Серикая
![]() Серикайя с характерными трещинами. | |
Альтернативные названия | Сирикайя Серика Серика |
---|---|
Тип | Конвенциональная сладость Пудинг Бланманже Заварной крем |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Португалия |
Регион или штат | Элваш , Алентежу |
Основные ингредиенты | Молоко , пшеничная мука , яйца , сахар , корица , цедра лимона. |
Обычно используемые ингредиенты | Рейн Клод Сливы (тушеные, в качестве гарнира) |
Похожие блюда | Белое лакомство , Суфле |
Серикайя — португальский пудинг, похожий на суфле , из Элваша , Алентежу . [ 1 ] Его часто подают с тушеными Рейн Клод сливами , выращенными в этом регионе. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Считается, что Серикайя находилась под влиянием малайско-индо- серикайи (и шрикайи ), возникшей в результате португальских исследований и колонизации португальской Малакки в начале 1500-х годов. [ 5 ] Серикая в рукописях, написанных в 1600-х годах, определяют его как кокосовый заварной крем . [ 6 ] [ 7 ] [ а ] [ б ]
сери кая обратно в 1500 Португалию в Говорят, что Константино де Браганса, губернатор Гоа, Португальская Индия, привез - , где он был переосмыслен монахинями монастырей Алентежу годах рецепт х . [ 9 ] В частности, в Элваше , в монастырях Носа-Сеньора-да-Зачаток и Санта-Клара . [ 4 ] Корица , еще один ключевой ингредиент серикайи , также была привезена из Азии в 16 веке. [ 10 ]
Другая интерпретация предполагает, что все было наоборот: повлияла португальская серикая на создание серикая , молочное молоко было заменено широко доступным кокосовым молоком , а хлеб заменил выпечку . [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Молоко сначала кипятят с кусочками кожуры лимона и палочкой корицы . Традиционно в молоко добавляют муку, как в бланманже . В современных рецептах его добавляют в яичные желтки предварительно взбитые с сахаром .
Затем теплое молоко медленно добавляют в смесь яичных желтков и снова нагревают до тех пор, пока она слегка не загустеет. Яичные белки отдельно взбивают до устойчивых пиков и добавляют к заварному крему . [ 12 ]
Тесто выкладывают ложкой в глиняную посуду и щедро посыпают молотой корицей для выпекания. Для блюда характерны трещины, появляющиеся на корочке. [ 13 ]
Десерт принято подавать с компотом из слив и сиропом , медом или другим фруктовым вареньем . [ 14 ] [ 15 ]
-
Серикая подается со сливой и сиропом
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ В современной малазийской кухне это кондитерское изделие или варенье, приготовленное из кокосового молока , яиц , сахара и приправленное листьями пандана . [ 6 ]
- ^ Шрикая - это также малайзийское определение Annona sqamosa , или «заварного яблока», фруктового дерева из Америки, завезенного в Юго-Восточную Азию испанцами или португальцами. [ 8 ]
- ^ Андерсон, Джин (6 ноября 2013 г.). «Небесные сладости» . Савер . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ ФЕРНАНДЕС, Даниэль. «Серикая» . Традиционные португальские продукты (на португальском языке). Секретариат сельского хозяйства и развития сельских районов . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Сент-Луис, Реджис (28 марта 2017 г.). «Алентежу: ужин на португальской земле традиций» . Одинокая планета . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бастос, Хорхе (2 января 2022 г.). «Что поесть в Алентежу? 18 типичных блюд Алентежу» . Португалия Вещи . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Чинг, Ли Сук (1 марта 2014 г.). Малазийская домашняя кухня: сокровищница аутентичных малазийских рецептов . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 128. ИСБН 978-981-4561-72-3 .
- ^ Перейти обратно: а б ТАВАРЕС, Инес. «Серикайя: исследование подлинности португальского десерта» . www.lisbon.vip . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Абдурахман, Парамита Рахаю (1 января 2008 г.). Португальские ветрянки на архипелаге: следы португальской культуры в Индонезии . Индонезийский фонд Обор. п. 171. ИСБН 978-979-799-235-4 . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Кроуферд, Джон (1820). История Индийского архипелага: содержащая отчет о нравах, искусстве, языках, религиях, институтах и торговле его жителей . А. Констебль и компания. п. 431 . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ «Лучшие португальские десерты (и где их попробовать в Лиссабоне)» . Вкус гастрономических туров по Лиссабону . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ ТАВАРЕС, Инес. «Арейас: португальское наслаждение для сладкоежек» . www.lisbon.vip . Проверено 23 октября 2023 г.
- ^ Сильва, Мелисса Де (1 октября 2023 г.). Другие – это не гонка . Книги о муссонах. п. 58. ИСБН 978-1-915310-23-1 . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ «Рецепт Серикайи — традиционного португальского десерта» . Я люблю Португалию . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Родригес, Доминик (6 октября 2019 г.). «15 знаменитых традиционных португальских десертов, которые вам нужно попробовать» . Вилла Ферия . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Модесто, Мария де Лурдес. «Традиционные португальские рецепты: Серикайя (типичный торт Алентежу)» . www.visitportugal.com . Школа туризма и гостиничного бизнеса Лиссабона . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Рибатежу, Региональное туристическое агентство Алентежу (26 октября 2018 г.). Путеводитель по сертифицированным ресторанам Лезириа-ду-Теху . Путь слов. п. 81. ИСБН 978-989-8784-72-8 . Проверено 3 ноября 2023 г.