Jump to content

Жареная лапша

Жареная лапша
Ми горенг в ресторане в Джакарте
Альтернативные названия Жареная лапша, жареная лапша
Тип Лапша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат По всей стране
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Жареная лапша с курицей, мясом или креветками

Ми горенг ( индонезийский : ми горенг ; означает «жареная лапша»). [ 2 ] ), также известный как жареная лапша , [ 3 ] индонезийское блюдо из жареной лапши. Его готовят из тонкой желтой лапши, обжаренной в растительном масле с чесноком , луком или луком-шалотом , жареными креветками , курицей , говядиной или нарезанным баксо (фрикадельками), перцем чили, китайской капустой , капустой , помидорами , яйцом и другими овощами. Повсеместно распространенный в Индонезии, он продается торговцами продуктами питания, от уличных торговцев ( варунгов ) до элитных ресторанов.

Жарка ми горенг Джава в воке

В Индонезии, где ми горенг — одно из самых распространенных простых блюд, происхождение блюда связано с китайской индонезийской кухней . [ 1 ] Китайское влияние очевидно в индонезийской еде, такой как лапша , куриная лапша , пельмени , фрикадельки , блинчики с начинкой , жареные кветиау и жареная лапша . [ 4 ] Это блюдо происходит из китайской чау-мейн и, как полагают, было завезено китайскими иммигрантами в Индонезию . Несмотря на влияние китайской кухни, ми горенг в Индонезии имеет ярко выраженный индонезийский вкус и широко интегрирован в индонезийскую кухню . [ 5 ] например, за счет применения сладкого соевого соуса , который придает легкую сладость, [ 6 ] немного жареного лука- шалота и острого самбала . Свинину и сало избегают в пользу креветок, курицы или говядины, чтобы удовлетворить мусульманское большинство.

Подготовка

[ редактировать ]

Ми горенг традиционно готовят из желтой пшеничной лапши , обжаренной с нарезанным луком-шалотом , луком и чесноком с приправой из соевого соуса , яйцом , овощами, курицей , мясом или морепродуктами . Однако в других версиях может использоваться сушеная лапша быстрого приготовления вместо свежей желтой пшеничной лапши . Распространенной практикой в ​​Индонезии является добавление порошкообразных приправ для лапши быстрого приготовления вместе с яйцами и овощами. В аутентичном ми горенге используются свежие ингредиенты и специи; однако по практическим соображениям можно использовать бутилированную пасту из специй быстрого приготовления. [ 7 ]

Практически идентичный рецепт часто используется для создания других блюд. Например, бихун горенг готовится путем замены желтой пшеничной лапши на бихун ( рисовая вермишель ), а в кветиау горенг вместо этого используется кветиау (толстая плоская рисовая лапша).

Вариации

[ редактировать ]
Жареная лапша Ачех .

Существуют некоторые варианты ми горенг . В Индонезии варианты ми горенг обычно называют по ингредиентам, а некоторые могут быть названы по региону происхождения.

  • В ми горенг аям или обычном ми горенг используется курица с луком-шалотом, чесноком, луком-пореем, сладким соевым соусом, яйцом и овощами.
  • Жареная лапша аям пеньет, жареная лапша с курицей, жареная курица пеньет с соусом чили.
  • Ми горенг сапи похож на обычный традиционный ми горенг , но вместо него используется говядина .
  • Моя жареная коза использует козье мясо или баранину .
  • В жареной лапше из моллюсков используются моллюски . Это особенность Батама . [ 8 ]
  • В жареной лапше с креветками используются креветки .
  • В ресторане «Ми горенг морепродукты» используются морепродукты , в том числе смесь рыбы, кальмаров и креветок.
  • Ми горенг Ачех - вариант ми горенг из провинции Ачех , в котором используется более толстая лапша, похожая на спагетти, и насыщенная острая паста, похожая на карри. [ 9 ]
  • Ми горенг Джава из Центральной Явы состоит из сладкого соевого соуса, яиц, курицы и овощей. В ресторане, варунге или путешествующем торговце едой его обычно продают и предлагают вместе с ми ребус (букв. «вареная лапша») или ми джава . [ 10 ]
  • Ми горенг тек-тек относится к ми горенг , которые продают странствующие уличные торговцы, которые ударяют по воку, издавая звуки «тек-тек», чтобы объявить о своем товаре. Это распространено в Джакарте и некоторых крупных городах Явы, где уличные торговцы едой обычно продают его вместе с наси горенг (жареный рис) и ми ребус из своих тележек с едой.
  • Ми горенг дхог-дог, также известный как Ми горенг Сурабая, из города Сурабая . Обратитесь к странствующему продавцу тележек с едой, продающему ми горенг Сурабая , который вместо этого использует большой деревянный щелевой барабан , чтобы объявить о своем присутствии по соседству, создавая таким образом звуки «собака-собака». [ 11 ]
Мгновенная версия ми горенг
  • Indomie Mi goreng, версия , ми горенг , Indomie Mi goreng также популярна в Индонезии и других странах, особенно в Нидерландах , Нигерии , Австралии мгновенная Новой Зеландии , США и некоторых странах Ближнего Востока. [ 12 ] Аромат Indomie Mie Goreng был изобретен Нунуком Нурайни . [ 13 ] Эта быстрорастворимая версия, однако, технически не является горенгом ( жареным ), а вместо этого варится и приправляется после слива воды, использованной для варки. Тем не менее, он пытается максимально напоминать настоящий ми горенг , добавляя сладкий соевый соус и хрустящий жареный лук-шалот. Его обычно можно найти в киосках Warung Indomie, где продается лапша быстрого приготовления, сэндвичи на гриле и горячие напитки в городских районах Индонезии.

Индонезийцы обычно называют подобные иностранные блюда ми горенг , например, в Индонезии чау-мейн часто называют ми горенг Сина , а якисобу называют ми горенг Джепанг .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Форши, Джилл (2006). Культура и обычаи Индонезии . Издательская группа Гринвуд. ISBN  978-0-313-33339-2 .
  2. ^ Герен, Билл (23 декабря 2003 г.). «Лучший в мире производитель лапши теряет свою привлекательность» . Азия Таймс Онлайн . Архивировано из оригинала 15 февраля 2004 года . Проверено 22 августа 2007 г. {{cite news}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  3. ^ Сара Шонхардт (25 февраля 2016 г.). «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN .
  4. ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN  9789814634953 .
  5. ^ «Индонезийская кухня: 50 лучших блюд, которые стоит съесть» . Миграция . 22 мая 2016 г. Проверено 16 февраля 2020 г.
  6. ^ Джанель Блум (август 2001 г.). «Ми горенг» . Taste.com.au Австралийский хороший вкус.
  7. ^ «Индонезийская жареная лапша» . Вкус Малайзии . 9 августа 2010 г.
  8. ^ «8 любимых ресторанов с жареной лапшой из моллюсков на Батаме» . Menukuliner.net (на индонезийском языке) . Проверено 25 апреля 2024 г.
  9. ^ «Рецепт Ми Ачех» . Индонезийские рецепты .
  10. ^ «Яванская жареная лапша» . Вкусная индонезийская еда .
  11. ^ Ринни Эрмиянти Ясин (1 февраля 2012 г.). «Дифференциация: между Тек-тек и Дхог-Дхог» (на индонезийском языке). Сострадательный. Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 3 июня 2012 г.
  12. ^ «Индоми Горенг» . Индомие (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 29 апреля 2017 г. Проверено 24 марта 2017 г.
  13. ^ «Индоми: умер создатель культовой лапши быстрого приготовления «ми горенг»» . Новости Би-би-си . 29 января 2021 г. . Проверено 2 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d391c8e7111efde7885e837a84423948__1722759420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/48/d391c8e7111efde7885e837a84423948.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mie goreng - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)