Хоккиен вместе
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2015 г. ) |
Хоккиен ми по-сингапурски | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Провинция Фуцзянь , Китай |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Малайзия , Сингапур |
Основные ингредиенты | Яичная лапша , рисовая лапша , яйцо , свинина , креветки , кальмары |
Вариации | Хоккиен хаэ ми, Хоккиен чар ми |
Хоккиен вместе | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Хоккиен Ми | ||
Упрощенный китайский | Хоккиен Ми | ||
Хоккиен POJ | Хок-киан ми | ||
Буквальный смысл | Хоккиенская лапша | ||
|
Привет с этим | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Лапша с креветками | ||
Упрощенный китайский | Лапша с креветками | ||
Буквальный смысл | Лапша с креветками | ||
|
Хоккиен ми , буквально « фуцзяньская лапша», представляет собой серию родственных блюд Юго-Восточной Азии , берущих свое начало в кухне китайской провинции Фуцзянь (Хоккиен) . [ 4 ]
Типы
[ редактировать ]Хоккиен ми может относиться к четырем различным блюдам, каждое из которых повсеместно распространено в определенных местах Сингапура, Малайзии и Индонезии. Все блюда являются местными для этого региона и не известны в самой провинции Фуцзянь, хотя считается, что все они произошли от лор ми (卤面), основного продукта фуцзяньской кухни.
Тип | Сингапур Хоккиен ми (жареная лапша) |
Пенанг Хэ Ми (лапша с креветками) | Сингапур, хе ми (лапша с креветками) |
Мужчины Медана Хоккиена | Хоккиен Чар Ми (жареная лапша) |
---|---|---|---|---|---|
Источник | Сингапур | Пенанг | Сингапур | Пока | Куала-Лумпур ( Петалинг-стрит / Арт-рынок ) |
Способ приготовления | Обжаренный | на основе бульона | Обжаренный | ||
Ингредиенты | Яичная лапша и рисовая лапша | Яичная лапша | Жирная желтая лапша | ||
Не используется темный соевый соус. | темный соевый соус. Используется | ||||
Яйцо, креветки, кальмары, рыбные котлеты и свинина, часто с салом, лаймом и самбалом. | Креветки являются основным ингредиентом, а кусочки курицы или свинины, яйцо, кангкунг и самбал также добавляются . | Креветки являются основным ингредиентом кусочков курицы или свинины, кальмаров и рыбных котлет. | Яйцо, рыбный пирог, рыбные шарики, шарик из креветок, мясо крабовых клешней, капуста, часто с салом, кусочки курицы или свинины, иногда устрицы и кусочки грибов шиитаке. | Кусочки курицы или свинины, кальмары и капуста |
Сингапур Хоккиен ми
[ редактировать ]
В Сингапуре Хоккиен ми ( 福建面 ) означает блюдо из яичной и рисовой лапши, обжаренных с яйцом , ломтиками свинины , креветками и кальмарами . Ключом к блюду является обильное количество ароматного бульона из креветок и свиных костей, который медленно варится в течение многих часов. Самбальский перец чили и лайм- каламанси подаются отдельно, чтобы блюдо гармонировало, придавая блюду дополнительную пикантность и остроту. Традиционно добавляются небольшие кубики жареного сала, [ 5 ] а в некоторых киосках блюдо также подают на листе опе (мягкая кора пальмы арека ), что усиливает аромат блюда. Некоторые до сих пор используют в своих блюдах ку-чье или чесночный лук. [ 6 ]
Сингапурская версия хоккиен ми была создана после Второй мировой войны китайскими моряками из провинции Фуцзянь (Хоккиен) на юге Китая. После работы на фабриках они собирались на Рочор-роуд и жарили излишки лапши с фабрик по производству лапши на угольной печи. Блюдо считается классикой сингапурской кухни. [ 7 ] и несколько киосков, продающих его, были признаны гидом Мишлен . [ 8 ]
Блюдо также известно как «жареная лапша хоккиен» (炒福建面), «лапша с жареными креветками хоккиен» (福建炒虾面), а особенно в Малайзии — «сотонг ми» (лапша с кальмарами), чтобы отличить ее от других видов лапши. Хоккиен, я.
Пенанг хоккиен ми (суп с лапшой)
[ редактировать ]
Вариант Пенанга легко отличить от других вариантов по характерному острому бульону из креветок. В основном он состоит из рисовой вермишели и более толстой желтой яичной лапши, а бульон готовится из голов и панцирей креветок, а также свиных ребрышек. [ 9 ] В блюдо также добавляют нарезанные креветки или креветки, ломтики свинины, яйца вкрутую и кангкунг ( Ipomoea aquatica ). Некоторые блюда Хоккиен Ми подаются с ростками фасоли, жареным луком-шалотом , салом и самбалом . На Пенанге в качестве начинки также используется свиная кожа, ингредиент, который редко подают в Куала-Лумпуре.
Яичная лапша подается в насыщенном темном суповом бульоне с креветками , ломтиками свинины , кусочками рыбных котлет и ростками фасоли , покрытыми жареным луком-шалотом и зеленым луком . Бульон готовится из сушеных креветок , ощипанных головок креветок, белого перца, чеснока и других специй. Традиционно сало в суп добавляют , но сейчас это практикуется реже из-за проблем со здоровьем. Также доступна «сухая» версия (без супа); эта версия обычно включает в себя приправку лапши и начинки уксусом, соевым соусом, маслом и перцем чили, если это необходимо. Блюдо также обычно подают со свеженарезанными ломтиками красного перца чили в легком соевом соусе и соке лайма.
Имя «Хоккиен Ми» вызывает споры и часто обсуждается на местных форумах. Большинство пенангитов и разносчиков — хоккиены, говорящие на хоккиенском диалекте. Таким образом, лапша из супа с креветками Хоккиен на Пенанге называлась «Хоккиен Ми», поскольку существуют разновидности лапши с креветками в качестве основного ингредиента, такие как «лам ми», в то время как местный Хоккиен Ми подавали с нарезанными маленькими креветками. Тем не менее, не все малазийцы говорят на хоккиене. Поэтому Пенанг Хоккиен Ми также известен как «Пенанг Хар Ми», особенно в других северных регионах, где кантонский диалект был их наиболее распространенным диалектом, поскольку «Хар» означает креветку на кантонском диалекте («Хэ» на хоккиенском диалекте).
Сингапурский хэ ми
[ редактировать ]Другая версия блюда под названием «лапша с креветками» (虾面 hae mee ) в Сингапуре похожа на пенангский вариант Hokkien mee. Яичная и рисовая лапша подаются в насыщенном темном суповом бульоне с креветками, ломтиками свинины, ломтиками рыбных котлет и ростками фасоли, покрытыми жареным луком-шалотом и зеленым луком. Бульон готовится из сушеных креветок, голов креветок, белого перца, чеснока и других специй.
Медан Ми Хоккиен
[ редактировать ]В Индонезии хоккиен ми (известный как Ми Хоккиен ) особенно ассоциируется с городом Медан на Суматре. Хотя ингредиенты напоминают сингапурскую версию, вместо того, чтобы обжариваться вместе, их обычно готовят отдельно и просто перемешивают перед подачей на стол. [ 10 ]
Хоккиен Чар Ми
[ редактировать ]
Хоккиен чар ми (жареная лапша хоккиен; 福建炒麵 ) подают в Куала-Лумпуре и его окрестностях . Это блюдо из толстой желтой лапши, тушеной в густом темном соевом соусе со свининой, кальмарами, рыбными котлетами и капустой в качестве основных ингредиентов, а также кубиками свиного жира, обжаренными до хрустящей корочки (иногда в состав входит свиная печень). Лучшие образцы обычно готовятся на горящих углях. Это блюдо придумал шеф-повар разносчика Онг Ким Лиан на улице Петалинг в 1927 году.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Давайте узнаем, какие виды лапши популярны в Индонезии!» , Ilmupedia , заархивировано из оригинала 9 ноября 2022 года , получено 5 сентября 2022 года.
- ^ «Устали от обычной лапши с фрикадельками? Давайте попробуем деликатес Ломи» , tribunnews
- ^ «Очень вкусно! Ломи Ломбок, типичный для Бандунга, для бранча выходного дня» , Detik
- ^ Тан, Бонни (2011). «Хоккиенский суп с лапшой и креветками» . Сингапурская инфопедия . Проверено 8 мая 2019 г.
- ^ Хеди Ху, STFood Online (8 февраля 2024 г.). «Выбор еды: захватывающие куриные крылышки, приготовленные на гриле, ми с креветками Хоккиен и обеденный набор Кётена» . «Стрейтс Таймс» . ISSN 0585-3923 . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ Хеди Ху, STFood Online (8 февраля 2024 г.). «Выбор еды: захватывающие куриные крылышки, приготовленные на гриле, ми с креветками Хоккиен и обеденный набор Кётена» . «Стрейтс Таймс» . ISSN 0585-3923 . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ «Уникальные сингапурские блюда, зародившиеся на нашем острове» . Тайм-аут. 17 мая 2018 года . Проверено 16 июля 2020 г.
- ^ «Tiong Bahru Yi Sheng Fried Hokkien Prawn Mee – Сингапур – ресторан-гид MICHELIN» .
- ^ «Вот, Пенанг Хоккиен Ми» . 13 апреля 2014 года . Проверено 18 марта 2017 г.
- ^ «Ми Хоккиан Медан/Хоккианская лапша» . 3 октября 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Архивировано из оригинала 28 июня 2016 года . Проверено 24 июля 2016 г.