Лоде овощи
Тип | Суп |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Центральная и восточная часть Явы , по всей стране |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , овощи ( джекфрут , баклажаны , чайот , мелинджо , длинная фасоль , тофу , темпе ), куриный или говяжий бульон . |
Саюр лоде — популярный индонезийский овощной суп , приготовленный из овощей, приготовленных в кокосовом молоке . [1] и чаще всего ассоциируется с яванской кухней . [2]
Ингредиенты
[ редактировать ]Обычными ингредиентами являются молодой незрелый джекфрут , баклажаны , чайот , мелинджо фасоль и листья , длинная фасоль , зеленый перец чили , тофу и темпе , приготовленные в кокосовом молоке и иногда обогащенные куриным или говяжьим бульоном . В смесь специй бумбу входит молотый перец чили (по желанию, в зависимости от желаемой степени остроты), лук-шалот , чеснок , свечной орех , кориандр , порошок кенкура , порошок куркумы (по желанию), паста из сушеных креветок , соль и сахар. [3] Есть два основных варианта супа сайур лоде в зависимости от его цвета; белый и желтый лоде. Зеленовато-белый сайур-лоде готовится без куркумы, а золотисто-желтый - с куркумой. зеленую вонючую фасоль Иногда добавляют .
Ингредиенты сайур-лоде похожи на сайур-асем , с основным отличием в его жидкой части: сайур-лоде основан на кокосовом молоке, а сайур-асем - на основе тамаринда . Чтобы добавить аромат и вкус, настоящий яванский рецепт сайур-лоде может включать молотый старый темпе . Этот старый темпе известен как «вчерашний темпе» или «гнилой темпе» ( яванский : tempe bosok ). [4]
Источник
[ редактировать ]Происхождение блюда можно отнести к яванского народа традиции Ява . Согласно яванским верованиям кеджавена , сайур лоде является неотъемлемой частью церемонии сламетан и считается толак бала , чтобы предотвратить возможную опасность и катастрофу. [5] Жители и кератон (двор) Джокьякарты часто совместно готовят сайур лоде для церемонии сламетан . Считается, что это может предотвратить такие бедствия, как ураган , землетрясение , извержение вулкана, засуха и чума. Он хорошо известен в яванской кухне и распространился по всей Индонезии и региону. [2] Из-за миграции яванцев в соседние страны сегодня сайур лоде также популярен в Малайзии и Сингапуре . [6]
Обслуживание
[ редактировать ]Саюр лоде можно подавать с пропаренным рисом (отдельно или смешанным в одной тарелке) или с нарезанным рисовым пирогом, называемым лонтонг . Это характерно для Сингапура и Малайзии ( наси химпит ). самбал из сушеных кальмаров , вареное яйцо и кокосовую серундию часто добавляют В лонтонг .
Хотя сайур лоде в основном является вегетарианским блюдом, его обычно едят с икан асин ( соленая рыба ), опор аям , эмпал гепук или серунденг из говядины . Самбал тераси (« соус чили из креветочной пасты») обычно подают отдельно.
См. также
[ редактировать ]- Саюр асем , аналогичные ингредиенты, но суп на основе тамаринда.
- Кокосовый суп
- Список индонезийских супов
- Список овощных супов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шертлефф, В.; Аояги, А. (1979). Книга Темпе . Харпер и Роу, Издательство. п. 94. ИСБН 978-0-06-014009-0 . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Сайур Лоде» . Вкусная индонезийская еда . Проверено 30 мая 2014 г.
- ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 76. ИСБН 978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ «Овощной Лоде Темпе Босок» . ID-рецепт . Проверено 30 мая 2014 г.
- ^ Агунг П.В. (7 февраля 2005 г.). «Приготовление овощей Лоде, чтобы отразить зло» (на индонезийском языке). Суара Мердека. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 30 мая 2014 г.
- ^ Лалита Кирснан (24 мая 2013 г.). «Овощи Лоде» . Сингапурская деревня . Проверено 30 мая 2014 г.