Тушить
Тип | Рыбное рагу |
---|---|
Место происхождения | Португалия , Галисия |
Основные ингредиенты | Рыба , картофель |
Тушить ( Португальское произношение: [kaldɐjˈɾaðɐ, kɐwdejˈɾadɐ] ) — португальское и галисийское (северо-западный регион Испании ) рыбное рагу, состоящее из самых разных рыб и картофеля , а также других ингредиентов. [1] [2] рагу Рыбацкое , это блюдо описывается как «рыбная мешанина, которая варьируется от города к городу и зависит от того, что рыбакам удалось поймать». [3]
Кальдейрада похожа на другие виды рыбного рагу, такие как французский буйабес , греческая какавия , испанская сарсуэла и итальянское качукко . [4]
поровну на пятьдесят В одной кулинарной книге говорится, что блюдо обычно состоит из «смесь нежирной и жирной рыбы », а также моллюсков, таких как моллюски и мидии , а часто кальмаров или осьминогов . также [3] В этом рецепте используются два вида жирной рыбы (например, скумбрия , рыба-меч или тунец ) и два вида нежирного сига (например треска , морской черт , хек , , камбала и пикша ), а также креветки, мидии в панцире и кальмары. . [3]
В другой кулинарной книге типичный ассортимент кальдейрады представлен морским угрем , акулой-ангелом , морским окунем или морским лещом , красной каской , сардинами , скатами , креветками и моллюсками. [1]
Другая кулинарная книга рекомендует около 11 унций рыбы на человека. [1] Другие компоненты блюда включают овощи (например, картофель , лук , зеленый перец , помидоры , томатное пюре или томатную пасту ); специи (например, соль и черный перец , лавровый лист , кориандр , петрушка , сладкая и острая паприка , белый перец и орегано); и другие ингредиенты (например , вермишель , оливковое масло , душистый перец , портвейн , белое вино, а также виски или бренди ). [1] [3] В некоторых рецептах кальдейраду не добавляют соль, потому что соленость моллюсков уже добавляет соль. [3]
Кальдейрада также известна в Бразилии , бывшей португальской колонии , где ее описывают как ароматную похлебку из речной рыбы и кориандра . [5]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Или Ласерда, Секреты португальской кулинарии (2009), с. 45.
- ^ Мария Хосе Севилья , Жизнь и еда в Стране Басков (New Amsterdam Books, 1998), с. 66.
- ^ Jump up to: а б с д и Джин Андерсон, Еда Португалии (HarperCollins, 1994), с. 112.
- ^ Уильям Блэк, Аль Денте: Приключения гастронома в Италии (Transworld, 2004), с. 63.
- ^ Дэвид Кваммен, Песнь Додо: Биогеография острова в эпоху вымирания (Саймон и Шустер, 2011), стр. 469.