Jump to content

Красивый парк

(Перенаправлено с Вонючие бобы )

Красивый парк
Семенные коробочки
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиноидные
Клэйд : Мимозоидная клада
Род: парк
Разновидность:
П. специоза
Биномиальное имя
Красивый парк
Синонимы [ 2 ]
  • Акация гигантская Норонья
  • Инга грушевидная Юнг. бывший Мик.
  • Мимоза стебельчатая W.Hunter
  • Parkia Graveolens Прайн
  • Паркия харбезони Элмер
  • Паркия макрокарпа Мик.
Пит козий жареный рис в Джакарте, жареный рис с козьим мясом и вонючей фасолью
Малазийское блюдо из фасоли петаи с мясным фаршем, сушеными креветками, перцем чили , луком, белаканом и соевым соусом.
Тайский, Мху Пхат Сато, свинина, обжаренная с вонючей фасолью.

Parkia speciosa , горькая фасоль , скрученная гроздчатая фасоль , фасоль сатор , вонючая фасоль или петай — растение рода Parkia семейства Fabaceae . Он несет длинные, плоские съедобные бобы с ярко-зелеными семенами размером и формой, напоминающими пухлый миндаль, которые имеют довольно специфический запах, похожий на запах гриба шиитаке , но более сильный, из-за серосодержащих соединений, также содержащихся в шиитаке, трюфелях и капуста. [ 3 ]

Ботаническое описание

[ редактировать ]

Дерево петай может вырасти примерно до 30 метров. Цветки собраны в массу в форме лампочки на концах длинных стеблей. Цветки выделяют нектар, привлекающий летучих мышей и других опылителей. Плоды появляются в виде длинных, скрученных, полупрозрачных стручков, собранных в гроздь из семи или восьми стручков. Когда эти стручки созреют, внутри них будут находиться бобы петаи или семена. [ 4 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Фасоль других видов Parkia (например, Parkia javanica и Parkia uniqueis ) также популярна в качестве кулинарного ингредиента в Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Брунее , Лаосе , южном Таиланде , Бирме и северо-восточной Индии , особенно в Ассаме , Нагаленде , Манипуре , Мизораме. и Трипура (потребляемые в основном народом Типраса ). Они продаются пучками, еще в стручках, или семена продаются в полиэтиленовых пакетах. Стручки собирают в дикой природе или с культурных деревьев: их экспортируют в банках или консервных банках, маринуют в рассоле или замораживают. [ 5 ]

Овощ известен как петай , пит в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. На рынке, в зависимости от страны происхождения, виды Parkia могут иметь маркировку Wakerec , Petai , на ассамском Gachhua uri , на Meitei Yongchak , на Thadou Jongla . Лучше всего их сочетать с другими продуктами с сильным вкусом, такими как чеснок , перец чили , сушеные креветки или креветочная паста , например, самбал петай . В молодом возрасте стручки плоские, поскольку семена еще не развились, и свисают пучком слегка скрученных лент, бледно-зеленые, почти прозрачные. На этом этапе их можно есть сырыми, жареными или маринованными. Молодые нежные стручки с неразвившимися бобами можно использовать целиком в жареных блюдах. [ 6 ]

Семена также сушат и приправляют для последующего употребления. При высыхании семена чернеют. Бобы или семена петай похожи на кормовые бобы. Как и зрелые бобы, перед приготовлением их, возможно, придется очистить от кожуры. Петай получил свое прозвище «вонючая фасоль», потому что ее сильный запах очень распространяется. Он задерживается во рту и на теле. Как и спаржа , она содержит определенные аминокислоты сильный запах , которые придают моче , и этот эффект можно заметить через два дня после употребления. Как и другие бобовые , их сложные углеводы также могут вызывать резкий запах ректальных газов . [ нужна ссылка ]

Индонезия

[ редактировать ]

В Индонезии петаи очень популярен в высокогорьях Явы и Суматры , особенно среди суданцев , минангкабау и многих других людей, принадлежащих к различным культурам острова. В суданской кухне петаи можно есть сырыми с самбалом как часть лалаба , жареными или приготовленными на гриле. Его также можно обжарить и смешать с онкомом . На Яве и Суматре его также можно добавлять в сайур лоде или самбал горенг ати петай (жареная нарезанная кубиками говяжья или куриная печень в самбале и петай ). Наси горенг камбинг петай — популярный вариант наси горенг ( жареный рис ) с козлятиной и петай. В кухне Минангкабау он обычно становится частью ладо (Минанг самбал) для аям поп (жареная курица в стиле Паданг).

Пучок Ёнгчаака ( Meitei от «Parkia speciosa») обычно используется как часть подарков, преподносимых почетным людям в Манипуре . На нем изображена женщина Тангал, преподносящая Ёнгчаак женщине Мэйтей .
Parkia speciosa продается в Нагаленде

В Манипуре его называют ёнчак . Его выращивают в основном на всех холмистых территориях и в некоторых других частях долины Манипура . [ 7 ] Встречающиеся здесь сорта несколько твёрже аналогов из Таиланда или Малайзии. Дикорастущий сорт с холмов чаще продается на рынке. Некоторые виды паркии выращиваются в небольших масштабах фермерами на северо-востоке Индии. В материковой Индии его выращивают как декоративное растение, тенистое дерево и бордюрное дерево. Эти бобы также стали важным ингредиентом многих продуктов питания в Трипуре .

В Манипуре семена или бобы целиком едят, готовя местный деликатес под названием Хмарча Дэнг , Эромба (традиционное чатни Манипури) или Ёнгчак сингджу (традиционный салат Манипури). [ 8 ] Эромба — очень распространенное блюдо в Манипуре, приготовленное из отварного картофеля, ферментированной рыбы, перца чили и других овощей, в данном случае паркии. Ёнчак синджу — еще один любимый гарнир, приготовленный из пакии, нарезанной на мелкие кусочки и смешанной с острой пастой чили. Паркию также используют для приготовления других блюд из рыбы и овощей. Племя Куки на северо-востоке Индии называет его «Джонгха». Племя Ронгмей из Манипура, Нагаленда и Ассама называет его Гачхуа ури , который готовят с мясом или готовят в виде салата, а иногда семена едят с Чаттни из сухой рыбы или Ганкхианг хуи (местные ферментированные сухие семена). Племя хмар в Ассаме, Мизораме, Мегхалая и Манипуре называют его Заунгта (произносится как Зонгтра) и в основном готовят его с перцем чили, бикарбонатом натрия, небольшим количеством соли и специальной ферментированной свининой, называемой «Саум» (са означает мясо, гм означает ферментированный) и назвал его Заунгта-равт .

В Мизораме жители Мизо также очень любят его и называют его заунгтах . Они съедают бобы целиком, удаляя внешний слой кожицы, а также едят семена. Его едят сырым в качестве гарнира или используют в качестве рецепта чатни. Его также подают в качестве гарнира, смешанного с перцем чили и ферментированным свиным жиром, называемым саум , который аналогичен сатху в Манипуре. Это очень распространенный гарнир среди народов нагов , мизо ( зонахтлак ), как и мизо в Мизораме, Хмаре , Куки , Чин , Зоми и т. д. в соседних штатах и ​​странах. В Манипуре , Ассаме , Трипуре (народы Трипуры называют его Wakerec mosedang ) и Бангладеш манипури называют его йонгчак или варекрек на местном диалекте Манипури и употребляют его в виде салата, смешанного с ферментированной рыбой или вареными или жареными семенами отдельно или в пюре из вареных овощей с добавлением ферментированной рыбы.

Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]

В Малайзии и Сингапуре петай также обычно подают с самбалом или смешивают с сушеными креветками , перцем чили , красным луком, белаканом (пастой из креветок), соевым соусом и креветками. Еще один популярный гарнир к наси лемак или простому рису — это фасоль петай, приготовленная с жареными сухими анчоусами и обжаренным перцем чили самбал (самбал тумис).

В Таиланде это называется сах-тау ( тайский : สะตอ , RTGS : сато ), как му фат сах-тау , вонючая фасоль с жареной свининой.

  1. ^ Харви-Браун, Ю. (2019). « Паркиа спесиоза » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2019 : e.T153891869A153917800. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T153891869A153917800.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б « Паркиа спесиоза » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 25 июня 2021 г.
  3. ^ Фреро, Эрик; Веллуз, Ален; Банью, Ален; Делор, Эстель (2008). «Анализ летучих компонентов вареной фасоли петай (Parkia speciosa) с использованием ГХ/ВП-МС высокого разрешения». Журнал вкуса и аромата . 23 (6): 434–440. дои : 10.1002/ffj.1902 .
  4. ^ «Паркиа спесиоза» . Использование растений . Проверено 25 июля 2017 г.
  5. ^ Вонючие бобы - немного вонючие, много вкуса, Марк Вин в миграцииологии
  6. ^ Робинсон, Кристи. «Как приготовить Петай» . Наша повседневная жизнь . Проверено 25 июля 2017 г.
  7. ^ Кангпокпи лидирует по выращиванию мака в районе Манипура, где доминирует Куки.
  8. ^ Острый салат манипури в журнале The Taste of Food
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 716b4b257c90203f18e577f2b9018c2d__1717172040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/2d/716b4b257c90203f18e577f2b9018c2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Parkia speciosa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)