Кханом съел хонг
![]() | |
Альтернативные названия | есть |
---|---|
Тип | Тайский десерт |
Место происхождения | Таиланд |
Регион или штат | По всей стране |
Создано | Королевское вино наложницы |
Основные ингредиенты | крахмал из сладкого картофеля, клейкая рисовая мука , тыква , маш , белый сахар , черный перец , глазурь , кунжут. |
Кханом кхай хонг ( тайский : Кханом Кхай Хонг , произносится [kʰānǒm kʰàj hϒŋ] ), ранее известный как кханом кхай хиа ( Khanom Khai Hia , [kʰānǒm kʰàj hîa̯] ), является разновидностью тайского десерта . Его можно рассматривать как пончики в тайском стиле .
Кханом кхай хонг — это обжаренные десертные шарики из муки, начиненные приправой из маша, затем обжаренные во фритюре и покрытые глазурью или белыми семенами кунжута. Вкус сладкий, соленый; хрустящие снаружи, но мягкие внутри.
Его название буквально означает «закуска из лебединого яйца», поскольку по форме напоминает лебединое яйцо. Говорят, что во времена раннего царства Раттанакосин король Пхуттайотфа Чулалок (Рама I) был человеком, который любил есть яйца водяного варана . Но одно время это был не тот сезон, в который водные вараны откладывали яйца, поэтому икру найти не удалось. Поэтому королевская наложница Ваэн (เจ้าจอมแว่น) изобрела этот десерт, чтобы служить королю. Поэтому его называли ханом хай хиа в зависимости от того, что он заменил. Позже его переименовали в Кханом Кхай Хонг, как и в настоящее время, поскольку водные мониторы и их тайское название, по поверью тайцев, связаны с плохими и злыми вещами.
В настоящее время кханом кхай хонг, как и другие десерты, лучше всего можно найти у уличных торговцев или на продовольственных рынках. [ 1 ] [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кханом Кхай Хиа, Фонг Хиа, Кхай Саван, Кхай Свон, Кханом Фонг Лэнд, какой зов мне следует ? называть » на тайском языке). Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ "Сложный! «Кханом Хай Хиа» — развлечение, стоит попробовать». [Редкое блюдо! «Кханом Хай хиа» — удовольствие, стоит попробовать]. Manager Daily (на тайском языке). 15 февраля 2018 г. Проверено 14 мая 2019 г.