Буреворс
![]() Сырые буреворы | |
Место происхождения | ЮАР |
---|---|
Основные ингредиенты | Фарш мясной |
Буреворс , ( произносится [ˈbuːrəˌvɔrs] ) — разновидность колбасы , пришедшая из Южной Африки . Это важная часть южноафриканской , зимбабвийской , замбийской , ботсванской и намибийской кухонь и популярна в Южной Африке. Название происходит от африкаанс слов «boer» (буквально «фермер») и «wors» («колбаса»). [1] Согласно постановлению правительства Южной Африки , буреворы должны содержать не менее 90 процентов мяса или жира из говядины, свинины, баранины или козы. [2] Остальные 10% составляют специи и другие ингредиенты. Не более 30% содержания мяса может составлять жир. Boerewors не может содержать субпродукты, кроме оболочек, или какую-либо «механически извлеченную» мясную мякоть (полученную в процессе механического разделения мяса и костей). [3]
История
[ редактировать ]Буреворс изготавливается из грубого говяжьего , свиного , бараньего или козьего фарша. Если в состав входят доступные на месте антилопы, такие как спрингбок или орикс, колбаса должна быть маркирована как видовая или смешанная колбаса с указанием вида животного, от которого получено мясо. [3] А также специи (обычно поджаренные семена кориандра , черный перец , мускатный орех , гвоздика и душистый перец ). Как и многие другие виды колбас, буреворс может содержать большое количество жира, консервируется с помощью соли и уксуса и упаковывается в съедобные колбасные оболочки , которые являются единственной частью колбасы, которая может быть субпродуктами. [3] Традиционные буреворы обычно образуют непрерывную спираль. Его часто подают с папой (традиционная южноафриканская каша/ полента, приготовленная из миели-мила ). Буреворс также очень распространен в Намибии , Ботсване , Мозамбике и Зимбабве , а также в общинах экспатриантов из Южной Африки по всему миру. [4]
Книга рекордов Гиннесса
[ редактировать ]3 мая 2014 года в Южной Африке был побит мировой рекорд Гиннеса по приготовлению самых длинных буреворов в мире. Его длина составляла 1557,15 м (5108 футов 9 дюймов). Буреворов бесплатно раздавали в домах престарелых и приюте Авраама Криля. [5]
Подготовка
[ редактировать ]Boerewors традиционно готовят на гриле. [6] (жарится на углях или дровах), но часто готовится на электрическом гриле, запекается в духовке или жарится на сковороде. При приготовлении бурворса прокалывание оболочки приведет к тому, что колбаса потеряет большую часть влаги и жира во время приготовления. [ нужна ссылка ] Местный вариант хот-дога — ролл буреворс. [7] или ролл «бори», представляющий собой кусок буреворса в булочке для хот-догов , часто подаваемый с помидорами, перцем чили и луком или чакалакой . [8] Некоторые люди предпочитают тушеное мясо буревора, которое можно приготовить с картофельным пюре или кашами.
Вариации
[ редактировать ]Среди множества разновидностей буреворов есть такие фирменные блюда, как чесночная колбаса колючка верблюжья , , [ нужна ссылка ] [ нужны разъяснения ] Каруворс (колбаса из региона Кару в Южной Африке) и спекворс (приготовленные из нарезанного кубиками свиного жира ). Другие ингредиенты включают сыр и перец чили. [ нужна ссылка ] [ нужны разъяснения ]
Подобную колбасу также можно делать из мяса разных видов животных, например , куду и спрингбок , но ее нельзя продавать как буреворс. Вместо этого он назван в честь преобладающего вида мяса, но только если он содержит не менее 75% мяса этого конкретного вида. Если колбаса изготовлена из разных видов дичи, на ней не может быть маркировки «boerewors», но на ней должна быть маркировка «колбаса из дичи» с указанием названий видов дичи. [3]
Boerewors плохо хранится без охлаждения. Вместо этого готовят подобную сушеную или вяленую колбасу, называемую дроэворс, способом, аналогичным приготовлению билтонга . Древорс сам по себе стал популярен как закуска.
В ответ на современное движение за растительную пищу в розничных магазинах и на продовольственных рынках Южной Африки начали появляться различные веганские заменители буревора, в основном производимые небольшими и домашними предприятиями. Их нельзя назвать буреворами. [3]
Соревнования
[ редактировать ]Приготовление и приготовление буреворов на гриле превратилось в изобразительное искусство: проводится множество местных, региональных и национальных соревнований. В сети супермаркетов Shoprite ежегодно проводится конкурс на определение лучших новинок. Победитель этого конкурса имеет привилегию производить и продавать свой продукт/рецепт во всех магазинах Checkers по всей стране под брендом Championship Boerewors. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Бореворс, н." . Словарь южноафриканского английского языка . Словарный блок южноафриканского английского языка. 25 февраля 2019 г.
- ^ «Правила, регулирующие состав и маркировку сырых колбас, сырых колбас и сырых смешанных колбас» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б с д и «Правила - регулирующие состав и маркировку сырых буреворов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 февраля 2014 года . Проверено 9 августа 2012 г.
- ^ «Boerewors 5 фунтов Special (традиционная южноафриканская фермерская колбаса)» .
- ^ Radical Media - Самый длинный сингл Boerewors
- ^ Джонс, Бьянка (1 сентября 2022 г.). «Смахните пыль с решетки для гриля и попробуйте эти 11 рецептов, чтобы отпраздновать приход весны» .
- ^ «РЕЦЕПТ: лучшее бури от Аби, раскатываемое в двух направлениях» . Woolworths ВКУС Южной Африки. 12 сентября 2019 г.
- ^ «РЕЦЕПТ: Чакалака, запеченная фасоль с буревором» . Журнал ВЫ. 29 ноября 2019 г.
- ^ «Чемпионат Буреворов – Домой» . www.championshipboerewors.co.za .