Яичные нити
![]() Стринги фои в Таиланде | |
Альтернативные названия | Волосы ангела |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Португалия |
Основные ингредиенты | Яйца (главным образом желтки ), сахарный сироп |
Вариации | Сырой ; Яичные конфеты |
Fios de ovos (буквально «яичные нити», также известные как «волосы ангела» на английском языке) — это традиционная португальская сладкая еда, приготовленная из яиц (в частности, желтков утиных яиц), вытянутых в тонкие нити и сваренных в сахарном сиропе . Их можно найти во многих тайских десертах ; это уникальное блюдо попало в Таиланд в 17 веке. Это традиционный элемент португальской и бразильской кухни , десертов и гарниров (гарниры специфичны для Бразилии). [ 1 ]
называется Летрия Это блюдо в Гоа . [ 2 ] не путать с десертом из вермишели, приготовленным в Португалии.
Этот препарат также известен в Испании как Huevo hilado (« крутое яйцо»), в Японии как Keiran Somen (鶏卵素麺, «лапша из куриных яиц»), [ 3 ] [ нужен лучший источник ] в Камбодже как Вави , [ 4 ] в Малайзии как Джала мас («золотая сеть»), [ 5 ] в Таиланде как Фой Тонг (Foi Thong; «золотые пряди»), [ 6 ] а в Северном Малабарском регионе Кералы, Индия, как Муттамала (яичное кружево; «яичное кружево»). [ 7 ] [ нужен лучший источник ]
История
[ редактировать ]
Считается , что, как и другие португальские сладости на основе яиц, фиос де овос был создан португальскими монахинями примерно в 14 или 15 веке. Стирка была обычной услугой, выполняемой монастырями и монастырями, и использование яичных белков для « крахмаливания » одежды приводило к большому избытку желтков. [ 8 ] Рецепт был привезен в Японию, Таиланд и некоторые части Индии португальскими исследователями между 16 и 18 веками.
Бразилия
[ редактировать ]В бразильской кухне фиос де овос используется для приготовления торта Марта Роча (названного в честь Мисс Бразилия 1954 года Марты Роча ), слоеного торта, приготовленного из чередующихся слоев ванильного и шоколадного бисквита , покрытого взбитыми сливками, фиос де овос , а иногда и другими. начинки, такие как мараскиновая вишня и орехи. [ 9 ] [ нужен лучший источник ] Его используют таким же образом, как украшение для торта де нозе , слоеного пирога, приготовленного из орехового бисквита, наполненного досе де овос (яичный заварной крем), украшенного безе и фиос де овос . [ нужна ссылка ]
Таиланд
[ редактировать ]Fios de ovos называют фои-тонг в Таиланде . Название десерта происходит от наблюдения за тем, что он имеет тонкие длинные полоски и блестит, как шелк . Фиос де Овос был завезен из Португалии в Таиланд Марией Гийомар де Пинья , наполовину португалькой и японкой, которая родилась и выросла в Таиланде . Считается прекрасным десертом. Слово стринги («золото») имеет благоприятный оттенок для тайцев. Длинная полоса также считается символом долгой жизни и бессмертной любви. [ 10 ] Его иногда называют королевой тайских десертов. [ 11 ]
Япония
[ редактировать ]Кейран Сомен — имя фиос де овос в Японии . Десерт является одним из нанбангаши , десертов, привезенных из Португалии во время торговли Нанбан . [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]В Португалии и Бразилии . фиос де ово часто используется в начинках, таких как пао де рала , украшениях для тортов и других десертах, а также в качестве дополнения к сладким блюдам В Бразилии их также используют в качестве дополнения к пикантным блюдам, часто подавая с консервированными фруктами вместе с рождественской индейкой . [ 12 ] [ 13 ] [ нужен лучший источник ] В Японии их подают в виде десертных булочек ( вагаси ) и они известны как кейран сомэн ( сомэн из куриных яиц , тонкая лапша с яичным желтком) . [ 3 ] [ нужен лучший источник ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тудогостосо, «Сладости на основе яиц» . Доступ осуществлен 27 апреля 2023 г.
- ^ Менон, Смита (24 ноября 2021 г.). «Скрытые водопады и винилы: Гоа, с которым вам нужно познакомиться» . Condé Nast Traveller Индия . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Киотский гурман , Вагаси: Волосы ангела Кейран Сомен (Фиос де Овос) . Доступ 7 июля 2009 г.
- ^ Лонгтейн Де Монтейро (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин.
- ^ Махсина Абдулла, Шарифа (24 июля 2012 г.). «Любое имя сладкое» . Новые времена проливов . Архивировано из оригинала 5 мая 2014 года.
- ^ Образовательные услуги Bangkok Post , « Три соблазнительных тайских деликатеса ». Доступ осуществлен 29 октября 2011 г.
- ^ Рецепт Муттамала , « [1] » По состоянию на 12 сентября 2017 г.
- ^ Марина Алвес (2008), О богах [ постоянная мертвая ссылка ] . Интернет-статья, Jornal da Pampulha, Belo Horizonte , по состоянию на 5 июля 2009 г.
- ^ «6 рецептов тортов Марта Роша для классической вечеринки по случаю дня рождения» . 28 апреля 2018 г.
- ^ Ванди На - Лучшее из Ванди На-Сонгкхла (2012). Легендарные тайские блюда трех эпох . Доступ 14 сентября,
- ^ Тайские десерты, «Тайская еда и культура» . Архивировано 13 ноября 2013 г. в Wayback Machine . Доступ 14 сентября 2016 г.
- ^ Порто Культура, «Перу де Наталь» . Доступ 8 июля 2009 г.
- ^ Terra Culinária, "Peru de Natal" . Архивировано 21 декабря 2008 г. в Wayback Machine . Доступ 7 июля 2009 г.