецептами: морковное суфле» . Сан-Антонио Экспресс-Новости . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ «Праздничное морковное суфле от шеф-повара Джона Фолса» . Новости ВАФБ 9 . 6 ноября 2001 г. Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Мушет, Синди (2008). Искусство и душа выпечки . Издательство Эндрюса МакМила. п. 375. ИСБН 9780740773341 .
- ^ «Хорошая кулинария: Суфле, оно же Слойки» . Фитчбург Сентинел . 9 мая 1899 г. с. 11 – через Newspapers.com .
- ^ «Рецепт теплого суфле из молочного шоколада с ванильным мороженым» . Эпикурьер . 1 ноября 2002 года . Проверено 17 августа 2015 г.
- ^ Битон, Изабелла (1865). Словарь повседневной кулинарии миссис Битон .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Уолдо, М. (1990). Книга рецептов суфле . Дуврские публикации. ISBN 978-0-486-26416-5 . 241 страница.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
