Келуак с фруктовой курицей
Тарелка курицы Келуак | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Малайзия / Сингапур [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Индонезия , Малайзия и Сингапур |
Создано | Перанакан , Кристанг |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | мясо, фрукты келуак, сахар мелака |
Аям буах келуак — традиционное перанаканское блюдо, состоящее из курицы ( аям ), тамариндового соуса и буах келуак орехов . Обычно его подают с рисом . Сингапура министра Это также одно из любимых блюд премьер - Ли Куан Ю и его сына Ли Сянь Лунга . [ 3 ] [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Аям буак келуак – знаменитое перанаканское блюдо, которое можно найти в индонезийской , малазийской и сингапурской кухне . Келуак и тамариндовый соус являются наиболее важными ингредиентами, поэтому это одно из самых трудоемких перанаканских блюд. [ 3 ] Пряный соус состоит из нескольких специй, включая свечные орехи , куркуму , перец чили , галангу и белакан . Лемонграсс и мякоть келуака добавляются после того, как подлива ароматно прожарится. Затем часть смеси смешивается с курицей и снова добавляется в орех келуак , а остальная часть смеси превращается в густую подливку с куриным супом и тамариндовым соком. [ 3 ]
Обычно это блюдо подают с рисом. Обычно люди едят курицу, соус и смесь орехов келуак. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Хотя на большинство перанаканских блюд повлияла хоккиенская и малайская кухня , на аям буах келуак больше повлияла индонезийская кухня, поскольку келуак Индонезии родом из мангровых болот . Его привезли в Малакку с Явы и Суматры , когда Малакка была важным торговым портом в 15 веке. [ 3 ] [ 5 ]
Варианты
[ редактировать ]Перанаканцы и евразийцы готовят это блюдо по-разному. Перанаканцы обычно удаляют мякоть ореха, смешивают ее с курицей, засыпают обратно в орех и затем готовят с карри, в то время как евразийцы готовят его с карри, не вынимая мякоть. [ 5 ] Иногда курицу можно заменить свининой. [ 3 ] Это блюдо важно для перанаканцев, которые используют его как дань уважения своим предкам. В евразийской культуре это блюдо считается роскошью. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Список индонезийских супов
- Равон
- Перанаканская кухня
- Евразийская кухня Сингапура и Малайзии
- Яванская кухня
- Индо кухня
- Малайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аям Буах Келуак | Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg .
- ^ Огюстин, Керри-Энн (16 апреля 2017 г.). «Готовим черное золото | New Straits Times» . НСТ Онлайн .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Тан, Бонни (15 мая 2013 г.). «Кулуак фруктовый цыпленок» . Сингапурская инфопедия . Проверено 5 октября 2020 г.
- ^ «Семьи, выросшие в семье Баба, любят кухню ньонья» Мин Пао , 24 марта 2015 г. Проверено 5 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Огюстин, Керри-Энн (16 апреля 2017 г.). «Приготовление черного золота» . Новые времена проливов . Проверено 5 октября 2020 г.