Алхейра
![]() Алхейра продана на рынке в Португалии | |
Место происхождения | Португалия |
---|---|
Регион или штат | Мирандела |
Основные ингредиенты | Говядина, птица, хлеб, оливковое масло, сало, чеснок и паприка. |
Другая информация | Кошерный вариант чоризо |
Алхейра ( Европейский португальский: [ɐˈʎɐjɾɐ] ) — разновидность португальской колбасы, приготовленная из мяса (обычно свинины , телятины , утки , курицы , перепелки или кролика ) и хлеба .
Хотя алхейра происходит от alho ( чеснок ) и когда-то использовалась для описания любой колбасы, приправленной им, не все современные алхейры содержат чеснок, хотя он по-прежнему является распространенным ингредиентом.
Вид колбасы, ставший известным как «алхейра», был изобретен евреями Португалии , также известными как евреи-сефарды , которым в 1497 году был предоставлен выбор: либо быть изгнанными из страны , либо принять христианство. Те conversos , которые остались и тайно сохранили свою веру, избегали употребления в пищу свинины, запрещенной в иудаизме; из-за этого они рисковали быть замеченными за тем, что они не вешают в своих фумейрос (коптильнях) колбасы, традиционно приготовленные из свинины. [ 1 ] Чтобы не привлекать внимание португальской инквизиции или, в сельской местности, португальских христиан, они начали делать колбасы из других видов мяса, таких как птица и дичь , смешанных с хлебом для придания текстуры. [ 2 ] Со временем алхейра распространилась на оставшееся население и стала образцом типичной португальской кухни, хотя в настоящее время ее приготовление уже не строго соответствует еврейским диетическим предписаниям.
Алхейрас традиционно жарили на гриле или жарили и подавали с отварными овощами. В наши дни их часто жарят и подают с картофелем фри и яичницей. Зачастую они являются одними из самых дешевых блюд в меню ресторанов, хотя блюда, приготовленные из дичи, могут стоить дорого.
Хотя альхейрас обычно ассоциируется с городом Мирандела , регионы Бейра-Альта и Трас-ус-Монтес также известны своими альхейрасами.
К сортам со ЗГУ статусом защиты относятся Алейра де Виньяйс и Алейра де Баррозу - Монталегре . [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Фариньейра
- Список колбас
- Список копченостей
- Список продуктов питания и напитков Португалии, имеющих защищенный статус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как евреи Португалии спаслись с помощью колбасы» . Еврейское телеграфное агентство . 05.01.2024 . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ «Как евреи Португалии спаслись с помощью колбасы» . Еврейское телеграфное агентство . 05.01.2024 . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Алейра де Баррозу-Монталегре в базе данных DOOR Европейского Союза .
- ^ Алейра де Виньяйс в базе данных DOOR Европейского Союза .