Рамекин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2016 г. ) |
Формочка , ( / ˈ r æ m ɪ k ɪ n / , / ˈ r æ m k ɪ n / ; также пишется ramekin ) — небольшое блюдо используемое в кулинарных целях.
Имя
[ редактировать ]Этот термин происходит от французского «рамекена» — блюда на основе сыра или мяса, запекаемого в небольшой форме. Французский термин, в свою очередь, происходит от раннего современного голландского rammeken , что переводится как «тост» или «жареный фарш», что само по себе, очевидно, происходит от ram «таран» + -kin «уменьшительный», но неясно, почему. [1]
Использование
[ редактировать ]При нормальной мощности примерно 50–250 мл ( 1 + 1 ⁄ 2 – 8 + 1 ⁄ жидких унций США), формочки обычно используются для защиты яиц от фасоли, а также для приготовления и подачи отдельных порций различных блюд, включая крем-брюле , французские блюда. луковый суп , пирог с расплавленным шоколадом , мойн-мойн , блюда из сыра или яиц, пои , макароны с сыром , лазанья , креветки в горшках , мороженое , суфле , запеченные кокотки , крошки, чакра-понгал или морские гребешки , или используются для подачи гарниров и приправ. рядом с основным блюдом .
Традиционно круглая чаша со сторонами, перпендикулярными дну, и с рифлением снаружи. Формочки также можно найти в новых формах, таких как цветы, сердца и звезды. [2]
Рамекины обычно рассчитаны на выдержку высоких температур, поскольку их часто используют в духовках или, в случае крем-брюле, подвергают воздействию пламени кухонной горелки .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский словарь английского языка , третье издание, 2008 г.
- ^ «Рамекин в Кембриджском словаре» . Кембриджский словарь.