Красивый парк
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Красивый парк | |
---|---|
Семенные коробочки | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Цезальпиноидные |
Клэйд : | Мимозоидная клада |
Род: | парк |
Разновидность: | П. специоза
|
Биномиальное имя | |
Красивый парк | |
Синонимы [ 2 ] | |
|


Parkia speciosa , горькая фасоль , скрученная гроздчатая фасоль , фасоль сатор , вонючая фасоль или петай — растение рода Parkia семейства Fabaceae . Он несет длинные, плоские съедобные бобы с ярко-зелеными семенами размером и формой, напоминающими пухлый миндаль, которые имеют довольно специфический запах, похожий на запах гриба шиитаке , но более сильный, из-за серосодержащих соединений, также содержащихся в шиитаке, трюфелях и капуста. [ 3 ]
Ботаническое описание
[ редактировать ]Дерево петай может вырасти примерно до 30 метров. Цветки собраны в массу в форме лампочки на концах длинных стеблей. Цветки выделяют нектар, привлекающий летучих мышей и других опылителей. Плоды появляются в виде длинных, скрученных, полупрозрачных стручков, собранных в гроздь из семи или восьми стручков. Когда эти стручки созреют, внутри них будут находиться бобы петаи или семена. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]Фасоль других видов Parkia (например, Parkia javanica и Parkia uniqueis ) также популярна в качестве кулинарного ингредиента в Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Брунее , Лаосе , южном Таиланде , Бирме и северо-восточной Индии , особенно в Ассаме , Нагаленде , Манипуре , Мизораме. и Трипура (потребляемые в основном народом Типраса ). Они продаются пучками, еще в стручках, или семена продаются в полиэтиленовых пакетах. Стручки собирают в дикой природе или с культурных деревьев: их экспортируют в банках или консервных банках, маринуют в рассоле или замораживают. [ 5 ]
Овощ известен как петай , пит в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. На рынке, в зависимости от страны происхождения, виды Parkia могут иметь маркировку Wakerec , Petai , на ассамском Gachhua uri , на Meitei Yongchak , на Thadou Jongla . Лучше всего их сочетать с другими продуктами с сильным вкусом, такими как чеснок , перец чили , сушеные креветки или креветочная паста , например, самбал петай . В молодом возрасте стручки плоские, поскольку семена еще не развились, и свисают пучком слегка скрученных лент, бледно-зеленые, почти прозрачные. На этом этапе их можно есть сырыми, жареными или маринованными. Молодые нежные стручки с неразвившимися бобами можно использовать целиком в жареных блюдах. [ 6 ]
Семена также сушат и приправляют для последующего употребления. При высыхании семена чернеют. Бобы или семена петай похожи на кормовые бобы. Как и зрелые бобы, перед приготовлением их, возможно, придется очистить от кожуры. Петай получил свое прозвище «вонючая фасоль», потому что ее сильный запах очень распространяется. Он задерживается во рту и на теле. Как и спаржа , она содержит определенные аминокислоты сильный запах , которые придают моче , и этот эффект можно заметить через два дня после употребления. Как и другие бобовые , их сложные углеводы также могут вызывать резкий запах ректальных газов . [ нужна ссылка ]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии петаи очень популярен в высокогорьях Явы и Суматры , особенно среди суданцев , минангкабау и многих других людей, принадлежащих к различным культурам острова. В суданской кухне петаи можно есть сырыми с самбалом как часть лалаба , жареными или приготовленными на гриле. Его также можно обжарить и смешать с онкомом . На Яве и Суматре его также можно добавлять в сайур лоде или самбал горенг ати петай (жареная нарезанная кубиками говяжья или куриная печень в самбале и петай ). Наси горенг камбинг петай — популярный вариант наси горенг ( жареный рис ) с козлятиной и петай. В кухне Минангкабау он обычно становится частью ладо (Минанг самбал) для аям поп (жареная курица в стиле Паданг).
Индия
[ редактировать ]

В Манипуре его называют ёнчак . Его выращивают в основном на всех холмистых территориях и в некоторых других частях долины Манипура . [ 7 ] Встречающиеся здесь сорта несколько твёрже аналогов из Таиланда или Малайзии. Дикорастущий сорт с холмов чаще продается на рынке. Некоторые виды паркии выращиваются в небольших масштабах фермерами на северо-востоке Индии. В материковой Индии его выращивают как декоративное растение, тенистое дерево и бордюрное дерево. Эти бобы также стали важным ингредиентом многих продуктов питания в Трипуре .
В Манипуре семена или бобы целиком едят, готовя местный деликатес под названием Хмарча Дэнг , Эромба (традиционное чатни Манипури) или Ёнгчак сингджу (традиционный салат Манипури). [ 8 ] Эромба — очень распространенное блюдо в Манипуре, приготовленное из отварного картофеля, ферментированной рыбы, перца чили и других овощей, в данном случае паркии. Ёнчак синджу — еще один любимый гарнир, приготовленный из пакии, нарезанной на мелкие кусочки и смешанной с острой пастой чили. Паркию также используют для приготовления других блюд из рыбы и овощей. Племя Куки на северо-востоке Индии называет его «Джонгха». Племя Ронгмей из Манипура, Нагаленда и Ассама называет его Гачхуа ури , который готовят с мясом или готовят в виде салата, а иногда семена едят с Чаттни из сухой рыбы или Ганкхианг хуи (местные ферментированные сухие семена). Племя хмар в Ассаме, Мизораме, Мегхалая и Манипуре называют его Заунгта (произносится как Зонгтра) и в основном готовят его с перцем чили, бикарбонатом натрия, небольшим количеством соли и специальной ферментированной свининой, называемой «Саум» (са означает мясо, гм означает ферментированный) и назвал его Заунгта-равт .
В Мизораме жители Мизо также очень любят его и называют его заунгтах . Они съедают бобы целиком, удаляя внешний слой кожицы, а также едят семена. Его едят сырым в качестве гарнира или используют в качестве рецепта чатни. Его также подают в качестве гарнира, смешанного с перцем чили и ферментированным свиным жиром, называемым саум , который аналогичен сатху в Манипуре. Это очень распространенный гарнир среди народов нагов , мизо ( зонахтлак ), как и мизо в Мизораме, Хмаре , Куки , Чин , Зоми и т. д. в соседних штатах и странах. В Манипуре , Ассаме , Трипуре (народы Трипуры называют его Wakerec mosedang ) и Бангладеш манипури называют его йонгчак или варекрек на местном диалекте Манипури и употребляют его в виде салата, смешанного с ферментированной рыбой или вареными или жареными семенами отдельно или в пюре из вареных овощей с добавлением ферментированной рыбы.
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]В Малайзии и Сингапуре петай также обычно подают с самбалом или смешивают с сушеными креветками , перцем чили , красным луком, белаканом (пастой из креветок), соевым соусом и креветками. Еще один популярный гарнир к наси лемак или простому рису — это фасоль петай, приготовленная с жареными сухими анчоусами и обжаренным перцем чили самбал (самбал тумис).
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде это называется сах-тау ( тайский : สะตอ , RTGS : сато ), как му фат сах-тау , вонючая фасоль с жареной свининой.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харви-Браун, Ю. (2019). « Паркиа спесиоза » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2019 : e.T153891869A153917800. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T153891869A153917800.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б « Паркиа спесиоза » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 25 июня 2021 г.
- ^ Фреро, Эрик; Веллуз, Ален; Банью, Ален; Делор, Эстель (2008). «Анализ летучих компонентов вареной фасоли петай (Parkia speciosa) с использованием ГХ/ВП-МС высокого разрешения». Журнал вкуса и аромата . 23 (6): 434–440. дои : 10.1002/ffj.1902 .
- ^ «Паркиа спесиоза» . Использование растений . Проверено 25 июля 2017 г.
- ^ Вонючие бобы - немного вонючие, много вкуса, Марк Вин в миграцииологии
- ^ Робинсон, Кристи. «Как приготовить Петай» . Наша повседневная жизнь . Проверено 25 июля 2017 г.
- ^ Кангпокпи лидирует по выращиванию мака в районе Манипура, где доминирует Куки.
- ^ Острый салат манипури в журнале The Taste of Food
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Parkia speciosa , на Викискладе?
- Еще один вид Зонгтры.
- Ёнгчак ищет новый дом в Ухруле