Jump to content

Билтонг

Билтонг
Нарезанный ломтиками говяжий билтонг
Тип Сушеное мясо
Место происхождения Южная Африка
Основные ингредиенты Мясо
Обычно используемые ингредиенты
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Уксус
Домашние палочки билтонг из говядины

Билтонг — это форма сушеного , вяленого мяса которая возникла в Южной Африки странах ( Южная Африка , Зимбабве , Малави , Намибия , Ботсвана , Лесото , Эсватини и Замбия ). Для его производства используются различные виды мяса: от говядины до мяса дичи , например страуса или куду . Нарезка также может быть разной: либо филе мяса, нарезанное полосками по волокнам мышц, либо плоские куски, нарезанные поперек волокон. Это связано с вяленой говядиной ; оба — сушеное мясо с пряностями; однако типичные ингредиенты, вкус и производственные процессы могут отличаться.

Слово «билтонг» происходит от африканских bil («ягодица») и tong («полоска» или «язык»). [1]

Происхождение

[ редактировать ]

Консервирование мяса как метод выживания восходит к древним временам.

Мясо можно консервировать, консервируя его в соли , рассоле или уксусе , а также в селитре (нитрате калия). Нитрат калия убивает Clostridium botulinum , смертельную бактерию, вызывающую ботулизм , а кислотность уксуса подавляет ее рост. По данным Всемирной организации здравоохранения, C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6); поэтому токсин не будет образовываться в кислых продуктах. [2]

Антимикробные свойства некоторых специй также известны с древних времен. Специи, привнесенные в билтонг голландцами, включают перец , кориандр и гвоздику . [3]

В январе 2017 года исследовательская группа из Университета внутренних дел Бейры в Португалии опубликовала исследование противомикробных свойств масла кориандра. [4] (кориандр является одной из основных специй в самых простых рецептах билтонга) против 12 бактериальных штаммов и обнаружил, что 10 из 12 штаммов бактерий были уничтожены относительно мягкой концентрацией масла кориандра (1,6%). У двух штаммов, которые не были эффективно уничтожены, Bacillus cereus и Enterococcus faecalis , масло кориандра значительно замедляло их рост. [5]

Потребность в сохранении продуктов питания в Южной Африке была острой. Холодильников и холодильников еще не изобрели, а наращивание стад скота занимало много времени. Однако, поскольку в Южной Африке дичь была в изобилии, пришлось использовать традиционные методы для сохранения мяса крупных африканских животных, включая канну .

Мясо готовили с уксусом и специями, а затем подвешивали для сушки на воздухе в течение двух недель зимой, когда более низкие температуры еще больше подавляли рост бактерий и грибков. После надлежащего высыхания билтонг был готов к упаковке в тканевые мешки, обеспечивающие циркуляцию воздуха и предотвращающие появление плесени. [ нужна ссылка ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Наиболее распространенными ингредиентами билтонга являются: [6] [7]

Современные ингредиенты иногда включают бальзамический уксус или солодовый уксус , сахар , сухой молотый перец чили , мускатный орех , паприку , лимонный сок , чеснок , бикарбонатную содовую , вустерширский соус , [8] луковый порошок и селитра .

До появления охлаждения процесс консервирования использовался для сохранения всех видов мяса в Южной Африке, но сегодня билтонг чаще всего изготавливают из говядины , в первую очередь из-за ее широкой доступности и более низкой стоимости по сравнению с дичью. Для получения тончайших нарезок филе , вырезка или стейки , срезанные с бедра, например, с верхней или серебряной используются стороны. Можно использовать и другие отрубы, но они не такого высокого качества.

Билтонг также может быть изготовлен из:

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционно билтонг готовили только в холодную зиму, когда риск роста бактерий и плесени был минимален. Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо мариновалось в растворе уксуса (традиционно используется виноградный уксус, но очень хорошо подходят бальзамический уксус и сидр) в течение нескольких часов, затем уксус сливают, прежде чем мясо будет приправлено солью и специями. Смесь специй обильно посыпают мясо и втирают. Селитру необязательно, ее можно добавить в качестве дополнительного консерванта (необходимо только для влажного билтонга, который не подлежит замораживанию). Затем мясо следует оставить еще на несколько часов (или поставить в холодильник на ночь), а лишнюю жидкость слить, прежде чем повесить мясо в сушилке.

Другие рецепты, которые передавались из поколения в поколение, требуют, чтобы билтонг оставался на ночь в растворе уксуса, соли и специй (от 12 до 24 часов). [12] Смесь специй традиционно состоит из равного количества каменной соли , цельного кориандра (слегка поджаренного), грубо молотого черного перца и коричневого сахара. [13] уксус служит основным ингибитором бактерий Clostridium botulinum . По данным Всемирной организации здравоохранения , [14] а соль, кориандр, перец и гвоздика обладают противомикробными свойствами. [15]

Билтонг быстрая сушка в электрической духовке

Традиционно билтонг готовили в холодные зимы южноафриканского высокогорья для достижения наилучших результатов. Холодный сухой воздух обычно сушит билтонг гораздо эффективнее и в максимально безопасных условиях для пищевых продуктов. Риск появления плесени и бактерий сведен к естественному минимуму, а более толстые куски билтонга можно медленно высушить, чтобы получить более насыщенную текстуру, более насыщенный вкус и более темный цвет. Нагрев стал использоваться в этом процессе только в последние годы, и традиционные производители билтонгов утверждают, что нагрев приводит к ухудшению конечного результата. Из-за повышенного риска роста бактерий и грибков метод с подогревом, например, используемый в картонных или деревянных ящиках для билтонгов (городские) или в сухих помещениях с климат-контролем (коммерческие), не может использоваться без добавления нитратов или нитритов (отверждающих солей). ). В зависимости от используемых специй можно получить различные вкусы. Билтонг также можно приготовить в более холодном климате, используя электрическую лампу для сушки мяса, но необходимо позаботиться о вентиляции, так как на мясе может начать образовываться плесень.

Традиционная медленная сушка обеспечит среднее излечение примерно за четыре дня. Электрическая духовка с вентилятором, настроенная на температуру 40–70 ° C (104–158 ° F) и слегка приоткрытая дверца, чтобы выпустить влажный воздух, может высушить мясо примерно за четыре часа. [16] Хотя сушеное в духовке мясо готово к употреблению через день или два после приготовления, традиционные производители билтонга по-прежнему считают, что медленно высушенное мясо более безопасное и имеет более высокое качество.

Сравнение с вяленым мясом

[ редактировать ]
Вяленая говядина

Билтонг отличается от вяленого мяса четырьмя отличительными чертами:

  • Мясо, используемое в билтонге, часто бывает намного толще из-за более быстрого времени высыхания в условиях сухого воздуха; Обычно мясо билтонга нарезают полосками шириной около 25 миллиметров (0,98 дюйма), но могут быть и толще. Вяленое мясо обычно представляет собой очень тонкое мясо.
  • Уксус, соль и специи в билтонге, а также процесс сушки , лечат мясо, а также придают ему текстуру и аромат. Вяленое мясо традиционно сушат с солью, но без уксуса.
  • Джерки часто курят; Билтонг курят редко. [17]
  • Билтонг обычно не содержит сахарных добавок, тогда как вяленое мясо в большинстве случаев содержит. [18]

Розничная торговля

[ редактировать ]
Витрина в магазине, торгующем билтонгом, Йоханнесбург.

Билтонг — распространенный продукт в мясных и продуктовых магазинах Южной Африки, его можно купить в виде широких или более тонких полосок (известных как стокки , что означает «маленькие палочки»). Он также продается в пластиковых пакетах, иногда в термоусадочной упаковке , и может быть мелко измельчен или нарезан в виде чипсов билтонг.

Также некоторые специализированные магазины продают билтонг. В этих магазинах билтонг может продаваться как «мокрый» (влажный), «средний» или «сухой». Кроме того, некоторые клиенты предпочитают, чтобы в нем было много жира, в то время как другие предпочитают, чтобы он был максимально постным.

Хотя билтонг обычно едят в качестве закуски, его также можно нарезать кубиками в рагу или добавить в кексы или хлеб в горшочках . Также производятся картофельные чипсы со вкусом Билтонга. [19] и немного сырной пасты [20] [21] имеют вкус билтонга. Мелко нарезанный билтонг едят на ломтиках хлеба и в бутербродах. [22] [23]

Билтонг можно использовать в качестве средства для прорезывания зубов у младенцев. [24]

Билтонг – это пища с высоким содержанием белка. Часто для приготовления 100 г билтонга требуется 200 г говядины, а в процессе приготовления билтонга сохраняется большая часть содержания белка. Некоторые билтонги могут содержать до 67% белка.

По всему миру

[ редактировать ]
Витрина в торговой точке, супермаркет Spar в Йоханнесбурге

Популярность Билтонга распространилась на многие другие страны с большим населением Южной Африки — Канаду , Великобританию, Австралию , Новую Зеландию, Ирландию, США и Индию. Билтонг также производится в общинах южноафриканских экспатриантов по всему миру, например, в Германии, Ирландии и даже Южной Корее. [25] [26]

Билтонг, произведенный в Южной Африке, не может быть импортирован в Великобританию в соответствии с правилами, регулирующими импорт мясных продуктов из стран, не входящих в ЕС, установленными Управлением по таможенным и акцизным делам Ее Величества и его преемником Налоговым и таможенным управлением Ее Величества . [27] таким образом, он сделан в Великобритании.

В Соединенных Штатах билтонг встречается относительно редко, поскольку вяленая говядина традиционно была более популярной закуской из сушеного мяса. В течение последних нескольких лет, [ когда? ] Билтонг начал небольшое появление в Соединенных Штатах, особенно за счет иммигрантов из Южной Африки, которые привезли с собой свою местную культуру и еду. Из-за опасений, связанных с наличием ящура в Южной Африке, Министерство сельского хозяйства США требует сертификат проверки мяса, выданный правительственным органом Южной Африки, для сопровождения импорта билтонга. [28]

См. также

[ редактировать ]

Похожие продукты

[ редактировать ]

Продукты, похожие на билтонг, включают:

  • Брезаола – вяленая и соленая говядина.
  • Карне сека – сушеная говядина по-мексикански.
  • Чечина - Соленое и сушеное или вяленое мясо.
  • Чарки – постное мясо, сушеное во избежание порчи.
  • Дроеворс - южноафриканская закуска.
  • Вяленое мясо – постное мясо, сушеное для предотвращения порчи.
  • Килиши - блюдо хауса из пряной сушеной говядины, курицы, баранины или козлятины.
  • Metworst - разновидность традиционной голландской колбасы.
  • Мохама – андалузский деликатес из вяленого тунца.
  • Пастырма – сушеная говядина со специями.
  • Пеммикан - пищевая смесь с длительным сроком хранения, иногда используемая в качестве пищи для выживания.
  • Slinzega – сушеный мясной продукт из итальянских Альп.
  1. ^ Эрик Партридж (20 сентября 2006 г.). Происхождение: Этимологический словарь современного английского языка . Рутледж. ISBN  978-0-203-42114-7 . Проверено 24 сентября 2008 г.
  2. ^ «Ботулизм» . Всемирная организация здравоохранения .
  3. ^ Бейнарт, Уильям (2008). Расцвет охраны природы в Южной Африке . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199541225 .
  4. ^ Сильва, Филомена; Домингес, Фернанда С (2015). «Противомикробная активность масла кориандра и его эффективность в качестве пищевого консерванта». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (1): 35–47. дои : 10.1080/10408398.2013.847818 . ПМИД   25831119 . S2CID   20975653 .
  5. ^ Доктор философии Фернанда Домингес (26 июня 2014 г.). «Кориандр: специя, которая борется с пищевым отравлением» .
  6. ^ Рокленд, Луи Б.; Беша, Ларри Р. (1987). «Промежуточные влажные продукты» . Активность воды: теория и применение к пище . ЦРК Пресс . п. 318. ИСБН  978-0-8247-7759-3 . Проверено 29 сентября 2008 г.
  7. ^ Арора, Дилип К.; Арора, Бхарат Рай (1991). «Ксерофильные грибы в продуктах средней и низкой влажности» . Справочник по прикладной микологии . ЦРК Пресс . п. 74. ИСБН  978-0-8247-8491-1 . Проверено 29 сентября 2008 г.
  8. ^ Мадиква, Зенойсе (25 сентября 2008 г.). «Приготовить билтонг очень просто» . Соуэтан . Проверено 29 сентября 2008 г.
  9. ^ Уайли, Диана (2001). Голодание на полный желудок: голод и триумф культурного расизма в современной Южной Африке . Университет Вирджинии Пресс . п. 83. ИСБН  978-0-8139-2068-9 . Проверено 23 сентября 2008 г. Иногда продукты, пожертвованные в качестве помощи голодающим, были незабываемо причудливыми и удивительно популярными, например акулий билтонг (сушеное мясо акулы ).
  10. ^ Хемстра, Элейн (2004). Прибрежные рыбы Южной Африки НИСК (ПТИ) Лтд. стр. 100-1 63–64. ISBN  978-1-920033-01-9 . Проверено 23 сентября 2008 г. [Мясо суповой акулы] сушат, солят и продают как акулий билтонг.
  11. ^ «Какой вес билтонга после сушки? – Мясистый» .
  12. ^ «Приготовление традиционного южноафриканского билтонга — рецепт — SA-Austin.com» . www.sa-austin.com .
  13. ^ д'Амато, Мария Евгения; Алешин, Евгения; Клоэте, Кевин Уэсли; Дэвисон, Шон; Корах, Дэниел (2013). «Где игра? Аутентификация продуктов из мяса диких животных в Южной Африке: практический пример» . Исследовательская генетика . 4 (1): 6. дои : 10.1186/2041-2223-4-6 . ПМЦ   3621286 . ПМИД   23452350 .
  14. ^ «Ботулизм» . www.who.int .
  15. ^ "Данные" . привет-tm.com. Архивировано из оригинала 23 августа 2017 года . Проверено 9 апреля 2020 г.
  16. ^ «Рецепт: Домашнее вяленое мясо в духовке» .
  17. ^ «Билтонг: все об этом популярном южноафриканском угощении» . Требуйте Африку . 3 августа 2018 года . Проверено 20 января 2021 г.
  18. ^ «Билтонг против Джерки – в чем разница (и имеет ли это значение)? – Журнал Biltong» . 11 февраля 2021 г. Проверено 25 марта 2021 г.
  19. ^ Изучите мировые рынки закусок , Reportlinker.com, 29 апреля 2008 г., архивировано из оригинала 24 сентября 2008 г. , получено 29 сентября 2008 г. , Simba запускает картофельные чипсы Lay's со вкусом Билтонг.
  20. ^ «Ломтики плавленого сыра Билтонг – Клевер» . Архивировано из оригинала 10 января 2015 года . Проверено 10 января 2015 г.
  21. ^ Сырная паста Мелроуз. «Сырная паста Мелроуз» . SaffaTrading.co.za. Архивировано из оригинала 6 января 2018 года . Проверено 10 августа 2018 г.
  22. ^ "biltongparadise.co.za" . www.biltongparadise.co.za . Архивировано из оригинала 10 января 2015 года . Проверено 10 января 2015 г.
  23. ^ «Рецепты южноафриканского билтонга» . www.biltongshopper.com .
  24. ^ Боасе, Тесса (10 января 2005 г.). «Африканская закуска» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 29 сентября 2008 г. [Билтонг] особенно полезен при прорезывании зубов у младенцев. [ мертвая ссылка ]
  25. ^ «Мясная закуска с мыса: Билтонг теперь доступен с надписью «Сделано в Германии» | shz.de» . шз . 11 мая 2022 г.
  26. ^ «Мясная закуска с мыса: Билтонг теперь доступна с надписью «Сделано в Германии» » . Кёльнская городская газета . 24 мая 2013 г.
  27. ^ HMRC. «Часто задаваемые вопросы: Мясо, продукты питания и растения» . Таможня и акциз Ее Величества . Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
  28. ^ «Могу ли я привезти южноафриканский билтонг (вяленую говядину) в Соединенные Штаты Америки для личного потребления?» . Спросите USDA . Министерство сельского хозяйства США. 17 июля 2019 года . Проверено 17 февраля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 39fb67e121a6346fb94b3c43c0fda325__1719182820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/25/39fb67e121a6346fb94b3c43c0fda325.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biltong - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)