Расплавленный шоколадный торт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2014 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | mi-cuit au chocolat, лавовый торт, шоколадный лавовый торт, лавовый торт с расплавленным шоколадом, вулканический торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Масло сливочное , яйца , сахар , шоколад. |
Торт с расплавленным шоколадом — французский десерт , состоящий из шоколадного коржа с сердцевиной из жидкого шоколада. Он назван в честь этого расплавленного центра, [ 1 ] и он также известен как mi-cuit au chocolat , chocolat coulant («текучий»), [ 2 ] Шоколадный лавовый торт , или просто лавовый торт . [ 3 ] Его не следует путать с шоколадной помадкой — рецептом, в котором содержится мало муки, но много шоколада и масла, поэтому он тает на вкус (но не на тарелке). [ 4 ]
История
[ редактировать ]Французский шеф-повар Мишель Бра сказал, что он изобрел торт в 1981 году, после двух лет экспериментов, и его первоначальным вдохновением стала семейная группа, согревающаяся после катания на лыжах горячим шоколадом . [ 5 ] Французский шеф-повар и шоколатье Жак Торрес подтверждает, что такой десерт существовал во Франции в 1980-х годах. [ 3 ]
Французский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен , со своей стороны, рассказал, что изобрел это блюдо в Нью-Йорке в 1987 году. Он вспомнил, как вытащил шоколадный бисквит из духовки, прежде чем он был готов, и обнаружил, что центр все еще жидкий, но теплый с и хороший вкус, и текстура. [ 3 ] Ему приписывают популяризацию торта с расплавленным шоколадом в Соединенных Штатах, где он стал почти обязательным включением в десертные меню элитных ресторанов в 1990-х годах. [ 3 ] [ 6 ]
Два рецепта совершенно не похожи, хотя полученное блюдо и есть. Рецепт бюстгальтеров состоит из двух частей: замороженная сердцевина ганаша , покрытая тестом из рисового крахмала и выпеченная в форме. Рецепт Вонгерихтена проще: тесто для шоколадного торта из обычной муки, недолго запеченное в очень горячей духовке. Таким образом, в двух рецептах плавный шоколадный центр получается по-разному, но рецепт Вонгерихтена оказался более популярным, поскольку его легче воспроизвести. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Торты из расплавленного шоколада обычно содержат пять ингредиентов: масло , яйца , сахар , шоколад и муку . [ 3 ] Масло и шоколад растапливаются вместе, а яйца либо взбиваются с сахаром до образования густой пасты, получая более плотное тесто, либо разделяются, а белок взбивается в безе, чтобы обеспечить большую воздушность и более легкий результат. столовую ложку крепкого кофе Иногда для усиления шоколадного вкуса добавляют экстракт ванили , соль и корица . . В некоторых случаях для придания дополнительного вкуса дополнительно рекомендуются [ 7 ]
Торты обычно выпекают отдельными порциями в формочках или формах для булочек . Тем не менее, существует ряд творческих вариаций шоколадных тортов из лавы или тортов из расплавленного шоколада, например, приготовление тортов в кофейной или чайной кружке. Вариант торта можно приготовить в микроволновой печи . [ 8 ]
шарик мороженого, свежие фрукты, немного фруктов и/или шоколадного соуса и посыпка сахарной пудрой Типичными дополнениями являются . Листья мяты иногда используют в качестве украшения. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шоколадный фондан» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2019 года . Проверено 6 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мирвольд, Натан (2011). Модернистская кухня: искусство и наука кулинарии . Крис Янг, Максим Биле, Райан Мэтью Смит, Кулинарная лаборатория (1-е изд.). Белвью, Вашингтон: Кулинарная лаборатория. п. 15. ISBN 978-0-9827610-0-7 . OCLC 711381030 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2024 г. Проверено 21 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Махлин, Шерри (23 августа 2011 г.). Американская еда по десятилетиям . АВС-КЛИО. п. 226. ИСБН 978-0-313-37699-3 .
- ^ «Шоколадный фондан» . Архивировано из оригинала 7 января 2019 года . Проверено 1 января 2018 г.
- ^ «Расплавленный шоколад – Ресторан Брас» . www.bras.fr. Архивировано из оригинала 15 сентября 2022 года . Проверено 15 сентября 2022 г.
- ^ Джош Четвинд (1 мая 2012 г.). Как хот-дог нашел свою булочку: случайные открытия и неожиданные вдохновения, которые формируют то, что мы едим и пьем . Лайонс Пресс. стр. 41–43. ISBN 978-0-7627-8529-2 .
- ^ «Шоколадный лавовый торт от шеф-повара Джона» . AllRecipes.com. Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ «Шоколадный торт в кружке» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018 года . Проверено 14 апреля 2018 г.