Жареный на воде шпинат
Обжаренный кангкунг подается в Макассаре , Индонезия. | |
Курс | Гарнир |
---|---|
Регион или штат | Восточная Азия : Южный Китай Юго-Восточная Азия : Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. Южная Азия : Шри-Ланка, Бангладеш и Восточная Индия. |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | водяной шпинат |
Жареный на воде шпинат — распространенное азиатское овощное блюдо, известное на азиатских языках под разными названиями. Водяной шпинат ( Ipomoea aquatica ) обжаривают с различными овощами, специями, а иногда и с мясом. Он обычно встречается по всей Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии; из сычуаньской и кантонской кухни Китая, [1] на индонезийский , [2] бирманская , камбоджийская , филиппинская , малазийская , сингапурская и вьетнамская кухня в Юго-Восточной Азии; к кухне Шри-Ланки и бенгальской кухне Южной Азии.
Названия блюд
[ редактировать ]Блюдо известно под многими названиями, включая тумис кангкунг или ка кангкунг в Индонезии; жареный канконг в Малайзии; жареная маниока или маринованная маниока на Филиппинах; пад пакбонг (ผัดผักบุ้ง) на тайском языке; Рау Муонг Хао во Вьетнаме; жаркое конг синь цай (空心菜) на китайском языке (Китай); обжарить тунг-чой или онг-чой (通菜) на кантонском диалекте (Китай); khteah tuk chien cha (ខ្ទះទឹកចៀនឆា) на кхмерском (Камбоджа); газун ивет кьяв (ကန်စွန်းရွက်ကြော်) на бирманском языке , [3] Канкун Маллунг в Шри-Ланке; колми шак бхаджа в Бангладеш и восточной Индии. [4]
- Бирманский : жареные листья сладкого картофеля , латинизированные : găzun ywet kyaw.
- Китайский : жареный шпинат на воде , пиньинь : chǎo kōngxīncài ;
- Индонезийский : жареная капуста , ка-кале.
- Яванский : обжаренный на воде шпинат.
- Кхмерский : ឆា ត្រកួន , латинизированный : чаа тракуон
- Лаосский : жареная тыква , латинизированный : хуа пхак бонг.
- Малайский : жареная капуста , малайский : жареная капуста.
- Мин Нань Китайский : английский ; Пэх-э-джи : яркий свет.
- Тагальский : жареный кангконг , маринованный кангконг.
- Тайский : жареная ипомея , романизированная : phat phak bung.
- Вьетнамский : жареный шпинат на воде.
- Юэ-китайский : жареные овощи : ютпин : caau2 tung1 coi3;
Способ приготовления
[ редактировать ]Жареный на воде шпинат — одно из самых простых, легких и к тому же дешевых овощных блюд в Азии, что способствует его популярности. Водяной шпинат произрастает в водоемах, реках, озерах и болотах тропической Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Чеснок и лук-шалот или лук обжаривают в растительном масле, затем добавляют очищенный и нарезанный водой шпинат, обжаривают в воке на сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Обжарка слегка карамелизирует овощи. Соус-приправа добавляется в соответствии с каждым предпочтением и рецептом. Некоторые могут добавить кусочки красного острого перца чили для пикантности, а свежие или сушеные креветки для вкуса можно добавить . В других рецептах можно добавить нарезанный кубиками тофу .
Приправы и вариации
[ редактировать ]Жареный на воде шпинат может различаться в зависимости от приправ. Обжаренный в воде шпинат можно слегка приправить чесноком, черным перцем , рыбным соусом , соевым соусом , устричным соусом или острым перцем чили, тауко (паста из ферментированных соевых бобов), креветочной пастой или другим соусом.
Во вьетнамской версии в качестве приправы используется либо рыбный соус, либо устричный соус, а в индонезийской и малазийской версии, похоже, предпочтение отдается пасте из креветок. [2] В филиппинской версии часто используется смесь приправ соевого соуса и уксуса, напоминающая филиппинскую приправу адобо ; с версиями, в которых также используется паста из креветок, рыбный соус или ферментированная рыба . В южно-китайском рецепте можно использовать устричный соус или приправу из ферментированного тофу (腐乳). Однако на Западной Яве в китайско-индонезийской версии в качестве приправы предпочитают использовать пасту из соевых бобов, ферментированных тауко . [5] В бирманской кухне обжаренный на воде шпинат обычно обжаривают с нарезанными кубиками грибами, чесноком, луком и свежим перцем чили и приправляют устричным соусом, куриным бульоном, кунжутным маслом и солью. [3] [6]
Водяной шпинат с креветочной пастой
[ редактировать ]
Особый вариант приготовления водного шпината, обжаренного с креветочной пастой ( белакан по- малайски , тераси по- индонезийски и багунг аламан по-филиппински), называется кангкунг белакан или кангконг белакан в Малайзии и Сингапуре, ках кангкунг тераси в Индонезии и бинагунганг кангконг в Малайзии и Сингапуре. Филиппины. [7] [8] [9] Это популярное овощное блюдо в Приморье Юго-Восточной Азии . На Филиппинах пасту из креветок также можно заменить багунг исда (ферментированная рыба) или пати (рыбный соус), и ее обычно подают с обжаренной во фритюре свиной грудинкой ( лечон кавали ). [10]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Жаркое с водным шпинатом по-кантонски» . Резервация Йи.
- ^ Jump up to: а б Анита (2 октября 2019 г.). «Обжаренный шпинат с креветочной пастой» . Ежедневный кулинарный квест.
- ^ Jump up to: а б «Ипомея с соломенными грибами в соусе Устер» . Журнал Taste Window (на бирманском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «Водный шпинат и жаркое из кокоса (kankun mallung)» . СБС Еда . 23 июля 2013 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (30 января 2021 г.). «Рецепт жарки капусты, тауко, приготовления овощей в ресторанном стиле» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 марта 2021 г.
- ^ «Давайте съедим горячие жареные грибы и листья сладкого картофеля» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 14 июля 2018 года . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «Кангкунг Белакан» . Малазийская еда.
- ^ «Кангконг с Багуном» . Это вкусно . 26 июля 2013 года . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ «Бингагун Кангконг» . Пинойская кухня . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ О, Сэм (21 июня 2013 г.). «#SamLikesItHot: кангконгские анчоусы с лечон кавали» . Рэплер . Проверено 21 апреля 2019 г.
