Боботи
Место происхождения | ЮАР |
---|---|
Основные ингредиенты | Фарш мясной |
Боботи (африкаанс: [bəˈbuəti] ) — южноафриканское блюдо, состоящее из фарша со специями , запеченного с начинкой на основе яиц. [1]
Происхождение названия и рецепта
[ редактировать ]Боботи, по-видимому, является вариантом патинама ex Lacte , блюда, описанного древнеримским писателем Апицием, состоящего из слоев приготовленного мяса, кедровых орехов и приправленного перцем, семенами сельдерея и асафетидой . Их готовили до тех пор, пока вкусы не смешались, а затем добавляли верхний слой яиц и молока. Когда последний застыл, блюдо было готово к подаче. [2] К. Луис Лейпольдт , южноафриканский писатель и гурман, писал, что рецепт был известен в Европе еще в семнадцатом веке. [3]
Происхождение слова «боботи» является спорным. Этимологический словарь африкаанс утверждает, что вероятное происхождение - малайское слово boemboe , означающее специи карри. [4] Другие полагают, что оно произошло от боботок . [5] индонезийское блюдо, состоящее из совершенно разных ингредиентов. [6] Первый рецепт боботи появился в голландской кулинарной книге в 1609 году. [ нужна проверка ] [6] Впоследствии его перевезли в Южную Африку и усыновили малайское население Кейптауна. [1] Он также сделан из порошка карри, что придает ему легкий привкус. [7] Его часто подают с самбалом . [8] Блюдо известно на мысе Доброй Надежды с 17 века, когда его готовили из смеси баранины и свинины. [9]
Подготовка
[ редактировать ]Сегодня боботи чаще готовят из говядины или баранины , хотя можно использовать и свинину. Ранние рецепты включали имбирь , майоран и лимона цедру ; введение порошка карри упростило рецепт, но основная концепция осталась прежней. Некоторые рецепты также требуют нарезанного лука и миндаля добавления в смесь . Традиционно в состав боботи входят сухофрукты, такие как изюм или изюм . Его часто украшают лавровым листом , грецкими орехами, чатни и бананами . [10] Хотя блюдо не особенно острое, оно включает в себя множество вкусов, которые могут добавить сложности. Например, сухофрукты (обычно абрикосы и изюм или изюм) контрастируют со вкусом карри. Текстура блюда также сложная: смесь запеченных яиц дополняет пропитанный молоком хлеб, который придает блюду влагу. Боботи обычно подают с «желтым рисом» — рисом, приготовленным с куркумой .
Рецепт Лейпольдта
[ редактировать ]В книге рецептов Лейпольдта, опубликованной в 1933 году, говорится о мелком фарше, панировочных сухарях, молоке, луке и сливочном масле, а также соусе карри, приготовленном из специй, сахара, лимонного сока, перца чили и уксуса. Его запекают с начинкой из яйца и молока. [11]
Рецепт Туллекена
[ редактировать ]В рецепте г-жи С. ван Х. Туллекен 1923 года используются баранина, миндаль, эссенция горького миндаля, лук, сливочное масло, хлеб, порошок карри, лимонный сок, яйца и сахар, запеченные с заварным кремом из яиц и молока. [12]
Боботи в других частях Африки
[ редактировать ]Рецепты боботи были перевезены южноафриканскими поселенцами в другие части Африки. Сегодня можно найти рецепты этого блюда, зародившиеся в общинах поселенцев африканерского происхождения в Ботсване , Кении , Замбии и Зимбабве . Существует вариант, который был популярен среди 7000 бурских поселенцев, поселившихся в долине реки Чубут в Аргентине в начале 20 века, при котором смесь боботи упаковывают внутри большой тыквы, которую затем запекают до готовности.
В культуре
[ редактировать ]Ужин национальных чемпионов Огасты 2008 года
[ редактировать ]Боботи был выбран чемпионом Masters 2008 года по гольфу и уроженцем Южной Африки Тревором Иммельманом в качестве основного пункта меню на ежегодном «Ужине чемпионов» Augusta National в апреле 2009 года. Каждый год действующий чемпион турнира по гольфу Masters играет каждый год в Огасте. , Грузия , принимает гостей и старается составить меню, включающее блюда своего родного региона. [13]
2014 Международный фестиваль еды и вина Epcot
[ редактировать ]Южноафриканское боботи было одним из основных пунктов меню; его также подают с индейкой и грибами. Он указан как безглютеновый. Он также входит в ежедневное меню ресторана-шведского стола Boma в Disney's Animal Kingdom Lodge. [14]
См. также
[ редактировать ]- Готовьте и наслаждайтесь , кулинарная книга С.Дж.А. де Вильерса
- Список африканских блюд
- Список мясных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Боботи» – Times Live» . Архивировано из оригинала 9 октября 2012 года . Проверено 31 августа 2010 г.
- ^ Клаассенс, HW, История Боерекоса 1652-1806, неопубликованный D.Phil. диссертация, Университет Претории, 2003 г., стр. 195–6.
- ^ К. Луи Лейпольдт, Кейпская кулинария Лейпольдта, Кейптаун, 1976, с. 16.
- ^ Этимологический словарь африкаанс, WAT, 2003, стр. 58.
- ^ Теодора Гурустиати (10 ноября 2013 г.). «Плавильный котел Боботи» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Смит С. и Фултон М. (1983) Южноафриканская энциклопедия продуктов питания и кулинарии. Кейптаун; С Струйк.
- ^ « Боботи - фаворит Южной Африки» - The Hartford Courant» . Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 5 июля 2017 г.
- ^ «Повара из Южной Африки объединяют далекие кухни, чтобы создать вкус нации» - Richmond Times [ мертвая ссылка ]
- ^ « Боботи, кухня коренных народов Южной Африки» – New York Times» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2021 года . Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ «Боботи, местный и международный победитель» – Independent Online
- ^ Лейпольдт, К. Луи, Еда для знатока, Human & Rossouw, 2011, с. 253.
- ^ Туллекен, С. ван Х., Практическая кулинарная книга для Южной Африки, 22-е издание, 1947, стр. 133.
- ^ « В меню: ужин чемпионов в The Masters» – About.com» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2009 года . Проверено 13 апреля 2009 г.
- ^ «АФРИКА – МЕНЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЕДА И ВИНА EPCOT 2014» . РуководствоWDW.com. Архивировано из оригинала 14 октября 2014 года . Проверено 27 сентября 2014 г.