Список индонезийских супов
Это список индонезийских супов . Индонезийская кухня разнообразна, отчасти потому, что Индонезия состоит примерно из 6000 населенных островов из 18 000 на крупнейшем в мире архипелаге. [1] с более чем 1300 этническими группами . [2] Существует множество региональных кухонь, часто основанных на местной культуре и иностранных влияниях. [1] Индонезийские супы, как известно, очень ароматны и содержат большое количество смеси специй бумбу .
Индонезийская кухня отличается разнообразным разнообразием супов . [3] Некоторые индонезийские супы можно подавать во время еды. [3] а другие легче. [4] Макасарцы , Индонезия , из Южного Сулавеси известны тем, что готовят «сытные говяжьи супы». [5] в которых в качестве ингредиентов также используются кокос и лемонграсс. [6]
Разнообразие
[ редактировать ]
Обычно индонезийские супы и рагу сгруппированы в четыре основные группы с множеством вариантов между ними.
- Сото — это разновидность традиционных индонезийских мясных супов с пряностями, либо в прозрачном бульоне, либо в насыщенном супе на основе кокосового молока , например, сото аям .
- Саюр относится к традиционным овощным рагу, таким как Саюр Асем и Саюр Лоде .
- Соп или суп обычно относятся к супам, возникшим под западным влиянием, например, соп-бунтут .
- Ми куа относятся к различным супам с лапшой индонезийским , обычно это супы с лапшой, возникшие под влиянием Китая и Перанакана , такие как ми баксо куа и лакса . В Индонезии лапшу обычно не относят к супу, поскольку в стране также распространена обжаренная в сухом виде версия лапши.
В этот список входят супы, пришедшие из Индонезии, а также супы, распространенные в стране.
Индонезийские супы и рагу
[ редактировать ]Сото (традиционные супы)
[ редактировать ]
- Сото – традиционный мясной суп. [7] Существует множество вариаций.
- Куриное Сото – куриное сото, [8]
- Рубец сото – рубец сото .
- Сото баби – из балийской свинины сото .
- Сото дагинг - говяжий суп, обычно едят с джероаном (субпродуктами) или сатай из перепелиных яиц.
- Сото Паданг - суп с говядиной и рисовой лапшой с картофелем и яйцом, фирменное блюдо Паданга.
- Срото или сото сокараджа – сото с арахисовым самбалом.
- Кото Макассар - макасарский говяжий суп, традиционный из говядины и субпродуктов вариант сото из Макассара, Южный Сулавеси. [9]
Овощи (овощные супы)
[ редактировать ]

- Бинте билухута или Милу сирам - кукурузный суп из горонтальной кухни , обладающий уникальным вкусом. Сладость кукурузы , кислинка карамболы и лайма , острота перца чили. Обогащен какалангом ( тунец ) и креветками .
- Бренебон или сайур каканг мера – суп из красной фасоли , подается в бульоне из отварных свиных рысаков , говядины или курицы. [10]
- Саюр асем используется тамаринд - в качестве основного ингредиента , а также овощи, чайот , билимби и мелинджо. [7]
- Шпинат или прозрачные овощи – шпинат и кукуруза в прозрачном супе со вкусом тему кунчи .
- Саюр лоде – суп из овощей в кокосовом молоке .
- Саюр соп – овощной суп ( фасоль , морковь , капуста , картофель, сельдерей , цветная капуста , жареный лук-шалот ), суп на курином бульоне, часто включает нарезанную кубиками курицу.
- Саюр ойонг — прозрачный овощной суп из бамии или люффы остроугольной .
- Су эрцис или эртен - суп из густого рагу из зеленого лущеного горошка, сельдерея или стеблевого сельдерея, лука, лука-порея, моркови и часто картофеля.
- Sup wortel – суп, приготовленный из моркови в качестве основного ингредиента. Его можно приготовить в виде супа-пюре или бульона.
Куриные супы
[ редактировать ]- Аям буах келуак – тушеные куриные ребрышки, приготовленные с орехами Pangium edule .
- Опор аям – готовится из основных ингредиентов курицы , приготовленной в кокосовом молоке . [11] Это особенно распространено в Центральной Яве . [11] Используется множество дополнительных ингредиентов.
- Суп аям – индонезийский куриный суп с различными овощами, такими как морковь, картофель, капуста и грибы.
- Суп крим – сливочный суп с добавлением молока , очевидно, возник под западным влиянием и сегодня довольно распространен в Индонезии. Варианты включают суп крим аям (с курицей), суп крим джамур (с грибами) и суп крим спаржа (со спаржей ).
Супы из рыбы или морепродуктов
[ редактировать ]
- Асам педас – кисло-острое рыбное рагу.
- Рыбные котлеты – суп с рыбными фрикадельками.
- Икан куах кунинг – рыбный суп на прозрачном желтом бульоне. Это гарнир к папеде и деликатес из Малуку и Папуа .
- Мангут – яванский рыбный суп с кокосовым молоком.
- Пинданг – рыба, вареная с солью и кислыми специями, обычно тамариндом.
- Пинданг койонг – рыба, приготовленная в желтом соусе сото с различными специями , фирменное блюдо Баньюванги , Восточная Ява .
- Пинданг серани – пинданг, приготовленный из различных морепродуктов и молочной рыбы .
- Тунец Пинданг - вариант Пинданг с использованием обработанного тунца скумбрии Пинданг .
- Суп чакаланг куах кунинг — тунец Скипджек в фирменном желтом остром супе Манадо , Северный Сулавеси. Смесь специй включает куркуму, имбирь, свечной орех, чеснок, лук-шалот, перец чили и лемонграсс. [12]
- Суп икан – рыбный суп, фирменное блюдо острова Батам недалеко от Сингапура. Обычно используется красный окунь и сушеные креветки, приправленные луком-шалотом, чесноком, перцем, соевым соусом, рыбным соусом, добавлением помидоров, зеленого лука и баванг горенг . [13]
- Суп икан куах асам - рыба из морепродуктов в кислом супе, фирменное блюдо кухни Горонтало , полуостров Горонтало , и кухня Минахасан , Северный Сулавеси . Из различной рыбы можно приготовить кислый суп, в том числе из морского окуня, тревалли или красного окуня.
- Суп крим кепитинг – крабовый крем-суп.
- Суп уданг педас – острый и пряный суп из креветок , приготовленный из креветок, сушеных креветок, рыбных шариков, грибов, моркови, зеленого лука, чеснока и перца чили. [14]
- Текван – рыбные котлеты из сурими, похожие на пемпек , рисовая лапша с вермишелью , хикама и грибной суп, фирменное блюдо Палембанга .
Супы из мяса и субпродуктов
[ редактировать ]
- Бак кут тех – блюдо из свиных ребрышек, приготовленное в бульоне, травах и специях.
- Баксо – суп с фрикадельками. [7] Используемое мясо может включать говядину, свинину, курицу и смеси этих видов мяса. [7] Дополнительные ингредиенты часто включают бок-чой , тофу, яйцо вкрутую, жареный лук-шалот и вонтоны. [15] Его описывают как национальную уличную еду Индонезии. [15]
- Балунган - с фрикадельками суп добавляют балунган (кость). , в который порционно
- Бронгкос – острое рагу из мяса и фасоли, фирменное блюдо Джокьякарты и Центральной Явы .
- Эмпал гентонг - фирменный острый суп из говяжьих субпродуктов Чиребона, Западная Ява.
- Фейжоада — тиморский фасолевый суп с говядиной и свининой, приготовленный под влиянием португальской кухни .
- Гулай – тушеное блюдо карри , основными ингредиентами которого могут быть птица, козлятина, говядина, баранина, различные виды субпродуктов, рыба и морепродукты, а также овощи, такие как листья маниоки и незрелый джекфрут .
- Каледо — традиционный острый суп из коровьих рысаков из Донгала регентства , Центральный Сулавеси .
- Катемак – говяжий суп, который подается со сладким картофелем, сладкой кукурузой и некоторыми зелеными овощами, такими как листья маниоки и листья папайи.
- Конро [5] [6] – фирменный суп с острыми ребрышками в Макассаре, Южный Сулавеси.
- Марак – суп из козлятины с тыквой и куриным мясом.
- Паллубаса - острый фирменный суп из говядины или буйвола Макассара, Южный Сулавеси. [16]
- Равон - говяжий суп в черном супе келуак , родом из Восточной Явы. [7]
- Саксанг – тушеное мясо свинины, собаки или водяного буйвола, приготовленное в его крови, смешанной с кокосовым молоком и специями .
- Салтах – рагу из марака , порции пены из пажитника и сахавика на основе арабской индонезийской кухни .
- Семур – мясное рагу (обычно говядина) со сладким соевым соусом и специями .
- Суп из бычьих хвостов – суп из бычьих хвостов. [7] [17]
- Секба , или иногда называемый бектим, — это китайские индонезийские свиные субпродукты, тушеные в мягком супе на основе соевого соуса . [18]
- Соп ига — индонезийский суп из коровьих ребрышек с сельдереем, помидорами и морковью.
- Соп саудара – острый говяжий суп , содержащий кусочки говядины и субпродукты (обычно жареные коровьи легкие), рисовую вермишель , перкедель (жареную картофельную котлету) и яйцо, сваренное вкрутую . В состав специй входят чеснок , лук-шалот , свечной орех , кориандр , тмин , имбирь , галангал , лист лайма, лемонграсс , мускатный орех и корица . Гарнир включает нарезанный зеленый лук и баванг горенг (хрустящий жареный лук-шалот ). [19]
- Соп сенерек – традиционный суп из Магеланга с говядиной , красной фасолью , морковью , помидорами , сельдереем и небольшим количеством баванг горенг .
- Соп камбинг - готовится из козьего мяса , помидоров, сельдерея, зеленого лука , имбиря, свечных орехов и листьев лайма, бульон желтого цвета. [7]
- Тенгкленг - козий джероан (субпродукты) и тетелан (костлявое мясо, обычно из грудной клетки) с пряным кокосовым молоком, фирменное блюдо Соло.
- Тимло соло – суп из говядины и овощей. В некоторых версиях также есть лапша, например, говяжий суп с лапшой . [20]
- Табу Мойтомо или «суп из черной говядины» — насыщенный черный суп из говядины или птицы со всеми 30 видами трав и специй, которые только можно вообразить. [21]
- Тонсенг – сладкий и пряный суп из козьего мяса, фирменное блюдо Соло , Центральная Ява.
Супы с лапшой
[ редактировать ]

- Суп с вермишелью – рисовый суп с вермишелью.
- Кветиау аям - плоский суп с лапшой и курицей, иногда подается с супом пангсит (вонтон) и баксо (фрикадельки).
- Квай-теоу из говядины - плоский суп с лапшой и кусочками говядины, а иногда и говяжьими субпродуктами.
- Лакса - острый суп с лапшой, который имеет различные виды на основе Перанакана . Он состоит из толстой пшеничной лапши или рисовой вермишели с курицей, креветками или рыбой, которые подаются в остром супе на основе насыщенного и острого кокосового молока карри или кислого асама.
- Лакса банджар - приготовленные на пару шарики, похожие на лапшу, из пасты из рисовой муки, подаваемые в густом желтоватом супе из кокосового молока, молотых специй и рыбного бульона из змеиной головы.
- Лакса бетави - лакса содержит рисовую вермишель, ростки фасоли и суп из бульона из сушеных креветок .
- Богорская лакса – лакса содержит рисовую вермишель, ростки фасоли и онком .
- Лакса чибинонг - желтоватая лакса из кокосового молока, специй, ростков фасоли , рисовой вермишели, сваренных вкрутую яиц, приготовленной тертой курицы, жареного лука-шалота и множества листьев лимона и базилика.
- Лакша медан - асам лакша содержит хлопья скумбрии , цветок дикого имбиря, лемонграсс и перец чили.
- Лакса тамбелан - лакса из обжаренного в хлопьях копченого тунца скумбрии или тунца-скипджека , специй и кусочка лапши сагу, подается в остром керисике .
- Лакса тангеранг – лакса из рисовой лапши в форме спагетти, куриного бульона, маша , картофеля и зеленого лука.
- Лаксе куах - рыбное карри лакса, приготовленное из лапши сагу с пюре из тонгкола или плоти тунца скумбрии, подается с пряным карри из кокосового молока, приготовленным из смеси специй.
- Лаксо - острый суп с лапшой, который подается в пикантном желтоватом супе на основе кокосового молока, приправленный рыбой и посыпанный жареным луком-шалотом.
- Ми аям – куриный суп с лапшой. [22] Состоит из миски куриного бульона, отварного чой-сима, листьев сельдерея, нарезанной кубиками курицы, приготовленной со сладким соевым соусом, и жареного лука-шалота. В некоторых вариантах добавляются грибы и жареный/вареный пангсит (вонтон). Обычно его едят с соусом чили и солеными огурцами.
- Ми баксо – фрикадельки баксо, подаваемые с желтой лапшой и рисовой вермишелью в говяжьем бульоне.
- Ми какаланг – суп с лапшой и тунцом.
- Ми селор - блюдо из лапши, подаваемое в супе из кокосового молока и бульоне из креветок, фирменное блюдо города Палембанг, Южная Суматра. [23]
- Ми кари - суп с лапшой и карри.
- Ми коклок – куриный суп с лапшой от Чиребона. Подается с капустой, ростками фасоли, вареным яйцом, жареным луком и зеленым луком.
- Ми кокок - (буквально: «взболтанная лапша») - индонезийский суп с говяжьей лапшой из Бандунга, состоит из лапши, подаваемой в густом говяжьем супе-консоме, кикиле (говяжьем сухожилии), ростках фасоли и баксо (говяжьих фрикадельках), соке каффир-лайма, и посыпан нарезанным свежим сельдереем, зеленым луком и жареным луком-шалотом. В некоторые рецепты можно добавить говяжий рубец.
- Ми копёк – суп с лапшой, чесночным бульоном, жареным тофу и рисовым крекером.
- Ми куа - буквально «вареная лапша» на английском языке, приготовленная из желтой яичной лапши с острым суповым соусом.
- Ми онгклок - вареная лапша готовилась из капусты, кусочков нарезанных листьев и густого крахмалистого супа под названием «ло». Обычно подается с сатаем и темпе.
- Ми пангсит – суп с лапшой, который подается с пангситом или вонтоном всмятку.
- Сото ми – суп с лапшой в остром бульоне сото.
- Макаронный суп – индонезийский макаронный суп.
Галерея
[ редактировать ]- Суп Бренебон из Манадо .
- Саюр лоде — овощи, тушеные в кокосовом молоке.
- Очистить овощи шпинат, шпинат и кукурузу в прозрачном супе.
- Тыквенные овощи, приготовленные из люфы остроугольной .
- Эмпал гентонг от Чиребона .
- Лонтонг опор — обычный завтрак в Чилакапе .
- Суп крим аям , куриный крем-суп западного происхождения.
- Черный суп Равон (слева) из Сурабаи .
- Секба Китайский индонезийский суп из свиных субпродуктов.
- Сото из балийской свинины.
- Текван из Палембанга .
- Тимло один
- Овощной суп овощной суп.
- Суп Матахари буквально означает суп солнца из Соло .
- Вермишель соус
Супы промышленного приготовления
[ редактировать ]В Индонезии также употребляют коммерчески приготовленные и упакованные супы, в том числе замороженные, консервированные и обезвоженные. [24] В 2013 году стоимость супов коммерческого приготовления в Индонезии выросла на 14%. [24] В 2013 году компания Supra Sumber Cipta удерживала лидерство в этой категории продуктов питания с долей 32% в стоимостном выражении в Индонезии. [24]
См. также
[ редактировать ]- Кухня Индонезии
- Яванская кухня
- Список индонезийских напитков
- Список индонезийских приправ
- Список индонезийских блюд
- Список супов
- Список тушеных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Индонезийская кухня». Архивировано 23 августа 2017 г. на Wayback Machine Epicurina.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Изучение данных о племенах в Индонезии» . Центральное статистическое бюро . 18 ноября 2015 года . Проверено 12 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Корнелл, К.; Анвар, М. (2004). Готовим по-индонезийски: аутентичные в культурном отношении продукты, включая нежирные и вегетарианские рецепты . Этнические кулинарные книги Easy Menu, 2-е издание. Издательство Эбско. п. 31. ISBN 978-0-8225-2157-0 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Юэнь, Д. (2013). Индонезийская кухня: сатай, самбалс и многое другое . Издательство Таттл. п. 116. ИСБН 978-1-4629-0853-0 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Фон Хольцен, Х.; Хаттон, В.; Арсана, Л. (1999). Еда Индонезии: настоящие рецепты с островов специй . Мировая продовольственная серия Periplus. Издания Периплюс. п. 58. ИСБН 978-962-593-389-4 . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б фон Хольцен, Х.; Арсана, Л.; Хаттон, В. (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты Бали, Явы и островов специй . Издательство Таттл. п. 168. ИСБН 978-1-4629-1491-3 . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «40 лучших блюд Индонезии» . CNN Трэвел . 9 августа 2011 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Москин, Юлия (7 января 2009 г.). «Рецепт Сото Аям (индонезийский куриный суп с лапшой и ароматическими веществами)» . Кулинария Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Кото Ранггонг, восхитительная закусочная, возвращающаяся в прошлое» . Джакарта Пост . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Рецепт: Суп Бренебон» . ФАО .
- ^ Jump up to: а б Виттон, Патрик; Эллиотт, Марк (2003), Lonely Planet Indonesia . Публикации Lonely Planet, с. 108
- ^ Вдохновение (10 ноября 2015 г.). «Рецепт рыбы чакаланг с пикантным желтым соусом» . Selerasa.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Inc., Tastemade. «Соп Икан Батам ~ Ресеп» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2020 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Острый суп из креветок – вкусное блюдо» . diskhansedap.grid.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Баксо: индонезийский суп с фрикадельками, который президент Обама любил в детстве» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Ассошиэйтед Пресс. 18 ноября 2010 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Рецепт паллу баса (типичный для Макасара) Анны Марбун» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 12.12.2017 .
- ^ Вонгсо, В.; Тобинг, Х. (2013). Домашняя индонезийская кухня (на испанском языке). Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-1106-6 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий по столице Индонезии и ее окрестностям . Издательство Таттл. п. 119. ИСБН 978-1-4629-0893-6 . Проверено 1 октября 2016 г.
- ^ Усман (23 марта 2012 г.). «Кулинарный туризм Макассара: насладитесь типичным супом Пангкепа и молочной рыбой на гриле» . МакассаRTV . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 25 июля 2013 г.
- ^ Планета, Л.; Беркмоэс, Р.В.; Браш, К.; Коэн, М.; Эллиотт, М.; Митра, Г.; Ноубл, Дж.; Скольник, А.; Стюарт, И.; Уотерс, С. (2010). Одинокая планета Индонезия . Путеводитель. Публикации Lonely Planet. ISBN 978-1-74220-348-5 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Рецепт: Табу Мойтомо Горонтало» . Фонд Омара Ниоде . Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ Фон Хольцен, Х.; Ltd, MCIP (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Прайвит Лимитед. п. 15. ISBN 978-981-4634-95-3 . Проверено 8 сентября 2018 г.
- ^ Крейг, Б.; Д, CTSP (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 184. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 8 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Суп в Индонезии» . Евромонитор Интернешнл. Март 2014 года . Проверено 30 января 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с супами Индонезии, на Викискладе?