Jump to content

Суданская кухня

Индонезийская сунданская еда; Рыба на гриле , наси тимбел (рис, завернутый в банановый лист), жареная курица , самбал соус чили), жареный ( темпе , жареный (кислый овощной тофу и сайур асем суп); таз с водой с известью предназначен для мытья рук и называется Кобокан .

Суданская кухня ( индонезийский : Hidangan Sunda ; сунданский : ᮃᮞᮊᮔ᮪ ᮞᮥᮔ᮪ᮓ , латинизированный: Asakan Sunda ) — кухня сунданского народа Западной Явы и Бантена , Индонезия . Это одно из самых популярных блюд в Индонезии. Суданская еда отличается свежестью; знаменитый лалаб, который едят с самбалом , а также каредок демонстрируют любовь сунданцев к свежим сырым овощам. В отличие от богатого и пряного вкуса, наполненного кокосовым молоком и карри кухни Минангкабау , суданская кухня демонстрирует простой и ясный вкус; варьировался от пикантно-соленой, свежей кислинки, легкой сладости до острого и пряного.

Самбал тераси — самая важная и самая распространенная приправа в суданской кухне, которую едят вместе с лалабом или жареным тофу и темпе . Саюр Асем Овощной суп из тамаринда , пожалуй, самый популярный овощной суп в суданской кухне. Другой популярный суп — Сото Бандунг , суп из говядины и редиса дайкон, а также ми кокок суп с лапшой с говяжьим мясом и кикилом .

Ингредиенты

[ редактировать ]
Онком — популярный ферментированный ингредиент суданской кухни.

Пресноводные рыбы, такие как карп , гурами , тилапия и сом, обычно готовятся либо из бакара (жареного на гриле), либо из горенга (обжаренного во фритюре) и обычно подаются с самбалом или сладким соевым соусом . Суданцы полюбили соленые морепродукты. различная жареная соленая рыба, анчоусы и соленые каракатицы В ежедневном рационе сунданцев популярна . Метод приготовления паис или пепес используется банановый лист , при котором в качестве обертки еды , также распространен в суданской кухне. Среди прочего, паис лаук эмас одним из любимых блюд пепе является или пепе из карповой рыбы.

Курицу обычно жарят или готовят на гриле, а также подают с самбалом или сладким соевым соусом. Бакакак хайям в суданском стиле - это аям бакар (курица-гриль). Иногда из курицы также можно приготовить перцы или суп. Такое мясо, как говядина , водяной буйвол , баранина , баранина или козлятина, можно замариновать со смесью специй и кокосового сахара и обжарить, чтобы получилось сладкое жареное мясо эмпал гепук , посыпанное жареным луком-шалотом . Говядину и картофель иногда тушат в сладком соевом соусе и специях в виде семура . Коровью печень и вонючую фасоль чэнколь также можно приготовить в виде семура . Козье, баранину и мясо ягненка также можно приготовить как сатай в суданском стиле, например, сате марангги . Гулай камбинг (карри из баранины), козье мясо эмпал гентонг и из субпродуктов карри также являются популярными супами.

Если яванцы полюбили темпе , то сунданцы вместо этого развили любовь к онкому , оба представляют собой ферментированные продукты, но с разными видами грибов и бобов ; Темпе получают из соевых бобов, а онком — из арахиса . Суданцы разработали метод ферментации для создания различных продуктов питания. Ферментация использовалась либо для приготовления ферментированных продуктов, таких как онком, приготовления соуса, такого как тауко (заимствованного из китайской индонезийской кухни ), или для сладких закусок, таких как пейеум, которые представляют собой тапаи, приготовленные из риса или маниоки .

Суданский ресторан

[ редактировать ]
Суданский продовольственный ларек-варунг , где на столе выставлены продукты.

В заведениях суданской кухни принято есть руками. Обычно подают кобокан — миску с водопроводной водой с ломтиком лайма для придания свежего аромата. Однако эту миску с водой с известью употреблять нельзя; его используют для мытья рук до и после еды.

Традиционные сунданские рестораны могут демонстрировать традиционный стиль обеда, называемый лесехан ; где едят на полу, сидя на соломенной или бамбуковой циновке. Блюда можно сервировать на коротком столике или на коврике. Этот стиль обеда очень похож на традиционный японский стиль татами . Традиционные сунданские рестораны в сельских деревнях также могут включать ресторан в стиле саунг . Здесь есть несколько небольших павильонов для еды, которые можно построить рядом с прудами с пресной водой или над ними. В прудах с рыбой обычно содержится живая пресноводная рыба, такая как карп и гурами, которую клиенты могут выбрать и заказать в свежеприготовленном виде.

Ресторан сунданской кухни в бамбуковом павильоне.
Пример сунданских блюд в стиле лесехан (сидение на циновке), который включает сате камбинг ( сатай из баранины ), гураме бакар , каредок , пропаренный рис, лалаб и самбал .

В популярной индонезийской культуре сунданские рестораны часто можно легко отличить по названию «Куринг» , что привело к появлению терминов «Куринг» - еда или «Куринг» - ресторан. Однако это название вводит в заблуждение, поскольку в суданском языке слово Куринг представляет собой распространенную разговорную, но довольно грубую форму, которая относится к личному местоимению первого лица единственного числа («я» или «мне») и как притяжательное прилагательное. ("мой"). Эту тенденцию в присвоении названий возглавили рестораны, которые пытались имитировать знаменитый сунданский ресторан Lembur Kuring ( сунданский : «Моя родная деревня»). Некоторые примеры известных сунданских ресторанов: Ampera, Boboko, Bumbu Desa, Ciganea, Dapur Sunda, Laksana, Lembur Kuring, Mang Engking, Mang Kabayan, Ma' Uneh, Ponyo, Sari Kuring, Saung Kuring, Sindang Reret и Talaga Sampireun.

Наси тимбел дара жареный, наси тимбел с жареным голубем, темпе , тофу и овощами
  • Наси тимбел относится к способу приготовления пищи, при котором приготовленный горячий рис, приготовленный на пару, заворачивают в банановый лист . Тепло горячего риса контактирует с банановым листом и создает уникальный аромат. Его готовят аналогично приготовлению лонтонга ; спрессованный, свернутый и завернутый в банановые листья; Затем оно превращается в полноценное блюдо, подаваемое с различными гарнирами, такими как жареная курица, утка, голубь, эмпал гепук, джамбал роти, таху, темпе, сайур асем или лалаб и самбал. Наси Тимбел позже превратился в Наси Бакар .
  • Наси ливет Сунда, блюдо «в одной кастрюле», состоящее из риса и приправленное такими специями, как галангал, лимонная трава и индонезийский лавровый лист. Чтобы еще больше усилить вкус, обычно добавляют также части соленой рыбы. [1]
  • Наси тутуг онком , или горячий рис, приготовленный на пару, обычно смешивают с жареным онкомом, луком-шалотом и кенкуром и обычно подают с крупуком , самбал тераси и анчоусами.
Лалаб, сырые овощи с самбалом
Кислые овощи, лабан, красный рис, соленая рыба, самбал и каредок.
  • Саюр Асем : кислый овощной суп из тамаринда.
  • Онком : тип ферментированной пищи, похожей на темпе . Онком можно жарить, превращать в «пепе» или обжаривать с овощами, такими как Ulukutek Leunca ( Solanum nigrum ) или Oncom Peuteuy (зеленая вонючая фасоль ).
  • Тумис Тауко: овощи, обжаренные с соусом из ферментированной соевой пасты. Тауко похож на японскую пасту мисо .
  • Соте водяного шпината: обжаренный водяной шпинат.
  • Различные пепес : пепес относится к методу приготовления, в котором используется обертка из банановых листьев. Пепе можно приготовить из различных ингредиентов, таких как карп, анчоусы, тофу, онком, леунка, грибы, соленое яйцо и т. д. Самый известный рецепт - Паис Лаук Эмас (пепе из карповой рыбы).
  • Различные икан бакар : буквально означает «рыба на гриле», подаются со сладким соевым соусом и соусом для макания с перцем чили. Рыбой может быть карп, гурами, тилапия или сом.
Жареный гурам
Знай Сумеданг
  • Сураби : традиционные блины из рисовой муки в сладком кокосовом сахарном сиропе или с острой смесью онком.
  • Сумедан Тофу : жареная из тофу. закуска
  • Таху гейрот : слегка ферментированная жареная закуска из тофу с кусочками лука-шалота, перцем чили и чесноком в остро-сладком соусе.
  • Бала-бала : жареная закуска из теста из различных нарезанных овощей.
  • Чиренг: закуска из жареного теста из муки саго или маниоки. Название происходит от «Ачи горенг» (сунданский: «жареная мука из саго»).
  • Чилок : ароматные шарики саго , нанизанные на шампуры. Название происходит от «Aci dicolok» (сунданский: «тыкаемые шарики саго»).
  • Цимол: саго закуска из шариков
  • Коленак: жареная маниока со сладким кокосовым соусом. Название происходит от слова «Дикокол энак» (сунданский: «вкусный соус»).
  • Leupeut : уплотненный рис с начинкой или без нее, обычно завернутый в молодой кокосовый лист.
  • Peuyeum sampeu : сладкая закуска из ферментированной маниоки.
  • Пейеум кетан : сладкий ферментированный клейкий рис, завернутый в лист гуавы.
  • Комро: жареное тесто из мелко натертой маниоки с острой начинкой онком. Название происходит от «Oncom di jero» (сунданский: «онком внутри»).
  • Мисро: такое же жареное тесто, как и комро, но с начинкой из растопленного пальмового сахара. Название происходит от «Amis di jero» (сунданский: «сладкий внутри»).
  • Одадинг: жареный сладкий хлеб, некоторые вариации с банановой начинкой.
  • Додол Гарут : сладости из клейкого рисового порошка и пальмового сахара с добавлением молока или кунжута.
  • Колонтонг: жареные рисовые крекеры цилиндрической формы, покрытые тростниковым или пальмовым сахаром.
  • Опак: жареные рисовые крекеры в форме дисков.
  • Ранжинанг : жареные крекеры из рисовых зерен, приправленные терази.
  • Калуа: сухофрукты, маринованные в сахаре.
  • Ладу: сладости, приготовленные из части мелкого липкого рисового порошка и части грубых жареных клейких рисовых зерен, смешанных с пальмовым сахаром и затем уплотненных; обычно имеет треугольный разрез.
Это собачка

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое Наси Ливет Сунда?» . blog.epicurina.com . Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 19 октября 2017 г.
  2. ^ «Пищевая заметка: Эс Гойобод» . blog.epicurina.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2011 года . Проверено 19 октября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 620e767b69c5bae15f841aeb3d40ebc5__1711415880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/c5/620e767b69c5bae15f841aeb3d40ebc5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sundanese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)