Арахис ломкий
Арахис | |
Альтернативные названия | Вмятина |
---|---|
Тип | Крекер |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Ява и по всей стране в Индонезии, Малайзии [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , арахис , сушеные анчоусы или креветки, кокосовое молоко. |
Вариации | Шпинат ломтиками |
Ремпейек или пеек — обжаренный во фритюре. пикантный индонезийско - яванский крекер, [ 1 ] [ 3 ] приготовленный из муки (обычно рисовой муки ) с другими ингредиентами, связанный или покрытый хрустящим мучным тестом . Самый распространенный вид ремпеека — пейек каканг (« арахисовый пеек»); [ 4 ] Однако вместо них можно использовать и другие ингредиенты, например, тери (сушеные анчоусы ), ребон (маленькие креветки) или эби ( сушеные креветки ). Сегодня ремпейек обычно встречается в Индонезии и Малайзии , а также в странах со значительным количеством индонезийских мигрантов, таких как Нидерланды и Суринам .
Кокосовое молоко , соль и специи, такие как молотые свечи и кориандр, часто добавляют в мучное тесто. В некоторые рецепты также добавляют измельченный лист цитрусовых . Пряное тесто, смешанное или посыпанное гранулированными ингредиентами, обжаривается во фритюре в горячем кокосовом масле . Мучное тесто выступает связующим веществом для гранул (арахиса, анчоусов, креветок и т. д.). При жарке он затвердевает и превращается в золотисто-коричневый хрустящий крекер.
В Индонезии изготовление ремпеек традиционно является мелкомасштабным домашним производством, однако сегодня некоторые производители ремпеек достигли более крупных масштабов производства и широко распространяют продукцию, при этом торговая стоимость бренда ремпеек достигает 25 миллионов рупий (около 2100 долларов США) в месяц. [ 5 ] В Малайзии ремпейек сейчас широко изготавливают с помощью машин. [ 2 ]
Этимология и происхождение
[ редактировать ]Слово «ремпеек» происходит от яванского звукоподражания «пейек» , обозначающего звук ломающегося хрустящего крекера.
Ремпейек часто ассоциируется с яванской кухней . [ 1 ] [ 3 ] подается к пецелю (овощам в арахисовом соусе) или другим блюдам или как самостоятельная закуска. [ 5 ] Сегодня он распространен по всей Индонезии , а также популярен в Малайзии после миграции яванских иммигрантов в начале 19 века.
Варианты
[ редактировать ]
Самый распространенный и широко распространенный тип ломкого арахиса — это ломкий арахис ; однако анчоусы, мелкие креветки , сушеные креветки , шпинат ( шпинат хрупкий ), [ 6 ] и бобы, такие как маш и соевые бобы, также являются распространенными типами. Ремпейек каканг особенно распространен в районе Баньюмас на Центральной Яве , а ремпейек ребон (маленькие креветки) распространен в яванском портовом городе Чиребон . Ремпейек, приготовленный из более крупных креветок, обычно можно найти в ресторанах Паданга .
В последнее время популярность острой пищи привела к использованию нарезанного кабай-равита ( перца чили с высоты птичьего полета ) в качестве ремпейека. Существует также региональный деликатес ремпеек ютук ( кротовый краб ), который особенно можно найти в городах южного побережья Центральной Явы , таких как Чилакап . Существуют также более нишевые варианты с ингредиентами из насекомых , таких как сверчки и термиты. [ 7 ] [ 8 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В популярной яванской песне Iwak Peyek женской дангдутской группы Trio Macan ремпейек описывается как блюдо простолюдинов. Она послужила сплоченной песней для сторонников футбольного клуба «Персебая» из Сурабаи , Восточная Ява . [ 9 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Приготовление крекера с арахисом и анчоусами — Rempeyek Yahoo! Развлечение
- Рецепт арахисового ремпейка Kompas.com (на индонезийском языке)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Рецепт арахиса Ремпейек (Центральная Ява)» . Книга кулинарии . Проверено 17 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Качество арахисовых чипсов машинного производства (ремпеек)» (PDF) . Малайзийский институт сельскохозяйственных исследований и разработок. Архивировано из оригинала (PDF) 7 апреля 2014 года . Проверено 4 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Йохан Хандойо. «Рождественские хлопушки» . Джакарта Ява-кини. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 163. ИСБН 978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б М. Агус Фаузул Хаким (10 февраля 2012 г.). «В Кедири есть «Трансмиграция Ремпейек» (на индонезийском языке). Компас.com . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ «Соседи рвутся делать «ремпеек» » . Звезда (Малайзия) . 29 августа 2009 г. Архивировано из оригинала 14 октября 2012 г. Проверено 16 августа 2013 г.
- ^ «Взгляд на дело Джангкрика Ремпейека, дошедшее до Государственного дворца» . Кунчи6 (на индонезийском языке). 24 ноября 2014 года . Проверено 7 августа 2018 г.
- ^ «Разрешено ли мусульманам употреблять Ларона?» . Детикфуд (на индонезийском языке). 27 ноября 2014 года . Проверено 7 августа 2018 г.
- ^ Кукух С. Вибово. «Признаться создателю Ивака Пейека: песня была написана, когда он был голоден» (на индонезийском языке). Tempo.co . Проверено 13 июля 2014 г.