Вайсвурст
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2021 г. ) |
Вайсвурст [ˈvaɪsvʊɐ̯st] буквально «белая колбаса»; Баварский : Weißwuascht ) — традиционная баварская колбаса, приготовленная из фарша из телятины и свиного бекона . Обычно его приправляют петрушкой , лимоном , мускатным орехом , луком , имбирем и кардамоном , хотя есть и некоторые вариации. [1] [2] Затем смесью фаршируют свиные оболочки и разделяют на отдельные колбаски размером примерно 10 to 12 centimetres (3+7⁄8–4+3⁄4 inches) in length and 3–4 см ( 1 + 1 ⁄ 8 – 1 + 5 ⁄ 8 Толщина дюйма).
Поскольку их не коптят и не консервируют иным образом, они очень скоропортящиеся. Weißwürste традиционно готовили рано утром, готовили и ели в качестве закуски между завтраком и обедом. [3] Есть поговорка: нельзя допускать, чтобы сосиски слышали полуденный перезвон церковных колоколов . [4] Даже сегодня большинство баварцев никогда не едят Weißwürste после обеда (хотя обед, состоящий из Weißwürste, вполне допустим ).
Колбаски нагревают в воде (не доводя до кипения) примерно десять минут, в результате чего они становятся серовато-белыми, поскольку нитрит не используется при приготовлении вайсвурста , сохраняющий цвет .
Weißwürste подают на стол в большой миске вместе с горячей водой, использованной для приготовления (чтобы они не слишком сильно остыли), а затем едят без кожицы. [5] Способы употребления вайсвурста включают традиционный способ, называемый zuzeln (по-баварски «сосать»), при котором каждый конец колбасы разрезается или надкусывается, после чего мясо высасывается из кожицы. [4] В качестве альтернативы, более популярный и более осторожный способ употребления колбасы — разрезать колбасу вдоль, а затем «раскатать» мясо из кожи вилкой. [4] или также открыть его с одного конца и съесть так же, как банан, постоянно открывая кожуру дальше и макая колбасу в горчицу.
Вайсвурст обычно подают с баварской сладкой горчицей ( Süßer Senf ), а также с брезном (баварский крендель — за пределами Баварии часто называют кренделями ) и пшеничным пивом . [1]
Вайсвурст , потребление которого традиционно ассоциируется с Баварией, помог в создании юмористического термина Weißwurstäquator (буквально «экватор белой колбасы»), который очерчивает культурную границу, отделяющую другие языковые и культурные области от Южной Германии . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Как есть Вайсвурст» . Рецепты.нет . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ «Немецкая колбаса Вайсвурст — Биш Баш Бэйджерс» . bishbashbangers.com . 23 ноября 2023 г. Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Дитц, Кристи (5 мая 2015 г.). «Полный путеводитель по немецким колбасам № 2: Вайсвурст» . В сосиске их две . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Как есть Вайсвурст» . Мировой гул . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ «Белая колбаса» . Пероб.com . Проверено 14 октября 2014 г.
- ^ «Белый колбасный экватор» . Истории ESL .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Продукты питания из Баварии, опубликованные Баварским департаментом сельского хозяйства и лесов.
- Правильное обращение с вайсвурстом - эссе о правильном приготовлении и употреблении вайсвурста ( PDF ) файл