Разбитая курица
![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Джокьякарта |
Сопутствующая кухня | Индонезия |
Создано | Румина из Джокьякарты [ 2 ] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | жареная курица подается с самбалом |
Аям гепрек ( яванский : ꦥꦶꦠꦶꦏ꧀ꦒꦼꦥꦿꦺꦏ꧀ , латинизированный: Pitik geprèk , «измельченный цыпленок ») — индонезийский в хрустящем кляре жареный цыпленок , измельченный и смешанный с горячим и пряным самбалом . [ 3 ] В настоящее время аям гепрек широко распространен в Индонезии и соседних странах, однако его происхождение происходит из Джокьякарты на острове Ява . [ 2 ]
Гепрек - это яванский термин, означающий «раздавленный» или «разбитый», таким образом, аям гепрек означает «раздавленный цыпленок». [ 4 ] Он очень похож на традиционный восточно- яванский аям пеньет , поскольку оба представляют собой жареную курицу, которую разбивают и смешивают с острой и острой самбал пастой чили . Разница в том, что аям пеньет — это разновидность традиционного яванского аям горенг , который наполовину готовят в бумбу кунинг (паста из желтых специй), а затем обжаривают во фритюре в горячем пальмовом масле , в то время как ям гепрек больше похож на западный (американский) стиль. жареный цыпленок , покрытый тестом и широко известный в Индонезии как аям горенг тепунг (жареный цыпленок в кляре). [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Аям гепрек приобрел свою популярность по всей Индонезии в 2017 году: в большинстве индонезийских городов появилось множество торговых точек. Однако считается, что его происхождение было из Джокьякарты, от создания г-жи Румины, широко известной как Бу Рум. В 2003 году клиентка Бу Рум попросила ее аям горенг тепунг (жареную курицу в кляре) и покрыть сверху пастой чили самбал. разбить [ 2 ] Впоследствии эта острая и хрустящая жареная курица приобрела более широкую популярность, поскольку многие рестораны скопировали ее рецепт.
Другой источник утверждал, что нынешняя популярность аяма гепрека была инициирована местной сетью быстрого питания Quick Chicken, которая запустила свой продукт под названием «Американский пеньет» в 2013 году. Беди Зубаеди, основатель и генеральный директор Quick Chicken, утверждал, что раньше аям гепрек был популярное, они приготовили идентичное блюдо под названием «Американский пеньет». Это меню представляет собой смесь жареной курицы в западном стиле, подаваемой по индонезийскому методу пеньет, смешанной с самбал баджак . [ 1 ]
Аям гепрек обычно подают с пастой чили самбал, однако сегодня его новые варианты могут быть поданы с дополнительными начинками из сыра моцарелла и коль горенг (жареная капуста). [ 3 ]
Коммерциализация
[ редактировать ]- Geprek Bensu — это сеть ресторанов быстрого питания, основанная на аям гепреке, с офисами в Индонезии, Гонконге и Малайзии. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Индриани, Ририн (3 ноября 2017 г.). «Оказывается, легендарное куриное меню гепрека началось здесь» . Suara.com (на индонезийском языке) . Проверено 02.01.2020 .
- ^ Jump up to: а б с Агмасари, Сильвита (27 апреля 2018 г.). «Это куриный ларек Гепрек, который считается первым в Индонезии» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Три места, где можно насладиться огненно-горячим аям гепреком » . Джакарта Пост . Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Агмасари, Сильвита (27 апреля 2018 г.). «В чем разница между курицей гепрек и курицей пеньет?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 30 декабря 2019 г.