Копирую от всего сердца
![]() Као хлук капи с различными начинками | |
Тип | Блюдо из риса |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Центральный Таиланд (адаптировано из оригинального блюда понедельника ) |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Таиланд |
Khao khluk kapi ( тайский : рис, смешанный с креветочной пастой) . произносится [kʰâːw kʰlúk kāpìʔ] ; иногда пишется как khao kluk kapi ) — ароматное блюдо тайской кухни , состоящее из основных ингредиентов жареного риса, смешанного с креветочной пастой , последняя из которых по -тайски известна как «капи» . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Блюдо обычно подается с несколькими гарнирами или начинками, такими как нарезанный огурец, нарезанный лук-шалот, лук или фиолетовый лук, жареные или жареные креветки, тертое или тонко нарезанное кислое зеленое манго, перец чили, обжаренный во фритюре перец чили, нарезанный ломтиками. тонкий яичный омлет или блины, подслащенная жареная свинина, свиная грудинка (китайский му вань ), китайская колбаса, такая как кунь чианг , и скумбрия и другие. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 6 ]
Он был описан как салатное блюдо из-за овощей, которые сопровождают блюдо, и как обладающий соленым вкусом из-за креветочной пасты, сладостью из-за фруктов и пряностью из-за перца чили. [ 3 ] [ 6 ]
За пределами Таиланда филиппинский жареный рис Багунг можно считать сравнимым эквивалентом этого блюда.
История
[ редактировать ]Рецепт Као Кхлук Капи был адаптирован из оригинального блюда Мон времен короля Рамы II . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Он возник в Центральном Таиланде (исторический регион поселения Мон) и обычно подается в Таиланде в качестве обеденного блюда. [ 3 ] Иностранные посетители Таиланда могут не знать о существовании этого блюда. [ 1 ] [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «7 популярных, но «безупречно» вкусных азиатских блюд из риса» . Viet Times Australia (на вьетнамском языке). 6 апреля 2017 г. Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фербер, Лоуренс (7 марта 2016 г.). «Одна вещь, которую следует знать туристам в Таиланде о заказе еды» . ЦНТ . Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Буш, Остин (4 января 2010 г.). «Кхао хлук капи: лучшее тайское блюдо, о котором вы никогда не слышали» . CNN Трэвел . Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Филпотт, Д. (2016). Мир вина и еды: Путеводитель по сортам, вкусам, истории и сочетаниям . Издательство Rowman & Littlefield. п. 452. ИСБН 978-1-4422-6804-3 .
- ^ Журнал Национального исследовательского совета Таиланда (на тайском языке). Совет. 2003.
- ^ Перейти обратно: а б «Галерея: 10 забытых тайских блюд в Чикаго от Лилы Пуньяратабандху из «SheSimmers»: Serious Eats» . Серьезное питание . 20 апреля 2017 года . Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ Экачай, Саницуда (2013). «Центральный тайский культурный плавильный котел предлагает деликатесы» . Почта Бангкока . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ «Улыбка Хао » Samentour.ir . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ «Улыбка Хао » Quakeroats.ph . Проверено 8 августа 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]