Jump to content

Хоккиен вместе

(Перенаправлено с Хэ Ми )

Хоккиен вместе
Хоккиен ми по-сингапурски
Тип Лапша
Место происхождения Провинция Фуцзянь , Китай
Сопутствующая кухня Индонезия , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Малайзия , Сингапур
Основные ингредиенты Яичная лапша , рисовая лапша , яйцо , свинина , креветки , кальмары
Вариации Хоккиен хаэ ми, Хоккиен чар ми
Хоккиен вместе
Традиционный китайский Хоккиен Ми
Упрощенный китайский Хоккиен Ми
Хоккиен POJ Хок-киан ми
Буквальный смысл Хоккиенская лапша
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinFújiàn miàn
Southern Min
Hokkien POJHok-kiàn mī
Привет с этим
Традиционный китайский Лапша с креветками
Упрощенный китайский Лапша с креветками
Буквальный смысл Лапша с креветками
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiāmiàn
Yue: Cantonese
Yale Romanizationha1 min6
Southern Min
Hokkien POJHê-mī

Хоккиен ми , буквально « фуцзяньская лапша», представляет собой серию родственных блюд Юго-Восточной Азии , берущих свое начало в кухне китайской провинции Фуцзянь (Хоккиен) . [ 4 ]

Хоккиен ми может относиться к четырем различным блюдам, каждое из которых повсеместно распространено в определенных местах Сингапура, Малайзии и Индонезии. Все блюда являются местными для этого региона и не известны в самой провинции Фуцзянь, хотя считается, что все они произошли от лор ми (卤面), основного продукта фуцзяньской кухни.

Тип Сингапур Хоккиен ми
(жареная лапша)
Пенанг Хэ Ми (лапша с креветками) Сингапур, хе ми
(лапша с креветками)
Мужчины Медана Хоккиена Хоккиен Чар Ми
(жареная лапша)
Источник Сингапур Пенанг Сингапур Пока Куала-Лумпур
( Петалинг-стрит / Арт-рынок )
Способ приготовления Обжаренный на основе бульона Обжаренный
Ингредиенты Яичная лапша и рисовая лапша Яичная лапша Жирная желтая лапша
Не используется темный соевый соус. темный соевый соус. Используется
Яйцо, креветки, кальмары, рыбные котлеты и свинина, часто с салом, лаймом и самбалом. Креветки являются основным ингредиентом, а кусочки курицы или свинины, яйцо, кангкунг и самбал также добавляются . Креветки являются основным ингредиентом кусочков курицы или свинины, кальмаров и рыбных котлет. Яйцо, рыбный пирог, рыбные шарики, шарик из креветок, мясо крабовых клешней, капуста, часто с салом, кусочки курицы или свинины, иногда устрицы и кусочки грибов шиитаке. Кусочки курицы или свинины, кальмары и капуста

Сингапур Хоккиен ми

[ редактировать ]
Тарелка хоккиен ми по-сингапурски

В Сингапуре Хоккиен ми ( 福建面 ) означает блюдо из яичной и рисовой лапши, обжаренных с яйцом , ломтиками свинины , креветками и кальмарами . Ключом к блюду является обильное количество ароматного бульона из креветок и свиных костей, который медленно варится в течение многих часов. Самбальский перец чили и лайм- каламанси подаются отдельно, чтобы блюдо гармонировало, придавая блюду дополнительную пикантность и остроту. Традиционно добавляются небольшие кубики жареного сала, [ 5 ] а в некоторых киосках блюдо также подают на листе опе (мягкая кора пальмы арека ), что усиливает аромат блюда. Некоторые до сих пор используют в своих блюдах ку-чье или чесночный лук. [ 6 ]

Сингапурская версия хоккиен ми была создана после Второй мировой войны китайскими моряками из провинции Фуцзянь (Хоккиен) на юге Китая. После работы на фабриках они собирались на Рочор-роуд и жарили излишки лапши с фабрик по производству лапши на угольной печи. Блюдо считается классикой сингапурской кухни. [ 7 ] и несколько киосков, продающих его, были признаны гидом Мишлен . [ 8 ]

Блюдо также известно как «жареная лапша хоккиен» (炒福建面), «лапша с жареными креветками хоккиен» (福建炒虾面), а особенно в Малайзии — «сотонг ми» (лапша с кальмарами), чтобы отличить ее от других видов лапши. Хоккиен, я.

Пенанг хоккиен ми (суп с лапшой)

[ редактировать ]
Чаша Пенанг Хоккиен ми

Вариант Пенанга легко отличить от других вариантов по характерному острому бульону из креветок. В основном он состоит из рисовой вермишели и более толстой желтой яичной лапши, а бульон готовится из голов и панцирей креветок, а также свиных ребрышек. [ 9 ] В блюдо также добавляют нарезанные креветки или креветки, ломтики свинины, яйца вкрутую и кангкунг ( Ipomoea aquatica ). Некоторые блюда Хоккиен Ми подаются с ростками фасоли, жареным луком-шалотом , салом и самбалом . На Пенанге в качестве начинки также используется свиная кожа, ингредиент, который редко подают в Куала-Лумпуре.

Яичная лапша подается в насыщенном темном суповом бульоне с креветками , ломтиками свинины , кусочками рыбных котлет и ростками фасоли , покрытыми жареным луком-шалотом и зеленым луком . Бульон готовится из сушеных креветок , ощипанных головок креветок, белого перца, чеснока и других специй. Традиционно сало в суп добавляют , но сейчас это практикуется реже из-за проблем со здоровьем. Также доступна «сухая» версия (без супа); эта версия обычно включает в себя приправку лапши и начинки уксусом, соевым соусом, маслом и перцем чили, если это необходимо. Блюдо также обычно подают со свеженарезанными ломтиками красного перца чили в легком соевом соусе и соке лайма.

Имя «Хоккиен Ми» вызывает споры и часто обсуждается на местных форумах. Большинство пенангитов и разносчиков — хоккиены, говорящие на хоккиенском диалекте. Таким образом, лапша из супа с креветками Хоккиен на Пенанге называлась «Хоккиен Ми», поскольку существуют разновидности лапши с креветками в качестве основного ингредиента, такие как «лам ми», в то время как местный Хоккиен Ми подавали с нарезанными маленькими креветками. Тем не менее, не все малазийцы говорят на хоккиене. Поэтому Пенанг Хоккиен Ми также известен как «Пенанг Хар Ми», особенно в других северных регионах, где кантонский диалект был их наиболее распространенным диалектом, поскольку «Хар» означает креветку на кантонском диалекте («Хэ» на хоккиенском диалекте).

Сингапурский хэ ми

[ редактировать ]
Тарелка сингапурского с лапшой Хэ Ми супа

Другая версия блюда под названием «лапша с креветками» (虾面 hae mee ) в Сингапуре похожа на пенангский вариант Hokkien mee. Яичная и рисовая лапша подаются в насыщенном темном суповом бульоне с креветками, ломтиками свинины, ломтиками рыбных котлет и ростками фасоли, покрытыми жареным луком-шалотом и зеленым луком. Бульон готовится из сушеных креветок, голов креветок, белого перца, чеснока и других специй.

Медан Ми Хоккиен

[ редактировать ]

В Индонезии хоккиен ми (известный как Ми Хоккиен ) особенно ассоциируется с городом Медан на Суматре. Хотя ингредиенты напоминают сингапурскую версию, вместо того, чтобы обжариваться вместе, их обычно готовят отдельно и просто перемешивают перед подачей на стол. [ 10 ]

Хоккиен Чар Ми

[ редактировать ]
Тарелка хоккиен ми в стиле Куала-Лумпура

Хоккиен чар ми (жареная лапша хоккиен; 福建炒麵 ) подают в Куала-Лумпуре и его окрестностях . Это блюдо из толстой желтой лапши, тушеной в густом темном соевом соусе со свининой, кальмарами, рыбными котлетами и капустой в качестве основных ингредиентов, а также кубиками свиного жира, обжаренными до хрустящей корочки (иногда в состав входит свиная печень). Лучшие образцы обычно готовятся на горящих углях. Это блюдо придумал шеф-повар разносчика Онг Ким Лиан на улице Петалинг в 1927 году.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Давайте узнаем, какие виды лапши популярны в Индонезии!» , Ilmupedia , заархивировано из оригинала 9 ноября 2022 года , получено 5 сентября 2022 года.
  2. ^ «Устали от обычной лапши с фрикадельками? Давайте попробуем деликатес Ломи» , tribunnews
  3. ^ «Очень вкусно! Ломи Ломбок, типичный для Бандунга, для бранча выходного дня» , Detik
  4. ^ Тан, Бонни (2011). «Хоккиенский суп с лапшой и креветками» . Сингапурская инфопедия . Проверено 8 мая 2019 г.
  5. ^ Хеди Ху, STFood Online (8 февраля 2024 г.). «Выбор еды: захватывающие куриные крылышки, приготовленные на гриле, ми с креветками Хоккиен и обеденный набор Кётена» . «Стрейтс Таймс» . ISSN   0585-3923 . Проверено 12 февраля 2024 г.
  6. ^ Хеди Ху, STFood Online (8 февраля 2024 г.). «Выбор еды: захватывающие куриные крылышки, приготовленные на гриле, ми с креветками Хоккиен и обеденный набор Кётена» . «Стрейтс Таймс» . ISSN   0585-3923 . Проверено 12 февраля 2024 г.
  7. ^ «Уникальные сингапурские блюда, зародившиеся на нашем острове» . Тайм-аут. 17 мая 2018 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  8. ^ «Tiong Bahru Yi Sheng Fried Hokkien Prawn Mee – Сингапур – ресторан-гид MICHELIN» .
  9. ^ «Вот, Пенанг Хоккиен Ми» . 13 апреля 2014 года . Проверено 18 марта 2017 г.
  10. ^ «Ми Хоккиан Медан/Хоккианская лапша» . 3 октября 2017 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a3cd3c2ba9a3f3b2c97cae5339ef87d__1710762240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/7d/0a3cd3c2ba9a3f3b2c97cae5339ef87d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hokkien mee - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)