Зальцбургер Нокерль
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Зальцбургер Нокерль, как его обычно подают | |
Тип | Суфле |
---|---|
Место происхождения | Австрия |
Регион или штат | Зальцбург |
Основные ингредиенты | Мука , яичные желтки , сахар , ваниль , яичные белки , малина |
Salzburger Nockerl (мн., австро-баварский : Soizbuaga Noggal ) — сладкое суфле, которое подают в качестве десерта , кулинарное специалитет в австрийском городе Зальцбург .
Рецепт
[ редактировать ]Сладкое суфле готовится из яичного желтка , муки , сахара и ванили (или ванильного сахара), замешанных в тесто. Далее яичный белок и сахарный песок взбиваются в безе до образования мягких пиков, а затем лопаточкой перемешиваются с тестом. Наконец, пельмени ( Nocken , уменьшительное : Nockerl , ср. Gnocchi ) из смеси выпекаются в духовке до слегка коричневого цвета снаружи (10-12 минут). [ 1 ]
Зальцбургер Нокерль всегда готовят свежеприготовленным и подают теплым с сахарной пудрой, иногда с малиновым соусом или любыми другими фруктами, намазанными слоями на дно суфле. [ 2 ] Хотя традиционно это десерт, блюдо достаточно сытное, чтобы его можно было использовать в качестве основного блюда.
Культурное значение
[ редактировать ]Хотя Salzburger Nockerl, предположительно, произошел от французского блюда-суфле, он, как и Kaiserschmarrn или яблочный штрудель , стал иконой австрийской кухни . Легенда гласит, что блюдо придумала Саломея Альт (1568–1633), наложница принца-архиепископа Вольфа Дитриха Райтенау в начале 17 века. В любом случае, золотые пельмени олицетворяют атмосферу Зальцбурга в стиле барокко, оставленную территориальным принцем, чья беспутная жизнь подошла к концу, когда его архиепископству бросили вызов баварские соседи. Предполагается, что они представляют склоны холмов, окружающие центр города: Гайсберг , Мёнхсберг и Капуцинерберг . Посыпка сахарной пудры напоминает заснеженные вершины. [ 3 ]
Фред Рэймонд (1900–1954) сочинил в 1938 году оперетту под названием «Сэзон в Зальцбурге — Salzburger Nockerln» («Сезон в Зальцбурге — Salzburger Nockerln»). В этой композиции сладкие пельмени восхваляются как « «Сладкие, как любовь, и нежные, как поцелуй » (что на немецком языке означает Süß wie die Liebe und нежная wie ein Kuss »).
Персонаж Дэвид Слейтер вспоминает блюдо, приготовленное его бывшей женой в фильме 1953 года « Юнгфрау на даче» .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт зальцбургера Нокерля — Food.com» . www.food.com . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ «Рецепт зальцбургского нокерля ➢ Как приготовить» . www.austria.info . Проверено 29 января 2021 г.
- ^ Germanfood.about.com Зальцбургер Нокерлн
- Николь Стич, «Вкусные дни» (2008) ISBN 3-8338-1222-2
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Salzburger Nockerln , запись в реестре традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства Австрии.
- 7 яиц и много воздуха - Salzburger Nockerl