Jump to content

Серикая

Серикая
Серикайя с характерными трещинами.
Альтернативные названия Сирикайя
Серика
Серика
Тип Конвенциональная сладость
Пудинг
Бланманже
Заварной крем
Курс Десерт
Место происхождения Португалия
Регион или штат Элваш , Алентежу
Основные ингредиенты Молоко , пшеничная мука , яйца , сахар , корица , цедра лимона.
Обычно используемые ингредиенты Рейн Клод Сливы (тушеные, в качестве гарнира)
Похожие блюда Белое лакомство , Суфле

Серикайя португальский пудинг, похожий на суфле , из Элваша , Алентежу . [ 1 ] Его часто подают с тушеными Рейн Клод сливами , выращенными в этом регионе. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Считается, что Серикайя находилась под влиянием малайско-индо- серикайи шрикайи ), возникшей в результате португальских исследований и колонизации португальской Малакки в начале 1500-х годов. [ 5 ] Серикая в рукописях, написанных в 1600-х годах, определяют его как кокосовый заварной крем . [ 6 ] [ 7 ] [ а ] [ б ]

сери кая обратно в 1500 Португалию в Говорят, что Константино де Браганса, губернатор Гоа, Португальская Индия, привез - , где он был переосмыслен монахинями монастырей Алентежу годах рецепт х . [ 9 ] В частности, в Элваше , в монастырях Носа-Сеньора-да-Зачаток и Санта-Клара . [ 4 ] Корица , еще один ключевой ингредиент серикайи , также была привезена из Азии в 16 веке. [ 10 ]

Другая интерпретация предполагает, что все было наоборот: повлияла португальская серикая на создание серикая , молочное молоко было заменено широко доступным кокосовым молоком , а хлеб заменил выпечку . [ 11 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Молоко сначала кипятят с кусочками кожуры лимона и палочкой корицы . Традиционно в молоко добавляют муку, как в бланманже . В современных рецептах его добавляют в яичные желтки предварительно взбитые с сахаром .

Затем теплое молоко медленно добавляют в смесь яичных желтков и снова нагревают до тех пор, пока она слегка не загустеет. Яичные белки отдельно взбивают до устойчивых пиков и добавляют к заварному крему . [ 12 ]

Тесто выкладывают ложкой в ​​глиняную посуду и щедро посыпают молотой корицей для выпекания. Для блюда характерны трещины, появляющиеся на корочке. [ 13 ]

Десерт принято подавать с компотом из слив и сиропом , медом или другим фруктовым вареньем . [ 14 ] [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ В современной малазийской кухне это кондитерское изделие или варенье, приготовленное из кокосового молока , яиц , сахара и приправленное листьями пандана . [ 6 ]
  2. ^ Шрикая - это также малайзийское определение Annona sqamosa , или «заварного яблока», фруктового дерева из Америки, завезенного в Юго-Восточную Азию испанцами или португальцами. [ 8 ]
  1. ^ Андерсон, Джин (6 ноября 2013 г.). «Небесные сладости» . Савер . Проверено 3 ноября 2023 г.
  2. ^ ФЕРНАНДЕС, Даниэль. «Серикая» . Традиционные португальские продукты (на португальском языке). Секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 3 ноября 2023 г.
  3. ^ Сент-Луис, Реджис (28 марта 2017 г.). «Алентежу: ужин на португальской земле традиций» . Одинокая планета . Проверено 3 ноября 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Бастос, Хорхе (2 января 2022 г.). «Что поесть в Алентежу? 18 типичных блюд Алентежу» . Португалия Вещи . Проверено 3 ноября 2023 г.
  5. ^ Чинг, Ли Сук (1 марта 2014 г.). Малазийская домашняя кухня: сокровищница аутентичных малазийских рецептов . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 128. ИСБН  978-981-4561-72-3 .
  6. ^ Перейти обратно: а б ТАВАРЕС, Инес. «Серикайя: исследование подлинности португальского десерта» . www.lisbon.vip . Проверено 3 ноября 2023 г.
  7. ^ Абдурахман, Парамита Рахаю (1 января 2008 г.). Португальские ветрянки на архипелаге: следы португальской культуры в Индонезии . Индонезийский фонд Обор. п. 171. ИСБН  978-979-799-235-4 . Проверено 3 ноября 2023 г.
  8. ^ Кроуферд, Джон (1820). История Индийского архипелага: содержащая отчет о нравах, искусстве, языках, религиях, институтах и ​​торговле его жителей . А. Констебль и компания. п. 431 . Проверено 3 ноября 2023 г.
  9. ^ «Лучшие португальские десерты (и где их попробовать в Лиссабоне)» . Вкус гастрономических туров по Лиссабону . Проверено 3 ноября 2023 г.
  10. ^ ТАВАРЕС, Инес. «Арейас: португальское наслаждение для сладкоежек» . www.lisbon.vip . Проверено 23 октября 2023 г.
  11. ^ Сильва, Мелисса Де (1 октября 2023 г.). Другие – это не гонка . Книги о муссонах. п. 58. ИСБН  978-1-915310-23-1 . Проверено 3 ноября 2023 г.
  12. ^ «Рецепт Серикайи — традиционного португальского десерта» . Я люблю Португалию . Проверено 3 ноября 2023 г.
  13. ^ Родригес, Доминик (6 октября 2019 г.). «15 знаменитых традиционных португальских десертов, которые вам нужно попробовать» . Вилла Ферия . Проверено 3 ноября 2023 г.
  14. ^ Модесто, Мария де Лурдес. «Традиционные португальские рецепты: Серикайя (типичный торт Алентежу)» . www.visitportugal.com . Школа туризма и гостиничного бизнеса Лиссабона . Проверено 3 ноября 2023 г.
  15. ^ Рибатежу, Региональное туристическое агентство Алентежу (26 октября 2018 г.). Путеводитель по сертифицированным ресторанам Лезириа-ду-Теху . Путь слов. п. 81. ИСБН  978-989-8784-72-8 . Проверено 3 ноября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: adb1c7bb2a26018b704cf4d76c81eba9__1724729760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/a9/adb1c7bb2a26018b704cf4d76c81eba9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sericaia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)