Jump to content

фат капрао

фат капрао
Тарелка пхат капрао му кроп с рисом
Тип из риса Блюдо
Курс первое или основное блюдо
Место происхождения Таиланд
Сопутствующая кухня тайский
Температура подачи горячий
Основные ингредиенты

Фат капрао ( тайский : жареный базилик , произносится [pʰàt kā.pʰrāw] ; перевод жареный священный базилик ), также пишется как пад капроу , пад капрао или пад гапрао , — одно из самых популярных тайских блюд в Таиланде . [ 1 ] Это блюдо завоевало репутацию благодаря своему аппетитному внешнему виду и вкусу.

Согласно записям Ла Лубера 1687 года , листья священного базилика признаны овощем, имеющим приятный аромат благодаря своей связи с растением священного базилика. [ 2 ] Считается, что белок, полученный из священного растения базилика, был доверен непосредственно брахману , который служил священником и имел власть проверить это. В более поздних текстах отмечается, что некоторые овощи могут различаться по размеру и назначению. В зависимости от размера трав некоторые из них используются в кулинарии, а некоторые — в лечебных целях.

Предполагается, что [ кем? ] Этот пхат капрао был впервые завезен в Таиланд во время правления короля Рамы VII, когда китайские иммигранты привезли специю для продажи на местном рынке Таиланда. В конце концов, жареный базилик, вероятно, приобрел популярность примерно в 1957 году, будучи адаптированным из китайской кухни. Для приготовления этого блюда черную сою обжаривали с чесноком, а затем добавляли мясной или куриный фарш . Его приправляют рыбным соусом и темным соевым соусом, и, согласно распространенному мнению, это вариант жареной говядины с листьями тмина .

Фат капрао был включен в кулинарные книги еще в конце 1970-х годов. [ нужна ссылка ] Жареный базилик с говядиной готовится только с использованием рыбного соуса и глютамата натрия ; После обжаривания говядины обжаривают рис, чтобы получился жареный рис. спаржевая фасоль К этому блюду сочетаются , особенно внутренняя часть, и алкогольные закуски. Согласно книге Мэй Хруа Эк ( แม่ครัวเอก ) 1998 года, фарш следует сначала замариновать в спирте, а затем использовать в качестве единственной приправы рыбный соус и пальмовый сахар.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Фат капрао му сок с рисом и жареным яйцом

Фат капрао состоит из мяса, такого как свинина, курица, говядина и морепродукты, обжаренных с тайским священным базиликом и чесноком. Его подают с рисом и дополняют (по желанию) яичницей или кхай дао ( ไข่ดาว ). Основные приправы — соевый соус, тайский рыбный соус , устричный соус (по желанию), тростниковый сахар и перец чили «птичий глаз» .

Со временем пхат капрао эволюционировал с добавлением других ингредиентов, таких как яйца китайского века и местные тайские овощи, а именно спаржевая фасоль , кукуруза , лук, морковь, банановый перец , грибы, побеги бамбука и побеги кокоса. Однако добавление овощей в пхат капрао также рассматривается как попытка снизить стоимость мяса и увеличить прибыль со стороны продавцов продуктов питания. [ 3 ] [ 4 ]

Распространенные варианты:

  • Фат капрао кай ( ) обжаренный священный базилик с курицей
  • Пхат капрао му ( жареный священный базилик со свининой ) - жареный священный базилик со свининой.
  • Пхат капрао му сап ( обжаренный священный базилик со свиным фаршем )
  • Пхат капрао тап му ( обжаренный священный базилик со свиной печенью ) – жареный священный базилик со свиной печенью.
  • Phat kaphrao mu krop ( обжаренный святой базилик с хрустящей свиной грудинкой ) – жареный священный базилик с хрустящей свиной грудинкой
  • Phat kaphrao nuea ( ) обжаренный священный базилик с говядиной
  • Phat kaphrao nuea sap ( ) обжаренный священный базилик с говяжьим фаршем
  • Фат капрао лукчин ( ) обжаренный священный базилик с фрикадельками
  • Фат капрао кунг ( ) обжаренный священный базилик с креветками
  • Phat kaphrao pla muek ( обжаренный священный базилик с кальмарами )
  • Phat kaphrao ruam mit жареный ( священный базилик с мясом и морепродуктами)
  • Фат капрао руам мит тале ( ) обжаренный священный базилик с морепродуктами
  • Пхат капрао кхай йао ма ( ) обжаренный священный базилик с яйцами китайского века
  • Phat kaphrao het ( обжаренный священный базилик с грибами ) – жареный священный базилик с грибами.

Популярность

[ редактировать ]

По словам доцента доктора Ратчани, фат капрао является популярным выбором меню среди тайцев в 2020 году из-за его вкуса и привлекательного аромата базилика, который разносится по воздуху во время его жарки. Блюдо также не отличается особой дороговизной, легко готовится и быстро съедается. Кроме того, оно обеспечивает многочисленные питательные преимущества и считается «здоровым меню». Рекомендуется есть блюдо с рисом в соответствующих количествах, а также с множеством других питательных овощей, таких как огурцы, фасоль и листовая зелень. Это обеспечит большую питательную ценность за счет повышенного уровня витаминов, минералов и пищевых волокон.

Людям с повышенным уровнем жира в крови разрешено употребление фат капрао , хотя может потребоваться уменьшение количества морепродуктов. [ 5 ]

По словам министра торговли Апиради Тантрапорна, тайская кухня вошла в список 15 лучших блюд международной кухни с особым акцентом на японских потребителей. Одним из самых популярных блюд, которые японцы готовят дома, является пхат капрао , а также кхао ман кай ( ข้าวมันไก่ ). Чтобы еще больше повысить узнаваемость и потребление тайской кухни, разрабатываются планы по увеличению ее доступности для японцев. потребителей через рестораны, а также по другим каналам, чтобы усилить поддержку более широкой тайской пищевой промышленности. Кроме того, помимо экспорта сырых ингредиентов и полуфабрикатов тайской кухни, упор делается на развитие удобных форматов питания. Эти готовые к употреблению продукты должны быть простыми в приготовлении и употреблении и подходить японским домохозяйкам, желающим получить удовольствие от приготовления пищи. Такой подход может в конечном итоге стимулировать продажи и побудить людей покупать эти легкодоступные блюда. [ 6 ]

На Тайване это блюдо обычно готовят из свинины и называют 打拋豬 (Dǎ pāo zhū). Популярность рецепта фат капрао в различных регионах обусловлена ​​также простотой получения необходимых ингредиентов. Учитывая, что священный базилик распространен в Юго-Восточной Азии и его сложно выращивать в других климатических условиях, неудивительно, что использование овощей, которые более доступны в целевом регионе. Однако на Тайване появился особый рецепт жареного базилика с использованием тайского базилика и помидоров, который представляет собой явный вкусовой контраст с традиционным фат капрао . Многие тайские рестораны на Тайване предпочитают добавлять помидоры в качестве основного ингредиента вместе с тайским базиликом из-за сложности поиска листьев священного базилика, используемых в оригинальном блюде. Когда их спросили об основном ингредиенте, многие тайваньцы согласились, что фат капрао должен содержать помидоры. Подчеркиваем красочный внешний вид помидоров, их улучшенный вкус и возможность использовать их для усиления цвета вместо перца чили, учитывая, что многие тайваньцы не любят слишком острую кухню. [ 7 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Фат капрао состоит из основных ингредиентов пяти пищевых групп, которые являются основным источником питания организма. В частности, он содержит 16,3 грамма белка и 21,2 грамма жира, что находится в пределах рекомендуемой суточной нормы потребления и составляет 33 процента от нее. Кроме того, в нем содержится 74,3 грамма углеводов, что составляет 67 процентов рекомендуемой порции. Пищевой профиль фат капрао демонстрирует хорошо сбалансированную смесь питательных веществ и минералов, необходимых для оптимального функционирования организма и здорового образа жизни.

Количество продуктов, входящих в порцию фат капрао, предполагает, что одна тарелка курицы с базиликом на рисовой основе обычно весит около 300 граммов. Кроме того, он обеспечивает в общей сложности 554 килокалории энергии, что составляет 28 процентов рекомендуемого ежедневного потребления энергии.

Обжаривание святого базилика со свининой и различными приправами дает блюдо, богатое белком и минералами. Перец чили содержит капсаицин, обладающий антиоксидантными свойствами. Чеснок содержит сероорганическую органику, которая служит природным антибиотиком, эффективно борющимся с ростом раковых бактерий. [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Туан, Вилли. «Туан, В. (nd). 10 лучших тайских блюд — самые популярные тайские блюда» .
  2. ^ «Происхождение жареного базилика» .
  3. ^ Рао, Теджал (25 января 2018 г.). «Жаркое с чесноком и листьями базилика из Бангкока» . Нью-Йорк Таймс .
  4. ^ «Зачем Фату Капрао нужна вигна» . 30 марта 2016 г.
  5. ^ «Легенда о «жареном базилике» раскрывает происхождение этого отчаянного меню» 18 декабря 2020 г.
  6. ^ « Жареный рис с курицей и базиликом» популярное меню в Стране восходящего солнца» 12 мая 2017 года.
  7. ^ « Жареные помидоры с базиликом» и путешествие 93-й дивизии» 19 февраля 2023 года.
  8. ^ «Пищевая ценность жареного риса с базиликом» 14 марта 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd958c5fd13590b35e6de76b2b298169__1720324260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/69/cd958c5fd13590b35e6de76b2b298169.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phat kaphrao - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)