Нам Джао
![]() Нам Няо и Кханом Чином | |
Альтернативные названия | Нам Нгеоу |
---|---|
Тип | Суп с лапшой |
Место происхождения | Шан Стэйт |
Регион или штат | Северный Таиланд и штат Шан |
Сопутствующая кухня | Мьянма , Таиланд и Китай |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша, говядина или свинина, помидоры |
Нам Нгиао ( тайский : Нам Нгиао , произносится [ná(ː)m ŋía̯w] ) или нам нгио ( тайский : ลงว , произносится [ná(ː)m ŋíw] ) — с лапшой суп или карри кухни народа Тай Яй , проживающего на северо-востоке Бирмы , юго-западе провинции Юньнань , Китай, и в северном Таиланде , преимущественно в Мае Хонг Соне. Провинция . Блюдо стало известным в северной тайской кухне . [ 1 ] Нам Нгиао имеет характерный пряный и острый вкус. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Этот суп готовится из лапши; наиболее часто используемый тип — ханом чин , ферментированная рисовая вермишель, хотя куайтяо можно использовать или другую лапшу. Еще одним основным ингредиентом является говядина или свинина, а также нарезанный кубиками творожный (куриный или свиной) кровяной пирог. Нарезанные помидоры придают блюду определенную кислинку, а для пикантности добавляют хрустящие жареные или жареные сухие перцы чили и чеснок. [ 3 ] Еще одним важным ингредиентом, придающим блюду характерный вкус, является тхуа нао , разновидность ферментированных соевых бобов, которые широко используются в северной тайской кухне и в качестве пасту из креветок заменителя которых иногда используют . Нам нгяо часто подают вместе со свиными шкварками .
Название блюда происходит либо от тайского названия Bombax ceiba ( тайский : งิ้ว ; ngio ), в котором сердцевины сушеных цветов являются важным ингредиентом супа, либо от ngiao , уничижительного термина, используемого в Северном Таиланде для людей Шанский спуск. [ 4 ] [ 3 ]
Хотя изначально это блюдо Шаня , [ 5 ] Нам нгиао очень популярен среди северных тайцев к северу от провинции Пхрэ и считается одним из самых вкусных блюд традиции Ланна , которое подают на банкетах и в особых случаях. [ 6 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Нам Нгиао в городе Чианграй с лапшой другого типа
-
Нам Джао
-
Кханом Чин Нам Нияо
-
Док нгио — важный ингредиент
-
Туа нао в характерной форме диска
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ О роли пищевых привычек в контексте идентичности и культурного наследия Южной и Юго-Восточной Азии.
- ^ Ланна Еда
- ^ Jump up to: а б Приготовление блюд северной тайской кухни - Кханом Джин Нам Нгеоу. Архивировано 25 марта 2013 г. в Wayback Machine.
- ↑ Названия тайских растений , заархивированные 27 декабря 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ (Второй) Снова дома и Нам Нгиав
- ^ Чрезвычайно популярное блюдо - Кханом Джин Нам Нгиав. Архивировано 7 декабря 2013 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]