Jump to content

Приправа

традиционно измельчают множество специй Для приготовления бумбу .

Бумбу — это индонезийское слово, обозначающее смесь специй и паст, оно часто встречается в названиях смесей специй, соусов и паст с приправами. Официальный словарь индонезийского языка описывает бумбу как «различные виды трав и растений с приятным ароматом и вкусом, таких как имбирь, куркума, галангал, мускатный орех и перец, которые используются для улучшения вкуса еды». [ 1 ]

Это характерная черта индонезийской кухни и ее региональных вариантов, таких как балийская , яванская , сунданская , падангская , батакская и манадо кухни. Его используют с различным мясом, морепродуктами и овощами в тушеных блюдах, супах, барбекю , сото , гулаи , а также как добавку к лапше быстрого приготовления в индонезийском стиле .

Индонезийцы разработали оригинальные гастрономические темы с лемонграссом и калганом , кардамоном и перцем чили , тамариндом и куркумой . [ 2 ]

В отличие от индийской кулинарной традиции , которая предпочитает смесь сушеных специй , индонезийская кухня больше похожа на тайскую , которая предпочитает использование свежих ингредиентов. Традиционно эту смесь специй и других ароматических ингредиентов измельчают во влажную пасту с помощью ступки и пестика . [ 3 ]

Смесь специй обычно готовят путем нарезки, измельчения, измельчения, взбивания, измельчения или иногда обжаривания специй в сухом виде с использованием традиционных кулинарных инструментов, таких как каменная ступка и пестик, или современного блендера или кухонного комбайна . Смесь бумбу обычно сначала обжаривают в горячем растительном масле , чтобы высвободить аромат, а затем добавляют основной ингредиент (обычно мясо, птицу или рыбу).

Эквивалентом в малазийской кухне является ремпа . [ 4 ]

Индонезийские блюда, такие как балийский наси кампур, богаты бумбу (травы, специи и приправы).

Основная функция бумбу — придание вкуса и аромата , но до изобретения холодильной техники специи использовались в качестве консервантов. Чеснок, лук-шалот, имбирь и галангал обладают противомикробными свойствами и служат натуральными органическими консервантами. [ 5 ]

Различные индонезийские специи
Различные индонезийские специи продаются на традиционном рынке

Индонезийские острова Малуку , известные как «Острова специй», способствовали появлению местных специй в мировой кухне. Такие специи, как пала ( мускатный орех/булава ), cengkih ( гвоздика ), даун пандан ( листья пандана ), кемири ( свечный орех ), келуак ( Pangium edule ) и ленгкуас ( галангал ) родом из Индонезии. Вполне вероятно, что лада хитам ( черный перец ), куньит ( куркума ), сераи ( лемонграс ), даун кари ( лист карри ), баванг мера ( шалот ), каю манис ( корица ), кетумбар ( кориандр ), джахе ( имбирь ) и асам джава ( тамаринд ) были завезены из Индии или материковой части Юго-Восточной Азии, а даун баванг ( зеленый лук) ) и баванг путих ( чеснок ) были завезены из Китая. Эти специи из материковой Азии были завезены рано, в древние времена, и поэтому стали неотъемлемыми ингредиентами индонезийской кухни. А специи Нового Света, такие как перец чили и помидоры, были завезены португальскими и испанскими торговцами в эпоху географических открытий в 16 веке. Список специй, используемых в бумбу : [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Приправы

[ редактировать ]
Саус самбал в бутылках (острый соус чили)

Индонезийская кухня также признает различные типы соусов , приправ и приправ , некоторые из которых являются основными приправами, некоторые разработаны местными жителями, а на другие повлияли индийские, китайские и европейские соусы, такие как:

В последнее время в индонезийскую кухню вошли некоторые дополнительные иностранные соусы и приправы, например:

Основная приправа

[ редактировать ]
Некоторые основные ингредиенты индонезийского бумбу
Пасту бумбу обычно обжаривают в кокосовом масле, чтобы высвободить ее аромат.

В индонезийской кухне существует множество вариаций смесей специй бумбу, которые различаются в зависимости от индивидуальных рецептов и традиций региональной кухни. Например, балийская кухня включает баса генеп бумбу, а кухня Минанга - пемасак бумбу. Тем не менее, есть четыре основных основных бумбу, которые обычно известны в более широкой индонезийской кухне и идентифицируются по цвету. [ 9 ] Обычно они состоят из смеси специй, обжаренных в кокосовом масле, которую можно использовать в свежем виде или хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

  1. Основная белая приправа состоит из молотого лука-шалота, чеснока, галангала, свечного ореха и кориандра. [ 10 ] [ 11 ] Обычно его используют в индонезийских блюдах беловатого цвета, таких как опор аям, сайур лоде и во многих видах сото . Индонезийский лавровый лист, лист лимона и лемонграсс иногда можно использовать для улучшения вкуса этих блюд. Бумбу дасар путих также можно использовать для приготовления сырона , семура , ми горенг , различных жареных овощей, блюд из тофу и темпе .
  2. Базовая красная приправа состоит из молотого красного перца чили, лука-шалота, чеснока, [ 12 ] помидоры, паста из жареных креветок, кокосовый сахар и соль. [ 13 ] Его можно использовать для различных индонезийских блюд красноватого цвета, таких как различные жареные овощи, наси горенг и самбал горенг хати, с добавлением даун салам (индонезийский лавровый лист ), измельченного лемонграсса и галангала.
  3. Бумбу дасар кунинг (основной желтый бумбу) состоит из молотого лука-шалота, чеснока, обжаренных свечных орехов, жареной куркумы, кориандра, имбиря, галангала и черного перца. [ 14 ] Его используют в различных индонезийских блюдах, имеющих желтоватый цвет, таких как различные сото , пепе , ми горенг и аям горенг . Иногда маринованный вариант акара можно использовать с икан бакаром или икан горенгом .
  4. Бумбу дасар джингга/оранье (базовый бумбу оранжевого цвета ) состоит из молотого красного перца чили, лука-шалота, чеснока, тмина, аниса, кориандра, свечного ореха, куркумы, имбиря, галангала и черного перца. Его используют в различных индонезийских блюдах оранжевого цвета, таких как гулай , индонезийское карри, калио и ренданг . [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Бумбу» . КББИ .
  2. ^ «Индонезия: Специи» . Глобальный гурман . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  3. ^ Шри Оуэн (2014). Индонезийская еда Шри Оуэна . Павильон Книги. ISBN  9781909815476 .
  4. ^ Шри Оуэн (2015). Индонезийская еда . Лондон: Павильон. п. 170. ИСБН  978-1-910496-71-8 .
  5. ^ «Функция приправ и специй в индонезийской кулинарии» (на индонезийском языке). Порошок Бумбуу . Проверено 4 августа 2021 г.
  6. ^ «Травы и специи: самая важная часть индонезийской кухни» . Откройте для себя Яву и Бали . Проверено 8 декабря 2015 г.
  7. ^ «Бумбу» . Специи Индии .
  8. ^ «Телор Бумбу Бали» .
  9. ^ «4 способа приготовления основных приправ для различных блюд» . merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
  10. ^ СМИ, КиберКомпас (28.11.2020). «Базовый рецепт белой приправы, смесь для козьего супа и жареного риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
  11. ^ «Белая базовая приправа» (на индонезийском языке). Красное пальто.
  12. ^ СМИ, КиберКомпас (28.11.2020). «Базовый рецепт красной приправы, нужно всего 3 ингредиента» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
  13. ^ «Красная базовая приправа» (на индонезийском языке). Наш рецепт. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 1 апреля 2014 г.
  14. ^ «Бумбу Дасар Желтый» (на индонезийском языке). Купите МОЙ ID . Проверено 1 апреля 2014 г.
  15. ^ «Основные приправы от шеф-повара Руди Чойрудина - подходят для Рамадана» (на индонезийском языке). Рецептист . Проверено 1 апреля 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad0a51bc7db5628afcef09a4e5878c09__1711583040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/09/ad0a51bc7db5628afcef09a4e5878c09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bumbu (seasoning) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)