Тайское карри
![]() Чаша из Kaeng Phet Pet Yang , жареная утка в красном карри | |
Тип | Карри |
---|---|
Место происхождения | Таиланд |
Основные ингредиенты |
|
Тайский карри ( тайский : карри , романизированный : Каенг , Чувствуется [Kɛ̄ːŋ] ) - это блюдо в тайской кухне, сделанное из пасты карри , кокосового молока или воды, мяса, морепродуктов, овощей или фруктов и трав. Карри в Таиланде в основном отличаются от карри в Индии в их использовании ингредиентов, таких как свежие корневища, травы и ароматические листья над смесью сушеных специй . [ 1 ] [ недостаточно конкретный, чтобы проверить ]
Определение
[ редактировать ]
Первый тайский словарь 1873 года (2416 в тайском буддийском календаре ) определяет Каенга как водянистое блюдо, которое можно есть с рисом и использование креветочной пасты , лука или лука -шалота, чили и чеснока в качестве основных ингредиентов. [ 2 ] Кокосовое молоко не включено в это определение, и многие тайские карри, такие как Kaeng Som и Kaeng Pa , не показывают его. Карри в ланне (северная тайская) кухня, за исключением нескольких исключений, не используют кокосовое молоко из -за кокосовых пальм, которые не очень хорошо растут, если вообще, в климате тайского нагорья . Опрятность тайских карри зависит от количества и своего рода чили , используемого при изготовлении пасты. Даже в пределах одного типа карри пряность может сильно различаться.
Слово «карри» фигуры на тайском языке как «Кари» ( тайский : กะหรี่ в индийском стиле ), и ссылается на блюда, использующие либо порошок карри , известный как Фонг Кари в Таиланде, либо на блюдо под названием Каенг Кари , индийский -С наведите карри, сделанное со специями, которые являются общими для индийских блюд, но реже используются в этих пропорциях в тайской кухне. Кунг Фат Фонг Кари (креветки, жареные с яйцом и порошком карри), является примером блюда с использованием порошка карри в индийском стиле. [ 3 ]
Хотя «каенг» также определяется как «водянистого» вещества, толщина соуса может значительно варьироваться от бульона , похожей на толщину густого рагу , и даже может быть полностью сухое блюдо. Представители сухих карри, посуды, которые (перемешивают) жареные с пастой карри,-это Phat Phik Khing и Khua Kling . [ 4 ] [ 5 ] Kaeng Som и Keang PA являются представителями более похожих на бульонные карри. Мацаман и Каенг Хуа [ 6 ] Напоминают рагу. Ho Mok Pla ( рыболововое карри), Каенг Краданг [ 7 ] (Curry Aspic из северного Таиланда) и блюда с лапшой, такие как Khanom Chin nam ngiao [ 8 ] также рассматриваются как тайские блюда карри, так как все они используют пасты карри в своей приготовлении.
Блюдо под названием Kaeng Chuet является исключением из правила того, что Kaeng должен содержать чили, чеснок, лук и паста креветок. Это чистый мясо и/или овощный бульон в китайском стиле со смешанными овощами, а также измельченная свинина, тофу и стеклянная лапша . Название переводится как «мягкое карри», но оно считается томом , супом, и поэтому его также часто называют Томом Чуэтом . [ 2 ]
Карри едят в сочетании с рисом, давнозернистым жасминовым рисом в центральном и южном Таиланде и липким рисом в северном и северо-восточном Таиланде , а также с лапшой, такой как подбородка Ханома (ферментированная рисовая лапша). Некоторые карри также можно съесть с роти в индийском стиле , тайской версией жареного хлеба из Малайзии под названием Roti Canai .
Khao Kaeng или Khao Rat Kaeng , означающий «карри-рис», представляет собой традиционный тип ресторана быстрого питания в Таиланде, который специализируется на готовых карри, а также для нескольких других блюд, которые подаются с рисом. Их популярность в Бангкоке как место для быстрого обеда уходит в упадок. [ 9 ]
Типичные ингредиенты
[ редактировать ]
Паста карри
[ редактировать ]
Тайские карри всегда сделаны из пасты карри . Обычные ингредиенты, используемые во многих тайских пастах карри, являются:
- Креветка паста
- Чили ; В зависимости от карри они могут быть сушеными или свежими, красными или зелеными
- Лук или лук -шалот
- Чеснок
- Лемонграсс
- Вставлять
- Кориандр (кинза) корень
В зависимости от типа карри, дополнительные ингредиенты для пасты могут включать в себя специи, такие как куркума , перец , семена кориандра, стручки кардамона и тмин , или другие ингредиенты, такие как варенная ферментированная рыба, [ 10 ] и пальца . Ингредиенты традиционно оборачиваются вместе с раствором и пестиком , хотя и все чаще с электрическим кухонным комбайном . При многих карри паста сначала жареная в растительном масле, прежде чем другие компоненты добавляются в блюдо. Это позволяет развивать определенные ароматы в специях и других ингредиентах в пасте, которые не могут быть высвобождены при более низкой температуре кипящей воды. [ 11 ]
И Хруанг Каенг ( Lit. ' Kaeng Ingredients ' ), так и NAM PHIRK Kaeng ( Lit. ' Kaeng Chilli Paste ' ) используются для описания «паста карри» в Таиланде. Последнее иногда даже укорачивается только для Фрика Каенга ( Lit. ' Kaeng Chilli ' ).
Тайские пасты карри могут быть сделаны дома из голых ингредиентов, купленные свежевыделы на рынках в Таиланде, или их можно упаковать в магазинах и супермаркетах. [ 12 ]
Основные ингредиенты
[ редактировать ]Большинство тайских карри сделаны из мяса, рыбы или моллюсков в качестве основного ингредиента. Овощи и фрукты, но также некоторые листья деревьев, такие как из акации Пенната ( Ча-Ом ) и Фикус Вирус ( Пхак Луат ), и цветы, такие как цветы Сесбании Грандрифлора ( Док Хаэ ) [ 13 ] и варево ( поплавок ), [ 14 ] можно добавить. Карри, которые содержат в основном овощи, например, Каенг Лян (смешанные овощи) [ 15 ] Хорсале укорота ( укорота [ 16 ] Ингредиенты были продиктованы региональной и сезонной доступностью: как свинина , так и курица (возможно, впервые одомашнили из диких джунгли -птиц в том, что сейчас является Таиландом) [ 17 ] легко доступны, как и много разновидностей рыбы и моллюсков, как виды пресной воды, из многих рек, озер и рисовых погревов, а также виды соленой воды из Андаманского моря и залива Таиланда . Другие традиционные ингредиенты в тайском карри включают лягушек , змей , улиток , диких птиц и игры, таких как оленя Самбар и дикий кабан . [ 18 ] Обычно используемые овощи в карри являются тайские баклажаны ( Makhuea Pro ), бобы из ярлонга ( Thua Fak Yao ) и различные типы тыквы и тыквы ( FAK ).
Дополнительные ингредиенты
[ редактировать ]Свежие листья лайма каффира ( Bai Makrut ), Fingerroot ( Krachai ) или свежие травы, такие как тайский базилик ( Horapa ), часто добавляются к тайским карри. Листья каффира и крачай часто готовят вместе с другими ингредиентами, но свежие травы, такие как тайский базилик, почти всегда добавляются в последний момент, чтобы сохранить весь вкус и служить контрастной нотой для ароматов карри. Рыбный соус используется не только при приготовлении карри в качестве ароматизации и соленого вкуса, но и обычно также доступен за столом в качестве приправы , смешанной вместе с нарезанными зелеными чили с птичьим глазком для тех, кто предпочитает их карри больше солены острый. [ 19 ] Сахар (традиционно пальмовый сахар ) используется с карри, которые необходимо подсластить. Помимо сока лайма, сок тамаринда также может рассматривать использование в кислых карри в качестве агента, такого как в Kaeng Som . Чтобы достичь наибольшего аромата от ингредиентов в пасте карри, паста карри часто сначала обжаривается вместе с растительным маслом или кокосовым маслом, которое отделяется от кокосового крема , прежде чем добавлять другие ингредиенты.
Популярные тайские карри
[ редактировать ]
- Каенг Кари ( Lit. ' ' Curry "Curry ' , он известен как" Желтое карри "на западе)
- Каенг Хае , карри северной тайской кухни
- Kaeng Khiao Wan ( Lit. « Зеленое сладкое карри » , он известен как « зеленый карри » на западе)
- Kaeng PA ( Lit. ' Jungle Curry ' , в дополнение к пасту карри, он использует все, что доступно в природе)
- Фет ( лит Каенг .
- Kaeng Som ( Lit. « Orange Curry » , у каждого региона есть свое разнообразие)
- Каенг Матсаман ( Lit. « Муслимный карри » ; имя Масаман предположительно получено из « Мосальмана », архаичного слова для «мусульман») [ 20 ] [ 21 ]
- Каенг Ранджуан (оставшаяся пища с прямой, кислой, сладкой и соленой говяжьей карри, приправленной не более, чем ферментированная соус из чили с ферментированной креветкой)
- Khao Soi ( бирманский карри суп с лапшой из северного Таиланда)
- Phanaeng (имя, возможно, относится к штату Малайзийский остров Пенанга ; это сливочное и, как правило, мягкое карри)
- Phat Phik Khing ( Lit. « Жареный цили-имбирь » , это тайское карри на самом деле не содержит имбиря )
Галерея
[ редактировать ]-
Паста PhanaEng обжарена вместе с кокосовым кремом
-
Каенг Фак Луат , северное тайское карри с листьями фикуса
-
Ho Mok Pla , рыба -карри на пару
-
Khua Kling , чрезвычайно острый, сухое жареное карри из южного Таиланда
-
Khao Soi , суп с лапшой карри из северного Таиланда
-
Kaengrag , змеи проповедования проповедований.
-
Каенг Чуэт , карри, которое не карри, а на самом деле суп.
-
Kaeng Tai Pla , сделанный из ферментированной рыбы.
-
Карри морепродуктов в Соединенных Штатах, вдохновленное ароматами тайской кухни
-
Kaeng Hange Le , северное тайское карри с бирманским влиянием
Смотрите также
[ редактировать ]Источники и ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тайские карри, богатые вкусом» .
- ^ Jump up to: а беременный «Тайская кулинария, еда тайская, тайское меню, рецепт Pad Thai» .
- ^ «Размешайте жареные креветки с рецептом порошка карри и яиц» . Тайфудмастер . 18 мая 2009 г.
- ^ Марк Винс. «Фото еды: аромат упакован на Thai Dry Curry (Kua Kling)» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты - есть тайскую еду .
- ^ «Пространства и специи» . 24 ноября 2011 г.
- ^ «Пост Бангкока: World Windows в Таиланд» .
- ^ «Каенг Краданг (желе из свинины) - Lanna Food - Северный Тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
- ^ «Ланна еда - северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
- ^ «Макданг: голоден на тайской лапше» . Архивировано из оригинала 2013-06-18.
- ^ "Тогда еда - северный информационный центр
- ^ «Би -би -си - еда - Рецепты: тайская монаха и карри из баки» . Архивировано из оригинала 2011-12-12.
- ^ «Легкий тайский зеленый карри, интервью с Kasma Loha-Unchit» .
- ^ Сукфизит, Сутон (15 января 2012 г.). «Блюда прошел марш времени» . Бангкок пост .
- ^ «Kaeng Pli (Banana Flower) - Lanna Food - Северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
- ^ Leegust 2011. "Тайский острый овощный суп - Каенг Лян (Карри) - вытягивание» .
- ^ «Kaeng Nomai (Bamboo Shoots) - Lanna Food - северный тайский информационный центр, библиотека Университета Чианг Май» .
- ^ Фумихито, а; Мияке, т; Sumi, s; Такада, м; Оно, с; Kondo, N (20 декабря 1994 г.), «Один подвиды красных джунглифоров (Галлус Галлус) достаточно как матриархальный предок всех домашних пород», PNAS , 91 (26): 12505–12509, Bibcode : 1994pnas ... 9112505F , doi : 10.1073/pnas.91.26.12505 , PMC 45467 , PMID 7809067
- ^ "Тайская паста карри джунглей" . Получено 1 июля 2017 года .
- ^ «Nam Pla Prik, рыбный соус - вездесущий тайский столовый соус» .
- ^ масаман карри " ( ) рецепт Массаман
- ^ «Мировой платформ» . Архивировано с оригинала 2013-02-09.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с блюдами Карри Таиланда в Wikimedia Commons