фат капрао
![]() Тарелка пхат капрао му кроп с рисом | |
Тип | из риса Блюдо |
---|---|
Курс | первое или основное блюдо |
Место происхождения | Таиланд |
Сопутствующая кухня | тайский |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | |
Фат капрао ( тайский : жареный базилик , произносится [pʰàt kā.pʰrāw] ; перевод жареный священный базилик ), также пишется как пад капроу , пад капрао или пад гапрао , — одно из самых популярных тайских блюд в Таиланде . [ 1 ] Это блюдо завоевало репутацию благодаря своему аппетитному внешнему виду и вкусу.
История
[ редактировать ]Согласно записям Ла Лубера 1687 года , листья священного базилика признаны овощем, имеющим приятный аромат благодаря своей связи с растением священного базилика. [ 2 ] Считается, что белок, полученный из священного растения базилика, был доверен непосредственно брахману , который служил священником и имел власть проверить это. В более поздних текстах отмечается, что некоторые овощи могут различаться по размеру и назначению. В зависимости от размера трав некоторые из них используются в кулинарии, а некоторые — в лечебных целях.
Предполагается, что [ кем? ] Этот пхат капрао был впервые завезен в Таиланд во время правления короля Рамы VII, когда китайские иммигранты привезли специю для продажи на местном рынке Таиланда. В конце концов, жареный базилик, вероятно, приобрел популярность примерно в 1957 году, будучи адаптированным из китайской кухни. Для приготовления этого блюда черную сою обжаривали с чесноком, а затем добавляли мясной или куриный фарш . Его приправляют рыбным соусом и темным соевым соусом, и, согласно распространенному мнению, это вариант жареной говядины с листьями тмина .
Фат капрао был включен в кулинарные книги еще в конце 1970-х годов. [ нужна ссылка ] Жареный базилик с говядиной готовится только с использованием рыбного соуса и глютамата натрия ; После обжаривания говядины обжаривают рис, чтобы получился жареный рис. спаржевая фасоль К этому блюду сочетаются , особенно внутренняя часть, и алкогольные закуски. Согласно книге Мэй Хруа Эк ( แม่ครัวเอก ) 1998 года, фарш следует сначала замариновать в спирте, а затем использовать в качестве единственной приправы рыбный соус и пальмовый сахар.
Ингредиенты
[ редактировать ]
Фат капрао состоит из мяса, такого как свинина, курица, говядина и морепродукты, обжаренных с тайским священным базиликом и чесноком. Его подают с рисом и дополняют (по желанию) яичницей или кхай дао ( ไข่ดาว ). Основные приправы — соевый соус, тайский рыбный соус , устричный соус (по желанию), тростниковый сахар и перец чили «птичий глаз» .
Со временем пхат капрао эволюционировал с добавлением других ингредиентов, таких как яйца китайского века и местные тайские овощи, а именно спаржевая фасоль , кукуруза , лук, морковь, банановый перец , грибы, побеги бамбука и побеги кокоса. Однако добавление овощей в пхат капрао также рассматривается как попытка снизить стоимость мяса и увеличить прибыль со стороны продавцов продуктов питания. [ 3 ] [ 4 ]
Распространенные варианты:
- Фат капрао кай ( ) обжаренный священный базилик с курицей
- Пхат капрао му ( жареный священный базилик со свининой ) - жареный священный базилик со свининой.
- Пхат капрао му сап ( обжаренный священный базилик со свиным фаршем )
- Пхат капрао тап му ( обжаренный священный базилик со свиной печенью ) – жареный священный базилик со свиной печенью.
- Phat kaphrao mu krop ( обжаренный святой базилик с хрустящей свиной грудинкой ) – жареный священный базилик с хрустящей свиной грудинкой
- Phat kaphrao nuea ( ) обжаренный священный базилик с говядиной
- Phat kaphrao nuea sap ( ) обжаренный священный базилик с говяжьим фаршем
- Фат капрао лукчин ( ) обжаренный священный базилик с фрикадельками
- Фат капрао кунг ( ) обжаренный священный базилик с креветками
- Phat kaphrao pla muek ( обжаренный священный базилик с кальмарами )
- Phat kaphrao ruam mit жареный ( священный базилик с мясом и морепродуктами)
- Фат капрао руам мит тале ( ) обжаренный священный базилик с морепродуктами
- Пхат капрао кхай йао ма ( ) обжаренный священный базилик с яйцами китайского века
- Phat kaphrao het ( обжаренный священный базилик с грибами ) – жареный священный базилик с грибами.
Популярность
[ редактировать ]Таиланд
[ редактировать ]По словам доцента доктора Ратчани, фат капрао является популярным выбором меню среди тайцев в 2020 году из-за его вкуса и привлекательного аромата базилика, который разносится по воздуху во время его жарки. Блюдо также не отличается особой дороговизной, легко готовится и быстро съедается. Кроме того, оно обеспечивает многочисленные питательные преимущества и считается «здоровым меню». Рекомендуется есть блюдо с рисом в соответствующих количествах, а также с множеством других питательных овощей, таких как огурцы, фасоль и листовая зелень. Это обеспечит большую питательную ценность за счет повышенного уровня витаминов, минералов и пищевых волокон.
Людям с повышенным уровнем жира в крови разрешено употребление фат капрао , хотя может потребоваться уменьшение количества морепродуктов. [ 5 ]
Япония
[ редактировать ]По словам министра торговли Апиради Тантрапорна, тайская кухня вошла в список 15 лучших блюд международной кухни с особым акцентом на японских потребителей. Одним из самых популярных блюд, которые японцы готовят дома, является пхат капрао , а также кхао ман кай ( ข้าวมันไก่ ). Чтобы еще больше повысить узнаваемость и потребление тайской кухни, разрабатываются планы по увеличению ее доступности для японцев. потребителей через рестораны, а также по другим каналам, чтобы усилить поддержку более широкой тайской пищевой промышленности. Кроме того, помимо экспорта сырых ингредиентов и полуфабрикатов тайской кухни, упор делается на развитие удобных форматов питания. Эти готовые к употреблению продукты должны быть простыми в приготовлении и употреблении и подходить японским домохозяйкам, желающим получить удовольствие от приготовления пищи. Такой подход может в конечном итоге стимулировать продажи и побудить людей покупать эти легкодоступные блюда. [ 6 ]
Тайвань
[ редактировать ]На Тайване это блюдо обычно готовят из свинины и называют 打拋豬 (Dǎ pāo zhū). Популярность рецепта фат капрао в различных регионах обусловлена также простотой получения необходимых ингредиентов. Учитывая, что священный базилик распространен в Юго-Восточной Азии и его сложно выращивать в других климатических условиях, неудивительно, что использование овощей, которые более доступны в целевом регионе. Однако на Тайване появился особый рецепт жареного базилика с использованием тайского базилика и помидоров, который представляет собой явный вкусовой контраст с традиционным фат капрао . Многие тайские рестораны на Тайване предпочитают добавлять помидоры в качестве основного ингредиента вместе с тайским базиликом из-за сложности поиска листьев священного базилика, используемых в оригинальном блюде. Когда их спросили об основном ингредиенте, многие тайваньцы согласились, что фат капрао должен содержать помидоры. Подчеркиваем красочный внешний вид помидоров, их улучшенный вкус и возможность использовать их для усиления цвета вместо перца чили, учитывая, что многие тайваньцы не любят слишком острую кухню. [ 7 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Фат капрао состоит из основных ингредиентов пяти пищевых групп, которые являются основным источником питания организма. В частности, он содержит 16,3 грамма белка и 21,2 грамма жира, что находится в пределах рекомендуемой суточной нормы потребления и составляет 33 процента от нее. Кроме того, в нем содержится 74,3 грамма углеводов, что составляет 67 процентов рекомендуемой порции. Пищевой профиль фат капрао демонстрирует хорошо сбалансированную смесь питательных веществ и минералов, необходимых для оптимального функционирования организма и здорового образа жизни.
Количество продуктов, входящих в порцию фат капрао, предполагает, что одна тарелка курицы с базиликом на рисовой основе обычно весит около 300 граммов. Кроме того, он обеспечивает в общей сложности 554 килокалории энергии, что составляет 28 процентов рекомендуемого ежедневного потребления энергии.
Обжаривание святого базилика со свининой и различными приправами дает блюдо, богатое белком и минералами. Перец чили содержит капсаицин, обладающий антиоксидантными свойствами. Чеснок содержит сероорганическую органику, которая служит природным антибиотиком, эффективно борющимся с ростом раковых бактерий. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Туан, Вилли. «Туан, В. (nd). 10 лучших тайских блюд — самые популярные тайские блюда» .
- ^ «Происхождение жареного базилика» .
- ^ Рао, Теджал (25 января 2018 г.). «Жаркое с чесноком и листьями базилика из Бангкока» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Зачем Фату Капрао нужна вигна» . 30 марта 2016 г.
- ^ «Легенда о «жареном базилике» раскрывает происхождение этого отчаянного меню» 18 декабря 2020 г.
- ^ « Жареный рис с курицей и базиликом» популярное меню в Стране восходящего солнца» 12 мая 2017 года.
- ^ « Жареные помидоры с базиликом» и путешествие 93-й дивизии» 19 февраля 2023 года.
- ^ «Пищевая ценность жареного риса с базиликом» 14 марта 2022 г.