Jump to content

Привет, че

Привет, че
Као Чае подается в Бангкоке , Таиланд.
Место происхождения Центральный Таиланд (адаптировано из оригинального рецепта Мон )
Похожие блюда Тинганский рис

Кхао Че ( тайский : Khao Chae , произносится [kʰâw t͡ɕʰɛ̂ː] ) — «рис, замоченный в прохладной воде». «Кхао» означает «рис», а «чае» — «замачивать». [ 1 ] Примерно во времена короля Рамы II рецепт был адаптирован из блюда Мон , а затем изменен. Его предполагалось изготавливать и употреблять в жаркое время года, с середины марта до конца апреля. В Таиланде тогда не было льда, поэтому в жаркое время года воду сохраняли прохладной, помещая ее в глиняный сосуд в затененное место. Некоторые старые рецепты требуют использования камфоры для охлаждения блюда.

Жители Мон готовят это блюдо, известное как рис Тингьян по- бирмански , во время фестиваля Сонгкран (Тингьян) в рамках тайского Нового года. Когда кхао чаэ был завезен в Таиланд во время правления короля Рамы II , он считался «королевской кухней» и был недоступен для публики. По словам знаменитого тайского шеф-повара Макданга , выросшего во дворце в Бангкоке, это «единственное тайское блюдо, которое действительно можно считать «королевской тайской кухней». [ 2 ]

Некоторые из самых известных районов Бангкока, где его можно найти, включают Банглампоо и Динсо-роуд возле Монумента Демократии , в том числе Баан Варнаковида , оба находятся в Пхра Накхоне . [ 3 ] [ 4 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Кхао чаэ приготовить непросто. Обычный рис жасмин слишком мягкий, поэтому кхао таа хаенг используется более твердый сорт . Сначала его готовят обычным способом, затем откидывают на дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала.

Далее специальный ингредиент: вода с ароматом цветов. Большую кастрюлю наполовину наполняют водой и добавляют пригоршню или две свежих цветков жасмина. Затем над водой помещают небольшую свечу с ароматом цветов, зажигают и неплотно накрывают кастрюлю крышкой на 15 минут. Затем добавляют еще цветы и свечу с другим ароматом и оставляют еще на 15 минут, а затем делают это в третий раз. Аромат свечей и натуральных масел жасмина должен пропитывать воду.

Обильно сбрызните уже приготовленный рис ароматной водой, заверните в кусок марли, скрутив концы вместе, чтобы получился плотный жгут, чтобы рис не разбухал. Завяжите узел сверху. Распарить над кипящей водой. Для подачи переложите часть риса в миску, залейте ароматной водой и добавьте несколько маленьких кубиков льда и цветы. [ 5 ]

Гарниры, которые едят с кхао чае, являются настоящей звездой трапезы. [ 2 ] Рецепты [ 6 ] различаются, но суть остается прежней.

В известном ресторане Бангкока при заказе кхао чае подают следующие гарниры: [ 7 ]

  • Шарики капи (ลูกกะปิ: luk kapi), приготовленные из пасты из креветок (กะปิ), приправленной диким имбирем, луком-шалотом, чесноком, пальмовым сахаром, все это растирается до густой суповой смеси, помещается в котел с выпуклым днищем и затем нагревается до уменьшите влажность, чтобы получилась густая паста из креветок с сильным запахом. После этого ему дают остыть, а затем скатывают в небольшие шарики.
  • Фаршированный лук-шалот (фаршированный лук-шалот: hom daeng yat sai) Тайский лук-шалот, фаршированный рыбным фаршем, травами, специями, рыбным соусом и пальмовым сахаром, затем обмакнутый в кляр и обжаренный.
  • Фаршированный сладкий перец (พริกหยวกสอดไส้: прик юак сот сай) Перцы фаршируют травами, специями и свиным фаршем. Затем их готовят на пару, дают остыть, обжаривают во фритюре и, наконец, заворачивают в кружевную яичную пленку.
  • Измельченная подслащенная говядина или свинина (му фои или нуэа фои) Говядина или свинина, в зависимости от предпочтений. Мясо разрывают на пряди, приправляют пальмовым сахаром и рыбным соусом, дают высохнуть, а затем обжаривают во фритюре.
  • Жареная сладкая маринованная китайская репа с яйцами (чайпо пхат кхай)
  • Сырое манго, свежий огурец, свежий дикий имбирь, свежий перец чили и свежий зеленый лук подаются вместе, чтобы сбалансировать сладость гарниров и способствовать пищеварению.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Кхао Чае" . thai-language.com Проверено 2 июня 2015 г. .
  2. ^ Jump up to: а б Чирапонгсе, Китти (20 марта 2012 г.). «Сезон кхао-че: как есть классическое летнее лакомство Таиланда» . CNN Трэвел . Проверено 2 июня 2015 г.
  3. ^ Рецепт « Кхао Чае Мэй Сири» Кхао Чае Мон Освежитесь и почувствуйте себя отдохнувшим» . Manager Daily (на тайском языке). 30.03.2018.
  4. ^ Раттанатари, Арунватри (28 октября 2017 г.). «Баан Ваннаковит: ресторан Као Чае в 130-летнем деревянном доме со старой историей, которую хочется рассказать через королевскую еду» . День ОНЛАЙН (на тайском языке). Архивировано из оригинала 31 марта 2018 . г. -03-30 .
  5. ^ «Давайте поедим! Кхао Че, Таиланд» . Фонд Азии Райс . Проверено 2 июня 2015 г.
  6. ^ Тана, Патана. «Замороженный рис по-тайски, Као Че — рецепты» . Редакция еды . Проверено 2 июня 2015 г.
  7. ^ «Кхао Чае: охлаждающее тайское летнее угощение» . Изучайте тайский с модом . 22 апреля 2012 года . Проверено 2 июня 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c2070b8487a5afc910e3bf823a8baeb__1713723480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/eb/2c2070b8487a5afc910e3bf823a8baeb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khao chae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)