Jump to content

Суфле

(Перенаправлено с Суфле )

Суфле
Тип Блюдо на основе яиц
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Яичные желтки , яичные белки

Суфле — блюдо из запеченных яиц , придуманное во Франции в начале 18 века. В сочетании с другими ингредиентами его можно подавать как пикантное основное блюдо или подслащивать в качестве десерта. Слово суфле — это причастие прошедшего времени от французского глагола souffler , который означает «дуть, дышать, надувать или пыхтеть». [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Самое раннее упоминание о суфле принадлежит французскому повару Винсенту Ла Шапелю в начале восемнадцатого века. [ 1 ] Развитие и популяризация суфле обычно связывают с французским шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом в начале девятнадцатого века. [ 4 ] [ 5 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Суфле обычно готовят из двух основных компонентов:

  1. ароматный кондитерский крем , [ 6 ] сливочный соус или бешамель , [ 6 ] или пюре [ 2 ] [ 6 ] как база
  2. яичные белки взбитые до мягких пиков [ 2 ]

Основа придает вкус, а яичные белки придают блюду «подъем» или пышность. [ 1 ] [ 2 ] Продукты, обычно используемые для ароматизации основы, включают травы , сыр и овощи. [ 1 ] для пикантных суфле; и варенье , [ 7 ] фрукты, [ 8 ] ягоды , [ 9 ] шоколад , [ 10 ] банан [ 11 ] и лимон [ 12 ] для десертного суфле.

Суфле обычно выпекают в формочках или формах для суфле: обычно это глазурованные круглые фарфоровые контейнеры с плоским дном, неглазурованным дном, вертикальными или почти вертикальными стенками и рифлеными внешними краями. Формочку или другую форму для выпечки можно смазать тонким слоем сливочного масла, чтобы суфле не прилипло. [ 6 ] слоя сахара, панировочных сухарей или тертого твердого сыра, такого как пармезан Некоторые приготовления также включают в себя добавление в формочку помимо масла ; некоторые повара считают, что это позволяет суфле легче подняться. [ 6 ]

После приготовления суфле получается пышным и пышным, [ 2 ] и обычно оно опадает через 5 или 10 минут (как это происходит с поднявшимся тестом). Его можно подавать с соусом поверх суфле, например, со сладким десертным соусом . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] или с шербетом или мороженым на боку. [ 16 ] При подаче верхнюю часть суфле можно проткнуть сервировочными приборами, чтобы разделить его на отдельные порции. [ 17 ] Это также позволит соусу интегрироваться в блюдо.

Вариации

[ редактировать ]

Существует множество как соленых, так и сладких вариаций вкуса суфле. [ 18 ] В пикантные суфле часто добавляют сыр и овощи, например шпинат. [ 2 ] морковь [ 19 ] [ 20 ] и травы, а иногда могут включать птицу, бекон, ветчину или морепродукты для более сытного блюда. Сладкие суфле могут быть приготовлены на основе шоколадного или фруктового соуса (например, лимонного или малинового) и часто подаются с сахарной пудрой. [ 21 ] В скромных рецептах иногда подчеркивается возможность приготовления суфле из остатков. [ 22 ]

Суфле можно подавать отдельно, с мороженым, [ 23 ] фрукты или соус. [ 15 ]

Яблочное суфле готовят, выкладывая в форму для торта протертый рис, сваренный в подслащенном молоке, и запекая до тех пор, пока он не застынет. Рисовую «крайку» наполняют загустевшим яблочным мармеладом и взбитыми яичными белками и запекают, пока она не поднимется. [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Петерсон, Дж. (2012). Великолепная французская еда: свежий подход к классике . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 130–132. ISBN  978-0-544-18655-2 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Тейлор, Кэрол (март 1988 г.). «Как приготовить суфле» . Новости Матери-Земли . Проверено 17 августа 2015 г.
  3. ^ «Суфле» . cnrtl.fr . Проверено 18 августа 2015 г.
  4. ^ Уэллс, Патрисия (22 февраля 1978 г.). «Идеальные суфле не требуют профессиональных навыков» . Орел . п. 26 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  5. ^ Маллет, Джина (2004). Последний шанс поесть: судьба вкуса в мире быстрого питания . WW Нортон и компания. стр. 52–54. ISBN  9780393058413 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и Клоук, Фелисити (15 сентября 2011 г.). «Как приготовить идеальное сырное суфле» . Хранитель . Проверено 17 августа 2015 г.
  7. ^ Маккой, Дж. (2009). Здоровое питание за меньшие деньги . Издательская группа Бейкер. п. 231. ИСБН  978-1-4412-1087-6 .
  8. ^ Берд, Дж. (2015). Поваренная книга Джеймса Берда . Открытые дорожные медиа. п. 356. ИСБН  978-1-5040-0449-7 .
  9. ^ Браунли, Х.; Карузо, М. (2007). Низкоуглеводный гурман: кулинарная книга для голодных людей, сидящих на диете . Издательская группа Random House. п. 73. ИСБН  978-0-307-41721-3 .
  10. ^ Ромбауэр, И.С.; Беккер, MR; Беккер, Э.; Гуарнашелли, М. (1997). Радость кулинарии . Скрибнер. п. 1033. ИСБН  978-0-684-81870-2 . Проверено 17 августа 2015 г.
  11. ^ Пеллапрат, HP; Тауэр, Дж. (2012). Большая книга французской кухни . Вандом Пресс. п. 1383. ИСБН  978-0-86565-279-8 .
  12. ^ Цукерман, К.; Рупп, Т. (2009). Сладкая жизнь: Десерты из лисичек . Маленький, Браун. п. 170. ИСБН  978-0-316-07033-1 .
  13. ^ Уолдо, М. (1990). Книга рецептов суфле . Дуврские публикации. п. 225. ИСБН  978-0-486-26416-5 .
  14. ^ «Кокосовое суфле от Шиви Рамутара с ромовым соусом» . Метро . 1 июля 2013 года . Проверено 17 августа 2015 г.
  15. ^ Jump up to: а б Льюис, Э. (2013). В поисках вкуса . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 488–490. ISBN  978-0-385-35082-2 .
  16. ^ «Апельсин и Гранд Маринер Суфле» . Проверено 15 апреля 2017 г.
  17. ^ Чайлд, Дж .; Бертолль, Л.; Бек, С. (2011). Овладение искусством французской кулинарии . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 331. ИСБН  978-0-307-95817-4 .
  18. ^ Хессер, Аманда (8 марта 2000 г.). «Современное суфле: бастион силы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 августа 2015 г.
  19. ^ Тиеерина, Эдмунд (7 мая 2015 г.). «Обмен рецептами: морковное суфле» . Сан-Антонио Экспресс-Новости . Проверено 17 августа 2015 г.
  20. ^ «Праздничное морковное суфле от шеф-повара Джона Фолса» . Новости ВАФБ 9 . 6 ноября 2001 г. Проверено 17 августа 2015 г.
  21. ^ Мушет, Синди (2008). Искусство и душа выпечки . Издательство Эндрюса МакМила. п. 375. ИСБН  9780740773341 .
  22. ^ «Хорошая кулинария: Суфле, оно же Слойки» . Фитчбург Сентинел . 9 мая 1899 г. с. 11 – через Newspapers.com . Значок открытого доступа
  23. ^ «Рецепт теплого суфле из молочного шоколада с ванильным мороженым» . Эпикурьер . 1 ноября 2002 года . Проверено 17 августа 2015 г.
  24. ^ Битон, Изабелла (1865). Словарь повседневной кулинарии миссис Битон .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 94b0228e40c442050ff8c2878c5591cf__1724240220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/cf/94b0228e40c442050ff8c2878c5591cf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soufflé - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)