Жареная лапша
![]() Ми горенг в ресторане в Джакарте | |
Альтернативные названия | Жареная лапша, жареная лапша |
---|---|
Тип | Лапша |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Жареная лапша с курицей, мясом или креветками |
Ми горенг ( индонезийский : ми горенг ; означает «жареная лапша»). [ 2 ] ), также известный как жареная лапша , [ 3 ] — индонезийское блюдо из жареной лапши. Его готовят из тонкой желтой лапши, обжаренной в растительном масле с чесноком , луком или луком-шалотом , жареными креветками , курицей , говядиной или нарезанным баксо (фрикадельками), перцем чили, китайской капустой , капустой , помидорами , яйцом и другими овощами. Повсеместно распространенный в Индонезии, он продается торговцами продуктами питания, от уличных торговцев ( варунгов ) до элитных ресторанов.
История
[ редактировать ]
В Индонезии, где ми горенг — одно из самых распространенных простых блюд, происхождение блюда связано с китайской индонезийской кухней . [ 1 ] Китайское влияние очевидно в индонезийской еде, такой как лапша , куриная лапша , пельмени , фрикадельки , блинчики с начинкой , жареные кветиау и жареная лапша . [ 4 ] Это блюдо происходит из китайской чау-мейн и, как полагают, было завезено китайскими иммигрантами в Индонезию . Несмотря на влияние китайской кухни, ми горенг в Индонезии имеет ярко выраженный индонезийский вкус и широко интегрирован в индонезийскую кухню . [ 5 ] например, за счет применения сладкого соевого соуса , который придает легкую сладость, [ 6 ] немного жареного лука- шалота и острого самбала . Свинину и сало избегают в пользу креветок, курицы или говядины, чтобы удовлетворить мусульманское большинство.
Подготовка
[ редактировать ]Ми горенг традиционно готовят из желтой пшеничной лапши , обжаренной с нарезанным луком-шалотом , луком и чесноком с приправой из соевого соуса , яйцом , овощами, курицей , мясом или морепродуктами . Однако в других версиях может использоваться сушеная лапша быстрого приготовления вместо свежей желтой пшеничной лапши . Распространенной практикой в Индонезии является добавление порошкообразных приправ для лапши быстрого приготовления вместе с яйцами и овощами. В аутентичном ми горенге используются свежие ингредиенты и специи; однако по практическим соображениям можно использовать бутилированную пасту из специй быстрого приготовления. [ 7 ]
Практически идентичный рецепт часто используется для создания других блюд. Например, бихун горенг готовится путем замены желтой пшеничной лапши на бихун ( рисовая вермишель ), а в кветиау горенг вместо этого используется кветиау (толстая плоская рисовая лапша).
Вариации
[ редактировать ]Существуют некоторые варианты ми горенг . В Индонезии варианты ми горенг обычно называют по ингредиентам, а некоторые могут быть названы по региону происхождения.
- В ми горенг аям или обычном ми горенг используется курица с луком-шалотом, чесноком, луком-пореем, сладким соевым соусом, яйцом и овощами.
- Жареная лапша аям пеньет, жареная лапша с курицей, жареная курица пеньет с соусом чили.
- Ми горенг сапи похож на обычный традиционный ми горенг , но вместо него используется говядина .
- Моя жареная коза использует козье мясо или баранину .
- В жареной лапше из моллюсков используются моллюски . Это особенность Батама . [ 8 ]
- В жареной лапше с креветками используются креветки .
- В ресторане «Ми горенг морепродукты» используются морепродукты , в том числе смесь рыбы, кальмаров и креветок.
- Ми горенг Ачех - вариант ми горенг из провинции Ачех , в котором используется более толстая лапша, похожая на спагетти, и насыщенная острая паста, похожая на карри. [ 9 ]
- Ми горенг Джава из Центральной Явы состоит из сладкого соевого соуса, яиц, курицы и овощей. В ресторане, варунге или путешествующем торговце едой его обычно продают и предлагают вместе с ми ребус (букв. «вареная лапша») или ми джава . [ 10 ]
- Ми горенг тек-тек относится к ми горенг , которые продают странствующие уличные торговцы, которые ударяют по воку, издавая звуки «тек-тек», чтобы объявить о своем товаре. Это распространено в Джакарте и некоторых крупных городах Явы, где уличные торговцы едой обычно продают его вместе с наси горенг (жареный рис) и ми ребус из своих тележек с едой.
- Ми горенг дхог-дог, также известный как Ми горенг Сурабая, из города Сурабая . Обратитесь к странствующему продавцу тележек с едой, продающему ми горенг Сурабая , который вместо этого использует большой деревянный щелевой барабан , чтобы объявить о своем присутствии по соседству, создавая таким образом звуки «собака-собака». [ 11 ]
- Indomie Mi goreng, версия , ми горенг , Indomie Mi goreng также популярна в Индонезии и других странах, особенно в Нидерландах , Нигерии , Австралии мгновенная Новой Зеландии , США и некоторых странах Ближнего Востока. [ 12 ] Аромат Indomie Mie Goreng был изобретен Нунуком Нурайни . [ 13 ] Эта быстрорастворимая версия, однако, технически не является горенгом ( жареным ), а вместо этого варится и приправляется после слива воды, использованной для варки. Тем не менее, он пытается максимально напоминать настоящий ми горенг , добавляя сладкий соевый соус и хрустящий жареный лук-шалот. Его обычно можно найти в киосках Warung Indomie, где продается лапша быстрого приготовления, сэндвичи на гриле и горячие напитки в городских районах Индонезии.
Индонезийцы обычно называют подобные иностранные блюда ми горенг , например, в Индонезии чау-мейн часто называют ми горенг Сина , а якисобу называют ми горенг Джепанг .
Галерея
[ редактировать ]-
Базовый ми горенг тек-тек, продаваемый странствующим уличным торговцем.
-
Ми горенг с курицей и креветками в Джакарте
-
Жареная креветочная лапша с креветками
-
Яванская жареная лапша по-явански, приправленная соевым соусом
-
Жареная лапша Ачех
-
Балийская жареная лапша
-
Ми горенг подается в составе завтрака «шведский стол» в отеле.
-
Комбо ми горенг и наси горенг, завтрак «шведский стол» в отеле.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Форши, Джилл (2006). Культура и обычаи Индонезии . Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-313-33339-2 .
- ^ Герен, Билл (23 декабря 2003 г.). «Лучший в мире производитель лапши теряет свою привлекательность» . Азия Таймс Онлайн . Архивировано из оригинала 15 февраля 2004 года . Проверено 22 августа 2007 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Сара Шонхардт (25 февраля 2016 г.). «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . CNN .
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 .
- ^ «Индонезийская кухня: 50 лучших блюд, которые стоит съесть» . Миграция . 22 мая 2016 г. Проверено 16 февраля 2020 г.
- ^ Джанель Блум (август 2001 г.). «Ми горенг» . Taste.com.au Австралийский хороший вкус.
- ^ «Индонезийская жареная лапша» . Вкус Малайзии . 9 августа 2010 г.
- ^ «8 любимых ресторанов с жареной лапшой из моллюсков на Батаме» . Menukuliner.net (на индонезийском языке) . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ «Рецепт Ми Ачех» . Индонезийские рецепты .
- ^ «Яванская жареная лапша» . Вкусная индонезийская еда .
- ^ Ринни Эрмиянти Ясин (1 февраля 2012 г.). «Дифференциация: между Тек-тек и Дхог-Дхог» (на индонезийском языке). Сострадательный. Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 3 июня 2012 г.
- ^ «Индоми Горенг» . Индомие (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 29 апреля 2017 г. Проверено 24 марта 2017 г.
- ^ «Индоми: умер создатель культовой лапши быстрого приготовления «ми горенг»» . Новости Би-би-си . 29 января 2021 г. . Проверено 2 июня 2024 г.
