Пол Хэберлин


Поль Хэберлен (24 ноября 1923 — 10 мая 2008) — французский шеф-повар и ресторатор . Он был владельцем Auberge de l'Ill , классического французского ресторана , который впервые был удостоен 3-звездочного рейтинга Мишлен в 1967 году и продолжает оставаться одним из старейших 3-звездочных заведений во Франции. [ 1 ] Его ресторан послужил школой для многих ведущих французских шеф-поваров мира, в том числе Жана-Жоржа Вонгерихтена и Юбера Келлера . [ 1 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Хэберлен родился в деревне Ильязерн в Эльзасе, Франция. [ 1 ] В 1882 году его бабушка и дедушка (Фредерик, фермер, и Фредерик, повар) купили в городе небольшую гостиницу и кафе под названием L'Arbre Vert. [ 2 ] Его отец (еще один Фредерик, но известный как Фриц) родился в 1888 году, а мать (Марта Оберлин) была кондитером. Его брат, Жан-Пьер Эберлен, был художником-декоратором, который вместе с Полем курировал работу ресторана. В возрасте 14 лет Поль стал учеником в отеле Hôtel de la Pépinière в Рибовиле , затем переехал в Париж, где работал в таких ресторанах, как Poccardi и Rôtisserie Périgurdine . [ 1 ]
Хэберлину пришлось отказаться от кулинарии во время Второй мировой войны , когда его призвали во французскую армию . Хотя ему удалось уволиться, он затем продолжил действовать в качестве бойца сопротивления под командованием Шарля де Голля . сил Свободной Франции [ 2 ] Гостиница его семьи L'Arbre Vert (зеленое дерево) была разрушена во время бомбардировки в 1945 году, ближе к концу войны. [ 1 ] Семья перестроила его после Второй мировой войны, переименовав ресторан Auberge de l'Ill . [ 1 ]
В 1953 году он женился на Мари Иттель, и у них родилось двое детей (Марк и Даниэль), оба из которых работают в семейном ресторане. [ 2 ] В 1976 году его сын взял на себя управление кухней Auberge de l'Ill , а в 2007 году Поль Хэберлин полностью ушел на пенсию. [ 3 ]
Кухня
[ редактировать ]Хэберлен был известен своими новаторскими версиями традиционных блюд Эльзаса. С целью «революционизировать предыдущие концепции французской кухни» именно уникальный стиль Хэберлина помог определить то, что в конечном итоге стало новой кухней . [ 3 ] Свою первую звезду Мишлен он получил в 1952 году, вторую — в 1957 году и максимальную — три в 1967 году. С тех пор они сохраняются; Непревзойденный рекорд превзошел только Поль Бокюз , завоевавший свою третью звезду двумя годами ранее. [ 2 ]
Смерть
[ редактировать ]Хэберлин умер в Ильязерне 10 мая 2008 года. По словам Мишеля Шеера (менеджера Auberge de l'Ill ), он «страдал от болезней почек и сердца, среди других недугов». [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Граймс, Уильям (13 мая 2008 г.). «Пол Хэберлин, трехзвездочный шеф-повар, умер в возрасте 84 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Граймс, Уильям Пол Хэберлин, звездный шеф-повар и ресторатор , The Independent , вторник, 24 июня 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Запись в Британской энциклопедии о Поле Хэберлине
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на французском языке) Официальный сайт Auberge de l'Ill, включая историю семьи Хэберлин.