Торт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2020 г. ) |
Альтернативные названия | Торт (Индонезия), Куэ (Сингапур, Хоккиен и Теочью) |
---|---|
Курс | Закуска |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия и Китай |
Сопутствующая кухня | Бруней , Китай , Малайзия , Сингапур , Индонезия ( Торт ) |
Основные ингредиенты | Различные традиционные закуски |
Похожие блюда | Монт , Ханом , Торт , Каканин |
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Торт ( японский : کوءيه ; Индонезийский : куэ ; производное от хоккиен и теочью куэ – 粿 ) — это легкие закуски или десерты, обычно встречающиеся в Юго-Восточной Азии и Китае . Это довольно широкий термин, который может включать в себя предметы, которые на английском языке называются тортами, печеньем , пельменями , пудингом , печеньем или выпечкой и обычно изготавливаются из риса или клейкого риса . [1] В Китае, где этот термин происходит от куэ или коэ ( 粿 ) на языках Мин Нан (известных как гу на китайском языке ), относится к закускам, которые обычно готовятся из риса, но иногда могут быть приготовлены из других зерен, таких как пшеница. Термин куих широко используется в Малайзии , Брунее и Сингапуре , куэ используется в Сингапуре и Индонезии , куэ используется только в Индонезии. [1] все три относятся к сладким или соленым десертам.
Подобные закуски встречаются по всей Юго-Восточной Азии, включая бирманский монт , филиппинский каканин , тайский кханом и вьетнамский бан . Например, красочные приготовленные на пару куэ-ляпис и насыщенный куих бинка уби также доступны в Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.
Куих не ограничивается определенным приемом пищи, его можно есть в течение дня. Они являются неотъемлемой частью малазийских , индонезийских, брунейских и сингапурских праздников, таких как Хари Рая и китайский Новый год . Многие куйи сладкие, но есть и соленые. [2] В северных штатах Перлис, Кедах, Перак и Келантан куих ( куих-муих по- малайски ) обычно сладкие. В юго-восточных полуостровных штатах Негери-Сембилан, Малакка и Селангор можно найти пикантный куих. Куих чаще готовят на пару, чем запекают, и поэтому они сильно отличаются по текстуре, вкусу и внешнему виду от западных тортов или слоеного печенья.
Описание
[ редактировать ]Почти во всех малайских куих наиболее распространенными вкусовыми ингредиентами являются тертый кокос (обычный или ароматизированный), кокосовые сливки (густые или тонкие), листья пандана ( винтовой сосны ) и гула мелака (пальмовый сахар, свежий или выдержанный). Хотя они и определяют вкус куиха, их основа и текстура построены на группе крахмалов: рисовой муке , клейкой рисовой муке, клейком рисе и тапиоке . Двумя другими распространенными ингредиентами являются мука из тапиоки и мука из зеленой фасоли ( маша ) (иногда называемая «мукой из зеленого горошка» в некоторых рецептах). Они играют самую важную роль в придании куйху характерной мягкой, почти пудинговой, но твердой текстуры. Пшеничная мука редко используется в Юго-Восточной Азии тортах и пирожных .
Для большинства куй не существует единого «оригинального» или «аутентичного» рецепта. Традиционно приготовлением куйха занимались пожилые бабушки, тети и другие женщины, для которых единственным (и лучшим) способом приготовления был «агак-агак» (приблизительный). Они брали пригоршни ингредиентов и смешивали их без каких-либо измерений или весов. Конечный продукт оценивают по его внешнему виду, консистенции теста и ощущениям на ощупь. В каждой семье, а также в каждом регионе и штате есть свой традиционный рецепт.
Ньонья (Перанакан) куих иногда представляют отдельно от малайского и индонезийского куих. Однако многие ньонья куих идентичны малайскому или индонезийскому куих, с лишь небольшими вариациями в написании. Это естественным образом вытекает из того факта, что малайская и индонезийская культуры являются родительскими культурами для культуры ньонья. Малайский и индонезийский куих включают разновидности, выходящие за рамки широко известного перанаканского куй. Примером может служить широкое разнообразие куих талама в малайской культуре, такое как талам суджи и талам дуриан, которые не производятся перанаканцами, которые часто ассоциируются с куих салатом (на малайском языке его называют путери салат или куих сери мука). [3]
Малайские и перанаканские пирожные
[ редактировать ]- Апам балык - переворачивающиеся блины по текстуре, похожие на пышку, с хрустящими краями, приготовленные из мучного теста с разрыхлителем . Обычно его готовят на сковороде и посыпают сверху сахарной пудрой, молотым арахисом, кукурузными сливками и тертым кокосом посередине, а затем переворачивают. В кулинарном репертуаре малайских, китайских, перанаканских, индонезийских и этнических борнейских общин существует множество различных вариантов этого блюда; все под разными именами.
- Бахулу – крошечные хрустящие бисквиты необычной формы, такие как пуговицы и золотые рыбки, полученные в результате выпекания на формованных формах. Бахулу обычно запекают и подают по праздникам.
- Бораса - похож на Бахулу, с добавлением пальмового сахара и кунжута.
- Кукур – оладьи, обжаренные во фритюре, иногда называемые джемпут-джемпут . Типичные сорта включают cucur udang (оладьи с целыми креветками без скорлупы), cucur badak (оладьи из сладкого картофеля) и cucur kodok (банановые оладьи).
- Слойка с карри - небольшой пирог с начинкой карри, обычно курицей или картофелем, в обжаренной или запеченной оболочке из теста.
- Куих акок - насыщенное кондитерское изделие, приготовленное из большого количества яиц, кокосового молока, муки и коричневого сахара. Акок имеет характерный сладкий карамельный вкус. Он популярен в штатах Келантан и Теренггану.
- Куих кара ( мс ) - малайский куих со вкусом пандана, приготовленный из яиц, сахара, кокосового молока и муки, который запекается в специальных формах, чтобы придать ему особую форму. [4]
- Куих цинчин - закуска на основе слоеного теста, обжаренная во фритюре, популярная среди мусульманских общин Восточной Малайзии.
- Куих гулунг , куих кетаяп или куих ленганг – мини-блины, свернутые в трубочки с подслащенной пальмовым сахаром кокосовой начинкой. Блинчики окрашены и приправлены эссенцией пандана.
- Куих джала – разновидность традиционного жареного кондитерского изделия в восточных штатах Сабах и Саравак. Тесто из рисовой муки помещают в пустую скорлупу кокосового ореха с множеством маленьких отверстий под ней, которую затем держат над горячим маслом и совершают круговые движения. Смесь будет капать в масло, как нить, и образует на масле решетчатый слой, пока оно поджаривается до твердой хрустящей корочки.
- Куих джелурут - также известный в Сараваке как куих селорот. Этот куих готовится из смеси гула-апонга и рисовой муки, затем скатывается из пальмовых листьев в конусы и готовится на пару.
- Куих капит, сапит или сепи – это хрустящее сложенное вафельное печенье в просторечии называют «любовными письмами».
- Куих керия – жареные пончики, приготовленные из теста из сладкого картофеля и обваленные в сахарной пудре.
- Куих коти – клецки из клейкого риса, наполненные сладкой пастой, имеющие пирамидальную форму и обернутые банановыми листьями.
- Куих ляпис - сладкий паровой пирог из рисовой муки, кокосового молока, сахара и пищевых красителей различных оттенков, состоящий из множества отдельных слоев.
- Куих лида - ( букв. « язык куих » ) родом из брунейско-малайской общины Папар , в частности Кампунг Берундонг, в Сабахе, и имеет определенный статус GI. [5]
- Куих макмур – традиционный малайский куих, приготовленный из масла, топленого масла и муки. Подается во время особого случая Ид аль-Фитр и отличается белым цветом и обычно круглой формой. [6]
- Куих модак – клецки из рисовой муки с начинкой из сладкого кокоса и неочищенного пальмового сахара.
- Куих-пирог-ти – это фирменное блюдо Ньонья представляет собой тонкий и хрустящий пирог из теста, наполненный пряной сладкой смесью тонко нарезанных овощей и креветок.
- Куих пиньярам - обжаренные во фритюре оладьи в форме блюдца с хрустящими краями и плотной жевательной текстурой ближе к центру. Его широко продают уличные торговцы едой на открытых рынках Восточной Малайзии.
- Куих серимука - двухслойный куих с пропаренным клейким рисом, образующим нижнюю половину, и слоем зеленого заварного крема, приготовленным из сока пандана.
- Куих талам – этот куих состоит из двух слоев. Верхний слой состоит из белого слоя из кокосового молока и рисовой муки, а нижний слой зеленого цвета из муки из зеленого горошка со вкусом пандана.
- Куих ваджид или ваджик – прессованное малайское кондитерское изделие из клейкого риса, приготовленное с кокосовым молоком и гула мелакой.
- Онде онде - маленькие круглые шарики из клейкой рисовой муки, окрашенные и приправленные панданом, наполненные сиропом из пальмового сахара и обваленные в свежетертом кокосовом орехе.
- Пулут инти – этот куих, завернутый в банановый лист в форме пирамиды, состоит из клейкого риса, покрытого тертым кокосовым орехом, засахаренным пальмовым сахаром.
- Пулут панганг - кусочки клейкого риса, фаршированные пряной начинкой, затем завернутые в банановые листья и обжаренные на углях. В зависимости от региональной традиции пряная начинка может включать измельченные сушеные креветки, карамелизированную кокосовую пасту или говяжью нить. В штате Саравак местный пулут панганг не содержит начинки и вместо этого заворачивается в листья пандана.
- Путу пиринг - круглый пирог из рисовой муки, приготовленный на пару, с арахисовой или кокосовой начинкой, подслащенной пальмовым сахаром.
- Вернись
- Бабушкин торт
- Торт-кольцо
- Торт процветания
- Торт для лица
- Торт-пачка (или тарелка путу)
- Слоеный торт
Китайский торт
[ редактировать ]- Чви куэ (китайский: 水粿 ) или ва куэ (китайский: 碗粿 ) - приготовленные на пару рисовые лепешки в форме чаши в стиле Теочью, покрытые нарезанным кубиками консервированным редисом и приправой чили. Популярен на Тайване и в китайских общинах Юго-Восточной Азии.
- Анг куэ (китайский: 紅龜粿 ) - небольшое китайское печенье круглой или овальной формы с мягкой липкой пленкой из клейкой рисовой муки красного цвета, обернутой вокруг сладкой начинки в центре.
- Ку чай куэ (китайский: 韭菜粿 ) — пикантные пельмени на пару в стиле Теочью, фаршированные чесноком .
- Ти куэ (китайский: 年糕 ) или куих бакул — коричневый липкий и сладкий рисовый пирог, который обычно ассоциируется с празднованием китайского Нового года. Его также можно купить круглый год как популярное уличное угощение, приготовленное из кусочков нянгао, зажатых между ломтиками таро и сладкого картофеля, обмакнутых в кляр и обжаренных во фритюре.
- Или куих (китайский: 芋粿 ) - пикантный пирог, приготовленный на пару, приготовленный из кусочков таро (широко известного в Малайзии как «батат»), сушеных креветок и рисовой муки. Затем его покрывают обжаренным во фритюре луком-шалотом, зеленым луком, нарезанным перцем чили и сушеными креветками и обычно подают с соусом для макания из чили.
- Красный персиковый пирог (китайский: 飯粿, png kueh ) — пикантные пельмени, приготовленные на пару в стиле Теочью, с начинкой из клейкого риса . Часто окрашены в розовый цвет.
- Сун куэ (китайский: 笋粿 ) — пикантные пельмени, приготовленные на пару в стиле Теочью, из клейкого рисового теста с начинкой из хикамы , побегов бамбука и сушеных креветок.
- И буах / буак (китайский: 意粑 ) - хайнаньские пельмени, приготовленные на пару из клейкого теста из рисовой муки. Также известный как Куих Э-Пуа, он наполнен подслащенной пальмовым сахаром смесью тертого кокоса, поджаренных семян кунжута и измельченного жареного арахиса, завернут в листы банановых листьев, спрессованных в рифленую форму чашки и обычно отмеченных мазком красного цвета. пищевой краситель. [7] Этот куй традиционно подают во время свадьбы и празднования полнолуния ребенка. [8]
- Выбор куэ в стиле Теочью. По часовой стрелке сверху справа: два png куэ в розовом и белом цветах, скоро куэ и ку чай куэ .
- Жевательный торт
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Клэр (27 марта 2020 г.). «Все о Куэ Путеводитель» . Нёня Кулинария . Проверено 8 мая 2022 г.
- ^ Опалин Мок (27 марта 2016 г.). «Малазийский куих: союз вкусов и культур» . Малайская почта . Архивировано из оригинала 4 сентября 2017 года . Проверено 4 сентября 2017 г.
- ^ Камарузаман; Аб Карим; Че Исхак; Аршад (15 июня 2020 г.). «Разнообразие традиционного малайского куйха в Малайзии и его потенциал» . Журнал этнической еды . 7 . дои : 10.1186/s42779-020-00056-2 . S2CID 219771338 .
- ^ Фарах Элиани (4 мая 2020 г.). «Рецепты сладких тортов очень вкусные!» . Рэй Плюс . Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ Г-н Ларри Саит Мюлинг. «Географические указания: что нового в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Перспектива Малайзии» (PDF) . Всемирная организация интеллектуальной собственности . Проверено 27 марта 2014 г.
- ^ Рахими Рахим (8 июня 2017 г.). «Традиционный куих макмур преображается» . Звезда . Проверено 4 июля 2017 г.
- ^ Гайнсэн Тан (24 января 2012 г.). «Буат Куих Э Пуа» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 года . Проверено 29 сентября 2016 г. - через YouTube.
- ^ «Азиатский фонд риса: статьи о рисе в Малайзии» . Проверено 29 сентября 2016 г.