Люпис (еда)
![]() Люпис треугольной формы, развернутый и посыпанный кокосовой стружкой, подается после замачивания в кокосовом сахарном сиропе. | |
Альтернативные названия | Лопис |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , кокос , пальмового сахара. сироп |
Другая информация | Произносится lu:pɪs |
Люпис (иногда лопис ) — традиционный индонезийский сладкий пирог, приготовленный из клейкого риса , банановых листьев , кокоса и соуса из коричневого сахара. [ 1 ] Люпис — один из многих десертов из клейкого риса из Индонезии. [ 2 ] Лупи иногда имеют цилиндрическую форму, похожую на Лонтонг . [ 1 ] Люпис обычно едят с густым пальмовым сахарным сиропом и начинкой из тертого кокоса. [ 3 ] Люпис, который часто едят на завтрак или в качестве гарнира вечером, часто продают на традиционных рынках по всей Индонезии и являются популярным продуктом питания по всей стране, но особенно на Средней и Восточной Яве. [ 3 ] а также Западная Суматра . [ 4 ] Лупис — один из лучших десертов, который ищут туристы, посещающие Пурвокерто на Яве. [ 3 ]
Способ приготовления
[ редактировать ]Люпис готовят путем замачивания клейкого риса в воде, соли и соке лайма . [ 5 ] После слива воды замоченный клейкий рис порциями помещают на банановые листья и заворачивают для придания формы. [ 5 ] Затем завернутые рисовые треугольники откладывают в сторону для приготовления приправы-сиропа. Кокосовый сахар растворяют в воде, доводят до кипения и оставляют загустевать. [ 5 ] Затем развернутый люпис посыпают тертым кокосом и поливают кокосовым сахарным сиропом перед подачей.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б WS, Одилия. «Рецепт восхитительно жевательного торта Люпис, который заставит вас скучать» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 23 января 2022 г.
- ^ «Индонезийская кухня | Вегетарианский журнал | Вегетарианская ресурсная группа» . www.vrg.org . Проверено 13 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Серия типичных сувениров Пурвокерто, подходящих для обмена в домах родственников» . iNewsPurwokerto.id (на индонезийском языке) . Проверено 12.02.2022 .
- ^ Шинта, Рахма Деви. «Наслаждаемся закусками Lopis в прохладном городе Паданг Панджанг» . Беритамианг (на индонезийском языке) . Проверено 11 июня 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Джордж, MLC (2009). Рецепты кокоса со всего мира . Е.П. Сервантес. Серданг, Селангор, Делавэр, Малайзия: Bioversity International. ISBN 978-92-9043-806-9 . OCLC 708946073 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]