Жан-Жорж Вонгерихтен
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Жан-Жорж Вонгерихтен | |
---|---|
![]() Жан-Жорж Вонгерихтен | |
Рожденный | Илькирх-Граффенштаден , Франция | 16 марта 1957 г.
Образование | Кулинарная школа в Перпиньяне , Франция. |
Супруг | Марья Доминик Аллен |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Современная французская кухня , в тайском стиле французская кухня фьюжн , американская кухня новая |
Текущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | www |


Жан-Жорж Вонгерихтен (англ. Немецкий: [ʒãːˈʒòrʒ fonɡəˈrɪçtn̩] ; Французский: [ʒɑ̃ʒɔʁʒ vɔŋɡəʁiʃtɛn] ; родился 16 марта 1957 года в Эльзасе , Франция) — французский шеф-повар. [ 1 ] [ 2 ] Вонгерихтену принадлежат рестораны в Майами-Бич , Лас-Вегасе , Лондоне , Париже , Шанхае и Токио , а также нью-йоркский ресторан Jean-Georges и Tangará Jean Georges в Palácio Tangará в Сан-Паулу от Oetker Collection . [ 3 ] Он является шеф-поваром ресторана Eden Rock на острове Сен-Барт . Вонгерихтен — автор пяти кулинарных книг, две из которых написаны совместно с Марком Биттманом .
Ранняя жизнь и карьера
[ редактировать ]Родился и вырос на окраине Страсбурга в Эльзасе , Франция . [ 4 ] Вся семейная жизнь Вонгерихтена была сосредоточена на кухне, где каждый день его мать и бабушка готовили обед для почти 50 сотрудников своего бизнеса. Его любовь к еде укрепила его выбор карьеры в возрасте 16 лет, когда родители привели его в трехзвездочный ресторан Мишлен Auberge de l'Ill на праздничный ужин. [ 5 ]
Вскоре после этого Вонгерихтен начал свое обучение в рамках программы работы и учебы в Auberge de l'Ill в качестве ученика шеф-повара Поля Хеберлина . Он продолжал работать с лучшими шеф-поварами Франции, в том числе с Полем Бокюзом и Луи Утье в ресторане L'Oasis на юге Франции. [ нужна ссылка ]
Часто работая с Outhier, Вонгерихтен открыл десять ресторанов по всему миру с 1980 по 1985 год, в том числе отель Oriental в Бангкоке , отель Meridien в Сингапуре и отель Mandarin в Гонконге . [ 5 ]
Переезд в Америку
[ редактировать ]Вонгерихтен прибыл в Соединенные Штаты в 1985 году под эгидой шеф-повара-консультанта Луи Утье, открыв ресторан Le Marquis de Lafayette в Бостоне . Год спустя он прибыл в Нью-Йорк, чтобы занять должность исполнительного шеф-повара в ресторане Lafayette в отеле Drake Swissôtel, получив четыре звезды от The New York Times в возрасте 29 лет. Там он познакомился с финансистами Бобом Джиральди и Филом Суаресом. [ 6 ] Вонгерихтен, Джиральди и Суарес открыли бистро JoJo в 1991 году . JoJo был назван лучшим новым рестораном года и получил три звезды от The New York Times . [ 7 ]
Рестораны
[ редактировать ]Соединенные Штаты
Жестяное здание
Парижское кафе
АВС Кочина
Кухня АВС
АБВВ
Жан-Жорж
Нугатин
Терраса в Нугатине
ДжоДжо
Луи
Перри Ст.
Общественная кухня
Просто курица
Знак
Кухня Мерсер
Фултон
Бриджгемптон, Нью-Йорк
Жан-Жорж в Topping Rose House
Паунд-Ридж, Нью-Йорк
Инн Эт Паунд Ридж
Гринвич, Коннектикут
Счастливая обезьянка
ЛАС-ВЕГАС
Прайм Стейкхаус
Стейкхаус Жан-Жоржа
МАЙАМИ-БИЧ
Номер «Матадор»
Рынок в издании
Тропический
ФИЛАДЕЛЬФИЯ
Жан-Жорж Филадельфия
Жан-Жорж Беверли-Хиллз
Крыша от JG
Международный
Дюна
БРАЗИЛИЯ Сан-Паулу
Тангара Жан-Жорж
КИТАЙ
Шанхай
Жан-Жорж
Рынок
Гуанчжоу
Рынок
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Лондон
Жан-Жорж в Коннахте
ФРАНЦИЯ Париж
Рынок
ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСТ-ИНДИЯ Сен-Бартелеми
Песчаная коса
ИНДОНЕЗИЯ Джакарта
Кухня Вонгов
ЯПОНИЯ
Токио
JG Токио
Киото
Жан-Жорж в The Shinmonzen
МЕКСИКА Лос-Кабос
обжаренный
Сувиче
Республика Сингапур Сингапур
Кухня и бар Демпси
ИРЛАНДИЯ Дублин
Жан-Жорж в Ленстере
Вонг
[ редактировать ]Следующее предприятие Вонгерихтена, «Вонг», отдало дань уважения его страсти к специям и ароматам Востока, получив трехзвездочную оценку от The New York Times за свою «взрывную вкусную еду». В помещении, примыкающем к Vong, Вонгерихтен открыл кафе Lipstick Cafe, обслуживающее деловую публику в центре города и предлагающее завтрак и обед в непринужденной, высококлассной обстановке. Кафе Lipstick с тех пор закрылось. В ноябре 2009 года выяснилось, что компания Vong закрывается на неопределенный срок после того, как решила не продлевать договор аренды . [ 8 ]
Жан-Жорж
[ редактировать ]В марте 1997 года Вонгерихтен открыл Jean-Georges ресторан в отеле Trump International Hotel and Tower , получив четырехзвездочный обзор от The New York Times менее чем через три месяца после открытия и премию «Шеф-повар года» от Джона Мариани в Esquire . Ресторан Jean-Georges также получил три звезды от гида Мишлен , и эту награду он удерживал до 2017 года, когда его рейтинг был снижен до двух звезд. [ 9 ]
Еще три вонга
[ редактировать ]![]() |
Полтора года спустя Вонгерихтен открыл второй ресторан «Вонг» в районе Найтсбридж в Лондоне, заработав трехзвездочную оценку и голосование по версии Evening Standard в «Новичком года» 1996 году. В сентябре 1997 года он открыл Vong в отеле Mandarin Oriental в Гонконге, который по версии Robb Report был удостоен награды «Лучший ресторан в мире» в 1998 году. Четвертый ресторан Vong открылся в Чикаго в партнерстве с ресторанной корпорацией Lettuce Entertain You и Джеффом Александром. в 2002 году она стала VTK (Тайская кухня Вонга). Это изменение должно было сделать фирменный стиль Жана-Жоржа доступным для более широкой аудитории по более доступной цене. Все три дополнительных вонга, включая VTK, с тех пор закрылись.
Кухня Мерсер
[ редактировать ]Вонгерихтен последовал за третьим Вонгом с The Mercer Kitchen в июле 1998 года в отеле Mercer в Сохо . Ресторан с американо-провинциальным меню и столиками в «общем» стиле на открытой кухне закроется в конце 2022 года. [ нужно обновить ] Причина, которую назвал Вонгерихтен: «Прошло 25 лет, отличный результат». [ 10 ]
Основной
[ редактировать ], открылся стейк-хаус Jean George's Prime В 1998 году на курорте Белладжио в Лас-Вегасе, штат Невада . [ 11 ] В стейк-хаусе каждый вечер подают ужин, а гости могут посидеть во внутреннем дворике с видом на фонтаны Белладжио . присвоила ему рейтинг «Четыре бриллианта» Американская автомобильная ассоциация . [ 12 ] [ 13 ]
Рынок специй
[ редактировать ]В 2004 году Vongerichten открыл Spice Market, кухня которого была сосредоточена на Юго-Восточной Азии уличной еде в Нью-Йорке. Он закрылся в сентябре 2016 года в связи с повышением арендной платы. [ 14 ]
Перри Стрит
[ редактировать ]Перри-стрит открылась в 2005 году (франко-американская) также в Нью-Йорке. [ нужна ссылка ]
Чемберс Кухня
[ редактировать ]Chambers Kitchen в Миннеаполисе открылась в 2007 году.
Мацуген
[ редактировать ]![]() |
В 2008 году Вонгерихтен объединился с братьями Мацусита из Токио, чтобы открыть Мацуген .
J&G Стейкхаус (Скоттсдейл)
[ редактировать ]Вонгерихтен открыл свой новый [ нужны разъяснения ] Стейк-хаус в декабре 2008 года на вершине курорта The Phoenician Resort в Скоттсдейле, штат Аризона . За счет блюд, состоящих из стейков и морепродуктов , ресторан получил четыре звезды от Республики Аризона. [ 15 ] и считается одним из трех лучших стейк-хаусов в районе Феникса/Скоттсдейла. [ 16 ]
Рынок
[ редактировать ]В ноябре 2009 года Vongerichten открыл рынок в бостонском . отеле W. Вдохновленный непринужденной и простой элегантностью обстановки, Жан-Жорж создал непринужденное меню, в котором особое внимание уделяется свежим ингредиентам местного производства Рынок закрылся в декабре 2013 года. Совладелец Culinary Concepts of New York через представителя Макса Буччини заявил: «Из-за роста затрат на рабочую силу в гостиничном бизнесе Бостона работать становится все труднее». [ 17 ]
Отель Шангри-Ла
[ редактировать ]Вонгерихтен открыл ресторан в отеле Shangri-La Vancouver в 2009 году. «Рынок Жана-Жоржа» - это первое сотрудничество между Shangri-La и Vongerichten и первое участие шеф-повара в ресторанах Канады или западного побережья. [ 18 ]
Стейкхаус Жан-Жоржа
[ редактировать ]Вонгерихтен открыл одноименный ресторан на территории курорта и казино Aria . [ 19 ] курортный отель-казино на Лас-Вегас-Стрип . В ресторане подают говядину Кобе класса А-5 из префектуры Хёго в городе Кобе , Япония, что делает его одним из восьми ресторанов в США, где подают эту говядину. [ 20 ] В мае 2017 года в стейк-хаусе Лас-Вегаса прошла двухмесячная реконструкция. Ресторан дебютировал во второй раз в июле 2017 года. Помимо обновленной атмосферы, мясные закуски и новые крафтовые коктейли. в ресторане Jean-Georges Steakhouse теперь представлены [ 21 ]
Парижское кафе
[ редактировать ]Кафе Paris открылось 15 мая 2019 года одновременно с открытием отеля TWA в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди. [ 22 ] подача блюд в стиле ретро, аналогичных блюдам, которые подавали на рейсах TWA, когда Trans World Airlines использовала полетный центр TWA . [ 23 ]
АБВВ
[ редактировать ]ресторан Жана-Жоржа Первый веганский — ABCV на Манхэттене. [ 24 ] The Infatuation , сайт с рекомендациями ресторанов, оценил его на 8,5 баллов из 10 и назвал его одним из лучших новых ресторанов Нью-Йорка 2017 года, написав, что «они не собираются превращать овощи во что-то другое. Здесь нет сыра кешью, и ничто не помечено как «стейк». Они просто покупают отличные овощи на зелёном рынке и превращают их во что-то восхитительное». [ 25 ]
Иск
[ редактировать ]В сентябре 2008 года Вонгерихтен согласился урегулировать иск на 2,2 миллиона долларов, поданный сотрудниками, которые утверждали, что чаевые из нескольких его ресторанов были перенаправлены менеджерам. [ 26 ]
Влияние
[ редактировать ]В 2005 году журнал New York написал, что за последние два десятилетия ни один шеф-повар не оказал большего влияния на то, как жители Нью-Йорка обедают вне дома, или на то, как готовят другие повара и выглядят другие рестораны. «Он изобрел американский ответ новой кухне», — говорит Марио Батали . «Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, его книга «Простая кухня» была Святым Граалем для молодых поваров, а «ДжоДжо» был самым популярным билетом в городе». [ 27 ]
Вонгерихтен утверждает, что изобрел торт из расплавленного шоколада в Нью-Йорке в 1987 году, но французский шеф-повар и шоколатье Жак Торрес оспаривает это, утверждая, что такое блюдо уже существовало во Франции. [ нужна ссылка ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Вонгерихтен проживает в Нью-Йорке. [ 1 ] со своей женой Маржей, корейско-американской / афроамериканской актрисой и моделью (урожденная Марья Доминик Аллен; 1976 г.р.). [ 28 ] У пары есть дочь.
У Вонгерихтена также есть двое взрослых детей, Седрик (шеф-повар Perry Street) и Луиза (недавно открывшая ресторан Chefs Club в Нью-Йорке) от первого брака. Его дочь Луиза замужем за Хамди Улукая . [ 1 ] У Вонгерихтена трое внуков. Он проводит выходные в доме в Ваккабуке, Нью-Йорк. [ 29 ]
Общественная активность
[ редактировать ]Вонгерихтен работает в продовольственном совете компании City Harvest и руководит собственным фондом Food Dreams. [ 30 ] [ 31 ]
Книги
[ редактировать ]- Домашняя кухня с Жаном-Жоржем (в соавторстве с Женевьевой Ко ) (ноябрь 2011 г.), ISBN 978-0-307-71795-5
- Азиатские ароматы Жана-Жоржа (октябрь 2007 г.), ISBN 978-0-7679-1273-0
- От простого до зрелищного (в соавторстве с Марком Биттманом ) (октябрь 2000 г.), ISBN 978-0-7679-0360-8
- Жан-Жорж: Готовим дома с четырехзвездочным шеф-поваром (в соавторстве с Марком Биттманом) (сентябрь 1998 г.), ISBN 978-0-7679-0155-0
- Простая кухня: простой новый подход к четырехзвездочной кулинарии (1991), ISBN 978-0-13-195059-7
Телевидение
[ редактировать ]В 2011 году Вонгерихтен и его жена Марья дебютировали в PBS телесериале «Хроники Кимчи» — шоу о путешествиях и кулинарии, действие которого происходит в Южной Корее и Нью-Йорке. [ 32 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Профиль: Жан-Жорж Вонгерихтен». Архивировано 31 октября 2011 года в Wayback Machine , CityFile, Нью-Йорк.
- ↑ Сигал, Джейн «Жан-Жорж, телефон домой». Архивировано 25 марта 2008 г. в журнале Wayback Machine Food & Wine, июль 2005 г.
- ↑ Морроу, Фиона «На сцене ресторана в Ванкувере появляется звезда» The Globe and Mail , 9 сентября 2004 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (5 марта 1997 г.). «В новом предприятии Вонгерихтена кухня выставлена напоказ» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Биттман, Марк . Серия книг «Знакомство с поварами» « Как готовить все», John Wiley & Sons Inc. Архивировано 17 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Граймс, Уильям (2009). Город аппетита: кулинарная история Нью-Йорка . Макмиллан. п. 302. ИСБН 978-0-86547-692-9 .
- ^ Райхл, Рут (12 апреля 1996 г.). «Рестораны» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 января 2020 г.
- ^ Аманда (3 ноября 2009 г.). «Жан-Жорж закроет Вонг в субботу» . Eater.com .
- ^ Фабрикант, Флоренция (30 октября 2017 г.). «Мишлен опускает Жан-Жоржа до двух звезд» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 мая 2018 г. - через NYTimes.com.
- ^ Рахманан, Анна (8 августа 2022 г.). «Ресторан Жана-Жоржа закрывается после 25 лет работы в Нью-Йорке» . ТаймАут Нью-Йорк .
- ^ «Создавая парадигму: коллекция ресторанов Белладжио все еще сияет спустя 15 лет» . lasvegasweekly.com. 17 октября 2013 года . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ «От сомелье» . Белладжио.com . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ «Меню Прайм Стейкхаус» . mgmresorts.com . Проверено 9 августа 2017 г.
- ^ Морабито, Грег (23 августа 2016 г.). «Выпейте мартини с личи, залитое слезами, потому что в следующем месяце рынок специй закроется» .
- ^ Сефтел, Ховард (7 апреля 2009 г.). «обеденный» . Azcentral.com . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ Сефтел, Ховард (15 января 2009 г.). «azcentral.com» . azcentral.com . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «В Бостоне закрывается ресторан знаменитого шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена» . Бостон.com . Проверено 4 января 2013 г.
- ^ Морроу, Фиона. «Всемирно известный шеф-повар открывает ресторан в Ванкувере» . Глобус и почта . 9 сентября 2008 г.
- ^ «Ария Лас-Вегас» . Ария Лас Вегас. Архивировано из оригинала 29 августа 2009 года . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «Рестораны Лас-Вегаса – стейк-хаус Жана Жоржа @ ARIA в CityCenter» . Arialasvegas.com. Архивировано из оригинала 26 ноября 2011 года . Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ «Первый взгляд на реконструированный стейк-хаус Жана Жоржа» . eater.com . 14 июля 2017 г. Проверено 4 мая 2018 г.
- ^ Петре, Холли (16 мая 2019 г.). «В аэропорту имени Джона Кеннеди открывается новый тип направления» . Новости ресторана Nations . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ «Парижское кафе» . Resy.com . Проверено 10 июня 2019 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (13 февраля 2017 г.). «Взгляд на ABCV, первый вегетарианский ресторан от лучшего шеф-повара» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «abcV — Нью-Йорк» . Увлечение . 24 августа 2017 г. Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ «Официанты успешно отсудили у знаменитого шеф-повара чаевые » meeja.com.au. 17 сентября 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
- ^ Макинерни, Джей (18 июня 2005 г.). «Жан-Жорж видит звезды» . Нью-Йорк .
- ^ «Жена знаменитого шеф-повара возвращается в дом предков» , газета Chosun Ilbo , Южная Корея, 29 июня 2010 г.
- ^ "Жан-Жорж едет в страну" . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 2 октября 2014 г.
- ^ «Нью-Йорк: Джеффри Закарян - новый председатель городского продовольственного совета Harvest - Food Republic» . Продовольственная республика . 27 января 2014 года . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Студии, IdeaWork. «Благотворительность | Рестораны Жана-Жоржа» . www.jean-georges.com . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Онг, Бао. (8 декабря 2010 г.). Кимчи Хроники . Нью-Йорк Таймс .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1957 рождений
- Живые люди
- Французские бизнесмены ХХ века
- Французские писатели-мужчины XX века
- Французские писатели-публицисты XX века.
- Французские бизнесмены XXI века
- Французские писатели-мужчины XXI века
- Французские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Основатели американской пищевой компании
- Бизнесмены из Бостона
- Бизнесмены из Манхэттена
- Бизнесмены пищевой промышленности
- Повара из Нью-Йорка
- Французские авторы кулинарных книг
- Писатели-эмигранты
- Французские эмигранты в США
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Французские повара-мужчины
- шеф-повара французского телевидения
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Представители СМИ из Бостона
- люди из PBS
- Люди из Нижнего Рейна
- Люди из Ваккабука, Нью-Йорк
- Основатели ресторана
- Писатели из Бостона
- Писатели из Манхэттена
- Телеведущие из Нью-Йорка