Приправа
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
Портал Индонезии Продовольственный портал |
Бумбу — это индонезийское слово, обозначающее смесь специй и паст, оно часто встречается в названиях смесей специй, соусов и паст с приправами. Официальный словарь индонезийского языка описывает бумбу как «различные виды трав и растений с приятным ароматом и вкусом, таких как имбирь, куркума, галангал, мускатный орех и перец, которые используются для улучшения вкуса еды». [ 1 ]
Это характерная черта индонезийской кухни и ее региональных вариантов, таких как балийская , яванская , сунданская , падангская , батакская и манадо кухни. Его используют с различным мясом, морепродуктами и овощами в тушеных блюдах, супах, барбекю , сото , гулаи , а также как добавку к лапше быстрого приготовления в индонезийском стиле .
Индонезийцы разработали оригинальные гастрономические темы с лемонграссом и калганом , кардамоном и перцем чили , тамариндом и куркумой . [ 2 ]
В отличие от индийской кулинарной традиции , которая предпочитает смесь сушеных специй , индонезийская кухня больше похожа на тайскую , которая предпочитает использование свежих ингредиентов. Традиционно эту смесь специй и других ароматических ингредиентов измельчают во влажную пасту с помощью ступки и пестика . [ 3 ]
Смесь специй обычно готовят путем нарезки, измельчения, измельчения, взбивания, измельчения или иногда обжаривания специй в сухом виде с использованием традиционных кулинарных инструментов, таких как каменная ступка и пестик, или современного блендера или кухонного комбайна . Смесь бумбу обычно сначала обжаривают в горячем растительном масле , чтобы высвободить аромат, а затем добавляют основной ингредиент (обычно мясо, птицу или рыбу).
Эквивалентом в малазийской кухне является ремпа . [ 4 ]
Функция
[ редактировать ]Основная функция бумбу — придание вкуса и аромата , но до изобретения холодильной техники специи использовались в качестве консервантов. Чеснок, лук-шалот, имбирь и галангал обладают противомикробными свойствами и служат натуральными органическими консервантами. [ 5 ]
Специи
[ редактировать ]Индонезийские острова Малуку , известные как «Острова специй», способствовали появлению местных специй в мировой кухне. Такие специи, как пала ( мускатный орех/булава ), cengkih ( гвоздика ), даун пандан ( листья пандана ), кемири ( свечный орех ), келуак ( Pangium edule ) и ленгкуас ( галангал ) родом из Индонезии. Вполне вероятно, что лада хитам ( черный перец ), куньит ( куркума ), сераи ( лемонграс ), даун кари ( лист карри ), баванг мера ( шалот ), каю манис ( корица ), кетумбар ( кориандр ), джахе ( имбирь ) и асам джава ( тамаринд ) были завезены из Индии или материковой части Юго-Восточной Азии, а даун баванг ( зеленый лук) ) и баванг путих ( чеснок ) были завезены из Китая. Эти специи из материковой Азии были завезены рано, в древние времена, и поэтому стали неотъемлемыми ингредиентами индонезийской кухни. А специи Нового Света, такие как перец чили и помидоры, были завезены португальскими и испанскими торговцами в эпоху географических открытий в 16 веке. Список специй, используемых в бумбу : [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
- Адас манис ( анис )
- Андалиман ( сычуаньский перец )
- Тамаринд ( тамаринд )
- Лук ( лук )
- Bawang merah (shallotШалот
- лук-порей ( порей )
- Bawang putih (garlicЧеснок
- Звездчатый анис ( звездчатый анис )
- Bunga pala булавы maceЦветок
- Кайенский перец ( чили с высоты птичьего полета )
- Красный чили перец
- Cengkih (cloveГвоздика
- Лук-порей ( зеленый лук )
- Листья апельсина ( лист лайма )
- Листья карри или салам коджа ( листья карри )
- Листья базилика ( базилик )
- Листья Пандана ( Листья Пандана )
- Лавровый лист (индонезийский лавровый лист )
- Jahe (gingerИмбирь
- Кафрский лайм ( кафрский лайм )
- Лайм ( ключевой лайм )
- Тмин ( тмин )
- Kepulaga ( cardamom )
- Корица ( корица )
- Комбранг ( дикий имбирь )
- Галангал ( Kempferia galanga )
- Свечной орех ( свечный орех )
- Ketumbar (corianderкориандр
- Келуак или клювек ( Pangium edule )
- Куркума или куркума ( куркума )
- Чеснок или лаосский ( галангал )
- Черный black pepperперец
- Белый перец ( белый перец )
- Lokio (chivesчеснок
- Пала ( мускатный орех )
- Петрушка ( петрушка )
- Сельдерей ( сельдерей )
- Лемонграсс ( лемонграс )
- Сбор ключей ( Китайские ключи )
- Веселое интервью ( бесплатно )
Приправы
[ редактировать ]Индонезийская кухня также признает различные типы соусов , приправ и приправ , некоторые из которых являются основными приправами, некоторые разработаны местными жителями, а на другие повлияли индийские, китайские и европейские соусы, такие как:
- Гарам ( соль )
- Коричневый сахар или яванский сахар ( пальмовый сахар )
- Cuka (vinegarУксус
- Сладкий соевый соус ( сладкий соевый соус )
- Кекап асин (соленый или обычный соевый соус )
- Рыбный соус ( рыбный соус )
- Вустерширский Worcestershire sauceсоус
- Кокосовое масло ( кокосовое масло )
- Миньяк самин ( топленое масло )
- Кунжутное масло ( кунжутное масло)
- Оливковое масло ( оливковое масло )
- Томатный соус ( томатный кетчуп )
- Соус чили или соус чили в бутылках ( самбал в бутылках или острый соус чили)
- Устричный соус ( устричный соус )
- Кокосовое молоко ( кокосовое молоко )
- Каканг Танах ( арахис ) обжарить, измельчить, приправить специями и добавить воды, чтобы приготовить арахисовый соус . Расфасованные, готовые к употреблению (просто добавьте воды) арахисовые соусы сатай , пецел или гадо-гадо можно приобрести в азиатском продуктовом магазине.
- Тераси или Белакан ( паста из креветок )
- Петис (разновидность пасты из креветок)
- Тауко (ферментированная соевая паста)
- Анг чиу (красное вино по-китайски)
- Бубук калду ( порошковый бульон ), похожий на бульонный кубик , но в виде гранулированного порошка.
- Вецин ( глутамат натрия )
В последнее время в индонезийскую кухню вошли некоторые дополнительные иностранные соусы и приправы, например:
- Майонез ( майонез )
- Мостер ( горчица )
- Saus barbekyu барбекю barbecue sauceСоус
- Соус Терияки ( соус терияки )
Основная приправа
[ редактировать ]В индонезийской кухне существует множество вариаций смесей специй бумбу, которые различаются в зависимости от индивидуальных рецептов и традиций региональной кухни. Например, балийская кухня включает баса генеп бумбу, а кухня Минанга - пемасак бумбу. Тем не менее, есть четыре основных основных бумбу, которые обычно известны в более широкой индонезийской кухне и идентифицируются по цвету. [ 9 ] Обычно они состоят из смеси специй, обжаренных в кокосовом масле, которую можно использовать в свежем виде или хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
- Основная белая приправа состоит из молотого лука-шалота, чеснока, галангала, свечного ореха и кориандра. [ 10 ] [ 11 ] Обычно его используют в индонезийских блюдах беловатого цвета, таких как опор аям, сайур лоде и во многих видах сото . Индонезийский лавровый лист, лист лимона и лемонграсс иногда можно использовать для улучшения вкуса этих блюд. Бумбу дасар путих также можно использовать для приготовления сырона , семура , ми горенг , различных жареных овощей, блюд из тофу и темпе .
- Базовая красная приправа состоит из молотого красного перца чили, лука-шалота, чеснока, [ 12 ] помидоры, паста из жареных креветок, кокосовый сахар и соль. [ 13 ] Его можно использовать для различных индонезийских блюд красноватого цвета, таких как различные жареные овощи, наси горенг и самбал горенг хати, с добавлением даун салам (индонезийский лавровый лист ), измельченного лемонграсса и галангала.
- Бумбу дасар кунинг (основной желтый бумбу) состоит из молотого лука-шалота, чеснока, обжаренных свечных орехов, жареной куркумы, кориандра, имбиря, галангала и черного перца. [ 14 ] Его используют в различных индонезийских блюдах, имеющих желтоватый цвет, таких как различные сото , пепе , ми горенг и аям горенг . Иногда маринованный вариант акара можно использовать с икан бакаром или икан горенгом .
- Бумбу дасар джингга/оранье (базовый бумбу оранжевого цвета ) состоит из молотого красного перца чили, лука-шалота, чеснока, тмина, аниса, кориандра, свечного ореха, куркумы, имбиря, галангала и черного перца. Его используют в различных индонезийских блюдах оранжевого цвета, таких как гулай , индонезийское карри, калио и ренданг . [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бумбу» . КББИ .
- ^ «Индонезия: Специи» . Глобальный гурман . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Шри Оуэн (2014). Индонезийская еда Шри Оуэна . Павильон Книги. ISBN 9781909815476 .
- ^ Шри Оуэн (2015). Индонезийская еда . Лондон: Павильон. п. 170. ИСБН 978-1-910496-71-8 .
- ^ «Функция приправ и специй в индонезийской кулинарии» (на индонезийском языке). Порошок Бумбуу . Проверено 4 августа 2021 г.
- ^ «Травы и специи: самая важная часть индонезийской кухни» . Откройте для себя Яву и Бали . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Бумбу» . Специи Индии .
- ^ «Телор Бумбу Бали» .
- ^ «4 способа приготовления основных приправ для различных блюд» . merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (28.11.2020). «Базовый рецепт белой приправы, смесь для козьего супа и жареного риса» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Белая базовая приправа» (на индонезийском языке). Красное пальто.
- ^ СМИ, КиберКомпас (28.11.2020). «Базовый рецепт красной приправы, нужно всего 3 ингредиента» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «Красная базовая приправа» (на индонезийском языке). Наш рецепт. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года . Проверено 1 апреля 2014 г.
- ^ «Бумбу Дасар Желтый» (на индонезийском языке). Купите МОЙ ID . Проверено 1 апреля 2014 г.
- ^ «Основные приправы от шеф-повара Руди Чойрудина - подходят для Рамадана» (на индонезийском языке). Рецептист . Проверено 1 апреля 2014 г.