Jump to content

Торт

Торт
کوءيه‎‎Что это такое?
Красочный торт
Альтернативные названия Торт (Индонезия), Куэ (Сингапур, Хоккиен и Теочью)
Курс Закуска
Регион или штат Юго-Восточная Азия и Китай
Сопутствующая кухня Бруней , Китай , Малайзия , Сингапур , Индонезия ( Торт )
Основные ингредиенты Различные традиционные закуски
Похожие блюда Монт , Ханом , Торт , Каканин

Торт ( японский : کوءيه ‎‎ ‎; Индонезийский : куэ ; производное от хоккиен и теочью куэ 粿 ) — это легкие закуски или десерты, обычно встречающиеся в Юго-Восточной Азии и Китае . Это довольно широкий термин, который может включать в себя предметы, которые на английском языке называются тортами, печеньем , пельменями , пудингом , печеньем или выпечкой и обычно изготавливаются из риса или клейкого риса . [1] В Китае, где этот термин происходит от куэ или коэ ( 粿 ) на языках Мин Нан (известных как гу на китайском языке ), относится к закускам, которые обычно готовятся из риса, но иногда могут быть приготовлены из других зерен, таких как пшеница. Термин куих широко используется в Малайзии , Брунее и Сингапуре , куэ используется в Сингапуре и Индонезии , куэ используется только в Индонезии. [1] все три относятся к сладким или соленым десертам.

Подобные закуски встречаются по всей Юго-Восточной Азии, включая бирманский монт , филиппинский каканин , тайский кханом и вьетнамский бан . Например, красочные приготовленные на пару куэ-ляпис и насыщенный куих бинка уби также доступны в Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.

Куих не ограничивается определенным приемом пищи, его можно есть в течение дня. Они являются неотъемлемой частью малазийских , индонезийских, брунейских и сингапурских праздников, таких как Хари Рая и китайский Новый год . Многие куйи сладкие, но есть и соленые. [2] В северных штатах Перлис, Кедах, Перак и Келантан куих ( куих-муих по- малайски ) обычно сладкие. В юго-восточных полуостровных штатах Негери-Сембилан, Малакка и Селангор можно найти пикантный куих. Куих чаще готовят на пару, чем запекают, и поэтому они сильно отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду от западных тортов или слоеного печенья.

Описание

[ редактировать ]

Почти во всех малайских куих наиболее распространенными вкусовыми ингредиентами являются тертый кокос (обычный или ароматизированный), кокосовые сливки (густые или тонкие), листья пандана ( винтовой сосны ) и гула мелака (пальмовый сахар, свежий или выдержанный). Хотя они и определяют вкус куиха, их основа и текстура построены на группе крахмалов: рисовой муке , клейкой рисовой муке, клейком рисе и тапиоке . Двумя другими распространенными ингредиентами являются мука из тапиоки и мука из зеленой фасоли ( маша ) (иногда называемая «мукой из зеленого горошка» в некоторых рецептах). Они играют самую важную роль в придании куйху характерной мягкой, почти пудинговой, но твердой текстуры. Пшеничная мука редко используется в Юго-Восточной Азии тортах и ​​пирожных .

Для большинства куй не существует единого «оригинального» или «аутентичного» рецепта. Традиционно приготовлением куйха занимались пожилые бабушки, тети и другие женщины, для которых единственным (и лучшим) способом приготовления был «агак-агак» (приблизительный). Они брали пригоршни ингредиентов и смешивали их без каких-либо измерений или весов. Конечный продукт оценивают по его внешнему виду, консистенции теста и ощущениям на ощупь. В каждой семье, а также в каждом регионе и штате есть свой традиционный рецепт.

Nyonya Kuih Akaka оригинальная ручная работа в Малакке.

Ньонья (Перанакан) куих иногда представляют отдельно от малайского и индонезийского куих. Однако многие ньонья куих идентичны малайскому или индонезийскому куих, с лишь небольшими вариациями в написании. Это естественным образом вытекает из того факта, что малайская и индонезийская культуры являются родительскими культурами для культуры ньонья. Малайский и индонезийский куих включают разновидности, выходящие за рамки широко известного перанаканского куй. Примером может служить широкое разнообразие куих талама в малайской культуре, такое как талам суджи и талам дуриан, которые не производятся перанаканцами, которые часто ассоциируются с куих салатом (на малайском языке его называют путери салат или куих сери мука). [3]

Малайские и перанаканские пирожные

[ редактировать ]
  • Апам балык - переворачивающиеся блины по текстуре, похожие на пышку, с хрустящими краями, приготовленные из мучного теста с разрыхлителем . Обычно его готовят на сковороде и посыпают сверху сахарной пудрой, молотым арахисом, кукурузными сливками и тертым кокосом посередине, а затем переворачивают. В кулинарном репертуаре малайских, китайских, перанаканских, индонезийских и этнических борнейских общин существует множество различных вариантов этого блюда; все под разными именами.
  • Бахулу – крошечные хрустящие бисквиты необычной формы, такие как пуговицы и золотые рыбки, полученные в результате выпекания на формованных формах. Бахулу обычно запекают и подают по праздникам.
Бораса , традиционный куих общины Бугис в округе Тавау малайзийского штата Сабах.
  • Бораса - похож на Бахулу, с добавлением пальмового сахара и кунжута.
  • Кукур – оладьи, обжаренные во фритюре, иногда называемые джемпут-джемпут . Типичные сорта включают cucur udang (оладьи с целыми креветками без скорлупы), cucur badak (оладьи из сладкого картофеля) и cucur kodok (банановые оладьи).
  • Слойка с карри - небольшой пирог с начинкой карри, обычно курицей или картофелем, в обжаренной или запеченной оболочке из теста.
  • Куих акок - насыщенное кондитерское изделие, приготовленное из большого количества яиц, кокосового молока, муки и коричневого сахара. Акок имеет характерный сладкий карамельный вкус. Он популярен в штатах Келантан и Теренггану.
  • Куих кара ( мс ) - малайский куих со вкусом пандана, приготовленный из яиц, сахара, кокосового молока и муки, который запекается в специальных формах, чтобы придать ему особую форму. [4]
  • Куих цинчин - закуска на основе слоеного теста, обжаренная во фритюре, популярная среди мусульманских общин Восточной Малайзии.
  • Куих гулунг , куих кетаяп или куих ленганг – мини-блины, свернутые в трубочки с подслащенной пальмовым сахаром кокосовой начинкой. Блинчики окрашены и приправлены эссенцией пандана.
  • Куих джала – разновидность традиционного жареного кондитерского изделия в восточных штатах Сабах и Саравак. Тесто из рисовой муки помещают в пустую скорлупу кокосового ореха с множеством маленьких отверстий под ней, которую затем держат над горячим маслом и совершают круговые движения. Смесь будет капать в масло, как нить, и образует на масле решетчатый слой, пока оно поджаривается до твердой хрустящей корочки.
  • Куих джелурут - также известный в Сараваке как куих селорот. Этот куих готовится из смеси гула-апонга и рисовой муки, затем скатывается из пальмовых листьев в конусы и готовится на пару.
  • Куих капит, сапит или сепи – это хрустящее сложенное вафельное печенье в просторечии называют «любовными письмами».
  • Куих керия – жареные пончики, приготовленные из теста из сладкого картофеля и обваленные в сахарной пудре.
  • Куих коти – клецки из клейкого риса, наполненные сладкой пастой, имеющие пирамидальную форму и обернутые банановыми листьями.
  • Куих ляпис - сладкий паровой пирог из рисовой муки, кокосового молока, сахара и пищевых красителей различных оттенков, состоящий из множества отдельных слоев.
  • Куих лида - ( букв. « язык куих » ) родом из брунейско-малайской общины Папар , в частности Кампунг Берундонг, в Сабахе, и имеет определенный статус GI. [5]
  • Куих макмур – традиционный малайский куих, приготовленный из масла, топленого масла и муки. Подается во время особого случая Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и обычно круглой формой. [6]
  • Куих модак – клецки из рисовой муки с начинкой из сладкого кокоса и неочищенного пальмового сахара.
  • Куих-пирог-ти – это фирменное блюдо Ньонья представляет собой тонкий и хрустящий пирог из теста, наполненный пряной сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.
  • Куих пиньярам - обжаренные во фритюре оладьи в форме блюдца с хрустящими краями и плотной жевательной текстурой ближе к центру. Его широко продают уличные торговцы едой на открытых рынках Восточной Малайзии.
  • Куих серимука - двухслойный куих с пропаренным клейким рисом, образующим нижнюю половину, и слоем зеленого заварного крема, приготовленным из сока пандана.
  • Куих талам – этот куих состоит из двух слоев. Верхний слой состоит из белого слоя из кокосового молока и рисовой муки, а нижний слой зеленого цвета из муки из зеленого горошка со вкусом пандана.
  • Куих ваджид или ваджик – прессованное малайское кондитерское изделие из клейкого риса, приготовленное с кокосовым молоком и гула мелакой.
  • Онде онде - маленькие круглые шарики из клейкой рисовой муки, окрашенные и приправленные панданом, наполненные сиропом из пальмового сахара и обваленные в свежетертом кокосовом орехе.
  • Пулут инти – этот куих, завернутый в банановый лист в форме пирамиды, состоит из клейкого риса, покрытого тертым кокосовым орехом, засахаренным пальмовым сахаром.
  • Пулут панганг - кусочки клейкого риса, фаршированные пряной начинкой, затем завернутые в банановые листья и обжаренные на углях. В зависимости от региональной традиции пряная начинка может включать измельченные сушеные креветки, карамелизированную кокосовую пасту или говяжью нить. В штате Саравак местный пулут панганг не содержит начинки и вместо этого заворачивается в листья пандана.
  • Путу пиринг - круглый пирог из рисовой муки, приготовленный на пару, с арахисовой или кокосовой начинкой, подслащенной пальмовым сахаром.

Китайский торт

[ редактировать ]
  • Чви куэ (китайский: 水粿 ) или ва куэ (китайский: 碗粿 ) - приготовленные на пару рисовые лепешки в форме чаши в стиле Теочью, покрытые нарезанным кубиками консервированным редисом и приправой чили. Популярен на Тайване и в китайских общинах Юго-Восточной Азии.
  • Анг куэ (китайский: 紅龜粿 ) - небольшое китайское печенье круглой или овальной формы с мягкой липкой пленкой из клейкой рисовой муки красного цвета, обернутой вокруг сладкой начинки в центре.
  • Ку чай куэ (китайский: 韭菜粿 ) — пикантные пельмени на пару в стиле Теочью, фаршированные чесноком .
  • Ти куэ (китайский: 年糕 ) или куих бакул — коричневый липкий и сладкий рисовый пирог, который обычно ассоциируется с празднованием китайского Нового года. Его также можно купить круглый год как популярное уличное угощение, приготовленное из кусочков нянгао, зажатых между ломтиками таро и сладкого картофеля, обмакнутых в кляр и обжаренных во фритюре.
  • Или куих (китайский: 芋粿 ) - пикантный пирог, приготовленный на пару, приготовленный из кусочков таро (широко известного в Малайзии как «батат»), сушеных креветок и рисовой муки. Затем его покрывают обжаренным во фритюре луком-шалотом, зеленым луком, нарезанным перцем чили и сушеными креветками и обычно подают с соусом для макания из чили.
  • Красный персиковый пирог (китайский: 飯粿, png kueh ) — пикантные пельмени, приготовленные на пару в стиле Теочью, с начинкой из клейкого риса . Часто окрашены в розовый цвет.
  • Сун куэ (китайский: 笋粿 ) — пикантные пельмени, приготовленные на пару в стиле Теочью, из клейкого рисового теста с начинкой из хикамы , побегов бамбука и сушеных креветок.
  • И буах / буак (китайский: 意粑 ) - хайнаньские пельмени, приготовленные на пару из клейкого теста из рисовой муки. Также известный как Куих Э-Пуа, он наполнен подслащенной пальмовым сахаром смесью тертого кокоса, поджаренных семян кунжута и измельченного жареного арахиса, завернут в листы банановых листьев, спрессованных в рифленую форму чашки и обычно отмеченных мазком красного цвета. пищевой краситель. [7] Этот куй традиционно подают во время свадьбы и празднования полнолуния ребенка. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Клэр (27 марта 2020 г.). «Все о Куэ Путеводитель» . Нёня Кулинария . Проверено 8 мая 2022 г.
  2. ^ Опалин Мок (27 марта 2016 г.). «Малазийский куих: союз вкусов и культур» . Малайская почта . Архивировано из оригинала 4 сентября 2017 года . Проверено 4 сентября 2017 г.
  3. ^ Камарузаман; Аб Карим; Че Исхак; Аршад (15 июня 2020 г.). «Разнообразие традиционного малайского куйха в Малайзии и его потенциал» . Журнал этнической еды . 7 . дои : 10.1186/s42779-020-00056-2 . S2CID   219771338 .
  4. ^ Фарах Элиани (4 мая 2020 г.). «Рецепты сладких тортов очень вкусные!» . Рэй Плюс . Проверено 10 ноября 2020 г.
  5. ^ Г-н Ларри Саит Мюлинг. «Географические указания: что нового в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Перспектива Малайзии» (PDF) . Всемирная организация интеллектуальной собственности . Проверено 27 марта 2014 г.
  6. ^ Рахими Рахим (8 июня 2017 г.). «Традиционный куих макмур преображается» . Звезда . Проверено 4 июля 2017 г.
  7. ^ Гайнсэн Тан (24 января 2012 г.). «Буат Куих Э Пуа» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 года . Проверено 29 сентября 2016 г. - через YouTube.
  8. ^ «Азиатский фонд риса: статьи о рисе в Малайзии» . Проверено 29 сентября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31d88ab83380cab4342ee50ffa600955__1721855220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/55/31d88ab83380cab4342ee50ffa600955.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kuih - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)