Суданская кухня

![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Суданская кухня ( индонезийский : Hidangan Sunda ; сунданский : ᮃᮞᮊᮔ᮪ ᮞᮥᮔ᮪ᮓ , латинизированный: Asakan Sunda ) — кухня сунданского народа Западной Явы и Бантена , Индонезия . Это одно из самых популярных блюд в Индонезии. Суданская еда отличается свежестью; знаменитый лалаб, который едят с самбалом , а также каредок демонстрируют любовь сунданцев к свежим сырым овощам. В отличие от богатого и пряного вкуса, наполненного кокосовым молоком и карри кухни Минангкабау , суданская кухня демонстрирует простой и ясный вкус; варьировался от пикантно-соленой, свежей кислинки, легкой сладости до острого и пряного.
Самбал тераси — самая важная и самая распространенная приправа в суданской кухне, которую едят вместе с лалабом или жареным тофу и темпе . Саюр Асем Овощной суп из тамаринда , пожалуй, самый популярный овощной суп в суданской кухне. Другой популярный суп — Сото Бандунг , суп из говядины и редиса дайкон, а также ми кокок суп с лапшой с говяжьим мясом и кикилом .
Ингредиенты
[ редактировать ]Пресноводные рыбы, такие как карп , гурами , тилапия и сом, обычно готовятся либо из бакара (жареного на гриле), либо из горенга (обжаренного во фритюре) и обычно подаются с самбалом или сладким соевым соусом . Суданцы полюбили соленые морепродукты. различная жареная соленая рыба, анчоусы и соленые каракатицы В ежедневном рационе сунданцев популярна . Метод приготовления паис или пепес используется банановый лист , при котором в качестве обертки еды , также распространен в суданской кухне. Среди прочего, паис лаук эмас одним из любимых блюд пепе является или пепе из карповой рыбы.
Курицу обычно жарят или готовят на гриле, а также подают с самбалом или сладким соевым соусом. Бакакак хайям в суданском стиле - это аям бакар (курица-гриль). Иногда из курицы также можно приготовить перцы или суп. Такое мясо, как говядина , водяной буйвол , баранина , баранина или козлятина, можно замариновать со смесью специй и кокосового сахара и обжарить, чтобы получилось сладкое жареное мясо эмпал гепук , посыпанное жареным луком-шалотом . Говядину и картофель иногда тушат в сладком соевом соусе и специях в виде семура . Коровью печень и вонючую фасоль чэнколь также можно приготовить в виде семура . Козье, баранину и мясо ягненка также можно приготовить как сатай в суданском стиле, например, сате марангги . Гулай камбинг (карри из баранины), козье мясо эмпал гентонг и из субпродуктов карри также являются популярными супами.
Если яванцы полюбили темпе , то сунданцы вместо этого развили любовь к онкому , оба представляют собой ферментированные продукты, но с разными видами грибов и бобов ; Темпе получают из соевых бобов, а онком — из арахиса . Суданцы разработали метод ферментации для создания различных продуктов питания. Ферментация использовалась либо для приготовления ферментированных продуктов, таких как онком, приготовления соуса, такого как тауко (заимствованного из китайской индонезийской кухни ), или для сладких закусок, таких как пейеум, которые представляют собой тапаи, приготовленные из риса или маниоки .
Суданский ресторан
[ редактировать ]
В заведениях суданской кухни принято есть руками. Обычно подают кобокан — миску с водопроводной водой с ломтиком лайма для придания свежего аромата. Однако эту миску с водой с известью употреблять нельзя; его используют для мытья рук до и после еды.
Традиционные сунданские рестораны могут демонстрировать традиционный стиль обеда, называемый лесехан ; где едят на полу, сидя на соломенной или бамбуковой циновке. Блюда можно сервировать на коротком столике или на коврике. Этот стиль обеда очень похож на традиционный японский стиль татами . Традиционные сунданские рестораны в сельских деревнях также могут включать ресторан в стиле саунг . Здесь есть несколько небольших павильонов для еды, которые можно построить рядом с прудами с пресной водой или над ними. В прудах с рыбой обычно содержится живая пресноводная рыба, такая как карп и гурами, которую клиенты могут выбрать и заказать в свежеприготовленном виде.

В популярной индонезийской культуре сунданские рестораны часто можно легко отличить по названию «Куринг» , что привело к появлению терминов «Куринг» - еда или «Куринг» - ресторан. Однако это название вводит в заблуждение, поскольку в суданском языке слово Куринг представляет собой распространенную разговорную, но довольно грубую форму, которая относится к личному местоимению первого лица единственного числа («я» или «мне») и как притяжательное прилагательное. ("мой"). Эту тенденцию в присвоении названий возглавили рестораны, которые пытались имитировать знаменитый сунданский ресторан Lembur Kuring ( сунданский : «Моя родная деревня»). Некоторые примеры известных сунданских ресторанов: Ampera, Boboko, Bumbu Desa, Ciganea, Dapur Sunda, Laksana, Lembur Kuring, Mang Engking, Mang Kabayan, Ma' Uneh, Ponyo, Sari Kuring, Saung Kuring, Sindang Reret и Talaga Sampireun.
Тарелки
[ редактировать ]- Наси тимбел относится к способу приготовления пищи, при котором приготовленный горячий рис, приготовленный на пару, заворачивают в банановый лист . Тепло горячего риса контактирует с банановым листом и создает уникальный аромат. Его готовят аналогично приготовлению лонтонга ; спрессованный, свернутый и завернутый в банановые листья; Затем оно превращается в полноценное блюдо, подаваемое с различными гарнирами, такими как жареная курица, утка, голубь, эмпал гепук, джамбал роти, таху, темпе, сайур асем или лалаб и самбал. Наси Тимбел позже превратился в Наси Бакар .
- Наси ливет Сунда, блюдо «в одной кастрюле», состоящее из риса и приправленное такими специями, как галангал, лимонная трава и индонезийский лавровый лист. Чтобы еще больше усилить вкус, обычно добавляют также части соленой рыбы. [1]
- Наси тутуг онком , или горячий рис, приготовленный на пару, обычно смешивают с жареным онкомом, луком-шалотом и кенкуром и обычно подают с крупуком , самбал тераси и анчоусами.
- Лалаб : салат из сырых овощей, который обычно едят с самбалом.
- Самбал тераси : молотый перец чили с креветочной пастой.
- Каредок : салат из сырых овощей в арахисовом соусе.
- Лотек : салат из отварных овощей в арахисовом соусе.
- Саюр Асем : кислый овощной суп из тамаринда.
- Онком : тип ферментированной пищи, похожей на темпе . Онком можно жарить, превращать в «пепе» или обжаривать с овощами, такими как Ulukutek Leunca ( Solanum nigrum ) или Oncom Peuteuy (зеленая вонючая фасоль ).
- Тумис Тауко: овощи, обжаренные с соусом из ферментированной соевой пасты. Тауко похож на японскую пасту мисо .
- Соте водяного шпината: обжаренный водяной шпинат.
- Различные пепес : пепес относится к методу приготовления, в котором используется обертка из банановых листьев. Пепе можно приготовить из различных ингредиентов, таких как карп, анчоусы, тофу, онком, леунка, грибы, соленое яйцо и т. д. Самый известный рецепт - Паис Лаук Эмас (пепе из карповой рыбы).
- Различные икан бакар : буквально означает «рыба на гриле», подаются со сладким соевым соусом и соусом для макания с перцем чили. Рыбой может быть карп, гурами, тилапия или сом.
- Различные Икан горенг : буквально означает «жареная рыба». Подается со сладким соевым соусом и соусом для макания чили. Рыбой может быть карп, гурами, тилапия или сом. Знаменитый рецепт — гураме горенг кипас , представляющий собой обжаренный во фритюре гурами с мякотью, разложенной веером.
- Различные икан асин, или соленая рыба, в основном это блюда из морепродуктов, такие как педа , джамбал , пари ( скаты ), икан асин булу аям , тери ( анчоусы ) и куми асин (каракатица); также пресноводный габус ( змееголов ).
- Бакакак хайям : курица-гриль по-судански.
- Сото Бандунг: разновидность супа сото , говядины и дайкона.
- Сото ми : разновидность сото с рисовой вермишелью, блинчиками с начинкой и говяжьим сухожилием.
- Миэ кокок : разновидность блюда из лапши с говядиной и кикилом.
- в суданском стиле, Сате Марангги: маринованный сатай обычно из козьего мяса.
- Гулай Камбинг : козье или баранина и из субпродуктов. карри
- Эмпал гентонг : разновидность карри из козьего или баранины и субпродуктов из Чиребона.
- Эмпал гепук : сладкая и острая жареная говядина.
- Лакса Богор : вариант лаксы из Богора.
- Купат тофу : кетупат , тофу, рисовая вермишель и ростки фасоли в арахисовом соусе.
- Асинан : разновидность овощного или фруктового блюда, ферментированного уксусом.
- Басо Таху : димсум в индонезийском стиле с арахисовым соусом, также известный как Сиомай Бандунг.
- Батагор : жареный тофу басо или жареные фрикадельки и тофу.
- Себлак : обжаренный влажный крупук с другими ингредиентами.
Закуски
[ редактировать ]
- Сураби : традиционные блины из рисовой муки в сладком кокосовом сахарном сиропе или с острой смесью онком.
- Сумедан Тофу : жареная из тофу. закуска
- Таху гейрот : слегка ферментированная жареная закуска из тофу с кусочками лука-шалота, перцем чили и чесноком в остро-сладком соусе.
- Бала-бала : жареная закуска из теста из различных нарезанных овощей.
- Чиренг: закуска из жареного теста из муки саго или маниоки. Название происходит от «Ачи горенг» (сунданский: «жареная мука из саго»).
- Чилок : ароматные шарики саго , нанизанные на шампуры. Название происходит от «Aci dicolok» (сунданский: «тыкаемые шарики саго»).
- Цимол: саго закуска из шариков
- Коленак: жареная маниока со сладким кокосовым соусом. Название происходит от слова «Дикокол энак» (сунданский: «вкусный соус»).
- Leupeut : уплотненный рис с начинкой или без нее, обычно завернутый в молодой кокосовый лист.
- Peuyeum sampeu : сладкая закуска из ферментированной маниоки.
- Пейеум кетан : сладкий ферментированный клейкий рис, завернутый в лист гуавы.
- Комро: жареное тесто из мелко натертой маниоки с острой начинкой онком. Название происходит от «Oncom di jero» (сунданский: «онком внутри»).
- Мисро: такое же жареное тесто, как и комро, но с начинкой из растопленного пальмового сахара. Название происходит от «Amis di jero» (сунданский: «сладкий внутри»).
- Одадинг: жареный сладкий хлеб, некоторые вариации с банановой начинкой.
- Додол Гарут : сладости из клейкого рисового порошка и пальмового сахара с добавлением молока или кунжута.
- Колонтонг: жареные рисовые крекеры цилиндрической формы, покрытые тростниковым или пальмовым сахаром.
- Опак: жареные рисовые крекеры в форме дисков.
- Ранжинанг : жареные крекеры из рисовых зерен, приправленные терази.
- Калуа: сухофрукты, маринованные в сахаре.
- Ладу: сладости, приготовленные из части мелкого липкого рисового порошка и части грубых жареных клейких рисовых зерен, смешанных с пальмовым сахаром и затем уплотненных; обычно имеет треугольный разрез.
Напитки
[ редактировать ]- Баджигур : традиционный горячий напиток из кокосового молока, специй, листьев пандана и кокосового сахара.
- Бандрек : традиционный горячий напиток из имбиря , специй и кокосового сахара.
- Сендол : традиционный холодный напиток, приготовленный из кокосового сахара, кокосового молока и зеленого клейкого рисового желе.
- Эс Догер : десерт, похожий на мороженое, сделанный из мякоти кокоса, кокосового молока, пейеума (сладкой ферментированной маниоки ) и розового сиропа ( розы или кокопандана ).
- Эс Гойобод: суданская версия эс кампура ; смешанный напиток из желе и пюре из авокадо с густым кокосовым молоком и джекфруте , настоянным на сиропом из коричневого сахара . [2]
- Эс Дюрен : десерт, похожий на мороженое, из дуриана и молока.
- Лаханг : традиционный сладкий и холодный напиток, приготовленный из сока Аренга пинната ( арен ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое Наси Ливет Сунда?» . blog.epicurina.com . Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ «Пищевая заметка: Эс Гойобод» . blog.epicurina.com . Архивировано из оригинала 10 мая 2011 года . Проверено 19 октября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с суданской кухней , на Викискладе?