Куриное карри
![]() | |
Тип | Карри |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Южная Африка , Британские острова , Кения и Карибский бассейн. |
Основные ингредиенты | Курица , лук , имбирь , чеснок , перец чили , специи ( куркума , тмин , кориандр , гарам масала ) |
Куриное карри или карри / с карри курица — южноазиатское блюдо, происходящее с Индийского субконтинента . Распространен в кухне Индийского субконтинента , Карибского бассейна , Юго-Восточной Азии , Великобритании , Кении . Типичное карри с Индийского субконтинента состоит из курицы , тушеной в соусе на основе лука и томатов , приправленной имбирем , чесноком , томатным пюре , перцем чили и различными специями, часто включая куркуму , тмин , кориандр , корицу и кардамон. . За пределами Южной Азии куриное карри часто готовят из готовой смеси специй, известной как порошок карри .
Региональные вариации
[ редактировать ]-
Куриное карри Тамил Наду, Индия
-
Куриное карри с рисом из Расона , Северная Корея.
-
Куриная каша — сухое куриное карри из Бенгалии.
-
Горшок пенджабски куриного карри по-
-
Курица карри в большом хлебе от Макао ресторана
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Индийская кухня имеет большое количество региональных вариаций, включая множество вариаций основного рецепта куриного карри. Индийское куриное карри обычно начинается с цельных специй, нагретых в масле. Затем готовят соус из лука, имбиря, чеснока, помидоров и порошкообразных специй. Затем в соус добавляют кусочки курицы с костями и варят до готовности. [ 1 ] На юге Индии кокоса и карри. листья также распространены [ 2 ] Куриное карри обычно украшают листьями кориандра и подают с рисом или роти .
На юге Индии куриное карри можно загустить кокосовым молоком . [ 3 ]
Карибский бассейн
[ редактировать ]Это блюдо было завезено в Карибского бассейна наемными страны индийскими рабочими. блюдо карри с курицей В то время это блюдо было очень похоже на индийское и состояло в основном из соуса с небольшим количеством кусочков курицы. [ нужна ссылка ] Однако птица в Тринидаде и Тобаго была настолько доступна, что блюдо стало состоять в основном из курицы, приправленной специями карри. Типичный способ приготовления включает в себя приправку и маринование куриного мяса в зеленой приправе, состоящей из кулантро , кориандра, французского тимьяна , тимьяна , зеленого лука , лука, чеснока и перца. Затем готовят карри: сначала в кастрюлю добавляют масло, затем добавляют и готовят порошок карри, смешанный с водой, а затем курицу. [ 4 ] Когда курица обжарится, добавляют дополнительные ингредиенты и оставляют блюдо вариться до готовности. Обычно его подают с хлебом или фасолью. [ 5 ] Курица карри и ее производные также популярны в Суринаме , Гайане , Ямайке , Мартинике , Сент-Люсии и других карибских территориях с индо-карибским влиянием.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Юго-Восточной Азии, где возникли кокосы и различные специи, различные местные блюда, приготовленные из кокосового молока или пасты карри и съеденные с рисом, на английском языке часто называются «карри». [ 6 ] Примеры их включают тайский гаенг гай , камбоджийский кари сах стон ( кхмерский : សាច់មាន់ ) и филиппинский гинатаанг манок . Куриное карри занимает видное место в репертуаре бирманского карри , а также в бирманском «он но кхао све» — супе с лапшой из кокосового молока и курицы с карри. [ 7 ] [ 8 ]
Однако производные индийского куриного карри можно отличить, потому что они относительно современны и сделаны из порошка карри, листьев дерева карри или других индийских специй, таких как филиппинское куриное карри и малазийское куриное карри, хотя в них по-прежнему используются ингредиенты, произрастающие на Юго-Востоке. Азия. [ 9 ] [ 10 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Цыпленок деревенского капитана — это блюдо из тушеной курицы, приправленное порошком карри, популярное в некоторых частях юга Соединенных Штатов . Хобсона -Джобсона В словаре говорится следующее:
СТРАНА-КАПИТАН. это В Бенгалии название своеобразного сухого сорта карри, который часто подают на завтрак. Мы можем только предполагать, что это было любимое блюдо за столом капитанов «сельских кораблей», которых сами называли «сельскими капитанами», как в нашей первой цитате. В Мадрасе этот термин применяется к спаткоку, заправленному луком и карри, что, вероятно, является оригинальной формой. [Ридделл говорит: «Сельский капитан. — Разрежьте птицу на куски; мелко нарежьте лук и обжарьте его до коричневого цвета на сливочном масле; посыпьте птицу мелкой солью и порошком карри и поджарьте до коричневого цвета; затем положите ее в сотейник с пинтой супа; медленно тушите его до половины и подавайте с рисом »(Ind. Dom. Econ. 176).]
1792. — «Но теперь, сэр, капитана страны нельзя отличить от обычного человека или христианина по какому-либо определенному признаку». —Мадрасский курьер, 26 апреля.
в. 1825 г. — «Местное название их бизнеса было «Деревенская торговля», корабли назывались «Деревенскими кораблями», а капитаны их — «Деревенскими капитанами». Некоторые из моих читателей, возможно, помнят блюдо, которое часто ставили перед нами во время обеда на борту этих судов в Вампоа, а именно: «Сельский капитан». – Фанкве в Кантоне (1882), с. 33. [ 11 ]
Это блюдо появилось в начале 1800-х годов. [ нужна ссылка ] Британский морской капитан , дислоцированный в Бенгалии, Индия, поделился рецептом этого блюда с друзьями в главном морском порту Саванны, штат Джорджия . [ нужна ссылка ]
В 1940 году г-жа У. Л. Буллард из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, подала это блюдо под названием «Капитан страны» Франклину Д. Рузвельту и генералу Джорджу С. Паттону . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Хазана Санджив Капур. «Быстрое и простое куриное карри» . Ютуб . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 г. Проверено 10 мая 2013 г.
- ^ Шишир Ахмед. «Легкое куриное карри» . Проверено 10 мая 2013 г.
- ^ Дж. С. Прути (1999). Консервация продуктов быстрой заморозкой: продукты растительного происхождения . СОЮЗНЫЕ ПУБЛИШЕРЫ ЛИМИТЕД. п. 178. ИСБН 9788170239635 .
- ^ Мультикультурная кухня Тринидада и Тобаго. средней школы для девочек Напарима Поваренная книга Сан-Фернандо: Средняя школа для девочек Напарима. 2002. с. 78. ИСБН 976-8173-65-3 .
- ^ Курица Тринидад с карри - Готовим с Риа
- ^ Ван Эстерик, Пенни (2008). Культура питания в Юго-Восточной Азии . АВС-КЛИО. стр. 58–59. ISBN 9780313344206 .
- ^ Маркс, Коупленд; Тейн, Аунг (8 сентября 1994 г.). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-59077-260-7 .
- ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-5948-5 .
- ^ «Куриное карри по-филиппински» . Пинойский вкус . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ «Малазийская курица карри» . Нёня Кулинария . Проверено 16 ноября 2019 г.
- ^ Англо-индийский словарь Хобсона-Джобсона: глоссарий разговорных англо-индийских слов и фраз, а также родственных терминов, этимологических, исторических, географических и дискурсивных. СТРАНА-КАПИТАН — КОУЛУ . ООО "Библиомания.ком"
- ^ Баннинг Стивенс, Патрисия (октябрь 1998 г.). Редкие кусочки: необычное происхождение популярных рецептов . Афины, Огайо, США: Издательство Университета Огайо . ISBN 0-8214-1232-9 .
- Барбадосская кухня
- Бенгальский карри
- Белизская кухня
- Бирманское карри
- Камбоджийское карри
- Фиджийская кухня
- Блюда с чесноком
- Имбирные блюда
- Индийские блюда из курицы
- Индийское карри
- Индо-карибское карри
- Индо-карибская кухня
- Непальское карри
- Пакистанские блюда из курицы
- Пакистанское карри
- Острая еда
- Шри-ланкийское карри
- Тайское карри
- Кухня Тринидада и Тобаго
- Вьетнамские блюда из курицы
- Суринамская кухня