Алетрия


Алетрия — заварной португальский десерт на основе вермишели ( алетрия ). В Бейрас регионе алетрия имеет плотную консистенцию, и ее можно нарезать ломтиками, тогда как в Минью ее консистенция более кремовая. [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Llibre de Sent Soví, набор из двух рукописей XIV века на каталонском языке , содержит подборку из 200 рецептов, из которых два с алатрией (170: Qui parla con se cou alatria или «как приготовить вермишель» и 171: Qui parla con se cou carn ab alatria или «как приготовить мясо с вермишелью»). [ 2 ] [ 3 ] Однако то, что они называли вермишелью, должно было сильно отличаться от нынешних тонких полосок теста. [ 4 ]
вероятно, была завезена на Пиренейский полуостров маврами Вермишель , в 8 или 9 веке. [ 5 ] Оно осталось в Португалии и вошло в португальскую кухню и стало обозначать массу очень тонкой пряжи, из которой готовят типичные рождественские конфеты, присутствующие почти во всех регионах страны. Само название алетрия исчезло в Испании, оставшись только в районе древнего королевства Мурсия . [ 6 ] Однако примечательно, что каталонская кухня значительно обогатилась продуктами, пропагандируемыми арабами, в том числе вермишелью . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вермишель – сладость с историей» . Встреча вкусов . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ XIV века «Содержание Catalan Libre De Sent Sovi » . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Средневековые кулинарные книги, написанные на каталанском языке» . сайт oldcook.com . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Паста в Каталонии» . histoiredepates.net . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Эндрюс, Колман (3 декабря 2005 г.). Каталонская кухня, переработанное издание: яркие вкусы средиземноморского побережья Испании . Гарвард Коммон Пресс. ISBN 978-1-55832-329-2 . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Канелоны и паста Эль Паво» . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Прада, Наталья Сильва. «Эль Сент Сови и ла Алатрия» . Историческая гастрономия . Проверено 28 декабря 2020 г.