Jump to content

Тайское карри

(Перенаправлено из Гаэна )
Тайское карри
Чаша из Kaeng Phet Pet Yang , жареная утка в красном карри
Тип Карри
Место происхождения Таиланд
Основные ингредиенты

Тайский карри ( тайский : карри , романизированный : Каенг , Чувствуется [Kɛ̄ːŋ] ) - это блюдо в тайской кухне, сделанное из пасты карри , кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав. Карри в Таиланде в основном отличаются от карри в Индии в их использовании ингредиентов, таких как свежие корневища, травы и ароматические листья над смесью сушеных специй . [ 1 ] [ недостаточно конкретный, чтобы проверить ]

Определение

[ редактировать ]
Некоторые из свежих ингредиентов для пасты красного карри

Первый тайский словарь 1873 года (2416 в тайском буддийском календаре ) определяет Каенга как водянистое блюдо, которое можно есть с рисом и использование креветочной пасты , лука или лука -шалота, чили и чеснока в качестве основных ингредиентов. [ 2 ] Кокосовое молоко не включено в это определение, и многие тайские карри, такие как Kaeng Som и Kaeng Pa , не показывают его. Карри в ланне (северная тайская) кухня, за исключением нескольких исключений, не используют кокосовое молоко из -за кокосовых пальм, которые не очень хорошо растут, если вообще, в климате тайского нагорья . Опрятность тайских карри зависит от количества и своего рода чили , используемого при изготовлении пасты. Даже в пределах одного типа карри пряность может сильно различаться.

Слово «карри» фигуры на тайском языке как «Кари» ( тайский : กะหรี่ в индийском стиле ), и ссылается на блюда, использующие либо порошок карри , известный как Фонг Кари в Таиланде, либо на блюдо под названием Каенг Кари , индийский -С наведите карри, сделанное со специями, которые являются общими для индийских блюд, но реже используются в этих пропорциях в тайской кухне. Кунг Фат Фонг Кари (креветки, жареные с яйцом и порошком карри), является примером блюда с использованием порошка карри в индийском стиле. [ 3 ]

Хотя «каенг» также определяется как «водянистого» вещества, толщина соуса может значительно варьироваться от бульона , похожей на толщину густого рагу , и даже может быть полностью сухое блюдо. Представители сухих карри, посуды, которые (перемешивают) жареные с пастой карри,-это Phat Phik Khing и Khua Kling . [ 4 ] [ 5 ] Kaeng Som и Keang PA являются представителями более похожих на бульонные карри. Мацаман и Каенг Хуа [ 6 ] Напоминают рагу. Ho Mok Pla ( рыболововое карри), Каенг Краданг [ 7 ] (Curry Aspic из северного Таиланда) и блюда с лапшой, такие как Khanom Chin nam ngiao [ 8 ] также рассматриваются как тайские блюда карри, так как все они используют пасты карри в своей приготовлении.

Блюдо под названием Kaeng Chuet является исключением из правила того, что Kaeng должен содержать чили, чеснок, лук и паста креветок. Это чистый мясо и/или овощный бульон в китайском стиле со смешанными овощами, а также измельченная свинина, тофу и стеклянная лапша . Название переводится как «мягкое карри», но оно считается томом , супом, и поэтому его также часто называют Томом Чуэтом . [ 2 ]

Карри едят в сочетании с рисом, давнозернистым жасминовым рисом в центральном и южном Таиланде и липким рисом в северном и северо-восточном Таиланде , а также с лапшой, такой как подбородка Ханома (ферментированная рисовая лапша). Некоторые карри также можно съесть с роти в индийском стиле , тайской версией жареного хлеба из Малайзии под названием Roti Canai .

Khao Kaeng или Khao Rat Kaeng , означающий «карри-рис», представляет собой традиционный тип ресторана быстрого питания в Таиланде, который специализируется на готовых карри, а также для нескольких других блюд, которые подаются с рисом. Их популярность в Бангкоке как место для быстрого обеда уходит в упадок. [ 9 ]

Типичные ингредиенты

[ редактировать ]
Ингредиенты для зеленого карри

Паста карри

[ редактировать ]
Красный, зеленый и желтый тайский карри
Различные виды тайских пастов карри для продажи на рынке в Хат Яй , на юге Таиланда

Тайские карри всегда сделаны из пасты карри . Обычные ингредиенты, используемые во многих тайских пастах карри, являются:

В зависимости от типа карри, дополнительные ингредиенты для пасты могут включать в себя специи, такие как куркума , перец , семена кориандра, стручки кардамона и тмин , или другие ингредиенты, такие как варенная ферментированная рыба, [ 10 ] и пальца . Ингредиенты традиционно оборачиваются вместе с раствором и пестиком , хотя и все чаще с электрическим кухонным комбайном . При многих карри паста сначала жареная в растительном масле, прежде чем другие компоненты добавляются в блюдо. Это позволяет развивать определенные ароматы в специях и других ингредиентах в пасте, которые не могут быть высвобождены при более низкой температуре кипящей воды. [ 11 ]

И Хруанг Каенг ( Lit. ' Kaeng Ingredients ' ), так и NAM PHIRK Kaeng ( Lit. ' Kaeng Chilli Paste ' ) используются для описания «паста карри» в Таиланде. Последнее иногда даже укорачивается только для Фрика Каенга ( Lit. ' Kaeng Chilli ' ).

Тайские пасты карри могут быть сделаны дома из голых ингредиентов, купленные свежевыделы на рынках в Таиланде, или их можно упаковать в магазинах и супермаркетах. [ 12 ]

Основные ингредиенты

[ редактировать ]

Большинство тайских карри сделаны из мяса, рыбы или моллюсков в качестве основного ингредиента. Овощи и фрукты, но также некоторые листья деревьев, такие как из акации Пенната ( Ча-Ом ) и Фикус Вирус ( Пхак Луат ), и цветы, такие как цветы Сесбании Грандрифлора ( Док Хаэ ) [ 13 ] и варево ( поплавок ), [ 14 ] можно добавить. Карри, которые содержат в основном овощи, например, Каенг Лян (смешанные овощи) [ 15 ] Хорсале укорота ( укорота [ 16 ] Ингредиенты были продиктованы региональной и сезонной доступностью: как свинина , так и курица (возможно, впервые одомашнили из диких джунгли -птиц в том, что сейчас является Таиландом) [ 17 ] легко доступны, как и много разновидностей рыбы и моллюсков, как виды пресной воды, из многих рек, озер и рисовых погревов, а также виды соленой воды из Андаманского моря и залива Таиланда . Другие традиционные ингредиенты в тайском карри включают лягушек , змей , улиток , диких птиц и игры, таких как оленя Самбар и дикий кабан . [ 18 ] Обычно используемые овощи в карри являются тайские баклажаны ( Makhuea Pro ), бобы из ярлонга ( Thua Fak Yao ) и различные типы тыквы и тыквы ( FAK ).

Дополнительные ингредиенты

[ редактировать ]

Свежие листья лайма каффира ( Bai Makrut ), Fingerroot ( Krachai ) или свежие травы, такие как тайский базилик ( Horapa ), часто добавляются к тайским карри. Листья каффира и крачай часто готовят вместе с другими ингредиентами, но свежие травы, такие как тайский базилик, почти всегда добавляются в последний момент, чтобы сохранить весь вкус и служить контрастной нотой для ароматов карри. Рыбный соус используется не только при приготовлении карри в качестве ароматизации и соленого вкуса, но и обычно также доступен за столом в качестве приправы , смешанной вместе с нарезанными зелеными чили с птичьим глазком для тех, кто предпочитает их карри больше солены острый. [ 19 ] Сахар (традиционно пальмовый сахар ) используется с карри, которые необходимо подсластить. Помимо сока лайма, сок тамаринда также может рассматривать использование в кислых карри в качестве агента, такого как в Kaeng Som . Чтобы достичь наибольшего аромата от ингредиентов в пасте карри, паста карри часто сначала обжаривается вместе с растительным маслом или кокосовым маслом, которое отделяется от кокосового крема , прежде чем добавлять другие ингредиенты.

[ редактировать ]
Каенг Ранджуан

Смотрите также

[ редактировать ]

Источники и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ «Тайские карри, богатые вкусом» .
  2. ^ Jump up to: а беременный «Тайская кулинария, еда тайская, тайское меню, рецепт Pad Thai» .
  3. ^ «Размешайте жареные креветки с рецептом порошка карри и яиц» . Тайфудмастер . 18 мая 2009 г.
  4. ^ Марк Винс. «Фото еды: аромат упакован на Thai Dry Curry (Kua Kling)» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты - есть тайскую еду .
  5. ^ «Пространства и специи» . 24 ноября 2011 г.
  6. ^ «Пост Бангкока: World Windows в Таиланд» .
  7. ^ «Каенг Краданг (желе из свинины) - Lanna Food - Северный Тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
  8. ^ «Ланна еда - северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
  9. ^ «Макданг: голоден на тайской лапше» . Архивировано из оригинала 2013-06-18.
  10. ^ "Тогда еда - северный информационный центр
  11. ^ «Би -би -си - еда - Рецепты: тайская монаха и карри из баки» . Архивировано из оригинала 2011-12-12.
  12. ^ «Легкий тайский зеленый карри, интервью с Kasma Loha-Unchit» .
  13. ^ Сукфизит, Сутон (15 января 2012 г.). «Блюда прошел марш времени» . Бангкок пост .
  14. ^ «Kaeng Pli (Banana Flower) - Lanna Food - Северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
  15. ^ Leegust 2011. "Тайский острый овощный суп - Каенг Лян (Карри) - вытягивание» .
  16. ^ «Kaeng Nomai (Bamboo Shoots) - Lanna Food - северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
  17. ^ Фумихито, а; Мияке, т; Sumi, s; Такада, м; Оно, с; Kondo, N (20 декабря 1994 г.), «Один подвиды красных джунглифоров (Галлус Галлус) достаточно как матриархальный предок всех домашних пород», PNAS , 91 (26): 12505–12509, Bibcode : 1994pnas ... 9112505F , doi : 10.1073/pnas.91.26.12505 , PMC   45467 , PMID   7809067
  18. ^ "Тайская паста карри джунглей" . Получено 1 июля 2017 года .
  19. ^ «Nam Pla Prik, рыбный соус - вездесущий тайский столовый соус» .
  20. ^ масаман карри " ( ) рецепт Массаман
  21. ^ «Мировой платформ» . Архивировано с оригинала 2013-02-09.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

СМИ, связанные с блюдами Карри Таиланда в Wikimedia Commons

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 224b29532f6e5aeb869c7c6204e9b95a__1714934700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/5a/224b29532f6e5aeb869c7c6204e9b95a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thai curry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)